Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему по географии на тему Пещера Альтамира

До открытия пещеры Альтамиры человечество не имело представлений о первобытном художественном творчестве. В 1880-х годах «учёные мужи» скептически восприняли находку Саутуолы и обвинили его в подделке рисунков.
Пещера АльтамираСоздала:Беляева Н.А.Учитель биологии и географии.С.Митрофановка,2016 год До открытия пещеры Альтамиры человечество не имело представлений о первобытном художественном творчестве. Пещера в Кантабрийских горах на севере Испании, открытая в 1879 г. испанским Пещера Альтамира — «картинная галерея» доисторического человека «Папа, посмотри, нарисованные быки!» — По единодушному мнению учёных, примитивный первобытный человек не мог создать подобные изображения. Вот интересное изображение кабана. Узнаются сразу, с другими животными не перепутаешь.Обратите внимание, Благодаря обособленному местонахождению и обвалу, произошедшему в пещере много лет назад, под ПОДЗЕМНЫЕ СОКРОВИЩА АЛЬТАМИРЫНаскальные изображения пещеры Альтамира и подобных ей петроглифов ценны не Изображения Альтамиры систематизированы учеными. Во-первых, это изображения животных — быков, оленей, лошадей, К середине XX в. пещеру начали посещать туристы, а в 1960-1970-х  У части испанских исследователей есть свое, особое мнение о возрасте фресок Альтамиры. Сегодня существует версия о том, что рисунки в пещере Альтамира являются фальшивкой, современной подделкой,
Слайды презентации

Слайд 2 До открытия пещеры Альтамиры человечество не имело представлений

До открытия пещеры Альтамиры человечество не имело представлений о первобытном художественном

о первобытном художественном творчестве. В 1880-х годах «учёные мужи»

скептически восприняли находку Саутуолы и обвинили его в подделке рисунков.

Слайд 3 Пещера в Кантабрийских горах на севере Испании, открытая

Пещера в Кантабрийских горах на севере Испании, открытая в 1879 г.

в 1879 г. испанским аристократом, археологом-любителем. Объект Всемирного наследия

ЮНЕСКО, носящий неформальный, но прочно связанный с пещерой титул «Сикстинская капелла каменного века». Фрески и вырезанные в известняке изображения в залах и коридорах в эпоху палеолита не оставляют сомнений в том, что наши пращуры были безмерно талантливы.
ГРАФСКИЕ РАСЩЕЛИНы.Пролог состоял в том, что один пастух, живший в местности под названием Альтамира (откуда и название пещеры), — звали его Модесто Кубилас — в 1868 г. заметил, разыскивая своих овец, что они исчезают в заросшей кустарником расщелине, и забрался в нее. Оказалось, что за входом в расщелину скрывается довольно большое, уходящее вглубь пространство с новыми расщелинами-коридорами. Пастуху показалось, что стены пещеры кое-где разрисованы, но видел он все это в темноте и не был уверен, что это рукотворные рисунки. Однако счел нужным поделиться своим наблюдением с графом Марсе-лино Сане де Саутуола (1831-1888 гг.), про которого всем в горной деревне Пуэнте-де-Сан-Мигель, где он жил, было известно, что это «просвещенный идальго»: раскапывает какие-то кости в горах, проводит всякие опыты и выписывает кучу научных журналов, а на картинках там — сплошные древности. Сам же граф считал себя археологом-любителем. Он, конечно, сразу пошел в эту ппещеру, но поначалу не разглядел там ничего особенного, кроме каких-то черных штрихов на стенах. В 1875 г. он провел там раскопки, но снова нашел только кости и орудия труда каменного века. 

Слайд 5 Пещера Альтамира — «картинная галерея» доисторического человека
«Папа, посмотри,

Пещера Альтамира — «картинная галерея» доисторического человека «Папа, посмотри, нарисованные быки!»

нарисованные быки!» — этим возгласом 9-летней девочки, дочери археолога

Марселино Саутуола, началось одно из самых замечательных открытий в истории человечества.
Под сводами древней пещеры, освещённой небольшой лампочкой, Мария разглядела силуэты огромных бизонов, очерченных охрой на камнях. А опыт и знания её отца Саутуолы, страстного любителя древностей, позволили предположить, что возраст этих «каменных картин» — 10-15 тысяч лет.


