Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Природные зоны.Степи

Степи — это зональный тип ландшафта умеренного климатического пояса и субтропического климатического пояса. Атмосферные осадки здесь (от 250 мм до 450 мм в год) выпадают нерегулярно и недостаточны для роста деревьев. Для степей характерно жаркое засушливое
Степи Степи — это зональный тип ландшафта умеренного климатического пояса и субтропического климатического В зависимости от характера растительности в зоне степей различают три подзоны:Луговые степи. Животный мир степей богат и разнообразен, он сильно изменился под влиянием человека. Плодородные почвы степей и благоприятные условия жизни способствовали густому расселению людей. Степи Степи – более или менее ровные сухие безлесные пространства, покрытые обильной травянистой Холмистые или гористые страны не называются степью. Но они точно так же Степи свойственны особые климатические отношения и особая флора и фауна. Степи особенно Типичные степи представляют ровную или пологохолмистую страну, совершенно лишенную лесов, за исключением Растительность состоит главным образом из злаков, растущих маленькими кочками, между которыми видна
Слайды презентации

Слайд 2 Степи — это зональный тип ландшафта умеренного климатического

Степи — это зональный тип ландшафта умеренного климатического пояса и субтропического

пояса и субтропического климатического пояса. Атмосферные осадки здесь (от

250 мм до 450 мм в год) выпадают нерегулярно и недостаточны для роста деревьев. Для степей характерно жаркое засушливое лето (средняя температура июля +20-24°С), холодная зима (морозы до —20-30°С) с тонким снежным покровом. Внутренние воды в степи развиты плохо, речной сток небольшой, реки нередко пересыхают. Растительность в степях является травянистой, засухо- и морозоустойчивой.

Слайд 3 В зависимости от характера растительности в зоне степей

В зависимости от характера растительности в зоне степей различают три подзоны:Луговые

различают три подзоны:

Луговые степи. Они являются переходными к лесным

зонам. Эти степи богаты красочным разнотравьем и влаголюбивыми злаками (мятлик, костер, тимофеевка). Почвы — черноземы, очень плодородные, с толстым слоем перегноя;
Злаковые. Располагаются эти степи на южных черноземах и темно-каштановых почвах;
Южные полынно-злаковые. Это степи с неполно сомкнутым растительным покровом на каштановых почвах с включением солонцов. (Солонцы — это тип засоленных почв, которые во влажном состоянии не пропускают влагу, так как становятся вязкими и липкими, а в сухом — твердыми, как камень.)

Слайд 4 Животный мир степей богат и разнообразен, он сильно

Животный мир степей богат и разнообразен, он сильно изменился под влиянием

изменился под влиянием человека. Еще в XIX веке исчезли

дикие лошади, туры, зубры, косули. Олени оттеснены в леса, сайгаки — в целинные степи и полупустыни. Сейчас основными представителями животного мира степей являются грызуны: суслики, тушканчики, хомяки, полевки. Из птиц встречаются дрофа, стрепет, жаворонок и другие.
Степи приурочены к различным материкам. В Евразии эта природная зона тянется полосой от устья Дуная до Алтая. В Северной Америке степи вытянуты в меридиональном направлении. В Южном полушарии степи встречаются небольшими участками в Южной Америке (Чили, Аргентина), на юго-западе и юго-востоке Австралии.

Слайд 5 Плодородные почвы степей и благоприятные условия жизни способствовали

Плодородные почвы степей и благоприятные условия жизни способствовали густому расселению людей.

густому расселению людей. Степи — самые благоприятные для земледелия

районы, так как культурные растения здесь могут развиваться до девяти месяцев в году. Выращивают здесь зерновые и технические культуры. Неудобные для пашни земли в степях используются как пастбища для скота. Промыслово-охотничьи ресурсы здесь не имеют большого хозяйственного значения.

Слайд 6 Степи – более или менее ровные сухие безлесные

Степи – более или менее ровные сухие безлесные пространства, покрытые обильной

пространства, покрытые обильной травянистой растительностью. Пространства ровные и безлесные,

но влажные, не называются степью. Они образуют или болотистые луга, или, на дальнем севере, – тундры. Пространства с очень редкой растительностью, которая не образует травянистого покрова, но состоит из отдельных, далеко друг от друга разбросанных кустиков, называются пустынями. Пустыни не резко отличаются от степи, и часто смешиваются между собою.

Слайд 7 Холмистые или гористые страны не называются степью. Но

Холмистые или гористые страны не называются степью. Но они точно так

они точно так же могут быть безлесными и могут

питать ту же флору и фауну, как ровные степи. Поэтому можно говорить про степные горы и степные склоны в противоположность покрытым лесами горам и лесным склонам. Степью является, прежде всего, исконное безлесное пространство, независимо от рельефа.

Слайд 9 Степи свойственны особые климатические отношения и особая флора

Степи свойственны особые климатические отношения и особая флора и фауна. Степи

и фауна. Степи особенно развиты в южной России, и

чисто русское слово степь перешло во все иностранные языки. На распределение на земной поверхности степных пространств, несомненно, влияет климат. На всем земном шаре пространства с очень знойным и сухим климатом представляют пустыни. Территории с менее знойным климатом и с большим количеством годовых осадков покрыты частью или сплошь степью. Пространства с более влажным климатом, умеренным или теплым, покрыты лесами.

Слайд 10 Типичные степи представляют ровную или пологохолмистую страну, совершенно

Типичные степи представляют ровную или пологохолмистую страну, совершенно лишенную лесов, за

лишенную лесов, за исключением разве речных долин. Почва –

чернозем, лежащий чаще всего на толще лессовидных глин со значительным содержанием извести. Этот чернозем в северной полосе степи достигает наибольшей мощности и тучности, так как содержит иногда до 16% гумуса. К югу чернозем беднеет гумусом, делается светлее и переходит в каштановые почвы, а затем совершенно сходить на нет.

  • Имя файла: prirodnye-zonystepi.pptx
  • Количество просмотров: 118
  • Количество скачиваний: 0