Слайд 2
Австралия — страна наоборот,
Она располагается
под нами.
Там, очевидно, ходят вверх ногами.
Там наизнанку вывернутый год.
Там
расцветают в октябре сады,
Там в январе, а не в июле лето.
Там протекают реки без воды,
Они в пустыне пропадают где-то.
Там в зарослях следы бескрылых птиц,
Там кошкам в пищу достаются змеи,
Рождаются зверята из яиц,
И там собаки лаять не умеют.
Деревья сами лезут из коры,
Там кролики страшней, чем наводненье,
Спасает юг от северной жары,
Столица не имеет населенья.
Австралия — страна наоборот,
Ее исток на лондонском причале,
Для хищников дорогу расчищали
Изгнанники и каторжный народ.
Слайд 3
Эндемики — специфическая составная часть какой-либо флоры, фауны. Формирование
эндемиков происходит благодаря географической изоляции, климатическим условиям, эдафическим условиям.
Эндемик –
такое животное или растение, которое встречается только в одной данной местности (в данном ареале).
Рели́кты (лат. relictum — остаток) в биологии — живые организмы, сохранившиеся в современной биоте или в определённом регионе как остаток предковой группы, более широко распространённой или игравшей большую роль в экосистемах в прошедшие геологические эпохи. Реликт — остаточное проявление прошлого в наше время.
Слайд 4
Органический мир Австралии своеобразен и неповторим: 75% видов
растений и 95% животных в Австралии являются эндемиками.
В Австралии
встречаются сумчатые. Но не встречаются обезьяны и копытные, не встречаются растения с сочными плодами, нет ни одного одомашненного растения или животного. В Австралии обитают и не встречаются больше нигде на Земле яйцекладущие и выкармливающие молоком организмы. Здесь же растет самое высокое дерево и оно является одним из быстро растущих растений - эвкалипт.
Слайд 5
Пустыни и полупустыни Австралии.
Растительность крайне скудная – спинифекс – остролистный
злак, низкорослые акации и эвкалипт – заросли скрэб.
Из представителей фауны
– ящерицы, тайпан (змея), вараны. В районах распространения пустынь формируются специфические пустынные почвы. Часто они окрашены в красный цвет и называются “аридными красными землями”.
В полупустынях появляется полынь, солянки, заросли кустарников из колючих пустынных акаций и сильно ветвящихся жестколистных эвкалиптов (малли). Почвы в полупустынях красно-бурые и красновато-бурые.
Слайд 6
Субэкваториальны саванны и редколесья.
Растительный мир саванн не слишком
разнообразен: бутылочное дерево, эвкалипты, акации. Почвы - твердые латеритные панцири.
для
Австралии характерны вомбаты, кускусы, опоссумы. А также сумчатый муравьед –намбат и зверь вомбат.
Из птиц почти повсеместно встречается страус эму, казуар. В реках Северной Австралии обитают крокодилы, а в южных водоемах – двоякодышащая рыба цератод с одним легким, предки которой жили еще в начале мезозойской эры.
Слайд 7
Удивительный символ Австралии – кенгуру, он изображен на государственном
гербе. Рост самых маленьких из них всего 23 см,
в то время как самцы гигантских кенгуру - больших и серых - достигают 2-метровой высоты. Они передвигаются со скоростью до 20 км в час на исключительно развитых задних конечностях.
Самка производит на свет одного детеныша массой меньше 1 г и длиной около 2 см. У слепого безволосого крошки уже сильно развиты передние конечности, с помощью которых он забирается в сумку. Там он прочно присасывается к соску, в который немедленно начинает поступать молоко. Жизнь в сумке продолжается 6 месяцев. За это время детеныш обрастает мехом и у него развиваются характерные для кенгуру пропорции. Когда он впервые выходит из сумки, это сплошные кожа и кости. Затем почти 8 месяцев кенгуренок пасется около матери и питается мягкими травянистыми побегами, но при малейшей опасности прячется в сумку матери.
Некоторые кенгуру доживают до 20 лет, однако обычная продолжительность жизни в естественных условиях редко достигает 7 лет. Хищные птицы, питоны, ящерицы охотятся на малышей, человек и дикая собака динго убивают взрослых животных. Однако самый безжалостный враг
кенгуру - засуха.
Кенгуру - настоящее бедствие для ферме ров, они поедали траву, предназначенную для овец. Потомство свое производили на свет быстрее, чем охотники могли его отстреливать.
