Слайд 2
АНРИ БАРБЮС
«ШКОЛА – ЭТО МАСТЕРСКАЯ,
ГДЕ ФОРМИРУЕТСЯ МЫСЛЬ
ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ,
НАДО КРЕПКО ДЕРЖАТЬ ЕЕ
В РУКАХ,
ЕСЛИ
НЕ ХОЧЕШЬ ВЫПУСТИТЬ ИЗ РУК БУДУЩЕЕ».
Слайд 3
В школьном деле
учитель - центральная фигура.
Высота
уровня школьного преподавания, его качество,
зависят от
качеств самого учителя.
Н. Н. Баранский.
Слайд 4
Задачи российского образования
Национальная доктрина российского
образования выдвигает задачи широкого применения активных методов обучения и
воспитания, реально отражающих социально – экономические и политические процессы общественной жизни.
Перед современной школой и учителем стоят задачи, направленные на серьезные изменения в организации образовательного процесса.
Каждый этап учебного процесса в школе должен быть направлен на формирование и развитие всесторонне образованной, инициативной, успешной личности, владеющей различными умениями, навыками и способами самостоятельного приобретения знаний, компетенций.
Слайд 6
ФГОС
Для оценки качества содержания образования, ФГОС впервые на
государственном уровне, предлагают использовать ключевые компетенции, которые определены как
система «универсальных знаний, умений и навыков и приобретение опыта самостоятельной работы».
Компетенции закладываются в образовательный процесс посредством образовательных технологий.
Слайд 9
Виды компетенций
Выделяют несколько видов компетенций:
информационную – готовность
к работе с информацией;
коммуникативную – готовность к общению
с другими людьми, она связана с формированием умений и навыков общения, умений действовать в социальных ситуациях, формирует ответственность, навыки совместной деятельности, способность к саморазвитию; личностному целеполаганию; самоактуализации.
Коммуникативная компетенция направлена на формирование толерантности, способности жить с людьми других национальностей, культур, языков, религий в мире и согласии.
Кооперативная компетенция нацеливает на сотрудничество с людьми.
Самообразовательная компетенция предусматривает готовность к непрерывному самообразованию; информационно-технологическая – умения использовать информационно-коммуникативные технологии.
Гражданская компетенция связана с возрождением патриотизма, духовных ценностей, формирует человека- гражданина своего государства.
Внедрение в образовательный процесс здоровьесберегающих технологий, формирование валеологической компетенции нацелено на понимание социального и биологического здоровья человека.
Слайд 10
Инновационные технологии
Технология – символ упорядоченности, логичности, целенаправленности, ясности
целей и средств – костяк, основа педагогических действий, направленных
на всестороннее развитие личности ученика Овладение новой технологией способствует развитию нового педагогического мышления учителя: чёткости, структурности, ясности методического языка.
Слайд 11
Современные образовательные технологии
Современные образовательные технологии – важное условие
повышения качества образования, снижения нагрузки учащихся, эффективного использования учебного
времени.
Современный учитель должен идти в ногу со временем, с инновационными технологиями.
Слайд 13
Технология системно – деятельностного подхода.
Суть
технологии системно – деятельностного подхода заключается в том, что
она направлена на развитие познания, формирование готовности ученика к саморазвитию и непрерывному образованию. При этом используются индивидуальные образовательные траектории для учащихся с разным уровнем подготовки: как для одаренных детей, так и для детей с ограниченными возможностями.
Технология системно – деятельностного подхода направлена на формирование научного мышления, ориентирующего на общекультурные ценности и овладение способами организации сотрудничества с учителями, сверстниками и окружающими.
Слайд 15
Технология системно – деятельностного подхода
Технология системно –
деятельностного подхода.
Суть ее заключается в том, что
она направлена на развитие познания, формирование готовности ученика к саморазвитию и непрерывному образованию. При этом используются индивидуальные образовательные траектории для учащихся с разным уровнем подготовки: как для одаренных детей, так и для детей с ограниченными возможностями. Технология системно – деятельностного подхода направлена на формирование научного мышления, ориентирующего на общекультурные ценности и овладение способами организации сотрудничества с учителями, сверстниками и окружающими.
