Слайд 2
Экономико-географическое положение Бразилии
БРАЗИЛИЯ, Федеративная Республика Бразилии (Republica Federativa
do Brasil), самое большое государство в Южной Америке. Омывается
Атлантическим океаном. Граничит с Французской Гвианой, Суринамом, Гайаной, Венесуэлой, Колумбией, Перу, Боливией, Парагваем, Аргентиной и Уругваем. Площадь 8,5 млн км2. Население 179,383 млн человек (2004). Столица Бразилия. Крупные города: Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Салвадор, Белу-Оризонти, Бразилия, Ресифи, Порту-Алегри, Манаус. Крупные морские порты: Рио-де-Жанейро, Сантус, Риу-Гранди, Паранагуа, Порту-Алегри, Тубаран, Сан-Себастьян.
Слайд 4
Государственный строй Бразилии.
Административно-территориальное деление Бразилии.
Президентская федеративная республика. Федерация
в составе 26 штатов, и Федерального (столичного) округа. Глава
государства и правительства — президент. Законодательный орган — двухпалатный Национальный конгресс. Состоит из федерального сената и палаты депутатов.
Слайд 5
Население Бразилии.
Св. 95% нас. - бразильцы, нация, сформировавшаяся
в результате смешения португальских и других европейских переселенцев с
аборигенами — индейцами (тупи-гуарани, же и др.) и с вывезенными в 16-19 вв. из Африки неграми-невольниками (йоруба, банту, эве и др.). По этническому составу белые 54%, мулаты 38,5% и негры 6%. Индейцы (св. 1 млн. ч.) населяют главным образом внутренние районы бассейна р. Амазонка.
Официальный язык — португальский. Большинство верующих - католики (св. 72%), остальные - протестанты (22,5%), сохраняются и африканские культы. Средняя. плотность населения 21,4 чел/км2. На северо-востоке, юго-востоке и юге страны (40% территории) проживает св. 90% населения, в т. ч. ок. 50% населения проживает на узкой полосе Атлантического побережья, составляющей 8% территории страны. Городское население 78% (1995).
Свыше половины населения страны — молодежь в возрасте до 20 лет. Люди старше 50 лет составляют всего 10%.
Слайд 6
Климат Бразилии. Природные условия и ресурсы Боливии.
.
На огромной
территории Бразилии выделяются две основные природные области: экваториальные лесные
равнины Амазонии на севере и мозаика тропических ландшафтов Бразильского плоскогорья на остальных 2/3страны.
Во влажных экваториальных лесах Амазонской низменности (амазонской сельве) произрастает свыше 4000 видов деревьев (каждое четвертое дерево в мире растет в бассейне Амазонки). Эти леса считаются легкими планеты. Их ускоренная вырубка вызывает законное беспокойство у экологов всего мира. Леса богаты фауной: широконосые обезьяны, ленивец, муравьед, опоссум, ягуар, пума, оцелот, свинки-пекари, тапир, капибара. Многочисленны змеи, пресмыкающиеся, птицы. Амазонская низменность лежит в области экваториального и субэкваториального климата. Температура круглый год 24 — 28 °C, осадков выпадает от 3000 до 3500мм в год, в субэкваториальном климатическом поясе есть относительно засушливый период — с августа по октябрь.
Река Амазонка обеспечивает около 15% общего годового стока всех рек земного шара. Вместе с притоками она образует гигантскую водную систему длиной более 25тыс.км. Главное русло Амазонки судоходно на 4300 км, а океанские суда поднимаются на 1690 км от устья до Манауса.
К востоку сельва постепенно сменяется каменистым редколесьем (каатинга). Характерны колючие и жгучие полукустарнички и всевозможные кактусы, над ними возвышаются сухолюбивые кустарники и деревца, столбчатые кактусы и древовидные молочаи. Бутылочные деревья — достопримечательность каатинги. В зимне–весенний сухой период здесь за месяц выпадает менее 10 мм осадков при средних температурах 26–28 °C. Осенью бурные ливни приносят за один месяц 300 мм и более, при годовой сумме осадков 700–1000 мм. Осадки крайне неравномерны не только в течение года, но и из года в год. Из 100 лет 50 отличаются или крайней засухой, или катастрофическими наводнениями, когда реки затопляют поля и постройки и сносят без того маломощный слой почвы. Главная река каатинги — Сан-Франсишку. В самом центре Бразильского плоскогорья — царство кустарниковых и мелкодревесных саванн и редколесий (кампос серрадос). Здесь главный район пастбищного скотоводства страны.
