Слайд 2
Актуальность проблемы
Глюкоза является источником энергии для нашего организма.
Она необходима для мышечной активности и особенно для функционирования
мозга. Без этого невозможна жизнь. Недостаток глюкозы отражается на нашем самочувствии, проявляясь, как правило, в виде усталости. Мы знаем, что глюкоза поступает через кровь, и что на пустой желудок её средний уровень в крови составляет 1 г на литр. В случае поглощения углеводов уровень содержания глюкозы повышается, и наступает состояние гипергликемии. А когда содержание сахара в крови падает до 0.6 г на литр, возникает состояние гипогликемии. И, конечно же, наш рацион имеет непосредственное отношение к этому.
Как поддерживать идеальный уровень глюкозы? Как правильно организовать свой рацион питания? В каких продуктах питания содержится глюкоза? – Вот вопросы, которые меня заинтересовали и заставили обратиться к проблеме исследования.
Слайд 3
Цель,задачи
Цель: определить в условиях школьной лаборатории содержание глюкозы
в отдельных продуктах питания.
Задачи:
-выяснить значение глюкозы для нашего организма как источника энергии
-рассмотреть процесс образования глюкозы в природе
-ознакомиться с химическим строением и аналитически значимыми свойствами глюкозы
-ознакомиться с веществами-заменителями сахара и выяснить последствия их применения для здоровья
-ознакомиться с химическими методами определения сахаров
-методом иодометрии выяснить, в каких именно овощах содержится глюкоза и рекомендовать их для включения в рацион питания
-провести опрос-анкету учащихся на предмет употребления продуктов питания содержащих глюкозу
Слайд 4
Гипотеза: если выяснить в каких продуктах в каком
количестве содержится глюкоза, то можно составить рацион питания, поддерживающий
оптимальный уровень глюкозы в крови.
Поставленные цель и задачи, выдвинутая гипотеза определили:
Предмет исследования – глюкоза
Объект исследования – продукты(овощи, фрукты, ягоды)
Методы исследования:
-метод эксперимента – иодометрический(по Шорлю)
-анкетирование, в котором принимало участие 36 человек
Данная работа носит как теоретический, так и прикладной характер, так как изучались научные данные о свойствах и значении глюкозы для организма человека, экспериментальным путём доказано наличие глюкозы в отдельных продуктах, даны рекомендации по включению продуктов питания , содержащих глюкозу в рацион питания.
Слайд 5
Глюкоза, её роль и значение для организма человека
ГЛЮКОЗА
– бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое
на вкус. Она встречается почти во всех органах растения: в плодах, корнях, листьях, цветах. Особенно много глюкозы в соке винограда и в спелых фруктах, ягодах. Глюкоза есть и в животных организмах. В крови человека её содержится примерно 0,1%.
Слайд 6
В каких продуктах содержится глюкоза
Своё другое название −
виноградный сахар − глюкоза получила из-за продукта, где её
больше всего, − винограда. Кроме того, ею богаты:
вишня и черешня;
малина и земляника;
слива;
арбуз;
бананы;
тыква;
белокочанная капуста;
морковь;
картофель;
зерновые и злаковые.
Слайд 9
Изрядное количество глюкозы находится в мёде, однако там
она прибывает в смеси с фруктозой.
Слайд 10
Биологическая роль глюкозы
Глюкоза — основной продукт фотосинтеза. В организме
человека и животных глюкоза является основным и наиболее универсальным
источником энергии для обеспечения метаболических процессов. Способностью усваивать глюкозу обладают все клетки организма животных. Глюкоза в клетках может подвергаться гликолизу с целью получения энергии в виде АТФ. В связи с исключительной важностью поддержания стабильного уровня глюкозы в крови, у человека и многих других животных существует сложная система гормональной регуляции параметров углеводного обмена. При окислении 1 грамма глюкозы до углекислого газа и воды выделяется 17,6 кДж энергии.
Слайд 11
Простые и сложные углеводы,их образование в природе
Простые углеводы
напрямую принимают участие в реакциях, проходящих в нашем организме.
К простым углеводам относят: глюкозу, фруктозу, галактозу.
Сложные углеводы сначала расщепляются до простых углеводов, и только потом усваиваются. К сложным углеводам ученые относят дисахариды: сахарозу, мальтозу, лактозу; и полисахариды: крахмал, гликоген, клетчатку, пектины. Диетологи же считают сложными углеводами только полисахариды – вещества, состоящие из десятков и сотен моносахаров, которые медленно расщепляются и усваиваются организмом.
