Слайд 3
Страна восходящего солнца
Островное государство в Восточной Азии. Находится
в Тихом океане к востоку от Японского моря, Китая,
Северной и Южной Кореи, России.
Занимает территорию от Охотского моря на севере до Восточно-Китайского моря и Тайваня на юге.
Расположена на Японском архипелаге, состоящем из 6852 островов. Четыре крупнейших острова — Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку — составляют 97 % общей площади архипелага.
Слайд 4
Япония покрыта возвышенностями и низкими и средневысотными горами,
они составляют свыше 75 % территории страны. Низменности располагаются отдельными
участками вдоль побережий страны. Крупнейшая низменность — Канто].
Основные хребты Хоккайдо являются продолжением цепей Сахалина и Курильских островов. Они протягиваются с севера на юг и с северо-востока на юго-запад. Высочайшая точка острова — гора Асахи (2290 м), расположена в районе их пересечения.
В северной части острова Хонсю находятся три продольные цепи средневысотных гор, разделённые долинами и котловинами. Осевое положение занимает хребет Оу, к востоку от него расположены хребты Китаками и Абукума, а к западу — хребты Дэва и Этиго; центральные и западные цепи увенчаны вулканами. В средней части остров пересекает зона разломов под названием Фосса-Магна (длиной около 250 км), над которой возвышается ряд вулканов, в том числе самый высокий в Японии — Фудзияма (3776 м). В центральной части
Слайд 5
На острове Хонсю расположены Японские Альпы — хребты Хида,
Кисо и Акаиси, вершины которых большую часть года покрыты
снегом. На юго-западе в пределах тектонического понижения находится равнина Кинки и озеро Бива. Две полосы гор — северная (внутренняя), протягивающаяся по оси западной части Хонсю, и южная (внешняя) — на полуострове Кии, островах Сикоку и Кюсю, разделяются этим тектоническим понижением, на западном продолжении которого расположено Внутреннее Японское море.
Наибольшая высота острова Сикоку — гора Исидзути (1981 м), острова Кюсю — вулкан Кудзю (1788 м). На островах Рюкю преобладают плато и низкогорья
Слайд 6
Климат Японии.
Япония относится к температурной зоне с четырьмя
отличающимися сезонами, но её климат колеблется от низких температур
на севере до субтропических — на юге. Климат также зависит от сезонных ветров, дующих с континента зимой и в обратном направлении — летом.
Японию можно условно разделить на шесть климатических зон:
Хоккайдо относится к зоне низких температур, для него характерны долгая морозная зима и прохладное лето.
В Японском море северо-восточный сезонный ветер зимой приносит сильные снегопады. Летом менее тепло, чем в зоне Тихого океана, но иногда наблюдаются экстремально-высокие температуры вследствие феномена фёна.
Климат Центральной возвышенности представляет собой типичный островной климат с большим разбросом температуры зимой и летом, ночью и днем.
В зоне Внутреннего Японского моря климат умеренный благодаря тому, что горы в регионах Тюгоку и Сикоку блокируют сезонные ветры.
Для зоны Тихого океана характерны холодные зимы с редкими снегопадами, а также обычно жаркое и влажное лето во время южно-восточного сезонного ветра.
Юго-западные острова — зона с субтропическим климатом. Зима тёплая, лето жаркое. Уровень осадков очень высок, что выражается в существовании сезона дождей и возникновении тайфунов.
Слайд 7
Внутренние воды
Япония покрыта густой сетью коротких полноводных рек,
в основном горных. Среди них крупнейшими являются Синано, Тонэ,
Китаками и Исикари. На реках бассейна Японского моря отмечается зимне-весеннее половодье, на реках бассейна Тихого океана — летнее; периодически бывают наводнения, особенно в результате прохождения тайфунов. Воды многих рек используются для орошения. Озёра многочисленны и разнообразны по происхождению: крупнейшее в Японии озеро Бива (площадь 670 км²) расположено в тектонической впадине, также встречаются вулканические (Инавасиро, Товада, Куттяро) и лагунные (Касумигаура, Сарома) озёра
Слайд 8
Природные опасные явления Японии.
Японские острова входят в систему
тихоокеанского вулканического огненного кольца. 10 % мировой вулканической активности в
начале 1990-х было зарегистрировано в Японии. До 1500 землетрясений каждый год магнитудой от 4 до 6 не являются чем-то необычным. Небольшие землетрясения происходят ежедневно в разных частях страны, вызывая вздрагивание зданий
Слайд 9
С 11 по 25 марта 2011 года в
Японии произошла волна землетрясений магнитудой от 1 до 9.