Слайд 7
Западнее, к югу от 17–18° южной широты
простираются обширные равнины верхней Параны — плато Параны. Здесь
оптимальные условия для выращивания кофе: средние температуры самого холодного месяца не ниже 14 °C, осадков выпадает около 1500 мм в год, а необходимый для просушки зерен засушливый период выражен хорошо, но не слишком резок. Богатые гумусом лиловато–красные почвы («терра–роша») особенно благоприятны для кофейного куста.Южнее 24° южной широты прямо на поверхность выходят обширные лавовые плато. Уступы застывшей лавы заставляют «прыгать» вниз, словно по ступенькам, все левые притоки Параны, образуя многочисленные пороги и водопады. Особенно известен водопад Игуасу.
Совершенно особая природная область Бразилии — Пантанал (в переводе с португальского «болотистая местность») — расположена в верховьях реки Парагвай, почти в центре Южной Америки. Это обширная тектоническая впадина, лежащая всего на 50–70 м выше уровня моря. С севера, востока и юго–востока она резко ограничена обрывами Бразильского плоскогорья. На многие месяцы Пантанал превращается в своеобразное озеро–болото. А в зимнюю засуху это пятнистый ландшафт непросыхающих полузаросших болот, озер и едва различимых блуждающих русел рек, солончаков, песчаных отмелей и травянистых участков. Здесь в изобилии встречаются птицы: аисты, цапли, ибисы, бакланы, утки, розовая колпица. Многие прилетают сюда на зимовку из северного полушария. Под лесом — 38% территории страны. Св. 20 нац. парков (Арагуая, Жау, Игуасу, Пику-да-Неблина, Тапажос, Шингу и др.); заповедники, заказники.
Слайд 9
Экономика и промышленность Бразилии.
Полезные Ископаемые Бразилии.
Бразилия - космическая
держава. Бразилия - крупнейшая по экономическому потенциалу страна в
Южной Америке. По объему ВВП входит в первую десятку стран мира. ВНП на душу нас. 3640 долларов (1995). Доля в ВВП (1995, %): промышленности 23 ( в т. ч. обрабатывающей 22), сел. хозяйства 12,2, торговли, финансов и сферы услуг 43,3.
В горнодобывающей промышленности значительное место занимает добыча железной (180 млн. т в 1996, одно из ведущих мест в мире; штаты Минас-Жерайс, Каражас, Пара) и марганцевых (ок. 2 млн. т в 1995, штаты Амапа, Пара, Минас-Жерайс) руд; всего св. 90% добычи этих руд в Латинской Америке, ок. 80% — экспортируется. Добывают бокситы (ок. 10 млн. т в год), олово (шт. Рондония; одно из ведущих мест в мире), медь, свинец, цинк, никель. Бразилия — крупный поставщик на мировой рынок стратегического сырья: руд ниобия и бериллия, (св. 1/2 мировой добычи), тантала, циркония, слюды, кристаллического кварца.
Слайд 10
Растет добыча радиоактивных минералов (содержащих уран и торий),
монацитовых песков, золота (ок. 80 т в год), алмазов
и др. драгоценных и полудрагоценных камней (аквамарины, топазы, сапфиры и др). Добыча нефти (38,7 млн. т в 1996) и угля (св. 5 млн. т в год ) не удовлетворяет нужд страны, поэтому осуществляется политика замены нефти альтернативными видами топлива, гл. обр. этиловым спиртом (на нём работает 90% всего автопарка страны). Развита гидроэнергетика ( всего действует 18 ГЭС, включая бразильско-парагвайскую ГЭС Итайпу, одну из крупнейших в мире). По выплавке чугуна (24 млн т в 1996) и стали (25,2 млн т) Бразилия входит в первую десятку стран мира. Главные центры чёрной металлургии — гг. Волта-Редонда, Тубаран, Сабара, Жуан-Монлевади, Белу-Оризонти. В цветной металлургии—- выплавка алюминия (на юго-востоке страны и в штате Пара), меди, никеля, олова, кобальта ( гл. обр. штаты Сан-Паулу, Минас-Жерайс).
Слайд 11
Ведущие отрасли обрабатывающей промышленности — машиностроение, химическая и
нефтехимическая, пищевкусовая, лёгкая, целлюлозно-бумажная и промышленность стройматериалов. Наиболее развито
транспортное машиностроение, в т.ч. автомобилестроение (ок. 2/3 всего производства в Латинской Америке; автозаводы в основном сосредоточены на небольшой территории между г. Сан-Паулу и портом Сантус), судостроение (осн. верфи - в бухте Гуанабара) и авиастроение (производство пассажирских самолётов, Сан-Жозе-дус-Кампус). Развиты также станкостроение, электротехническая и электронная (производство вычислит. техники, микросхем, полупроводников и др.; гл. центр — Кампинас) промышленность. Очень динамично развивается производство компьютерной техники и её компонентов. Бразилия - крупный производитель и экспортёр вооружения.