Слайд 6 По единодушному мнению учёных, примитивный первобытный человек не

По единодушному мнению учёных, примитивный первобытный человек не мог создать подобные

мог создать подобные изображения. Археолог Габриэль Мортилье писал одному

из своих коллег: «Рисунки Альтамиры — это фокус испанских иезуитов. Испанцы хотят сыграть злую шутку с историками первобытности». Но постепенно к наскальной живописи Альтамиры добавились и другие палеолитические росписи, найденные во многих уголках планеты. Больше всего гравированных фигур зверей обнаружено в Европе, так как именно там первобытные люди были вынуждены жить в пещерах, спасаясь от холода. В 1902 году, когда Саутуола уже умер, пещерные рисунки признали подлинными. В этом же году известный археолог Эмиль Картальяк опубликовал статью «Раскаяние скептика», в которой выразил сожаление о величайшей несправедливости по отношению к Саутуоле и замалчивании его открытия.

Слайд 7 Вот интересное изображение кабана. Узнаются сразу, с другими

Вот интересное изображение кабана. Узнаются сразу, с другими животными не перепутаешь.Обратите

животными не перепутаешь.
Обратите внимание, сколько у них ног и

почему ?
Считают, что это первое стерео изображение в истории человечества. При неравномерных отблесках от костра на различных участках тела кабанов создается впечатление, что они бегут, движутся, особенно, если долго на них смотреть

Слайд 8 Благодаря обособленному местонахождению и обвалу, произошедшему в пещере

Благодаря обособленному местонахождению и обвалу, произошедшему в пещере много лет назад,

много лет назад, под грудой обломков оказались погребены некоторые

предметы, позволившие ответить на вопросы, каким образом были сделаны эти рисунки в эпоху верхнего палеолита и кто сотворил это чудо.



Под обвалом в пещере Альтамира были обнаружены древние, прекрасно сохранившиеся орудия труда, остатки пищи и очаг, живших здесь людей, рисунки которых великолепно выдержали испытание временем. Потолок пещеры расписан огромными изображениями бизонов, на которых охотились, как ради мяса, так и ради шкуры и костей животного, которые использовались для изготовления одежды и орудий труда.


Слайд 10 ПОДЗЕМНЫЕ СОКРОВИЩА АЛЬТАМИРЫ
Наскальные изображения пещеры Альтамира и подобных

ПОДЗЕМНЫЕ СОКРОВИЩА АЛЬТАМИРЫНаскальные изображения пещеры Альтамира и подобных ей петроглифов ценны

ей петроглифов ценны не только как археологические артефакты. Они

доказывают, что древние люди отнюдь не были примитивными существами.
Пространство пещеры Альтамиpa принято делить на три части. Первая включает в себя расширение, начинающееся от входа и расположенный в 26 м от него так называемый «Большой плафон» — покрытый изображениями потолок объемного Зала разноцветных бизонов. Площадь «плафона» определяется примерно в 180 м2. Этот «плафон» и принес Альтамире устоявшееся сравнение ее с фресками на потолке «Сикстинской капеллы» в Ватикане, созданными Микеланджело. И даже свод входа оформлен так называемыми «макаронами» — волнистыми линиями, проведенными явно пальцами, и некими не совсем ясными фигурами. Далее тянется галерея, от которой отходят еще несколько коридоров поменьше. Это — вторая и центральная часть Альтамиры. К третьей части пещеры относят коридор длиной около 50 м, стены которого густо, почти сплошь разрисованы.

Слайд 12 Изображения Альтамиры систематизированы учеными. Во-первых, это изображения животных

Изображения Альтамиры систематизированы учеными. Во-первых, это изображения животных — быков, оленей,

