Слайд 2
Усть-Цильма – это старейшей населенный пункт на территории
Республики Коми, который был основан в 1542 г. выходцами
из Великого Новгорода на берегу Печоры напротив устья реки Цильмы. Зарождение и основание Усть-Цильмы связано с именем Новгородского князя Ивашки Дмитриева Ластки, которому была пожалована царская грамота на пользование землями по реке Печоре. Массовое поселение по Печоре, Цильме, Пижме возникло при расколе веры – старообрядчество XVII-XVIII веков. Образовались деревни на расстоянии 2-3 км вниз и вверх по Печоре. Старообрядцы были выходцами из Великого Новгорода, Ростово-Суздальских земель, Москвы, Нижнего Новгорода, Поморья и других мест.
Слайд 3
Усть-Цильма известна в Республике Коми и за её
пределами как самобытный край.
Около пяти столетий устьцилемы бережно и
трепетно сохраняют свою уникальную культуру. В речи устьцилем, в их одежде, укладе жизни, ремеслах, песнях, хороводах, молитвах остались черты средневековья.
Жемчужина всего культурного наследия – знаменитая «Усть-Цилемская горка», которая в 2004 году была удостоена статуса республиканского праздника. Это яркое красочное гуляние, весенне-летний обрядовый праздник, живой памятник русской старины.
Корни этого праздника произошли от архаичного представления и языческого поклонения людей солнцу - «яриле-божеству». Люди собирались за деревней на возвышенности и встречали солнце с песнями и хороводами.
Слайд 4
С давних времен праздник "Горка" символизирует вершину трудового
года, пору вхождения подростков в круг молодежи, пик веселья.
В середине ХIХ века "Горка", по воспоминанию сторожил села, проходила в Усть-Цильме на центральной улице села, это было высокое место недалеко от реки Печоры, куда приставали каюки (суда) с товарами. Купцы, прибывшие с Чердыни, Вятки, Мезени, Усть-Сысольска раскидывали торговые палатки, и начиналась ярмарка. Обычно к этим событиям жители соседних деревень съезжались в Усть-Цильму, так как это был период ярмарочных гуляний между посевной и сенокосным периодом.
Слайд 5
В системе весенне-летнего цикла обряд "Горка" занимал важное место,
и относился к разряду так называемых "заветных праздников". Приуроченная
к датам православного календаря, "Горка" начиналась с Николы вешнего, (22 мая), продолжалась в Троицу, и в каждое воскресенье, если позволяла погода, затем в Иван день (7 июля), и заканчивались все горочные гулянья в день первоверховных апостолов Петра и Павла (12 июля).
"Горку" водили до трёх раз в день, в течение игрового дня девушки трижды меняли наряды. Выходу "горочников" в хоровод предшествует важный и торжественный момент - "снаряжение", одевание наряда. Традиционный костюм - это бесценное неотъемлемое достояние культуры устьцилём, наполненное могучей животворной силой.
Слайд 6
Усть-Цилемский костюм состоит из рубахи-рукава, сшитых из репса,
парчи или штофного материала, сарафана - матерчатого, фартука -
из шёлка, штофа или парчи, коротенька - из парчи, обязательным атрибутом как женской, так и мужской одежды является пояс. Головной убор девушки - хаз (налобная повязка) из старинной парчи, головной убор невесты - повойник (мест. побойник) сшитый из старинной парчи, вышитой золотой и серебряной нитью.
Слайд 7
Женский головной убор - плат. Он может быть
трёх видов - канофатным, репсовым или парчовым. Завершался наряд
украшениями: металлическими запонками, достаточно крупной брошью, серебряными цепями с праздничным крестом, который заправляется под сарафан.
Слайд 8
Мужской костюм более простой. Он состоит из рубахи
- косоворотки, простых штанов, узорных (по мест. писаных) чулков
и кожаных ступней.
Слайд 9
Традиционно, первую "Горку" устраивали с 10-ти часов утра
- её водила молодежь и подростки. Исполнив несколько песен,
танцев, участники расходились по домам. После обеда на "Горку" вместе с молодежью собирались замужние женщины. Лишь на вечерней главной "Горке" собирались все возрастные группы, включая детей и стариков, присутствовавших на празднике в качестве зрителей. На вечерней "Горке" участники проигрывали все семь обязательных ритуальных фигур в строгой последовательности: "столбы", "круг", "на две стороны", "на четыре стороны", "вожжа", "плетень", "плясовая".
Слайд 10
Люди верили в силу заклинания и свято чтили
ритуал магических фигур. Этот блок сложных хороводов исполнялся несколько
раз в течение игрового дня, поэтому его можно считать кульминацией горочного гуляния. "Горочники" инсценировали исполняемые песни, поэтому праздник представляет собой красочное театрализованное представление, которое является сложным хороводно-игровым действом, требует четкого руководства, а именно, участие людей старшего возраста в хороводах было связано с руководством ведения "Горок", с "обучающей" функцией, и строгим хранением горочного репертуара. На этом действие «Горки» заканчивалось, участники расходились по домам небольшими группами с протяжными, лирическими песнями.
Слайд 12
Сегодня это массовое гуляние претерпело существенные изменения. Водят
"горку" нынче 2 раза в год: в Иван день
- 7 июля и Петров день - 12 июля, собираясь лишь в вечернее время, сами "горочники" считают это нарушением обряда.
«Горочный» фольклор составляют 17 песенных сюжетов, подавляющее большинство которых принадлежит к классическому русскому хороводному репертуару. Сегодня "Горка" в основном проводится силами творческих коллективов, которые являются своего рода наставниками и трансляторами культуры.
Слайд 14
«Горочная» традиция дает представление о целом комплексе этических
и эстетических ценностей народной культуры. Богатое убранство ярких старинных
костюмов, определяющих плавный, торжественный характер движения хороводов, размеренное слаженное пение, посредством которого осуществляется процесс человеческого общения, массовость действа, следование традициям старшего поколения - все это обуславливает особый тип поведения людей в этой ситуации праздника, который является частным проявлением их жизненных устоев.
Слайд 15
Единоверческий храм
Усть-Цильма в настоящее время - это центр
уникальной по сохранности древнерусской культуры и традиций территории. Считается,
что именно в Усть-Цильме сохранились практически в неприкосновенности язык, бытовой уклад, старую веру, этнографический облик древних новгородских переселенцев. До сих пор развивается религиозная и культурная жизнь Усть-Цильмы. Здесь действует молитвенный дом, сохраняются традиции моления в частных домах. Строится новый старообрядческий храм, который нужен последующим поколениям устьцилемов, как гарант староверия на Печоре.
Слайд 16
Начало маршрута : г. Сыктывкар
Тур: Усть-Цилемская Горка на
Петров день.
Тур: Усть-Цилемская Горка на Иванов день.
Средняя стоимость тура
от 6-12 тыс. рублей на срок от 3 до 5 дней.
В стоимость входит:
-трансферт Ираель – Усть-Цильма – Ираель
-мероприятия по программе
-проживание
-питание (кроме завтрака)
-экскурсии
-страховка