Слайд 2
Герб Самары
Этот герб является символом города Самары. Он
представляет собой прямоугольный щит лазурного цвета, на зелёной траве
стоит дикий козёл. Сверху Герба золотая императорская корона.
лазурный цвет — символизирует величие, красоту, ясность;
зелёный цвет — символизирует надежду, изобилие, свободу;
золотой цвет — символизирует богатство, силу, верность, постоянство;
серебряный цвет или белый цвет — символизирует нравственную чистоту.
История герба Герб Самары (1780)
Город Самара получил герб 22 декабря 1780 года вместе с другими городами Симбирского наместничества: «Дикая коза белая, стоящая на траве в голубом поле». Этот герб в точности повторяет эмблему Самары из Знамённого гербовника Бурхарда Кристофа Миниха (1729—1730 гг.).
Герб Самары (1851)
8 июня 1851 года императором Николаем I утвержден немного измененный герб Самары (закон № 25426, утв. Сенатом 17 июля 1851 года). Щит увенчала корона («в голубом поле стоящая на траве белая дикая коза. Щит герба увенчан золотою Императорской короною»).
В 1859 году по новым правилам, разработанным Борисом Васильевичем Кёне, был составлен проект герба Самары: «В лазоревом щите серебряный дикий козел с золотыми рогами, червлеными глазами и языком и черными копытами. Щит увенчан золотой стенчатой короной и окружен золотыми колосьями, соединенными Александровской лентой». Этот проект не был утвержден, но идея Кёне воплотилась вСамарском губернском гербе.
Слайд 3
Флаг самары
Герб Самарской области является символом общественно-исторического и государственно-административного статуса
и представляет собой изображение серебряного дикого козла, обращенного в
левую сторону, с золотыми рогами, червлеными (темно-красными) глазами и языком и черными копытами, помещенное на геральдический щит французской формы лазоревого цвета. Щит увенчан императорской короной и окружен золотыми дубовымиветвями, обвитыми Андреевской лентой.
Горделивый серебряный козел на лазоревом щите внушает уважение своей уверенностью и спокойной мощью. Изображение этого животного в геральдике и символике по возрасту не уступает орлу и льву. Уже у древних народов козел обозначал вожака, вождя, был воплощением непоколебимой силы. Дубовые листья с желудями — символ полной силы. А голубая Андреевская лента, на которой носился крест высшего российского ордена — Ордена Святого апостола Андрея Первозванного, учрежденного Петром Первым, подчеркивает принадлежность Самарской области Российскому государству.
Цвета герба по правилам геральдики имеют определенный смысл:
золото символизирует богатство, силу, верность, постоянство
серебро (может изображаться белым цветом) — нравственную чистоту
лазурь — величие, красоту, ясность
Слайд 4
Губернатор самарской области.
Биография
Родился 5 февраля 1951 года в селе Новые Верхиссы
Инсарского района Мордовской АССР в многодетной крестьянской семье. По
национальности мордвин-мокша.
Трудовую деятельность начал в 1968 году механизатором в колхозе. В том же году поступил в Мордовский государственный университет, который закончил с отличием в 1973 году, тогда же был избран секретарём комитетаВЛКСМ своего университета.
Политическая карьера[
В 1977 году был избран секретарем, в 1979 году — вторым секретарем, а в 1982 году — первым секретарем Мордовского обкома ВЛКСМ. В 1986 году Меркушкин избран первым секретарем Теньгушевского райкома КПСС, в1990 году — председателем районного Совета народных депутатов, а в 1990 году — вторым секретарем Мордовского рескома КП РСФСР.
В октябре 1990 года баллотировался на пост председателя Верховного Совета Мордовской АССР, но выборы проигралНиколаю Бирюкову. Затем баллотировался на пост президента Республики Мордовия, но не прошёл первый тур выборов.
В 1991 году был назначен на должность председателя Фонда государственного имущества Мордовской АССР, 9 июня1993 года — на должность сопредседателя Мордовского республиканского экономического союза, а в июне — на должность сопредседателя Московского экономического союза. В июне выдвигал себя на пост председателя Совета Министров Мордовии, но позже отозвал свою кандидатуру. В сентябре отклонил предложение стать представителемПрезидента России в Республике Мордовия. В ноябре баллотировался в Совет Федерации по двухмандатному округу, заняв 3-е место из 12, полу 27 ноября 1994 года был избран депутатом Государственного Собрания Республики Мордовия по 37-му округу.
24 января 1995 года был назначен на должность председателя Государственного Собрания Республики Мордовия.
чив 77450 голосов проголосовавших.
Слайд 5
Географичесоке положние самары
Сама́рская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в
состав Приволжского федерального округа.
Административный центр — город Самара.
Граничит на западе с Саратовской и Ульяновской областями, на
юго-востоке с Оренбургской областью, на севере сРеспубликой Татарстан, а также на юге с Казахстаном в единственной точке. Из-за близости Западно-Казахстанской области Казахстана часть Большечерниговского района имеет статус приграничной территории.