— быков, оленей, лошадей, бизонов, кабанов, козлов, реже мамонтов

и кошачьих. Во-вторых, схематичные изображения людей. В-третьих, графические знаки, смысл и назначение которых остаются до сих пор по большей части неразгаданными, как, например, очертания-отпечатки ладоней. Это что касается классификации чисто археологической. Искусствоведы-эксперты имеют другой взгляд на эти изображения, находя в них параллели с такими направлениями в изобразительном искусстве, как экспрессионизм, символизм и импрессионизм. С этими заключениями можно соглашаться или не соглашаться, но факт остается фактом: древние художники не просто точно воспроизводили то, что видели. Они старались придать своим рисункам динамику, выразительность и в пластике, и в цветовой палитре фигур и символов. Где-то были реалистами, а где-то смело использовали схематические приемы. Это означает, что они обладали и чувственным восприятием мира, и воображением, и талантами, и, как ни странно это кажется на первый взгляд, незаурядным интеллектом, хотя было еще куда как далеко до создания письменности. Впрочем, почему бы их графические знаки из точек и штрихов не могли служить в определенной степени письменными сообщениями? Вероятность этого весьма высока. Таких знаков в пещере, отдельных или сгруппированных, около 60.
Отдельные темы для удивления — как хорошо творцы этих древних фресок знали свойства и выразительные особенности тех минеральных красок, которые применяли, и сама техника их рисунков. Они рисовали кусочками угля, применяли охру, марганец, каолин, гематит. Все линии быстры и точны, без каких-либо следов поправок. И еще: неровную скалистую поверхность древние живописцы тоже использовали как дополнительный пластический элемент фактуры, что делало их изображения бесконечно живыми.

Слайд 14 К середине XX в. пещеру начали посещать

К середине XX в. пещеру начали посещать туристы, а в

туристы, а в 1960-1970-х гг. Альтамиру накрыл настоящий туристический

бум: все хотели видеть ее, и количество посетителей доходило до 1500 в день. Но из-за этого в пещере резко изменился к худшему микроклимат, вследствие повышения уровня углекислого газа и температуры воздуха на стенах стали появляться плесень и капли влаги. В 1977 г. пещера была закрыта на реставрацию. В 1982 г. ее открыли, но пускали не более 20 человек в день. Однако и это не спасло фрески от дальнейшего разрушения, и в 2002 г. пещера была вновь закрыта. Начиная с 2014 г. в пещеру пускают пять человек в день. По жребию, иногда: это зависит в том числе и от погоды. Но у желающих попасть туда есть потрясающая компенсация: в отдельном здании, построенном в 2001 г. рядом с пещерой, воспроизведены все фрески гротов Альтамиры: они подсвечены, сопровождаются информацией, работают гиды — все как полагается в современном музее.
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
■ Среди загадочных фигур пещеры встречаются изображения полулюдей-полузверей. Есть гипотеза, что это — шаманы, и их присутствие на фресках, вероятно, символически гарантировало удачную охоту, как и копья в телах диких животных.

Слайд 16  У части испанских исследователей есть свое, особое мнение

 У части испанских исследователей есть свое, особое мнение о возрасте фресок

о возрасте фресок Альтамиры. На основании радиоуглеродного анализа наслоений

кальцита они пришли к выводу, что как минимум некоторые изображения созданы около 35 000 лет назад.
■ Первая точная копия пещеры Альтамира была создана в 1964 г. в подземном помещении Национального археологического музея в Мадриде немецкими специалистами, археологами и художниками.
■ «После Альтамиры — все упадок! — воскликнул Пабло Пикассо, побывав в пещере. — Ни один из современных художников не смог бы написать подобного».
■ Мария де Саутуола (1870-1946 гг.) вышла замуж за молодого человека из богатой семьи Ботин. Эта семья создала фонд Альтамиры, и самые крупные инвестиции на создание музея пещеры поступили из этого фонда.
■ Вот что рассказали испанские искусствоведы Матильда Мусквис и Педро Саура, принимавшие участие в создании копий фресок Альтамиры: «В Зале цветных бизонов заниматься художеством можно было, даже не разводя огонь, — хватало дневного света. В других же залах было слишком темно, и рисовать без огня здесь немыслимо. Нас поразило, что в пещере нет следов копоти. Значит, никто не держал в руках никаких факелов. Верный ответ подсказал один неприметный факт. Всюду, где были когда-то оставлены рисунки, лежали раздробленные кости. Очевидно, из них добывали костный мозг и... Неужели им освещали пещеру? Чтобы проверить эту догадку, мы изготовили лампу из необожженной глины и наполнили ее костным мозгом — хватило всего около четырех кубических сантиметров. Мы извлекли его из коровьей кости. Фитилем послужили волокна растений, также пропитанные мозгом. Огонь быстро разгорелся. Он не оставлял ни дыма, ни запаха — все помещение наполнилось теплым, приятным светом».

  • Имя файла: prezentatsiya-po-geografii-na-temu-peshchera-altamira.pptx
  • Количество просмотров: 210
  • Количество скачиваний: 7