Слайд 3
г.Ставрополь.
Собор Казанской иконы Божией Матери.
В 1839 году
Святейший Синод дал разрешение на постройку этого храма. Но
уже через два года горожане обратились с просьбой о построении на этом месте церкви в честь Казанской иконы Божией Матери с двумя приделами — во имя святых Николая Чудотворца и Александра Невского. 24 мая 1842 года ставропольскому обществу было объявлено, что проект утвержден Государем. В 1843 году Кавказская область с Черноморией были выделены в отдельную епархию. 8 июля состоялась торжественная церемония закладки храма, который освятил епископ Кавказский и Черноморский Иеремия. В 1847 году постройка храма была завершена, указом Святейшего Синода ему был присвоен статус кафедрального, а 4 ноября (22 октября по старому стилю) состоялось его освящение. В 1858-1873 годах рядом с Казанским собором строится четырехъярусная колокольня.
Слайд 4
г.Элиста.
Собор Казанской иконы Божией Матери.
Казанский кафедральный собор
города Элисты - главный православный храм Калмыкии. Казанский Кафедральный
собор Построен в 1996 году при содействии Президента Республики Калмыкия Кирсана Илюмжинова на месте разрушенной в конце 30-х годов Крестовоздвиженской церкви. Освящен в 1997 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II во время его визита в Калмыкию. В престоле собора вложены частицы мощей святых мучеников Прова, Тараха и Андроника (IV век). По рекомендации Патриарха Алексия II приход Казанского кафедрального собора с 1995 года является правопреемником прихода Воздвижения Креста Господня города Элисты. В Казанском кафедральном соборе хранятся святыни: • Частица святых мощей святителя Иоасафа Белгородского - передана Элистинской и Калмыцкой епархии в 2000 году в память пребывания в Калмыкии делегации духовенства Белгородской и Старооскольской епархии и в знак молитвенного покровительства святителя Иоасафа.
Слайд 5
г.Волгоград.
Собор Казанской иконы Божией Матери.
В 1894 году епископ
Саратовский и Царицынский Николай (Налимов) освятил место под храм.
В 1896 произошла закладка церкви, а освящение 23 августа 1899 года. К храму примыкало кладбище второй части города. Казанская церковь имеет форму креста в псевдорусском стиле. В 1904 году к основному помещению храмы пристраивают трапезную и колокольню.
Слайд 6
Кафедральный собор Сошествия Святого Духа. г.Саратов
Храм расположен на
Духосошественской площади в Волжском районе города Саратова. Главный престол
освящён в 1948 году в честь Сошествия Святого Духа на апостолов; правый придел — в 1995 году во имя святителя и чудотворца Николая, левый придел — в 1995 году в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение». К храму приписана часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник»
Слайд 7
г.Тамбов.
Кафедральный собор Спаса Преображения.
Спасо-Преображенский собор. История главного храма
Тамбова начинается со строительства тамбовского кремля –1636 г. В
1677 году главная церковь Тамбова была преобразована в соборную. С открытием епархии в 1682 году Спасо – Преображенский собор становится кафедральным.
Слайд 8
г.Рязань.
Собор Успения Пресвятой Богородицы.
Собор построен в в
1693-1699гг. гениальным зодчим Я.Бухвостовым. В архитектуре здания, увенчанного пятиглавием,
сочетается традиционная для древнерусских городских кубических храмов композиция с характерным для конца XVIIв. стремлением к строгой симметрии наружного объема, с четко выраженной этажностью и завершением фасадов прямым карнизом вместо закомар. На фоне краснокирпичных стен контраснтно выделяются белокаменные резные декоративные элементы. Внутреннее пространство храма украшает грандиозный резной иконостас. Колокольня Успенского собора строилась с 1789 по 1840г. на месте воротной Глебовской башни кремля. Это самое высокое сооружение рязанского кремля строли в течение полувека три архитектора: костромич С.Воротилов, И.Русско и Н.Воронихин. Колокольню украшают колонны коринфского ордера и скульптуры трубящих ангелов
Слайд 9
г.Москва.
Храм Христа Спасителя.
Оригинал храма был воздвигнут в
память о наполеоновском нашествии: «в сохранение вечной памяти того
беспримерного усердия, верности и любви к Вере и Отечеству, какими в сии трудные времена превознес себя народ российский, и в ознаменование благодарности Нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели»[1]. Был построен по проекту архитектора Константина Тона. Строительство продолжалось почти 44 года: храм был заложен 23 сентября 1839 года, освящён — 26 мая 1883 года.5 декабря 1931 года здание храма было разрушено. Заново отстроено на прежнем месте в 1994—1997 годах.
Слайд 10
г. Тверь.
Кафедральный собор Воскресения Христова.
Храм в честь Воскресения
Христова по проекту архитектора Н.П. Омелюстого был возведен в
1913 г. на средства монастыря и вклад царской семьи к 300-летию дома Романовых. Он выполнен в неорусском стиле и стилизован под формы новгородской и псковкой архитектуры. Имеет форму куба с тремя апсидами и массивным, сужающимся к верху барабаном со шлемовидной главой. Художественной выразительностью, композицией построения и ярусностью более неповторим в храмовой архитектуре Твери.
Слайд 11
г.Нижний – Новгород.
Александро-Невский Новоярмарочный собор.
Собор святого благоверного князя
Александра Невского (Новоя́рмарочный) — православный кафедральный (с 2009 года)
собор в Нижнем Новгороде. Построен в 1868—1881 годах по проекту архитектора Л. В. Даля. 15 сентября 1867 г. был учреждён строительный комитет для возведения храма, а 11 августа 1868 г. состоялась повторная закладка собора на Стрелке. Основное строительство собора было начато 18 августа 1868 года и продолжалось в течение 13 лет, внутренние работы продолжались до 1881 года. Высота храма составляет 87 метров.
Слайд 12
г. Санкт – Петербург.
Кафедральный собор Казанской иконы Божией
Матери.
В 1799 Император Павел I провел конкурс на проект
Казанского собора, потребовав, чтобы новый храм напоминал римский собор св. Петра. В конкурсе приняли участие П. Гонзаго, Ч. Камерон, Ж. Тома де Томон, однако результатов он так и не дал. Год спустя строительство было поручено сорокалетнему архитектору А. Н. Воронихину, который происходил из крепостных графа А. С. Строганова, известного мецената и президента Академии художеств. 27.VIII.1801 Александр I заложил трехпридельный храм, который возводился целое десятилетие и обошелся казне в 4,7 млн. руб. Его освящение в высочайшем присутствии совершил 15.IХ.1811 митрополит Амвросий.