Цель работы:
1. Изучить историко-культурные и географические объекты России
2. Собрать
интересную и познавательную информацию
3. Показать все красоты нашей Родины в виде презентации
2.
Слайд 3
«7 чудес России»
Собор Василия Блаженного
Петергоф
Мамаев Курган и статуя
Родины – Матери
Озеро Байкал
Эльбрус
Долина гейзеров
Столбы Выветривания на плато Мань-Пупу-Нёр
Слайд 5
Покровский собор был построен в 1555—60
годах по приказу Ивана Грозного в память о взятии
Казани и победе над Казанским ханством. Известна легенда, что, увидев храм, Иван Грозный повелел ослепить мастеров, чтобы они не смогли больше нигде построить такое чудо.
Слайд 6
Храм сохранился по особому Промыслу Божиему
- не один раз он оказывался на краю гибели
и каждый раз оставался цел. По легенде, Наполеон хотел перенести московское чудо в Париж, а в храме пока поставили лошадей французской армии. После революции храм едва не стал жертвой большевистского беспредела. А в 1936 году Лазарь Каганович предложил снести Покровский собор, чтобы расчистить место для праздничных демонстраций и автомобильного движения по Красной площади
Слайд 7
Покровский собор — одна из самых известных достопримечательностей России.
Для многих жителей планеты Земля он является символом Москвы.
Этот храм был главным символом не только на Красной площади, но и во всей Москве, являясь геометрическим центром ее градостроительного ансамбля. Его сорокашестиметровый шатер был самым высоким в средневековой столице до конца XVI века.
Слайд 9
Петергоф по праву считается одной из
жемчужин России. Роскошный, грандиозный, он всегда привлекал к себе
толпы туристов.
Считается, что Петергоф был основан в мае 1714 года, когда начались строительные работы. На самом деле ему уже более 300 лет. 13 сентября 1705 года царь выбрал Петергоф местом отдыха во время морской прогулки. Судно "Мункер" встало на якорь, Петр огляделся и подумал, что хочет отдыхать здесь всегда. Причем с блеском. Да с таким, чтоб посрамить просвещенных европейских монархов.
Слайд 10
Композиция ансамбля
Центр ансамбля — Большой дворец,
построенный на приморской террасе и обращенный к морю. Первый
дворец был сооружен в стиле «петровского барокко» в 1714—1725 годах, а затем достроен в стиле «зрелого барокко».
Слайд 13
Волгоград
Город Волгоград был основан в 1589 году под
именем Царицын, в 1925 году переименован в Сталинград, а
в 1961 году получил свое современное имя. Расположенный на перекрестке торговых путей, с самого раннего времени город имел огромное значение для всего юга страны и для России в целом. Сегодня Волгоград является одним из крупнейших городов Поволжья, имея население свыше 1 млн. человек и обладая развитой промышленностью, инфраструктурой и богатой культурной жизнью.
Слайд 14
Сталинградская битва
Мамаев курган, господствующий над основной
частью Волгограда и обозначавшийся на военно-топографических картах как Высота-102,0,
являлся главным звеном в общей системе обороны Сталинградского фронта. Именно он стал ключевой позицией в борьбе за волжские берега. Здесь в последние месяцы 1942 года проходили ожесточенные бои. Склоны кургана были перепаханы бомбами и снарядами, почва смешалась с осколками металла. Это место огромных людских потерь. Именно в районе Мамаева кургана 2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва.
Слайд 15
Мамаев курган
Посещение Мамаева кургана оставляет глубокое
впечатление у любого человека. Высота главного монумента - скульптуры
“Родина-мать зовет” поистине поражает! Это — женщина, держащая в руке меч, которая стоит в позе призыва к борьбе. Высота статуи 85 м вместе с мечом и 52 м без меча. Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» включён в перечень федеральных памятников.
Слайд 17
Байкал находится в
центре Азии, на границе Иркутской области и Республики Бурятия.
Озеро протянулось с севера на юго-запад на целых 636 км в виде гигантского полумесяца. Ширина Байкала не такая огромная, она колеблется от 25 до 80 км. Озеро находится в своеобразной котловине, со всех сторон окружённой горными хребтами и сопками. Древний как мир, Байкал существует около 25-30 миллионов лет. При средней продолжительности "жизни" озер в 10-15 миллионов лет, он уже дважды стал рекордсменом.
Слайд 18
Максимальная глубина озера 1637 м, что
делает его самым глубоким и уникальным озером на планете
Земля. Однако это не самая глубокая точка озера, а всего лишь глубина, на которую пока удалось погрузиться. Дело в том, что Байкал представляет собой рифтовую впадину – огромную трещину, уходящую на 15-20 километров в земную твердь. Если учесть, что водная гладь озера находится на высоте 456 м над уровнем моря, то нижняя точка котловины лежит на 1181 м ниже уровня мирового океана, что делает чашу Байкала также самой глубокой материковой впадиной.
На территорию Байкала приходится более 23 тысяч квадратных километров, что составляет около 22 процентов запасов всей пресной воды земного шара. И это единственное, в чем он уступает пальму первенства. Потому что "самое чистое", "самое древнее" и "самое глубокое" - это всё о нём. Знаменитые Великие озера Северной Америки, все пять вместе взятые, не могут похвастаться подобными объемами.
