Слайд 2
Расположение тундры
Тундры широко распространены в Евразии и Северной
Америке. В России они занимают второе по площади место
после тайги. В Южном полушарии тундры почти отсутствуют. Животный мир тундры нельзя назвать разнообразным. Сейчас я познакомлю с некоторыми животными тундры.
Песец
Обитает только в арктической
зоне. Существуют две основные разновидности песцов - белый и голубой. Если голубой песец живет преимущественно на бесснежных территориях, то белый предпочитает заснеженные земли, его шкура (белая, за исключением нескольких черных волосков на хвосте) служит ему прекрасной маскировкой; летом шкура песца темнеет.
Сайгак
Жвачное животное, обитающее в степях Центральной
Азии. Имеет длинный и чрезвычайно подвижный нос, похожий на хобот. Обоняние, как впрочем, и слух у него довольно слабы, а вот зрение острейшее. Живет небольшими стадами, но в условиях нехватки пищи сайгаки собираются в стада, насчитывающие тысячи голов, и совершают длительные переходы в поисках мест, более подходящих для жизни. Веками на сайгака охотились, но уже почти 90 лет охота на него запрещена.
олень
В северных странах это животное на столько популярно, что
о нем слагают легенды; согласно одной из них оленья упряжка везет сани Деда Мороза. На воле олени совершают миграции в поисках районов, богатых пищей. Во время таких переходов самки и оленята идут впереди самцов. Которые следуют за ними на расстоянии нескольких дней пути. Северный олень питается лишайником – ягелем. Североамериканского оленя называют Карибу.
Овцебык
На крайнем севере Американского континента, в Канаде,
Гренландии и на Аляске водится овцебык с крепкими рогами и длинной шерстью, подходящей для сурового климата этих областей. Овцебыки живут небольшими стадами, питаясь скудной арктической растительностью: мхом, ягелем и кустарниками. Это очень агрессивные животные, и нередко между ними завязываются жестокие битвы. Враги овцебыка - волчьи стаи и медведи.
Полярный волк
Окрас полярного волка очень подходит к среде его обитания: его
шкура сливается с белизной снега. Это позволяет волчьей стае неожиданно приближаться к своей добыче: в основном ею становится крупные травоядные, такие как овцебык и лось. Нападет волк и на мелких животных - бобров, кроликов, зайцев и крыс. Преследуя стада карибу и оленей, волки иногда проходят более 100 километров в день.
Полярная сова
Белая (полярная) сова характерна для Арктики. Крупная
сова величиной почти с филина. Вес самцов достигает 1,5 кг, самок 2,5 кг. Длина тела 71 см, размах крыльев до 160 см. Старые птицы почти полностью белые с мелкими пятнышками на голове и крыльях, молодые – пестрые. Глаза желтые, клюв черный, ноги и пальцы густо оперены. Держится обычно на земле, неохотно присаживаясь на деревья. Полет быстрый, но довольно осторожный. В жаркую погоду они регулируют температуру тела, распуская крылья.
Суслик
Похож на сурка, но значительно
меньше его (длинна тела около 22 сантиметров). Образ жизни суслики ведут наземный; живут колониями, в норах, которые выкапывают сами. Питаются суслики надземными и подземными частями растений, всегда неподалёку от нор. Некоторые виды употребляют и насекомых. Они делают значительные запасы пищи из семян травянистых растений и зёрен хлебных злаков. Активны суслики в утренние и вечерние часы; день проводят в норах. На холодный период года впадают в спячку, продолжительность которой сильно зависит от географического положения.
Ездовые собаки
В холодных полярных областях люди используют для передвижения ездовых собак. Наиболее приспособлены к такой работе сибирская и эскимосская лайки. Они выносливы и неутомимы, хорошо переносят холод и довольствуются малым количеством пищи. Даже сегодня эти животные незаменимы, несмотря на все более частое использование автосаней. Даже в снежные бури ездовые собаки сохраняют удивительную способность ориентироваться, которая позволяет им находить дорогу к дому. Сибирская и эскимосская лайки произошли от волков, потому жестоки и неуживчивы, но очень верны хозяину.