Слайд 12
Получение глюкозы
Первым глюкозу получил А. М. Бутлеров
в 1861 году: тогда учёные уже знали, в каких
именно продуктах содержится глюкоза, и предполагали наличие в ней некоторых полезных свойств. Сейчас глюкозу получают путём гидролиза кукурузного и картофельного крахмала кислотами. В природе же глюкоза образуется в результате фотосинтеза в разных частях растения. В живом организме она подвергается сложным превращением, в результате которых получается диоксид углерода и вода. Эта простейшая химическая реакция сопровождается выделением энергии, которая и позволяет телам двигаться.
Слайд 13
Химическое строение и значимые свойства глюкозы
CH2(OH)-CH(OH)-CH(OH)-CH(OH)-CH(OH)-C=O
/
H
Глюкоза может существовать в виде циклов (α и β глюкозы).
Глюкоза — конечный продукт гидролиза большинства дисахаридов и полисахаридов.
C 6 H 12 O 6 .
Слайд 14
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:
Глюкоза обладает химическими свойствами, характерными для спиртов
и альдегидов. Кроме того, она обладает и некоторыми специфическими
свойствами:
Слайд 15
Глюкоза – основной источник энергии в живой клетке,
поэтому она широко применяется в медицине. В текстильной промышленности
глюкоза используется для отделки тканей. Для всех этих целей глюкозу получают из крахмала, подвергая его гидролизу в присутствии минеральных кислот.
Слайд 16
КРАТКИЕ ПОКАЗАНИЯ:
Применяют раствор глюкозы при недостатке глюкозы в
организме.
Слайд 17
Заменители сахара, их последствия для здоровья
Подслащивающие вещества зачастую
имеют чрезвычайную степень сладости. Существует правило: лучше воздержаться от
всего этого.
Карамельки с "фруктовым соком и виноградным сахаром", печенье "с содержанием сахара на 40% меньше", детская манная кашка "без кристаллического сахара" - подобными рекламными фразами производители продуктов питания стараются оградиться от слова-раздражителя – сахар. Рекламные лозунги умело выбраны: как правило, под словом "сахар" потребители понимают обычный сахар или же сахар-песок. А от него, как известно, набирают вес и портятся зубы. А такие определения, как фруктовый сахар, виноградный сахар и сахар-сырец звучат как приложение к здоровому питанию. Однако горькая правда остаётся правдой: каждый из этих видов сахаров, как и предосудительный обычный сахар, содержит 4 калории на грамм продукта и практически никаких питательных веществ. И они также могут вызывать кариес.
Слайд 18
Эксперимент
Химические методы определения сахаров: химические методы разнообразны, однако
все они, как и большинство физико-химических, основаны на способности
сахаров окисляться в щелочной среде, восстанавливая при этом другие химические вещества с образованием альдоновых кислот. Количество восстановленного другого вещества эквивалентно содержанию сахара в растворе. Чаще применяют методы, основанные на окислении сахаров щелочным раствором окисного соединения меди с учётом количества восстановленной меди.
Слайд 19
Иодометрический метод (по Шорлю).
Реактивы и материалы: фрукты,
ягоды, дистиллированная вода, 15% раствор сульфата цинка, 4% раствор
гидроксида натрия, 20% раствор соляной кислоты, 10% раствор гидроксида натрия, индикатор метиленовый красный,6.925%-ный раствор сульфата меди, щелочной раствор сегнетовой соли, иодид калия, 25% раствор серной кислоты, 0.1-н раствор тиосульфата натрия,1% раствор растворимого крахмала, мерная колба, конические колбы, воронки, цилиндры, бюретки, водяная баня, титровальная установка, фарфоровая чашечка, фильтровальная бумага.
Ход работы:
Проведение анализа: в коническую колбу вносим пипеткой 3см3 фильтрата А, добавляем пипеткой точно 1 см3 6.925%-ного раствора сульфата меди и 1 см3 щелочного раствора сегнетовой соли, в течение двух минут доводим смесь до кипения, кипятим две минуты, быстро охлаждаем до комнатной температуры, прибавляем 1 см3 30%-ного иодида калия, 1 см3 25% серной кислоты и сразу же титруем 0.1-н раствором тиосульфата натрия до светло-жёлтого окрашивания, затем добавляем 3-4 капли 1% раствора растворимого крахмала(индикатор) и продолжаем титрование до исчезновения синей окраски. Проведение контрольного опыта: аналогично проводим контрольный опыт, в котором вместо 3см3 исследуемого раствора берём то же количество дистиллированной воды. Разность между величинами, полученными в контрольном опыте и при определении сахара в исследуемом растворе, умноженная на поправку к титру тиосульфата натрия, показывает количество восстановленной меди, выраженное в см3 точно 0.1-н раствора тиосульфата натрия( для глюкозы коэффициент 3.3).