Слайд 19
В Байкале обитает 2630 видов и разновидностей
растений и животных, 2/3 которых являются эндемиками. Такое обилие
живых организмов объясняется большим содержанием кислорода во всей толще байкальской воды.
Наиболее интересна в Байкале живородящая рыба голомянка, тело которой содержит до 30% жира. Она удивляет биологов ежедневными кормовыми миграциями из глубин на мелководье.
Рачок эпишура — эндемик Байкала — составляет до 80% биомассы зоопланктона озера и является важнейшим звеном в пищевой цепи водоёма. Он выполняет функцию фильтра: пропускает через себя воду, очищая её.
Слайд 20
Мы привычно повторяем слова песни: “славное
море”. Однако существует теория, согласно которой древний Байкал –
это не море, а зарождающийся океан. В наши дни берега озера постепенно расходятся со скоростью 2-3 сантиметра в год. Для такого солидного геологического объекта это невероятно быстро! Байкал расширяется вследствие тектонических процессов. Подтверждает эту теорию и тот факт, что в прошлом году при бурении дна озера нашли газогидраты, твёрдые соединения воды и метана – газа, горящего на наших кухнях. Раньше их находили только в океанах…
Океан посреди Сибири
Эльбрус, высочайшая точка России и Европы, находится на стыке
границ Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Западная вершина Эльбруса возвышается над уровнем моря на 5642 метра, восточная - на 5641 метр. Поэтому в разных источниках высота Эльбруса различна. Когда-то Эльбрус был вулканом, но многие тысячелетия тому назад он потух и покрылся ледниками.
Слайд 23
Первые восхождения
Первое
восхождение на Эльбрус было совершено 22 июля 1829 года
кабардинцем Киларом Хашировым, одним из двух проводников, сопровождавших русскую военную экспедицию, возглавляемую командующим центром Кавказской укрепленной линии — генералом-от-кавалерии Г. А. Эмануелем.
В 1868 году президент английского клуба альпинистов Дуглас Фрешфильд повторил восхождение на восточную вершину Эльбруса. Несмотря на то, что Фрешфильду было известно о совершенном 39 лет назад первовосхождении, он преспокойно положил бутылку со своей запиской в груду камней, сложенных рукой Хаширова, и по возвращении в Англию объявил себя «первовосходителем на Эльбрус».
Слайд 24
На Эльбрусе зафиксировано
самое низкое давление в России: около 380 мм ртутного столба. Это
не удивительно, если учесть что Эльбрус – самая высокая точка в России.
Второй из рекордов формулируется как проведение самой высокогорной проводной линии и установление самого высокогорной в Европе веб-камеры.
Интересны и те факты, что в честь Эльбруса назван первый российский процессор для компьютеров, а с советских времён на Северном Кавказе имя Эльбрус стало распространённым.
Слайд 25
Олимпиада в Сочи
Стоит заметить, что в 2014 году в Сочи пройдёт
XXII Зимняя Олимпиада. Сочи — самый крупный курорт в России. Он простирается на 147 км вдоль берега Черного моря. Интересен тот факт, что самые северные чайные плантации в Европе находятся именно рядом с Сочи. Кроме этого летняя резиденция Президента России находится также здесь, поэтому Сочи неофициально называют «летней столицей России».
Слайд 27
Долина гейзеров —
это уникальнейший геотермальный заповедник, единственный на территории нашей страны,
не имеющий столь же грандиозных аналогов в мире. Она располагается на Камчатке в долине реки Гейзерной, впадающей в Кроноцкий залив Тихого океана, а также является частью Кроноцкого государственного биосферного заповедника
Слайд 28
Особенность долины
Поднимаясь
к поверхности и вода переходит в пар, ее объем
стремительно увеличивается, что вызывает начало извержения гейзера. Из жерла с рокотом вырываются водяные струи. Каждую секунду в Долине гейзеров изливается на поверхность 250—300 л термальной воды.
Особенность Долины гейзеров состоит в том, что здесь в виде разнообразных источников, и, прежде всего гейзеров, разгружаются напорные термальные воды. Гейзеры с их правильным ритмом работы являются довольно редким видом горячих ключей. На глубине вода находится в перегретом состоянии.
плато Мань-Пупу-нёр, или, как их еще называют, "мансийские болваны",
представляют собой столбы выветривания. Этот геологический памятник расположен на территории Троицко-Печерского района Коми, в междуречье Ичотляги и Печоры.
В отличие от британского Стоунхенджа уральские камни - исключительно творение природы. По последним данным, их возраст превышает 200 миллионов лет.
Слайд 31
Легенды появления
Одна из
них звучит так: каменные столбы были некогда семью великанами,
которые шли через горы в Сибирь. Но когда они поднялись на вершину, их вожак — шаман увидел перед собой священную вогульскую гору. В ужасе он бросил свой барабан. И шаман и все его спутники окаменели от страха.
Есть и другая версия появления Столбов: шесть могучих великанов преследовали племя манси, уходящие за каменный пояс Уральских гор. В истоках реки Печоры на перевале великаны уже почти настигли племя. Но им преградил путь маленький шаман и превратил великанов в семь каменных столбов.