Образована 14 мая 1928 года как Средневолжская область. В 1929 году переименована в Средневолжский край, в1935 году — в Куйбышевский край. В период с 5 декабря 1936 года по 25 января[5][6] 1991 года называласьКуйбышевской областью
Слайд 6
Климат самарской области !
Самарская область расположена на юго-востоке
Восточно-Европейской равнины в среднем течении реки Волги. Граничит: на
юго-западе — с Саратовской областью, на западе и северо-западе — с Ульяновской областью, на севере — с Республикой Татарстан, на северо-востоке, востоке и юго-востоке — с Оренбургской областью. На юго-востоке Самарская область имеет также небольшой участок границы с Казахстаном.
Волга делит Самарскую область на две части: правобережье (В северной части Самарской Луки - возвышенность Жигули высотой до 375 м) и левобережье (на северо-западе — Низкое Заволжье, на северо-востоке — Высокое Заволжье (Сокские, Сокольи, Кинельские Яры). На юге — пологоволнистая равнина (Средний Сырт, Каменный Сырт), переходящая на юго-востоке в Общий Сырт (предгорья Урала).
Главная река — Волга. Другие реки: Уса, Сызрань, Большой Черемшан, Сок, Самара, Чапаевка, Чагра, Большой Иргиз.На территории области находятся Куйбышевское и Саратовское водохранилища.
Климат континентальный, засушливый; Средние температуры января –13 °С, июля +21 °С. Осадков около 400 мм в год. Вегетационный период 180 дней. Почвы преимущественно темно-серые и черноземы (выщелоченые, среднегумусные и тучные). Расположена в основном в лесостепной и степной зонах. В южной части области — ковыльно-типчаковые степи, в поймах рек — заливные луга. Леса (в основном широколиственные и сосновые) занимают около 12% территории.
Слайд 7
Насление
В регионе по состоянию на начало 2013 года
проживало 3213,3 тыс.человек, что составляет 2,2% населения России и
10,8% населения Приволжского федерального округа. По численности населения Самарская область занимает 12 место среди регионов России и 4 место среди регионов Приволжского федерального округа. Областной центр – городской округ – Самара с численностью населения 1171,7 тыс.человек.
Самарская область является высокоурбанизированным регионом, большинство граждан Самарской области проживают в городской местности (80,3% от численности населения области). На территории Самарской области находится уникальная двухядерная Самаро-Тольяттинская агломерация, в которой проживает более 85% населения области.
Площадь Самарской области - 53,6 тыс.кв.км, что составляет 0,31% территории России. Плотность населения – 60 человек на 1 кв. км.
Самарская область – многонациональный регион с преобладанием русского населения – 85,6% от общей численности населения, татары – 4,1%, чуваши - 2,7%, мордва – 2,1% и др. Всего на территории области проживают представители 157 национальностей и 14 входящих в них этнических групп.
Около 61% жителей области – граждане трудоспособного возраста. Средний возраст граждан - 40,2 года. В общей численности населения области преобладают женщины – 54,3%.
Слайд 8
Ролезне ископаемые самарской области
Область в целом вполне удовлетворительно
обеспечена запасами и ресурсами углеводородного, минерального, строительного, а также
некоторых видов горно-технического и горно-химического сырья. Промышленность области, перерабатывающая углеводородное и минеральное сырьё, высоко развита и обеспечивает спрос не только внутреннего рынка, но и потребности других регионов России и зарубежья. В области числится 280 месторождений нефти, на балансе нефтедобывающих предприятий - 144 месторождения. Исходя из среднероссийского уровня потребления, область обеспечена прогнозными ресурсами нефти на 40 лет. Извлекаемые запасы природного газа промышленных категорий - 3 млрд куб. м. Прогнозные ресурсы пород с кондиционным битумонасыщением составляют 920 млн т и распространены на северо-востоке области на глубинах 300-500 м. Широкое распространение имеют месторождения минерального строительного сырья - балансом учтено 110 месторождений. Разрабатываются месторождения строительного песка и песка для силикатного кирпича, строительных камней. Большой объём добычи приходится на сырьё для производства цемента. Имеется одно месторождение тугоплавких глин – Чапаевское. Горнотехническое сырье представлено формовочными песками. Горно-химическое сырьё: 1 месторождение каменной соли, 2 - самородной серы, 1 - асфальтов и битумов, 2 - горючих сланцев. Имеются также месторождения песков стекольных, глин аглопоритовых, гипса, ангидрида и мела. Геологические памятники природы.
Слайд 9
Лесные ресурсы самарской области
Территория области расположена
на стыке трёх природных зон: лесной, степной и лесостепной.