Слайд 16
Проблемное обучение
Проблемное обучение или проблемный диалог является одной
из наиболее эффективных образовательных технологий позволяющая заменить урок объяснения
нового материала уроком «открытия» знаний учениками.
На таком уроке перед учащимися ставится проблема и учащиеся находят пути ее решения. Постановка проблемы - этап формулирования темы или вопроса для исследования. Поиск решения – этап формулирования новых знаний или вопросов для исследования.
Например, учащимся 8 класса, при изучении темы « Типы климатов России» предлагается, используя карты атласа, климатограммы, выяснить причины неравномерного распределения осадков в умеренном климатическом поясе России. Создается проблемная ситуация и побуждающий диалог. В результате работы с картами, таблицей «Распределение поясов атмосферного давления», климатограммами, учащиеся самостоятельно приходят к выводу: распределение осадков зависит от близости морей и океанов, от распределения поясов атмосферного давления и господствующих ветров.
Слайд 17
Проблемное обучение
В 11 классе, при изучении темы «Глобальные
проблемы человечества», рассматривая радиоактивное загрязнение окружающей среды в результате
аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году пострадали 11 областей на Украине, в Белоруссии и России с населением 17 млн. человек. Общая площадь загрязнения цезием - 137 только в России составила 60 тыс. кв. км. Как решают эту проблему? Предложите свои пути решения проблемы. Поставленная перед учениками проблема затрагивающая глобальные проблемы, которые охватывают весь мир, все человечество, создают угрозу для настоящего поколения и требуют для своего решения объединенных усилий всех стран и народов
Слайд 18
Предложите пути решения глобальных проблем человечества
Слайд 20
Исследовательские технологии.
При изучении тем«Открытия, исследования материков» в 7
классе, я применяю исследовательские технологии.
При этом возникает необходимость
ставить ученика в позицию исследователя, учить наблюдать, анализировать окружающие явления и события, уметь их обосновать, пробуждать интерес к еще нерешенным задачам, совершать путешествия по картам, выявлять новые реки, озера, совершать путешествия по морям и океанам, измерять расстояния в градусах и км до различных исследуемых объектов, знакомиться с удивительными особенностями. Исследование, поиск, самостоятельность пробуждают интерес обучающихся к предмету, делают уроки более эффективными.
Слайд 21
Исследовательская деятельность
На уроках экономической и социальной географии в
10 классах, при изучении темы «Мировые природные ресурсы», учащиеся
исследуют причину неравномерного распределения топливных ресурсов по территории земного шара, определяют геологическое прошлое территорий, тектоническое строение отдельных регионов земного шара, предполагают, где еще могут залегать месторождения полезных ископаемых осадочного происхождения.
На уроке по теме «География отраслей промышленности мира. Нефтяная промышленность» могут исследовать проблему большого территориального разрыва между районами добычи и потребления нефти.
Слайд 22
Проектная и исследовательская деятельность
Использование в
обучении проектной и исследовательской технологий, позволяют добиваться формирования
ключевых компетенций.
Учащиеся создают социально – значимые проекты, имеющие практическую направленность.
Так, моими учениками были созданы проекты: « Исчезнувшие памятники России», «Исчезнувшие памятники Ставрополья», «Природное наследие региона КМВ», «О чем рассказывают камни», «Экология горы Змейка», «Демографические проблемы Ставрополья», «Благоустройство региона КМВ», занявшие призовые места в региональной научно – практической конференции «Отечество», межвузовской научно – практической конференции «Душа по капле собирает свет» и других конкурсах и конференциях различного уровня.
Слайд 23
Информационно-коммуникационные технологии.
Среди инновационных технологий, формирующих компетенции
обучающихся, особое место занимают – информационно-коммуникационные технологии. В практику
образовательных учреждений ИКТ стали активно внедряться с 2001 года. Преимущества ИКТ– оперативность в обновлении информации, свободный доступ к любому источнику информации,
яркий, красочный мир мультимедиа, наглядность и творческий стиль работы.
Создание презентаций, проектов к урокам, позволяют делать уроки географии более яркими и красочными, эффективными, запоминающимися.
