НАСЕЛЕНИЕ
ОСВОЕНИЕ И ИЗУЧЕНИЕ: КРАТКАЯ ИСТОРИЯ 1, 2, 3, 4,
5, 6, 7ВЫСОКОШИРОТНАЯ АРКТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ «Арктика-2007» 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.
Email: Нажмите что бы посмотреть
Введение
Определение
Краткая характеристика: суша
Краткая характеристика: океан
Краткая характеристика: климат
Краткая характеристика: флора
Краткая характеристика: фауна
Краткая характеристика:
добыча ресурсов
Краткая характеристика: население
1893 - 1895
1897
Швед Соломон Андре попытался долететь до Северного полюса на воздушном шаре с острова Датский на Шпицбергене. Известно, что он достиг точки с координатами 82°56' с.ш. 29°51' в.д., где пропал без вести. Только в 1930 году тела Андре и его спутников были найдены на о.Белый.
1900 - 1901
Принц Луиджи Амадео, герцог Абруцкий, возглавлял экспедицию на Северный полюс, которая прибыла на Землю Франца-Иосифа на судне "Стелла Поляре". Капитан Умберто Каньи выступил на нартах из залива Теплиц и достиг точки с координатами 86°34'с.ш. и 65°20'в.д., что на 22 мили превышало достижение Ф.Нансена.
Американец Роберт Пири объявил о том, что достиг Северного полюса 6 апреля 1909 года, выступив с судна "Рузвельт" в районе мыса Шеридан канадского о-ва Элсмир.
1912 - 1914
Российская экспедиция на Северный полюс под руководством лейтенанта Г.Седова. Во время попытки достичь Северного полюса Г.Седов умер на Земле Франца-Иосифа и экспедиция вернулась.
1925
Р.Амундсен и Л.Элсуорт попытались долететь до Северного полюса со Шпицбергена на двух гидросамолетах "Дорнье". Они достигли широты 87°43'с.ш.
1928
Трагический полет дирижабля "Италия" под руководством генерала Умберто Нобиле.
1937 - 1938
Первая советская дрейфующая станция "Северный полюс - 1" под руководством И.Д.Папанина, была высажена советскими летчиками в районе Северного полюса.
1937
Трансарктические беспосадочные перелеты через Северный полюс из Москвы в Северную Америку В.Чкалова и М.Громова.
1958
Американская подводная лодка "Наутилус" прошла без всплытия из Тихого океана в Атлантический океан через Северный полюс.
1959
Американская подводная лодка "Скат" всплыла на Северном полюсе.
1962
Советская атомная подводная лодка "Советский Комсомолец" совершает автономный поход к Северному полюсу и всплывает в точке Северного полюса.
1968
1968 - 1969
Американец Ральф Плестед с командой из 4 человек успешно достиг Северного полюса на "скиду", выступив с канадского о-ва Уорд Хант.
Уолли Херберт, майор Кен Хеджес, Аллан Джилл и Рой Кёрнер из британской трансарктической экспедиции первыми в мире пересекли Ледовитый океан на собачьих упряжках при поддержке с воздуха. Они стартовали с мыса Барроу на Аляске 21.02.1968, достигли Северного полюса 5.04.1969 и высадились на одном из семи островов к северу от Северо-Восточной Земли (Шпицберген) 29.05.1969.
1979
Семеро советских лыжников под руководством Д.Шпаро впервые в мире достигли Северного полюса на лыжах, стартовав с о.Генриетты. Во время перехода осуществлялась регулярная поддержка с использованием авиации.
1981 - 1982
Английская Трансглобальная экспедиция под руководством Ранульфа Файнеса. Северный полюс был достигнут со стороны канадского о.Элсмир на мотонартах "скиду". Движение по направлению к Шпицбергену проходило, в основном, в режиме дрейфа.
1988
Первый в мире трансарктический лыжный переход из России в Канаду через точку Северного полюса, осуществленный Советско-Канадской командой в составе 13 человек под руководством Д.Шпаро (СССР) и Ричарда Вебера (Канада) при поддержке авиации.
1987, 1989, 1990
Первые в мире лыжные экспедиции Экспедиционного Центра "Арктика" к Северному Полюсу без авиационной поддержки на маршруте.
В 1989 и 1990 полюс был успешно достигнут.
1995
Первое в мире автономное достижение Северного полюса на лыжах и самостоятельное возвращение на землю, осуществленные российским и канадским путешественниками М.Малаховым и Р.Вебером, стартовавшими и финишировавшими на канадском о.Уорд Хант.
1998
Первый в мире трансарктический автономный лыжный переход из России в Канаду через точку Северного полюса, осуществленный российской командой Экспедиционного Центра "Арктика" в составе 4 человек под руководством В.Чукова. Маршрут: мыс Арктический, Северная Земля (Россия) - Северный полюс - о.Уорд Хант (Канада).
2002
Первый этап арктической кругосветной экспедиции "ПОЛЯРНОЕ КОЛЬЦО", осуществленный командой Экспедиционного Центра "Арктика" на полноприводных 6-колесных вездеходах "Чукотка". Маршрут первого этапа: п-ов Ямал - п-ов Таймыр - устье р.Лены - устье р.Индигирки - устье р.Колымы - о.Айон - г.Певек.
2004
Полномасштабные испытания вездеходов в условиях дрейфующих льдов по программе 3-го этапа экспедиции «ПОЛЯРНОЕ КОЛЬЦО». Маршрут: г.Воркута – Байдарацкая губа – п-ов Ямал – о. Белый – Обская губа – п-ов Явай – о.Сибирякова – пос. Диксон – Обская губа – пос. Ямбург – г. Новый Уренгой.
2005
2007
Испытания модернизированных вездеходов по программе 2-го этапа экспедиции «Полярное Кольцо». Маршрут: п. Сосногорск – р.Печора – п/ст. Индига – Баренцево море – Печорское море – п-ов Югорский – о. Вайгач – п/ст. Болванский Нос – п. Амдерма – п.Каратайка – г. Воркута.
2007
Совершено первое в мире глубоководное погружение в точке Северного полюса на российских батискафах "Мир-1" и "Мир-2".
Высокоширотная арктическая экспедиция «Арктика-2007»
«Миру» - МИР! Историческое погружение аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» в точке Северного полюса. Экипаж «Мир-1»: Артур Чилингаров, Анатолий Сагалевич, Владимир Груздев. Экипаж «Мир-2»: Евгений Черняев, Фредерик Паулсен,
Россияне первыми установили на дно Северного Ледовитого океана в точке Северного полюса Флаг России.
Международная выставочная компания MVK – информационный партнер экспедиции «Арктика-2007». В составе команды MVK (слева-направо): фотограф Алексей Нагаев, видеооператор Дмитрий Кузнецов, пресс-секретарь Генерального директора MVK Наталья Юрченко, редактор научного отдела журнала «Вокруг Света» Александр Сергеев.
Жизнь в Арктике – это романтика и тяжелый труд, красота и экстремальные условия, одиночество, но в то же время человеческое общение, настоящая дружба и взаимовыручка.
Высокоширотная арктическая экспедиция «Арктика-2007»
Выводы