Разнообразная химическая и нефтехимическая промышленность (производство химических волокон, синтетического каучука, азотных и фосфорных удобрений,
красителей и др.; штаты Сан-Паулу, Баия, Риу-Гранди-ду-Сул).
Слайд 12
В промышленности стройматериалов особенно выделяется производство цемента (штаты
Минас-Жерайс, Сан-Паулу). Целлюлозно-бумажная промышленность развивается на базе культуры эвкалипта
(на юго-востоке и в штате Парана) и быстрорастущей мягкой древесины Амазонии. Производство бумаги и картона (крупнейший комбинат газетной бумаги — в Монте-Алегри, штат Парана), древесностружечных и древесноволокнистых плит, шпона их ценных пород деревьев и др.
Среди отраслей легкой промышленности выделяются текстильная (2/3 ее продукции составляют хлопчатобумажные ткани, преимущемтвенно на экспорт; развивается производство тканей из искусственного волокна) и кожевенно-обувная. В пищевкусовой промышленности выделяются традиционные отрасли — сахарная, мясная, маслобойная, табачная. Бразилия занимает 1-е место в мире по производству и экспорту концентрированного и замороженного апельсинового сока и 2-е место в мире по экспорту переработанного мяса птицы.
Слайд 15
Сельское хозяйство Бразилии.
Сельское хозяйство Бразилии — важная отрасль
экономики страны, имеет ярко выраженную экспортную направленность (дает ок.
2/5 стоимости экспорта). Используется 6,0% территории страны, луга и пастбища занимают 21,9%, под лесом 57,7% (Бразилия занимает 1-е место в мире по запасам ценных пород древесины). Преобладает крупное помещичье землевладение (ок 1,5% земельных собственников-латифундистов владеют ок. 1/2 обрабатываемых земель; св. 80% занятых в сельском хозяйстве земли не имеет).
Ведущая отрасль — растениеводство (дает ок. 60% стоимости сельскохозяйственной продукции). Бразилия — крупнейший в мире производитель и экспортер кофе и сахарного тростника, а также один из ведущих мировых производителей и экспортеров какао-бобов, сои, апельсинов и бананов; значительное производство и экспорт хлопчатника.
Главные продовольственные культуры (занимают ок. 1/2 всех посевных площадей): кукуруза, рис, коричневая фасоль, маниок. Возделывают также пшеницу, ячмень, овес, табак. Развито плодоводство и овощеводство. Животноводство преимущественно пастбищное, мясного направления. Развито коневодство. Морское и речное рыболовство. В лесах — сбор латекса дикорастущих каучуконосов, карнаубского воска, бразильских орехов, плодов пальмы, парагвайского чая (йерба-мате), заготовки хвойной древесины (главным образом араукарии).
Слайд 17
История Бразилии.
Название страны происходит от португальского наименования ценной
породы красного дерева. Индейцы, с древности населявшие территорию Бразилии,
принадлежали к примитивным племенам. В начале 16 в. Бразилия завоевана португальскими конкистадорами, уничтожившими большую часть коренного населения. Для труда на плантациях использовались рабы-негры. В результате освободительного движения в 1822 Бразилия провозглашена независимой империей (с 1889 — федеративной республикой). До 1888 сохранялось рабство. Негласное истребление индейских племен продолжалось до 1930-х гг. С кон. 19 в. в Бразилию проникал английский и североамериканский капитал. Кон. 19 в. отмечен борьбой крестьянства за землю. Особенно крупное выступление — в шт. Баия в 1896-97. В период после Второй мировой войны в экономике Бразилии усилились позиции США и ФРГ. Попытки ряда правительств (особенно Ж. Д. Варгаса и Ж. Гуларта) в 50-60-х гг. поставить под государственный контроль добычу и переработку нефти, обеспечить независимую от иностранных держав внешнюю политику натолкнулись на сопротивление. После военного переворота 1964 у власти до 1985 находились военные. В 1993 в Бразилии прошел референдум, по результатам которого предпочтение было отдано республиканскому правлению во главе с президентом, к власти пришли правые силы. Основной социальной проблемой страны является расслоение общества на очень бедных и очень богатых, практически при полном отсутствии «среднего класса». Поэтому общество не поддержало реформ правого правительства, следовавшего указаниям Международного валютного фонда, а на президентских выборах 2002 победил кандидат от левых Л. И. Лулу да Силва.
