Слайд 2
ЖИВОТНЫЙ МИР ТУНДРЫ.
Суровый мир тундры красив, богат
и притягателен. В России эта природная зона охватывает территорию
от Кольского полуострова и простирается до Чукотки. За пределами нашей страны она расположена в северной части Евразии и Северной Америки.
«Тундра» – в переводе с финского
«бесплодная, враждебная».
Слайд 3
Жизнь в этой ледяной пустыне без лесов, с
мерзлым грунтом, сильными ветрами кажется невозможной. Но даже здесь
мир удивительно жизнестойкий и разнообразный. Названия животных тундры стали символами могущества, бесстрашия, проницательности, силы, красоты: волк, морж, сапсан, сова, лебедь.
В тундре очень короткое лето со средней температурой в самом теплом месяце, июле, от +4 градусов а севере до +11 градусов на юге;
Зима в тундре длинная и очень суровая, сопровождается сильными ветрами и метелями; средняя температура – (-30°)
Холодные ветры дуют в течение всего года: летом — со стороны Северного Ледовитого океана, а зимой — с охлажденной материковой части Евразии;
Для тундры характерна многолетняя мерзлота, то есть промерзший насквозь верхний уровень земли, часть которой оттаивает летом лишь на несколько десятков сантиметров.
В зоне тундр выпадает очень мало осадков — всего 200-300 мм в год. Тем не менее, почвы в тундре повсеместно переувлажнены из-за непроницаемой многолетней мерзлоты на небольшой глубине поверхностного покрова и слабого испарения из-за низких температур даже при сильных ветрах;
Почвы в тундре обычно малоплодородны (из-за выдувания ветрами гумуса) и сильно заболочены из-за вымораживания суровой зимой и лишь частичного прогрева в теплое время года.
Слайд 5
СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ.
Живут олени сообществами в несколько тысяч голов.
Десятки лет пути их миграций остаются неизменными. Длинные маршруты,
до 500 км, преодолевают животные в сезонных кочевьях. Широкие копыта приспособлены для передвижений по снегу. Углубления в них в виде совочка позволяют разгребать снежный покров в поисках пищи. Олени прекрасно плавают, преодолевая водные преграды. Основой питания животных стал мох или ягель, который они ищут под снегом. В рацион входят ягоды, травы, лишайники, грибы. Для сохранения минерально-солевого баланса олени много поедают снега или пьют воду. Для этой же цели грызут рога собратьев или свои сброшенные. Рожденный олененок на следующий день уже самостоятельно бегает за матерью. До начала суровых холодов малыш питаются молоком матери, а потом наравне со взрослыми борются за выживание в условиях дикой природ
Слайд 6
ТУНДРОВЫЙ ВОЛК
Сотни лет тундровые волки подтверждают своей жизнью
удивительную выносливость. Неделю они могут обходиться без пищи, преодолевать
до 20 км в день. Добычу до 10-15 кг способны съесть за раз, вместе со шкурой, шерстью и костями. Универсальные охотники ищут добычу большой стаей, где все роли загонщиков и нападающих распределены. Отличный нюх, зрение и слух позволяют им охотиться на уток, гусей, разорять гнезда птиц, ловить песцов и зайцев. Но это мелкая добыча. Пировать волки будут, если одолеют детеныша оленя или ослабленную особь. Природная осторожность, сила и хитрость впечатляют: стая проходит по снегу след в след, будто всего лишь одинокое животное оставило отпечатки.
Слайд 7
ГОЛУБОЙ ПЕСЕЦ.
Красивый и многослойный мех, длиной до 30
см, спасает животных от обморожений. Глаза вырабатывают специальный пигмент
для защиты от ослепительного света в белоснежном пространстве. Песцы постоянно кочуют в поисках пищи. К местам рождения их тянет только в брачное время. Обустроить свою нору в тундре – сложная климатическая задача. Поэтому вырытыми ходами в холмах с мягким грунтом пользуются десятки песцовых поколений. Питаются всем, что дарит тундра: рыбу, падаль, остатки добычи волков и медведей. Песцы держатся группами и помогают друг другу. Заботятся о детенышах, если родители погибают.
