Слайд 2
План
1. Понятие культуры
2. Особенности Развития Древнерусской культуры
3.Литература
4. Живопись
5. Фольклор
6.
Декоративно-прикладные ремёсла
7. Одежда
Слайд 3
КУЛЬТУРА ДРЕВНЕЙ РУСИ
Под культурой человеческого общества принято
понимать совокупность материальных и духовных ценностей, создаваемых людьми в
процессе их общественно-трудовой практики. Культура каждого народа предстает как часть мировой культуры, как результат его творческих усилий, включающий все, что было создано умом и руками людей.
.
Слайд 4
Особенности развития древнерусской культуры
. Общая замедленность темпов
развития культуры
Традиционализм
Господство в идеологии религиозного мировоззрения
Процесс
накопления знаний
Развитие русской культуры в общем русле с европейской культурой
Многие памятники древнерусской культуры были утрачены в ходе войн
Слайд 6
Литература
С принятием христианства Древняя Русь была приобщена к
книжной культуре. Развитие русской письменности постепенно стало основой для
возникновения литературы и было тесно связано с христианством. Несмотря на то, что письменность была известна в русских землях и ранее, только после крещения Руси она получила широкое распространение. Также она получила основу в виде развитой культурной традиции восточного христианства. Обширная переводная литература стала основой для формирования с несобственной традиции.
Слайд 8
Живопись
После крещения Руси из Византии пришли новые виды
монументальной живописи — мозаика и фреска, а также станковая
живопись (иконопись). Также из Византии был перенят иконографический канон, неизменность которого строго оберегалась церковью. Это предопределило более длительное и устойчивое византийское влияние в живописи, нежели в архитектуре.
Слайд 10
Фольклор
Письменные источники свидетельствуют о богатстве и разнообразии фольклора
Древней Руси. Значительное место в нем занимала календарная обрядовая
поэзия: заговоры, заклинания, песни, являвшиеся неотъемлемой частью аграрного культа. Обрядовый фольклор включал в себя также предсвадебные песни, похоронные плачи, песни на пирах и тризнах. Широкое распространение получили и мифологические сказания, отражавшие языческие представления древних славян. На протяжении многих лет церковь, стремясь искоренить остатки язычества, вела упорную борьбу с «поганскими» обычаями, «бесовскими игрищами» и «кощунами». Однако эти виды фольклора сохранились в народном быту вплоть до XIX-ХХ веков, потеряв со временем свой начальный религиозный смысл, обряды же превратились в народные игры.
Слайд 12
Декоративно-прикладные ремёсла
Киевская Русь славилась своими мастерами в прикладном,
декоративном искусстве, которые в совершенстве владели различными техниками: сканью,
эмалью, зернью, чернью о чем свидетельствуют ювелирные украшения.Не случайно велико было восхищение чужеземцев художественным творчеством наших умельцев. Л. Любимов в своей книге «Искусство Древней Руси» приводит описание звездчатых серебряных колтов из тверского клада XI–XII веков: «К кольцу с полукруглым щитком припаяны шесть серебряных конусов с шариками. На каждый конус напаяно 5000 крохотных колечек диаметром 0,06 см из проволоки в 0,02 см толщиной! Только микрофотосъемка позволила установить эти размеры. Но это не все. Колечки служат лишь постаментом для зерни, так что на каждое насажено еще зернышко серебра диаметром 0,04 см!». Ювелирные изделия украшались перегородчатой эмалью. Мастера использовали яркие краски, умело подбирали цвета. В рисунках прослеживались мифологические языческие сюжеты и образы, которые особенно часто использовались в прикладном искусстве. Их можно увидеть на резной деревянной мебели, домашней утвари, расшитых золотом тканях, в резных костяных изделиях, известных в Западной Европе под названием «резьба тавров», «резьба русов».