Слайд 9
тайпан или прибрежный тайпан (Oxyuranus scutellatus) (англ. coastal taipan) — по различным
оценкам занимает первое место по ядовитости на свете и
самая крупная (до 3—3,4 м длиной) ядовитая змея Австралии. Из-за агрессивного нрава, крупных размеров и скорости тайпан считается самой опасной из всех ядовитых змей на свете.
Обитает на побережье Северной и Северо-Восточной Австралии и на юго-востоке Новой Гвинеи, отчего и приобрёл своё название. Ведёт преимущественно дневной образ жизни.
Слайд 11
Леса восточной Австралии
Лес в Австралии занимает 2% площади страны. Леса
образуют узкую полосу между горами и океаном на востоке
и юге континента.
Слайд 12
Переменно влажные леса.
На северо-востоке материка распространены дождевые тропические
ле са. Деревья в этом лесу высотой до 40-50
м и растут они так близко друг к другу, что их листва образует плотный полог, закрывающий доступ солнечным лучам. Внутри леса всегда густая тень и травяной покров скуден. Вместо него на земле лежит толстый слой гнию щих листьев. Повсюду валяются упавшие и уже наполовину сгнившие вет ки или стволы деревьев. Мощные лианы свисают с деревьев. Влажность очень высокая и неподвижный воздух обладает запахом земли.
Поражает необычайное изобилие эпифиты (лианы, орхидеи), папоротники (Диксония – древовидный папоротник). Здесь растут сосна каури, араукария, красный кедр, клен, австралийский орех и травяная пальмаксанторея. Среди самых интересных де ревьев дождевых тропических лесов - баньян. Его семена, которые разбра сывают птицы, застревают в ветвях и прорастают, пуская корни, цепляю щиеся за дерево-хозяина. Сначала развивается деревянистый, картофелеобразный клубень с облиственным ростком. Затем он опускает корень на зем лю. За ним следуют другие корни, сплетающиеся друг с другом, и дерево-хозяин оказывается опутанным плотной сетью корней баньяна. В конце концов, дерево оказывается задушенным, баньян занимает его место и ино гда вырастает до 25 м высотой.
Основные вьющиеся растения бобовая энтанда и лонхокарпус, из пол зучих растений встречается - перец, ломонос, пальма лиана - ротанг.
Австралия единственный материк, где обитают яйцекладущие млекопитающие: утконос и ехидна.
Слайд 13
Жестколистные леса и кустарники.
В лесах Австралии преобладают эвкалипты .
Вдоль рек
распространена казуарина с узловатым стволом и свисающей игольчатой листвой. Местами встречается скипидарное
дерево, многочисленна акация. Есть виды акации, цветущие осенью, зимой, весной и летом, поэтому изобилие их бледно-желтых цветков постоянно оживляет леса. И действительно, цветение этих акаций поздней зимой про изводит такое необычное впечатление, что первого августа в школах празднуют День акации.
Кустарниковый ярус - один из отличительных признаков жестколист ных лесов. Красива телопея с блестящими темно-красными цветками разме ром около 13 см. Банксия - длиннолистная акация, пестрая гревилея, а также желтые горошки расцвечивают нижний ярус леса яркими красками.
Фауна лесов представлена: коалы, тилацины ( поссумы), сумчатыми белками, крысами, древесный кенгуру (валлаби).. Богат мир птиц: попугаи (какаду), лирохвосты, райские птицы, пеликаны, черные лебеди.
Слайд 14
Широколиственные леса Тасмании.
Покрыта лесом большая часть Тасмании. Из
деревьев характерны южный бук. Самые древние деревья –атротаксисы -отдельные древние особи имеют
возраст более 2000 лет представляют собой реликт покрывавших Гондвану лесов. В некоторых местах заросли эвкалипта, самого высокого растения в мире, образуют лесной полог на высоте 90 м.
Отделение Австралии от Гондваны породило уникальную фауну сумчатых и однопроходных млекопитающих, а последующее отделение Тасмании от Австралии создало условия для появления эндемичных видов животных, птиц и растений. Фауна включает тасманийского дьявола, тасманийского беттонга (сумчатая крыса), рыжего валлаби (древесный кенгуру) и сумчатого волка.
Австралийцы проявляют заботу о растительном и животном мире как о богатстве своей страны, тщательно изучают и охраняют его. В каждом крупном городе Австралии обязательно есть свой ботанический сад или национальный парк. Каждый штат Австралийского Союза имеет свою ботаническую эмблему.
Австралийцы приняли ряд законов по спасению и охране своих редчайших животных: запретили их вывоз, содержание в неволе, ограничили или полностью запретили охоту на определенные виды.
Значительное место в австралийской фауне занимают вывезенные из Европы кролики, лисы, воробьи, скворцы.