Слайд 2
Кострома — город в России на реке Волге,
административный центр Костромской области, крупный речной порт. Численность постоянного
населения — 268 742 человек (2010).
Площадь города составляет 144,5 км². В 2011 году восстановлено территориально-административное деление города на 3 района: Центральный, Фабричный и Заволжский.
Слайд 3
Городская символика
Герб
Флаг
Исторический герб Костромы утверждён 24 октября 1767
года, восстановлен 5 июля 1878 года, повторно восстановлен 7
октября 1992 года. Герб Костромы является первым городским гербом в истории России.
Изображает галеру «Тверь», на которой императрица Екатерина II прибыла в Кострому.
Слайд 4
Происхождение названия
Не существует единого научно обоснованного взгляда на
происхождение названия города. Очевидно, это гидроним: название образовано от
реки, на которой он стоит. «Костра́» (или «костри́ка») в восточнославянских диалектах обозначает солому для сжигания. В словаре Фасмера этот топоним связывается с восточнославянским ритуальным персонажем, представлявшим собой соломенную куклу, которую символически сжигали во время летнего обрядового цикла — в Семик или Петров день («похороны Костромы»). Существует также версия финно-угорского происхождения названия: фин. kosto — месть, фин. maa — земля, «Земля возмездия».
Слайд 5
История города
Первое летописное упоминание о существовании Костромы относится
к 1213 году, оно связано с распрями между сыновьями
великого князя владимирского Всеволода Большое Гнездо. В этом году ростовский князь Константин сжёг Кострому, которая поддержала его брата — владимирского князя Юрия: «и пожжею всю, а люди изымаша». После победы Константин в 1216—1217 году передал Кострому в удел своему малолетнему сыну Василию.
Легендарным основателем считается Юрий Долгорукий, но на это нет достоверных указаний.
Слайд 6
В декабре 1796 г. указом императора Павла I
город стал центром созданной Костромской губернии. В 1797 году
Павел I побывал в Костроме.
После пожара 1773 года основательно перестраивается кремль и близлежащие кварталы, возводится новый гостиный двор. К концу века была закончена соборная колокольня, которая высилась над окружающей застройкой, тем самым организовывая пространственную среду города. С 1778 года Кострома стала центром Костромского наместничества. В 1781 году Екатерина II утвердила генеральный план застройки Костромы, по которому были засыпаны оборонительные рвы, срыты земляные валы, началась застройка города торговыми рядами и гражданскими зданиями.
В 1870 году в Костроме построен первый водопровод, в 1891 году открылся музей древностей. В 1894 году в Костроме насчитывалось 36 церквей. В 1895 году в Костроме построено первое пятиэтажное здание (общежитие для рабочих и служащих Товарищества Ново-Костромской льняной мануфактуры).
Слайд 8
Советская эпоха
14 января 1929 года постановлением ВЦИК СССР
Костромская губерния упраздняется. Кострома теряет статус губернского города и
включается в состав сначала Ивановской, а затем Ярославской области.
Слайд 9
В 1930-х годах в городе было разрушено или
перестроено множество храмов. Наиболее известно разрушение Костромского кремля в
1934 году, церквей и часовен в центре. Ещё ранее, в сентябре 1918 года, Сусанинская площадь была переименована в площадь Революции, и начато уничтожение памятника подвигу Ивану Сусанину (полностью демонтирован к 1934 году).
В годы Великой Отечественной войны в Кострому были эвакуированы госпитали, военные училища и гражданское население. Тысячи костромичей за подвиги на фронте и тылу награждены орденами и медалями, 29 из них удостоены звания Героя Советского Союза.
В 1950—1980-е гг. в Костроме, кроме текстильной и деревообрабатывающей промышленности, получают интенсивное развитие новые перспективные отрасли: энергетика, машиностроение и металлообработка, радиоэлектроника и приборостроение.
В это время осуществляется интенсивное промышленное и жилищное строительство: формируются промышленные зоны и жилые микрорайоны.
Слайд 11
Туризм
Туризм рассматривается как важнейшее направление развития экономики города.
Кострома традиционно включается в туристический маршрут «Золотое кольцо России»
и круизы по Волге. Постепенно растёт роль делового туризма, проводится ряд общественно-политических форумов и культурных мероприятий общероссийского и международного характера.
Местные и областные власти развивают ряд туристических брендов, таких как "Кострома — жемчужина «Золотого Кольца», «Кострома Богохранимая», «Кострома — сырная столица Центральной России», «Кострома — льняная столица России», «Кострома и Берендеево царство — родина Снегурочки» и другие.