Северная часть области покрыта хвойными и широколиственными лесами, юг и восток занимают преимущественно степные районы. В Жигулях и на водоразделах – преимущественно широколиственные леса (основные породы - дуб, липа, клён). На песчаных почвах левого берега Волги и вдоль реки Самара – сосновые боры. Общая площадь лесов - 782 тыс. га (лесистость - 12,6%). Площадь, занимаемая спелыми насаждениями, составляет 16%. За 10 лет покрытая лесом площадь Самарского управления лесами увеличилась на 3,2 тыс. га. Посажено 5116 га лесных культур в лесном фонде, создано защитных лесонасаждений на площади 978 га. С 1996 все леса области переведены в 1 группу, увеличено число ООПТ. Леса, выполняющие преимущественно почвозащитные функции, составляют 52%, водоохранные - 12%, санитарно-гигиенические вокруг городов и населённых пунктов - 36%. Общий запас древесины - 65 млн. м3. Доля гарей от общей площади лесов - 0,433%, доля вырубок - 0,99%.
Слайд 10
Водные ресурсы самарская область
Поверхностные воды. На территории области
имеются большие и малые реки, родники, озёра, пруды и
водохранилища. Самая крупная река области - Волга, берущая начало на Валдайской возвышенности. Наиболее крупные её притоки в пределах области - Самара, Большой Иргиз, Сок, Чапаевка, Уса, Безенчук, Большой Черемшан и Сызрань. Эти реки со своими притоками образуют речную сеть области. Общая длина Волги 3690 км, из них отрезок в 340 км приходится на Самарскую область. Правый склон волжской долины крутой и обрывистый, он поднимается на 100-150 м над уровнем меженных вод. Левый склон имеет вид террас. В настоящее время русло реки Волги зарегулировано и превращено в Куйбышевское и Саратовское водохранилища. Река Самара наиболее многоводный приток Волги на территории Заволжья. Из общей её длины, равной 575 км, в границах области находится 236 км. Подземные воды. В целом область полностью обеспечена запасами подземных вод для удовлетворения потребности населения в хозяйственно-питьевой воде - прогнозные эксплуатационные ресурсы составляют 8,78 млн куб.м/сутки. Разведано 27 месторождений пресных подземных вод, эксплуатация ведётся на 15 месторождениях (30 участках). Большинство крупных городов и районных центров питаются из подземных источников. Не обеспечены подземными водами питьевого качества южные районы области. Имеются минерализованные воды, основная масса которых расположена в северо-восточных и северных районах области. Вода, поступающая из нижнеказанских отложений, отмечается высокой минерализацией и жёсткостью, а также значительным содержанием сероводорода. По концентрации последнего она напоминает мацестинскую.
Слайд 11
Почвенные ресурсы самарской области
Гумусированность почв Самарской области
Гумусированность почв
определяется их обогащенностью органическим веществом – гумусом.
По мощности гумусового
горизонта почвы Самарской области относятся в основном к маломощным (мощность гумусового горизонта менее 40 см) и среднемощным (мощность гумусового горизонта менее 40-80 см). Маломощные почвы составляют 44% почвенного покрова области, а среднемощные – 46%.
Наибольшими запасами гумуса характеризуются черноземы, наименьшими – темно-каштановые и светло-серые лесные почвы.
Большая часть почв Самарской области имеют нейтральную или слабощелочную реакцию почвенного раствора, что является благоприятным для роста и развития большинства сельскохозяйственных растений.
Слайд 12
Хозяйсвенная деятельнось
Агропромышленный комплекс – один из ведущих секторов
экономики Самарской области. В АПК региона работает около 500
крупных сельскохозяйственных предприятий, свыше 3 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и более 1 тыс. пищевых, перерабатывающих и агросервисных предприятий. В области более 250 тыс. личных подсобных хозяйств. В сельскохозяйственном производстве занято 55,8 тыс. человек.
Региональное сельское хозяйство специализируется на выращивании пшеницы, ячменя, проса, подсолнечника, овощей и картофеля. Животноводство имеет мясомолочное направление.
Слайд 13
Промышленност самарской области
В сфере машиностроения основные позиции принадлежат
автомобильной промышленности.
ОАО «АВТОВАЗ» функционирующий в Тольятти, выпускает 70% легковых
автомобилей в общероссийском масштабе.
Химическая промышленность Самарской области
Недалеко от г. Тольятти располагается также крупнейший в мире завод по производству аммиака «ТольяттиАзот». В области берет начало аммиакопровод «Тольятти—Одесса», являющийся одним из крупнейших в мире, завод «Синтезспирта», ПО «Синтезкаучук» - производство синтетического спирта, фенола, ацетона.ПО «Куйбышевазот», ПО «Куйбышевфосфор», ЗАО "Чапаевский завод химических удобрений", АО «Углерод» - производство минеральных удобрений.
АО «Пластик» - синтетические смолы, полимерные плёнки.Производство таких нефтепродуктов, как автомобильный бензин, топочный мазут, дизельное топливо в общероссийском масштабе составляет 10-12% (Самарский, Новокуйбышевский и Сызранский НПЗ).По многим позициям, включая и машиностроение, промышленный комплекс региона надежно удерживает лидирующие позиции по стране. На первом месте: производство легковых автомобилей, подшипников качения, синтетического аммиака, линолеума. Второе место принадлежит производству синтетических каучуков. На третьем месте находится первичная переработка нефти.