ИКТ эффективно используются при подготовке выпускников к сдаче ЕГЭ и ОГЭ, для участия в дистанционных и международных олимпиадах. Используя ИКТ, учитель должен помнить, что технические средства обучения не должны подменять педагога, а лишь оказывать вспомогательную роль.
Слайд 25
Информационно- коммуникационные технологии.
Владение ИКТ сегодня является необходимым условием
компетентности учителя и учащихся, которая проявляется в готовности и
умении оптимально решать задачи с эффективным использованием информационно-коммуникационных технологий.
Информационные технологии создают новые возможности для повышения эффективности обучения.
Слайд 27
Игровые технологии
Игровые технологии не относятся к новым,
игра – древнейшее средство воспитания и обучения детей, но
в сочетании с другими приемами и формами обучения, она повышает эффективность уроков географии. Игры разнообразны по форме, содержанию и целям проведения. Наиболее часто в своей практике я применяю ролевые и деловые игры.
Слайд 28
Создание проекта
«Освоение Амазонии»
Слайд 29
Проект освоения Амазонии
При изучении темы
Латинская Америка, в 11 классе, провожу ролевую игру «Освоение
Амазонии».
Что может быть предметом обсуждения? Проект освоения Амазонии. Класс делится на группы. Каждая группа получает опережающие задания. Первая группа – «сотрудники института тропических лесов», создают проект «Освоение Амазонии», вторая группа «представители Гринпис», выдвигают аргументы против освоения Амазонии, третья группа «ученые и специалисты», высказывают свои точки зрения с указанием положительных и отрицательных последствий освоения Амазонии. Четвертая группа – «журналисты», готовят вопросы для обсуждения экологического последствия освоения Амазонии. Ролевая игра, но в ней прослеживается и проектное обучение и побуждающий диалог. Исследовательская деятельность в сочетании с педагогикой сотрудничества, с использование ИКТ технологий при подготовке презентации к проекту «Освоение Амазонии» активизирует учащихся, способствует развитию научного мышления, творческих способностей и повышает эффективность такого урока.
Слайд 30
Игровые технологии
Деловая игра, например, «Инвестиция» проводится
на уроках географии в 9 классах, при изучении экономических
районов. При изучении темы «Северный Кавказ» учащиеся делятся на группы и получают опережающие задания. Проводится опрос по теме «Куда бы я вложил деньги, если бы был губернатором Ставропольского края?». Куда бы я вложил деньги, если бы был министром сельского хозяйства Ставропольского края? Какие рекреационно – курортные зоны я создал бы на Ставрополье, если бы был министром экономики и т.д.? Учащиеся готовят проекты и защищают их.
Слайд 31
Игровые технологии
Игровые технологии решают несколько задач одновременно:
игры
способствуют становлению творческой личности ученика;
формируют умение выделять проблемы; принимать
решения; развивают познавательный интерес к предмету;
оказывают сильное воздействие на учащихся;
формируют черты характера;
стимулируют к поиску решений,
формированию собственных позиций.
Слайд 33
Деловые и игры
При проведении деловых игр используются технологии
системно – деятельностного подхода, способствующие формированию научного мышления, ориентируют
на овладение способами организации сотрудничества с учителями, сверстниками и окружающими. Использование ИКТ технологий, метода проектов позволяет решать поставленные задачи обучения и воспитания.
Проведения уроков в форме «конференций», «круглых столов», «аукционов», «путешествий» способствуют повышению познавательной активности, развивают интерес к предмету, побуждают учащихся к самостоятельному поиску и приобретению знаний
Слайд 35
Роль инноваций
Введение ФГОС, использование инновационных технологий,
играют большую роль для формирования компетенций обучающихся, способствуют
повышению эффективности образовательного процесса, решают стоящие перед образовательным учреждением задачи воспитания всесторонне развитой, творчески свободной личности, создают атмосферу сотрудничества, учат самоконтролю, умению добывать самостоятельно знания, обобщать, анализировать, делать выводы, воздействуют на эмоциональную сферу личности. Способствуют результативному обучению и воспитанию.