Слайд 8
РОСОМАХА.
Одним из коренных животных тундры России является зверь,
похожий на маленького медведя. Росомахи самобытны. При неуклюжей и
косолапой походке они гибкие и проворные, как их сородичи в семействе куньих. Грубая шерсть уникальна по структуре: никогда не слипается и не промокает. За постоянные перемещения росомаху прозвали бродягой. Неразборчивость в еде помогает выжить в суровых условиях. Если добычу нельзя догнать, то зверь берет ее измором, преследуя до истощения сил.
Слайд 9
ЗАЯЦ – БЕЛЯК.
Среди животных тундры и лесотундры заяц-беляк
облюбовал кустарниковые зоны, где можно укрыться и прокормиться. Живут
группами до 20 голов, иногда и большего численного состава. Укрываются от холода в вырытых укрытиях. 20% веса животного составляют жировые отложения. Теплый мех защищает от низких температур. Основной рацион включает мох, кору, водоросли.
Слайд 10
ОВЦЕБЫК.
Животное имеет необычный облик, приспособленный к выживанию в
самых суровых условиях. Длинная густая шерсть до земли, массивная
голова и закругленные рога – основные отличительные признаки. Живут организованными стадами. Несмотря на внешнюю медлительность, могут развивать бег до 30 км/ч. Известна оборонительная круговая стойка овцебыков, внутри которой укрыты самки и телята. Эти животные травоядные. Кормятся даже скудными сухими растениями, добытыми из-под снега.
Слайд 11
ЛЕММИНГ.
Маленькие грызуны, похожие на хомячков.
Лемминги кормятся непрерывно, съедая
за сутки вдвое больше своего веса. Активность проявляется круглосуточно,
в спячку грызуны не впадают. Их режим – это непрерывное чередование часа кормежки и двух часов сна.
Грызут кору, ветки, старые рога оленей, почки, яичную скорлупу. В пути преодолевают все преграды: реки, каменистые возвышенности, болота. В безудержном движении многие погибают, но на общей численности это не сказывается.
По отношению к другим животным они агрессивны.
Слайд 12
ГОРНОСТАЙ.
Зверек с длинным и тонким телом, короткими конечностями,
приспособленными к лазанию. Перепонки на лапках помогают перемещаться по
снегу. В относительно теплое время года горностай с буро-рыжей попонкой и желтоватым брюшком, а зимой белоснежный. Только кончик хвоста неизменно черный. Зверек прекрасно плавает. Питается грызунами, разоряет птичьи гнезда, ест рыбу. Своих нор горностай не делает, занимает чужие убежища после съеденных грызунов.
Слайд 13
БЕЛАЯ СОВА.
Птицу относят к постоянным жителям тундры. Она
очень красива: белое оперение пушистое и нежное на ощупь.
Выразительные желтые глаза с острым зрением постоянно высматривают добычу. Деревья птица не любит, садится на высокие камни, выступы, кочки для обзора снежных равнин.
В отсутствии пищи может долго голодать.
Слайд 14
БЕЛАЯ КУРОПАТКА.
Прекрасно маскируется в снегах, а летом меняет
окрас и становится рябой, как и другие животные тундры.
Какие куропатки в полете, знают немногие. Летает редко, но прекрасно бегает. Роет снежные норы, в которых находит пищу и прячется от врагов. Тихие красивые птицы – объект охоты многих других обитателей тундры.
Слайд 15
Животных, обитающих в тундре, много, но среди них
совершенно нет пресмыкающихся. Зато изобилие кровососущих насекомых. Только комаров
насчитывают 12 видов. Кроме них, животные страдают от оводов, мошек, черных мух. Жизни всех живых организмов зависят друг от друга, поддерживая удивительный баланс в тундровой природной зоне.