Слайд 2
Популярный термин «киберпространство» появился вначале для того, чтобы
описать новый цифровой мир, созданный компьютером и компьютерной сетью.
Предполагалось перенести восприятие окружающей нас действительности на новый, так называемый виртуальный мир, противопоставляя его реальному физическому. Киберпространство рассматривалось как некая «другая» реальность, где чувствительные стимуляции (возбуждение, побуждение и т.д.) связаны с компьютером. Постепенно это понятие вошло в текущий язык.Данная категория обозначает довольно сложное явление, созданное мировой сетью компьютеров, передающей электронные сообщения, доставляемые и направляемые путем специальной инфраструктуры телекоммуникаций. Можно перечислить используемые специалистами для описания киберне тического пространства взаимозаменяемые термины, среди которых такие, как «всемирная паутина», «ткань», «мировая инфраструктура информации», «информационная магистраль». Все они родились в результате конвергенции и взаимопроникновения информа тики и телекоммуникаций.
Слайд 3
Кибернетическое пространство — это новая человеческая и технологическая
среда. С одной стороны, оно объединяет граждан многих стран,
культур и профессий, собирающих, предлагающих и использующих разнообразную информацию. С другой — данное пространство есть сложное техническое средство, т.е. децентрализованная компьютерная сеть, соеди няющая этих лиц благодаря инфраструктуре телекоммуника ций.Киберпространство представляет собой очень сложное явле ние, которое может быть рассмотрено в единстве социальной и технической стороны.
Слайд 4
Социальная сторона состоит в том, что киберпространство —
это совокупность общественных отношений, возни кающих в процессе использования
Интернета и других сетей и складывающихся по поводу информации, обрабатываемой при помощи ЭВМ. Следует отметить, что объектом данных отношений выступает не всякая информация, а только обра щающаяся в Сети.
Техническая сторона заключается в том, что киберпространство — это сложный технический объект (набор техни ческих и программных средств; совокупность информацион ных ресурсов и информационной инфраструктуры, обеспе чивающих движение потоков информации), поэтому следует обратить внимание на базовые принципы построения данной инфраструктуры информации (Интернета), к которым относятся: децентрализация и доступность из любой точки земного шара, быстрота и мгновенность международных обменов и др. В связи с этим следует дать определение компьютерной сети.Глобальная Сеть позволяет обрабатывать и передавать и электронной форме многочисленные блоки разнообраз ной информации. Синонимом кибернетического пространства является виртуальное пространство, представляющее собой часть информационной сферы общества, называемую интернет-сферой. Эта технология становится доступной все большему числу лиц.
Слайд 5
Рамки правового регулирования должны исходить от всего международного
сообщества, привлекая всех заинтересован ных участников международного кибернетического простран
ства. Они должны быть:
— этичными, т.е. деятельность лиц в кибернетическом про странстве должна осуществляться с соблюдением общепризнанных правовых принципов и базироваться на эстетических ценностях, среди которых: свобода слова; равный доступ к массовой информации и знаниям обеспече ние защиты интеллектуальной собственности.;-
гибкими, логичными, технологичными: в процессе выра ботки национального права необходимо учитывать дости жения технологического прогресса, экономическое и поли тическое положение каждой отдельной страны и всех участ ников кибернетического пространства;
-многообразными, т.е. не могут ограничиваться лишь одним решением, принятым раз и навсегда; помимо этого, в про цессе выработки законодательства следует учитывать культурные и технические аспекты развития самой инфраструкуры
универсальными: законодательные решения должны быть широко признаны; о них должны иметь представление все ключевые игроки рынка информационных товаров и услуг, в том числе это касается и технологически отсталых стран..
Слайд 6
В свете информационного права кибернетическое пространство может быть
представлено как:
1)разнородное (гетерогенное) пространство, где каждыи ̆может свободно действовать,
высказываться и работать (говоря образным языком — пространство «разума и свободы»);
2) новое пространство человеческого самовыражения и обще ния; международное пространство, пересекающее любые границы;
3) децентрализованное пространство,которым никакои ̆оператор, никакое государство полностью не владеет и не управляет;
4) глобальное объединение компьютерных сетеи ̆иинформационных ресурсов, не имеющих четко определенного собственника и служащих для интерактивного соединения (коммуни кации) физических и юридических лиц.
