Слайд 2
Что мы знаем о поколениях ЭВМ
Можно выделить 4
основные поколения ЭВМ. Но деление компьютерной техники на поколения
— весьма условная, нестрогая классификация по степени развития аппаратных и программных средств, а также способов общения с компьютером.
Идея делить машины на поколения вызвана к жизни тем, что за время короткой истории своего развития компьютерная техника проделала большую эволюцию, как в смысле элементной базы (лампы, транзисторы, микросхемы и др.), так и в смысле изменения её структуры, появления новых возможностей, расширения областей применения и характера использования. Этот прогресс показан в данной таблице:
Начиная с 1950 года, каждые 7-10 лет кардинально обновлялись конструктивно-технологические и программно-алгоритмические принципы построения и использования ЭВМ. В связи с этим правомерно говорить о поколениях вычислительных машин. Условно каждому поколению можно отвести 10 лет. Итак:
Слайд 3
Что мы знаем о поколениях ЭВМ
Слайд 4
I поколение ЭВМ
(до 1955 года)
Все ЭВМ I-го поколения
были сделаны на основе электронных ламп, что делало их
ненадежными - лампы часто меняли. Эти компьютеры были огромными и слишком дорогими: потребляли огромное количество электроэнергии.
Притом для каждой машины использовался свой язык программирования. Набор команд был небольшой, схема арифметико-логического устройства и устройства управления достаточно проста, программное обеспечение практически отсутствовало. Показатели объема оперативной памяти и быстродействия были низкими.
Эти неудобства начали преодолевать путем интенсивной разработки средств автоматизации программирования, создания систем обслуживающих программ, упрощающих работу на машине и увеличивающих эффективность её использования.
Слайд 5
Основные компьютеры первого поколения:
1946г. ЭНИАК
Американские инженер-электронщик
Дж. П. Эккерт и физик Дж.У. Моучли в Пенсильванском
университете сконструировали, по заказу военного ведомства США, первую электронно-вычислительную машину - “Эниак” (Electronic Numerical Integrator and Computer). Которая предназначалась для решения задач баллистики. Она работала в тысячу раз быстрее, чем "Марк-1", выполняя за одну секунду 300 умножений или 5000 сложений многоразрядных чисел.
Слайд 6
Основные компьютеры первого поколения:
1949 - ”Эдсак”
Первая машина
с хранимой программой - ”Эдсак” - была создана в
Кембриджском университете (Англия) в 1949 г. Она имела запоминающее устройство на 512 ртутных линиях задержки. Время выполнения сложения было 0,07 мс, умножения - 8,5 мс.
Слайд 7
II поколение
(1958-1964)
В 1958 г. в ЭВМ были применены
полупроводниковые транзисторы, изобретённые в 1948 г. Уильямом Шокли, они
были более надёжны, долговечны, малы. 1 транзистор способен был заменить ~ 40 электронных ламп и работает с большей скоростью.
Во II-ом поколении компьютеров дискретные транзисторные логические элементы вытеснили электронные лампы. В качестве носителей информации использовались магнитные ленты и магнитные сердечники, появились высокопроизводительные устройства для работы с магнитными лентами.
Слайд 8
II поколение
(1958-1964)
В качестве программного обеспечения стали использовать языки
программирования высокого уровня, были написаны специальные трансляторы с этих
языков на язык машинных команд. Для ускорения вычислений в этих машинах было реализовано некоторое перекрытие команд: последующая команда начинала выполняться до окончания предыдущей.
Машинам второго поколения была свойственна программная несовместимость, которая затрудняла организацию крупных информационных систем.
Слайд 9
III поколение
(1964-1972)
В 1960 г. появились первые интегральные схемы
(ИС), которые получили широкое распространение в связи с малыми размерами,
но громадными возможностями. ИС - это кремниевый кристалл, площадь которого примерно 10 мм2. 1 ИС способна заменить десятки тысяч транзисторов. 1 кристалл выполняет такую же работу, как и 30-ти тонный “Эниак”. А компьютер с использованием ИС достигает производительности в 10 млн. операций в секунду.
В 1964 году, фирма IBM объявила о создании шести моделей семейства IBM 360 (System 360), ставших первыми компьютерами третьего поколения.
Слайд 10
IV поколение
(с 1972 г. по настоящее время)
Четвёртое
поколение — это нынешнее поколение компьютерной техники, разработанное после
1970 года.
Впервые стали применяться большие интегральные схемы (БИС), которые по мощности примерно соответствовали 1000 ИС. Это привело к снижению стоимости производства компьютеров. В 1980 г. центральный процессор небольшой ЭВМ оказалось возможным разместить на кристалле площадью 1/4 дюйма (0,635 см2.).
Слайд 11
IV поколение
(с 1972 г. по настоящее время)
C
точки зрения структуры машины этого поколения представляют собой многопроцессорные
и многомашинные комплексы, работающие на общую память и общее поле внешних устройств. Ёмкость оперативной памяти порядка 1 - 64 Мбайт.
Распространение персональных компьютеров к концу 70-х годов привело к некоторому снижению спроса на большие ЭВМ и мини-ЭВМ. Это стало предметом серьезного беспокойства фирмы IBM (International Business Machines Corporation) — ведущей компании по производству больших ЭВМ, и в 1979 г. фирма IBM решила попробовать свои силы на рынке персональных компьютеров, создав первые персональные компьютеры- IBM PC
Слайд 12
Персональный Компьютер (ПК)
Персональный Компьютер, компьютер, специально созданный для
работы в однопользовательском режиме. Появление персонального компьютера прямо связано
с рождением микрокомпьютера. Очень часто термины «персональный компьютер» и «микрокомпьютер» используются как синонимы.
ПК - настольный или портативный компьютер, который использует микропроцессор в качестве единственного центрального процессора, выполняющего все логические и арифметические операции.