Слайд 3
Расположение
Государство Ливия расположено в Северной части Африки, на
побережье Средиземного моря.
Слайд 4
Население Ливии
Около 5.500.000 человек.
Арабов и берберов - 97%,
а также немного туарегов и тубу. Все население Ливии
почти полностью сосредоточено в западной части колонии, на побережье Триполи. Прибрежные районы восточной части страны — Киренаика (Барка) — населены слабее. Там кочуют лишь немногочисленные арабские племена. Лишь на побережье, где находятся портовые города Бенгази, Дерна, Тобрук, население, состоящее по преимуществу из европейцев, более многочисленно.
Южнее, в глубине страны, жизнь возможна лишь в оазисах. Наиболее значительные из них — Джало, Джарабуб, Куфра и др. Население их занимается земледелием, садоводством и животноводством, жители некоторых оазисов говорят на берберском языке.
Население юго-западной части Ливии — Феццана и Тибести — составляет группа тиббу, или теда. Тиббу населяют безводные каменистые пустыни, полупустыни и гористые районы южной Ливии и соседних областей Французской Экваториальной Африки, сохраняя до наших дней весьма примитивный образ жизни. Численность их установить невозможно: одни определяют общее число тиббу в 3 тыс., другие — в 200 тыс. Тиббу, живущие в малодоступных районах Феццана и Тибести, занимаются охотой и скотоводством; исповедуют ислам.
Слайд 5
Природные ресурсы
Недра Ливии слабо обследованы, поэтому трудно судить
о минеральных богатствах страны. Предполагают, что в Джебель-эль-Ахдаре залегает
железная руда, в районе Писиды — фосфаты, в Джефаре и особенно в Феццане — нефть.
Разведки на нефть производятся с конца 1953 г. американскими компаниями в Джефаре. Полагают, что сюда заходят нефтяные пласты из соседнего Туниса. Геологические изыскания ведутся также специалистами миссии технической помощи ООН в Джебель-Гариане. Из полезных ископаемых в Ливии известны сода в Феццане, карналлит и низкосортная сера в Киренаике, калийные соли и гематит (железная руда.) в Триполитании. Соду добывали ранее в озерах Феццана и вывозили около 100 т в год. Карналлит в Мараде добывался до войны итальянской фирмой, но в 1940 г. разработки были прекращены. Серу добывали в XIX в. и вывозили; затем месторождения были заброшены. Калийные соли и гематит не разрабатывались. В древности на крайнем востоке Ливии добывали превосходную каменную соль. Теперь она не добывается; самосадочную соль выпаривают из морской воды в лагунах близ Бенгази, Мисураты и Триполи (около 30 тыс. т в год). Добывается также алебастр близ Эль-Азизии в Триполитании.
Слайд 6
Одежда
Любовь ливийцев к старым традициям кладет отпечаток на
их обычаях в одежде. Кочевники одевают ту же самую
одежду, что и бедуины, живущие на Аравийском полуострове. Она включает в себя штаны, длинную рубаху, головной убор — платок, укрепленный на голове черным толстым шерстяным шнуром; в холодную погоду к одежде добавляется шерстяная накидка. Городские жители, как правило, предпочитают европейскую одежду, но, из-за того, что многие жители (как городские, так и сельские) вышли лишь недавно из среды кочевников, в их быте и одежде зачастую сочетаются традиционные арабские и европейские элементы бытия. Традиционной женской одеждой являются шаровары, рубаха, кафтан, плащ и головной платок. Женскую одежду зачастую украшают бисером, вышивкой и носят с разнообразными украшениями: ручными и ножными браслетами, массивными кольцами, ожерельями, золотыми серьгами и т. д. Национальная ливийская обувь — туфли и сандалии без задников, с немного загнутым носком. Ливийские женщины лицо не закрывают.
Слайд 7
Традиции
Совершенно потрясающе то, что это страна непьющая -
сухой закон. Во многом это сокращает преступность, делает нацию
здоровее и избавляет туристов и самих коренных жителей от необходимости наблюдать на улицах нетрезвых людей.
Великолепная традиция ливийца - угощать гостей, коллег по работе и просто соседей кефиром с финиками. Такое угощение для них знаменует какое-либо семейное торжество, радость, праздник.
Слайд 8
Религиозные праздники:
2 марта — День провозглашения Джамахирии (1977
г.)
28 марта — День эвакуации английских военных баз (1970
г.)
11 июня — День эвакуации американских баз (1970 г.)
1 сентября — День Великой Сентябрьской революции (1969 г.) —
1 сентября 1969 года — свержение короля Ливии Идриса I группой офицеров ливийской армии, входивших в организацию «Движение свободных офицеров юнионистов-социалистов», во главе с капитаном Муаммаром Каддафи. Провозглашение Ливийской Арабской Республики (ЛАР).
24 декабря — День независимости Ливии (1951 г.) —
24 декабря 1951 года Ливия объявила о своей независимости, став первым арабским государством, получившим независимость по решению ООН (резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 21 ноября 1949 года), и одним из первых независимых африканских государств.
17 февраля - Революция 17 февраля - Начало гражданской войны в Ливии в 2011 году.
1 мая - Праздник труда - Празднование достижений рабочих.
16 сентября - День мучеников - День памяти ливийцев, погибших или беженцев в колониальный период и в ходе революции 17 февраля
23 октября - День свободы - День освобождения от правительства Каддафи, провозглашённой 23 октября 2011 года.
26 октября - День траура.
24 декабря — День независимости Ливии (1951 г.)
`Ид аль-фитр — праздник разговенья
`Ид иль-адха — праздник жертвоприношения
`Ид иль-маулид — День рождения пророка Мухаммада
Слайд 9
Национальная кухня
Кухня Ливии - это особая часть культуры
государства, которую несомненно оценят любители покушать. Национальные блюда Ливии
поражают воображение своей необычностью, великолепным вкусом и разнообразием. И, конечно же, эта кухня одна из самых вкусных в мире! Помимо того, что блюда Ливии имеют свой неповторимый и изысканный вкус, они еще и отличаются оригинальным оформлением. Повара Ливии очень хорошо готовят, а что касается туристов, то для них они особо стараются и всегда рады угостить иностранцев своими фирменными блюдами национальной кухни.
В ливийской кухне используются преимущественно растительные масла и большое количество пряностей. Наиболее известным блюдом является традиционный для региона кус-кус. Также популярен десерт из пшеничной муки асида и рууз, представляющий собой рис с мясом и овощами. Пищу принято принимать без столовых приборов, руками. Традиционными считаются длинные низкие столы, за которыми сидят на полу скрестив ноги.
– арабский.
Кроме арабского, около 305 000 человек говорят
на нескольких берберских языках, таких как нафуси, ауджила, сокна, тамахак и гхадамесский язык. Кроме того, около 33 000 человек говорят на домари (одном из индоиранских языков) и несколько тысяч жителей знают тедагский и сахарские языки.
Слайд 11
Достопримечательности
Музей Джамахирии
Музей Ливии
Слайд 12
Археологический музей
Триумфальная арка в честь императора Марка Аврелия