Слайд 7
1. Отсутствие географических границ. Интернет в последнее время
приобретает все большую популярность . Электронная торговля и реклама
находятся на подъеме. Данная технология является индикатаром растущей глобализации.Наиболее характерный атрибут Интернета проявляется в том, что географические границы здесь не играют никакой роли. Киберпространство — это электронное информационное пространство коммуникаций, превосходящее границы,не локально.т.е.Интернет не является просто многотерриториальным,а имеет межтерриториальный,всеобщий и глобальный характер
Характеристики киберпространства
Слайд 8
2. Анонимность в киберпространстве существенно затрудняет процесс применения
права. Дело в том, что в Интернете пользователи могут
оставаться анонимными, поскольку природа Сети предоставляет им возмож ность быть абсолютно подвижными. Пользователь способен осуществлять свою информационную деятельность из любой точки (пункта) мира, отправ ляя и получая любую информацию. Источник происхожде ния сообщения может быть скрытым или закодированным. Потребитель Сети может иметь псевдоним или электрон ную идентификацию личности, отличную от его реальной идентификации. Все сказанное приводит некоторых иссле дователей к мысли о возможности использования киберпространства для создания оплотов и целых территорий, позволяющих избегать законной (легальной) ответствен ности. Сегодня это заметно в отношении злоупотреблении авторскими правами, распространения клеветы, порногра фии и ведения так называемых информационных войн.
Слайд 9
3. Возможность ускользать от контроля. Другой аспект мобильности,
или подвижности, пользователей (потребителей интернет-услуг) связан с многочисленностью и
разнообразием сайтов, а также блогов, форумов, предложенный потребителям. Все это позволяет пользователям теоретически менять юрисдикционную компетенцию и перемещаться под юрисдикцию более благоприятных норм, т.е подчиняться наиболее выгодным правилам.Таким образом, пользователи Сети могут вьйти из режима, определенного национальным законом, чтобы избежать выявления совершенных ими правонарушении и уйти от предусмотренных взысканий со стороны государства пребывания, установившего юридическую ответственность, за подобные деяния.
Слайд 10
4.Иерархия и структурные зоны. Интернет представляет пространственную структуру,
включающую иерархию раз личных участников: учреждений регистрации доменных имен
и множества посредников, распределенных асимме тричным способом (интернет-провайдеры, торговые информационные посредники и др.). Все они обеспечивают возможность доступа потребителям информации к информа ционным разделам и наполнениям Сети. Интернет также разделен на «зоны», посредством которых техническая архитектура сети позволяет или запрещает доступ к неко торым товарам и услугам или их распространению1. Данные структурные характеристики киберпространстватакже являются существенными для построения будущего международного и национального информационного законо дательства.
Слайд 11
5. Растущее взаимодействие, интерактивность и динамизм. Интерактивный диалоговый
характер сети и дина мика коммуникаций в этом пространстве
существенно влияют на то, каким образом там возникают, изменяются и прекращаются правоотношения, насколько исполняются сетевые договоры и нормы сетевого этикета. Электронные цифровые документы существенно отличаются от традици онных, лишены определенных качеств в пространственно- временном смысле, которые характеризуют, например, печатное произведение. Это происходит благодаря динамическому состоянию информационных ресурсов в момент их движения по информационным цепочкам от составителя к исполнителю.
Слайд 12
6.Наличие интерактивных информационных связей.Интернет характеризуется огромным числом электрон
ных соединений, коммуникаций. Одним из характерных элементов этой среды
является сетевой договор. В качестве сопутствующиххарактеристик данной договорной среды, связанной с архитектурой Интернета, выступают гиперс вязи, быстрота юммуникаций и «отмена расстояний», поо щрение саморегулирования. Все эти моменты позволяют частному правузанять преимущественное место в регули ровании инфраструктуры мирового информационного про странства. Иныни словами, диспозитивные начала регули рования для этсго блока отношений имеют существенное значение.