Слайд 2
Цель:
1)Узнать больше сведений об истории исчезнувших цивилизаций.
1)Найти сведения о исчезнувших цивилизациях.
2)С помощью найденных сведений создать презентацию.
3)Защитить презентацию.
задачи:
Слайд 3
Актуальность
Недавно по телевизору я увидел передачу,
в которой разговор шёл о том, что мой ровесник
из Канады нашёл следы одной из исчезнувших цивилизаций.
Меня очень привлекла эта тема, и я решил побольше узнать об этом, сделав по этой теме проект.
Цивилизация майя.
Майя — цивилизация Мезоамерики, известная благодаря своей письменности, искусству, архитектуре, математической и астрономической системам. Начало её формирования относят к предклассической эре(2000 год до н. э. — 250 год н. э.), большинство городов майя достигло пика своего развития в классический период(250—900 годы н. э.). К моменту прибытия конкистадоров цивилизация была в глубоком упадке. Майя строили каменные города, многие из которых были покинуты задолго до прихода европейцев, другие были обитаемы и после. Календарь, разработанный майя, использовали и другие народы Центральной Америки. Применялась иероглифическая система письма, частично расшифрованная. Сохранились многочисленные надписи на памятниках. Создали эффективную систему земледелия, имели глубокие знания в области астрономии.
Слайд 5
Календарь Майя
Созданию календаря Майя предшествовали годы, десятилетия наблюдений
за небесными светилами. Одни из первых на земле индейцы
майя построили обсерватории, в которых мудрецы наблюдали за природными и астрономическими циклами. Астрономия и астрология для майя были прикладными науками: полученные знания использовались при расчете удачных дней для земледелия. Современные астрономы констатируют: наблюдения древних племен за небесными телами были настолько точны, что практически совпадают с сегодняшними, сделанными с помощью современных компьютеров и телескопов! Календари, созданные майя, зачастую не были календарями в привычном понимании этого слова. Так, время осеннего и весеннего равноденствия племена определяли по пирамидам или каменным стенам храмов, выстроенных с особым расположением относительно хода солнца.
Слайд 6
Пирамиды майя
Пирамиды майя – это лишь одна из
частиц их богатого наследия. Многие из сохранившихся пирамид племени
майя покрыты густой растительностью или большим слоем земли, поэтому издалека они похожи на зеленые холмы. Но среди них есть великие пирамиды, являющиеся памятниками древней культуры майя. Существует целый город из пирамид, сохранившийся до нашего времени. Это Теотиукан. Его так и называют – город пирамид. Впрочем, это не единственный город, в котором были пирамиды. Пирамиды были особенностью архитектуры индейцев. В центре каждого города, была ступенчатая пирамида, выполнявшая роль усыпальницы для знатных людей. По версии ученых пирамиды строились в основном из песчаника, известняка или туфа, и обрабатывались примитивным инструментом из камня – каменным долотом. Загадка? И очень похоже на загадку Египетских пирамид!
Слайд 7
Письменность майя
Письменность майя ( иероглифика майя) — словесно-слоговая (логосиллабическая)
система письма, использовавшаяся майя — одной из крупнейших культур доколумбовой
Мезоамерики.
Самые ранние надписи относятся к III веку до н. э. Письмо непрерывно использовалось до прибытия в XVI веке н. э. испанских конкистадоров, а в некоторых изолированных районах, например, в Тайясале, некоторое время после этого.
Письменность майя представляла собой систему из словесных и слоговых знаков. Термин «иероглифы» в отношении письменности майя был применён европейскими исследователями XVIII и XIX столетия, которые, не понимая знаков, находили их похожими на египетскую иероглифику.
Слайд 8
Архитектура майя
Для искусства майя, нашедшего выражение в каменной
скульптуре и барельефах, произведениях мелкой пластики, росписях на стенах
и керамике, характерна религиозная и мифологическая тематика, воплощенная в стилизованных гротескных образах. Основные мотивы искусства майя — антропоморфные божества, змеи и маски; ему свойственны стилистическое изящество и изощренность линий. Главным строительным материалом для майя служил камень, в первую очередь известняк. Типичными для архитектуры майя были ложные своды, устремленные вверх фасады и крыши с гребнем. Эти массивные фасады и крыши, венчавшие дворцы и храмы, создавали впечатление высоты и величественности.
Слайд 9
Религия майя
Среди руин городов майя доминируют постройки религиозного
характера. Как предполагается, религия вместе со служителями храмов играли
в жизни майя ключевую роль. В период с 250 года н. э. до 900-х годов н. э. (классический период развития майя) во главе городов-государств региона стояли правители, которые заключали в себе если не высшую, то по крайней мере очень важную религиозную функцию. Археологические раскопки позволяют говорить о том, что в религиозных ритуалах также принимали участие представители высших слоёв общества.
Слайд 10
Одежда майя
Основным одеянием мужчин была набедренная повязка (эш);
она представляла собой полосу ткани шириной в ладонь, которую
несколько раз обёртывали вокруг талии, затем пропускали между ног так, чтобы концы свисали спереди и сзади. Набедренные повязки именитых персон «с великой заботливостью и красотой» украшались перьями или вышивкой. На плечи набрасывали пати — накидку из прямоугольного куска ткани, также украшенную сообразно общественному положению её владельца. Знатные люди добавляли к этому наряду ещё длинную рубаху и вторую набедренную повязку, похожую на запашную юбку. Их одежды были богато декорированы и выглядели, вероятно, очень красочно, насколько можно судить по сохранившимся изображениям. Правители и военачальники иногда носили вместо накидки шкуру ягуара или закрепляли её на поясе.