По словам очевидцев, во многих городах трясло практически постоянно. Все эти землетрясения вызвали несколько мощных волн, обрушившихся на Японию, высотой от 3 до рекордных 10 метров. Под удар волн попала АЭС Фукусима-1, в результате чего на ней произошла авария, ставшая самой серьёзной радиационной аварией после аварии на Чернобыльской АЭС.
Эти события называют самым большим кризисом в Японии со времён Второй мировой войны
Слайд 10
Тайфуны Японии
Другой природной опасностью являются тайфуны, которые приходят
в Японию из Тихого океана.
Слайд 11
Леса покрывают свыше 66 % страны. Флора Японии насчитывает
более 700 видов деревьев и кустарников и около 3000
видов трав.
На Хоккайдо преобладают хвойные леса из ели и пихты с густыми зарослями бамбука в подлеске. С высотой лес постепенно заменяется зарослями кедрового стланика и березняка, травянисто-кустарниковыми формациями и кустарниковыми пустошами. На севере острова верхняя граница хвойных лесов составляет 500 м, в южных районах они сменяются листопадными широколиственными лесами. На юго-западе Хоккайдо широколиственные леса поднимаются от побережья до высоты 500 м.
Слайд 12
На Хонсю также распространены листопадные широколиственные леса, там
растут дуб, бук, клён, каштан, ясень, липа и т. д. Они
поднимаются до высоты в 1800 м, а хвойные леса заканчиваются на высоте 1800—2000 м. Нижние части склонов гор Хонсю к югу от 38° северной широты и склоны гор на островах Сикоку и Кюсю до высоты 800 м покрывают вечнозелёные субтропические леса (с участием вечнозелёного дуба, магнолий, камфорного дерева, криптомерий, японского кипариса и др.) с богатым подлеском и обилием лиан. На крайнем юге Кюсю и островах Рюкю до высоты 300 м распространены муссонные леса, в которых встречаются пальмы, фикусы, древовидные папоротники, бамбук, орхидеи.
Слайд 13
Население Японии
По состоянию на 1 марта 2015 года
в Японии проживает 126 910 000 человек.
По данным 2007 года 89,07 %
японцев проживает в городах.
Около 98 % населения составляют собственно японцы; наиболее крупными группами коренных меньшинств являются рюкюсцы (около полутора миллионов человек), айны, а также социальные меньшинства — буракумины.
Слайд 14
Религии Японии.
Подавляющее большинство японцев исповедуют синтоизм (79,2 %) и
буддизм (66,8 %)[90]. Китайские конфуцианство, дзен-буддизм и амидаизм также повлияли
на японские верования и традиции.
Христиане представляют собой религиозное меньшинство, всего 2 % населения
Слайд 15
Достопримечательности Японии
Храм Тодай-дзи
Это самое священное место в Японии.
Каждый год сюда приезжает три миллиона посетителей. Храм Тодай-дзи
уменьшился в размерах впоследствии пожаров, но до сих пор является самым большим деревянным сооружением в мире. Построили его в 745 году. В середине храма 15-ти метровая статуя Будды. Для ее изготовления потратили почти все запасы бронзы. На территории храма также живут любимые туристами олени.
Слайд 16
Замок Химэдзи
Химэдзи называют замком Белой Цапли. Его стены белоснежные, а
линии и черты грациозные, как у птицы. За время
своего существования замок не страдал от пожаров или вражеских набегов. А если бы кто и попытался захватить замок, то запутался бы в лабиринтах садов и комнат. Весь комплекс – это 83 сооружения. Вокруг них цветет сакура, что делает замок еще прекраснее. Не удивительно, что его неоднократно снимали в фильмах.
Слайд 17
Котоку-ин – это храм, который прославился своей бронзовой
статуей Будды. Ее высота 13,5 метров, а возраст более
восьми столетий. В первоначальном варианте статуя была из дерева и достигала 24 метров в высоту. Но ее разрушил шторм в 1247 году. Тогда в 1252 начали стоить новую статую. Через 12 лет появилось творение, которое противостояло всем стихиям и пережило храм, в котором стояло.
Слайд 18
Мемориал мира в Хиросиме
До 8:15 шестого августа 1945
года купол Гэмбаку был выставочным центром Хиросимы. После взрыва атомной бомбы,
которая попала в здание, все посетители погибли. Купол находился в 160 метрах от эпицентра взрыва. Он выгорел, но уцелел. Его укрепили, и он стал главным экспонатом, демонстрирующим последствия атомного взрыва и недопустимость применения атомного оружия.