Слайд 18
Праздники и традиции в Бразилии
Карнавал (февраль)
Каждый год
в конце февраля, перед началом Великого поста, вся Бразилия
погружается в самый шумный, яркий и веселый праздник, самое грандиозное шоу на планете - Карнавал. В "эпицентры" бразильского карнавала (Рио и Салвадор) самолеты ежедневно доставляют тысячи туристов из США, Аргентины и стран Европы. Салвадор обычно принимает 600-700 тысяч иностранцев, Рио – около миллиона. Гостиницы переполнены, несмотря на "зашкаливающие" цены - места необходимо заказывать заранее.
Истоки карнавала - и в ритуальных плясках черной Африки, пульсирующие ритмы которой были завезены в Бразилию вместе с миллионами черных рабов, и в ежегодных португальских "энтрудо" - шуточных уличных шествиях с обязательным бросанием в прохожих тортов, песка, яиц и муки, и в итальянских маскарадах, и в испанских фиестах, и в индейских обрядах. Много лиц у бразильского карнавала и вместе с тем - он сам по себе неповторим. Традиционная самба на пять дней проникает в кровь всех участников и гостей карнавала. Праздник начинается далеко от Рио, в городке Олинде, где проходит парад старейшей танцевальной школы "девственниц". Это 250 мужчин, одетых в женское платье. Их выступление безостановочно идет 10 часов. И все же главное событие карнавала - парад школ самбы в Рио-де-Жанейро. Сегодня карнавал Рио-де-Жанейро - самый большой и известный в мире, а его самым живописным представлением является парад участников разных школ самбы. Школы самбы (в каждой из которых насчитывается от 3.000 до 5.000 участников) в основном состоят из малосостоятельных людей с городских окраин.
На всех карнавалах школы самбы Рио соревнуются друг с другом, и их выступление оценивается специальным жюри. Все они разыгрывают свои собственные сюжеты, объединенные общей темой. Это может быть историческое событие, чествование какой-то личности, сюжет рассказа или легенды. Костюмы должны отражать эпоху, соответствовать сюжету и месту действия.
Аллегорические платформы превращаются в двигающиеся декорации, которые наглядно иллюстрируют ту же тему, под звуки зажигательной самбы. Повсюду проводится огромное количество конкурсов красоты, маскарадов, конкурсов костюмов. Музыка буквально оглушает. Старые бочки вдруг превращаются в барабаны. Всё блестит, всё мелькает, всё несётся куда-то в бешеном ритме карнавала. Местные жители отлично освоили искусство прожить жизнь в ритме танца. Главная особенность этого народа - его невероятная музыкальность. Музыка, любовь, традиции - на этих трех китах держится развлекательная культура Бразилии. Вечерами из местных баров несется оглушительная музыка, но бразильцы не боятся шума. Звуки, дарящие радость, составляют главную часть их порой непростой жизни. Карнавал длится пять дней и завершается "пепельной пятницей", когда город засыпают грудами карнавальной мишуры. (подробней см. раздел слева)
Слайд 20
Рождество (25 декабря)
Рождество в Бразилии празднуется при 35-градусной
жаре. Никакого вам снега и традиционного Санта-Клауса. Однако вполне
традиционны рождественский ужин с огромной индейкой и фаршированной ветчиной, и подарочная лихорадка. Главные события как всегда концентрируются на улицах и в храмах. Бразильцы, в большей своей массе, очень набожны и никогда не пропускают праздничных церковных служб. Однако в отличие от американцев и европейцев, предпочитающих отмечать Рождество в семейном кругу, бразильцы предпочитают уличные гуляния, песни и танцы.
Слайд 22
Новый год (1 января)
Новый год в Бразилии
еще называют Днем всеобщего содружества. Это - веселый и
воодушевляющий праздник. В отличие от Европы и Америки, Новый год в Бразилии не принято отмечать в узком семейном кругу. Чем больше компания - тем лучше. В Новый год - грех сидеть дома. Народ стекается в многочисленные уличные кафе, ночные клубы или просто располагается на газонах и пляжах. Везде звучат барабаны, люди танцуют, поют, обмениваются презентами. А ровно в полночь над Атлантическим океаном и морем голов зажигается самый роскошный в Южном полушарии фейерверк.
На Новый год в Бразилии принято съесть 12 виноградин и загадать желание. Однако не существует традиции боя новогодних часов как это принято у нас. Нет и Дедов Морозов (ну какие Деды Морозы в 35-градусную жару?), однако веселье разворачивается нешуточное. В эту ночь в Бразилии все друг другу сестры и братья. Ограбленный не обижается на уличного воришку (ведь пострадавший предусмотрительно оставил все самое ценное дома), бедный на богатого, черный на белого и т.д. (подробней см. раздел слева)