Одежда женщин состояла из двух основных предметов: длинного платья (куб), которое либо начиналось над грудью, оставляя плечи открытыми, либо представляло собой прямоугольный кусок материи с прорезями для рук и головы, и нижней юбки. Платье и юбка могли носиться как вместе, так и отдельно; в последнем случае грудь оставалась открытой (вероятно, тот или иной способ ношения определялся социальным статусом женщины или местными обычаями). Верхней одеждой, как и у мужчин, служила накидка, но более длинная. Все предметы одежды украшались многоцветными узорами.
Слайд 11
Цивилизация ацтеков
Ацтеки— индейский народ в центральной Мексике. Численность
современных ацтеков свыше 1,5 млн. человек. Цивилизация ацтеков (14—16 века)
обладала богатой мифологией и культурным наследием. Столицей империи ацтеков был город Теночтитлан, расположенный на озере Тескоко, там, где сейчас располагается город Мехико.
Слайд 12
Пирамиды ацтеков
Пирамиды ацтеков – многовековые памятники, дошедшие до
нас от древних погибших цивилизаций. Эти древние храмы завораживают
своей удивительной историей и еще более потрясающем величием. Руины города Теночтитлана, столицы ацтекской империи, хранят много нераскрытых тайн этого загадочного народа, с богатой мифологией и огромным культурным наследием.
Слайд 13
Письменность ацтеков
Ацтекское письмо — одна из мезоамериканских письменностей, существовавшая
в доколумбову эпоху в империи ацтеков, располагавшейся на территории
современной Центральной Мексики. В отличие от письма майя, ацтекское письмо было менее развито и представляло собой набор логограмм — изображений с ограниченным числом фонетических элементов.
Слайд 14
Города ацтеков
Города ацтеков имели правильную планировку, связанную отчасти
с разделом земли между родами на прямоугольные участки. Центральная
площадь служила местом народных собраний. В Теночтитлане вместо улиц были каналы с пешеходными дорожками по сторонам – город был построен на острове посреди озеро Тескоко. Для сообщения с материком служили три массивные дамбы, имевшие в нескольких местах проемы с подъемными мостами для прохода лодок. Теночтитлан был прорезан во многих местах каналами, стены которых были выложены изразцами и каменной мозаикой. Теночтитлан был просторным и величественным городом, с широкими площадями, базарами, великолепными храмовыми комплексами и прекрасными пирамидами. Здания нередко украшались бирюзой и драгоценными камнями.
Слайд 15
Религия ацтеков
К сожалению, прямых документальных свидетельств о религиозных
воззрениях и богах древних цивилизаций Америки очень мало. Обобщил
эти сведения во второй половине XX века испанский ученый Мигель Леон-Портилья в статье «Мифология Древней Мексики» и книге «Философия нагуа» (ряд племен Центральной Америки, в том числе ацтеки, говорили на языке нагуатль (или науатль), и поэтому их культуру называют нагуанской).
Среди богов были покровители отдельных видов хозяйственной деятельности, а также олицетворяющие природные стихии. Так, у древних мексиканцев богом кукурузы был Синтеотль, который считался покровителем земледельцев и золотых дел мастеров, а изображался юношей с палкой-копалкой или початками в руках. Богом огня – Тонатиу – был тоже юноша, которому приносили человеческие жертвы. Одним из особо почитаемых богов был Кетсалькоатль. В мифологии индейцев Центральной Америки одно из главных божеств, творец мира, человека и всех живых существ. Он считался создателем благ цивилизации и религиозных обрядов. Ему поклоняются как покровителю наук и жречества. Кетсалькоатль добыл людям зерна маиса, превратившись в муравья и выкрав их из муравейника. Против господства над миром Кетсалькоатля восстает бог Тескатлипока. Дав Кетсалькоатлю выпить опьяняющего напитка, он оказывается причиной нарушения опьяневшим богом своих же собственных законов.
Слайд 16
Календарь ацтеков
Ацтекский календарь — система измерения времени, применявшаяся у
народов Мезоамерики. Впервые эта система появилась у ольмеков около
3500 лет назад и впоследствии распространилась среди культур и народов центральной Мексики, в том числе майя, сапотеков и ацтеков, которые считали, что время воплощает в себе божественное присутствие, а также предопределяет счастливую, несчастную или нейтральную судьбу.
Календарь состоял из двух параллельных циклов: гражданского 365-дневного - Шиупоуалли и ритуального 260-дневного-тональпоуалли. Шиупоуалли и тональпоуалли совпадали каждые 52 года, образуя так называемый «век», называвшийся «Новым Огнём». Ацтеки верили, что в конце каждого такого 52-летнего цикла миру угрожает опасность быть уничтоженным, поэтому начало нового ознаменовывалось особыми торжествами. Сто «веков», в свою очередь, составляли 5200-летнюю эру, называвшуюся «Солнцем». В соответствии с этой системой в настоящий момент мы живём в пятой эре Четыре землетрясения, «солнцем» которой является бог Тонатиу.
Слайд 17
Одежда ацтеков
Произведения ацтецкого искусства и красочные описания испанских
завоевателей донесли до нас сведения о моде на одежду
и украшения, существовавшей у обитателей древней Мексики.
Искусство одеваться играло в ацтекском обществе значительную роль, и это не удивительно. Ацтеки, как и все другие народы мира, стремились подчеркнуть своей одеждой социальные различия между людьми, и их наряды отличались не только пышностью, но и продуманностью деталей.