Слайд 2
ЭКСПОЗИЦИИ 7 «А» КЛАССА В МУЗЕЕ
Обучающиеся 7
«А» класса организовали в школьном музее экспозиции и провели
по ним экскурсии для учащихся других классов. Экскурсию по экспозиции «Как рубашка в поле выросла», представленную тканями, сотканными из конопли и льна на ручном ткацком станке начала двадцатого века проводила Ямщикова Яна. Она рассказала о технологии изготовления полотна изо льна и конопли.
Черемушкина Ирина рассказала о коллекции открыток 70-80-х годов. В экспозицию «Открытки 70-80-х годов» входили поздравительные открытки, наборы открыток по живописи, по истории городов и др. В экспозиции «Рукоделье 60-70-х годов» были представлены изделия, выполненные в технике вышивки «Ришелье», подзоры, вязанные крючком, вышивка крестиком, салфетки.
Очень интересная коллекция «Значки и нагрудные знаки СССР» была представлена Аристовой Юлией. Славная Олеся представила сборник журналов 1902 года «Журнал для всех».
«Хорошие истории делают нас лучше»- так называлась выставка вкладышей от жвачки «Любовь-это…», представленная Самарцевой Олей, имеющих интересную историю создания.
«Историю утюга» рассказала Аристова Юля. Чернышев Никита рассказал о коллекции монет. Полосина Дарья представила интересную, с богатыми иллюстрациями книгу «100 великих легенд и мифов мира».
Обучающимся очень понравилось быть экскурсоводами. Многое узнали сами при подготовке к экскурсии и рассказали об этом другим и получили слова благодарности за проведенные экскурсии от экскурсантов.
Слайд 3
ЯМЩИКОВА ЯНА ПРЕДСТАВЛЯЕТ ЭКСПОЗИЦИЮ «КАК РУБАШКА В «ПОЛЕ
ВЫРОСЛА»
Лён выращивают более тысячи лет. Для того чтобы лен превратился
в холст, требуется весь год – от уборки урожая до нового посева. Из льна делают не только ткань, но и мешковину, веревки, канаты, паруса, рыболовные сети, а из семян – полезное льняное масло.
Лён выращивать нелегко. Даже пословица есть такая – «Лён любит поклон».
Лён считался на Руси целебным растением. Именно лён стелили новобрачным, чтобы никакая болезнь не была им страшна. Именно в льняное полотно принимали новорожденных. Льном перевязывали раны. Даже сейчас встречается поверье, что если зашить в одежду семена льна, то это защитит его от сглаза.
Слайд 4
ИЗДЕЛИЯ ИЗ КОНОПЛИ И ЛЬНА- НА ВЫСТАВКЕ
ЭКСПОНАТЫ
ВО ВРЕМЯ
ЭКСКУРСИИ
Слайд 5
ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗО ЛЬНА
Лён выдёргивают из земли
с корнем, чтобы весь стебель сохранился. Это называется «теребить лён».
Когда семена дозрели, лён молотят – выбивают из метёлок зёрна. А солому – стебли льна – опускают в речку или опять кладут в поле, под осенние дожди..
Вот уже сколько работы было со льном: теребили его, стлали, молотили и мочили. Но это еще не всё!
Теперь лён надо высушить, а высушив разделить луб на волокна. Это делают в машине. Она мнет лён.
А потом луб отправляют в другую машину, которая будет трепать лён Вот теперь тереблёный, мочёный, сушёный, мятый, трёпаный лен можно отправить на фабрику.
На фабрике будут прясть из волокон льна нитки, поэтому такая фабрика называется
Затем на ткацкой фабрике из ниток соткут ткань. Из льна делают не только ткани для одежды.
А затем на швейной фабрике из ткани сошьют красивую одежду, постельное белье, занавески, скатерти, салфетки.
Вот какой длинный путь проделывает лён от поля до магазина, в котором мы покупаем красивые льняные вещи. Поэтому и говорят, что рубашка в поле выросла!
Слайд 7
ЧЕРЕМУШКИНА ИРИНА РАССКАЗЫВАЕТ О КОЛЛЕКЦИИ ОТКРЫТОК
ЭКСКУРСАНТЫ ВО ВРЕМЯ
ЭКСКУРСИИ
Слайд 8
В ЭКСПОЗИЦИИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ОТКРЫТКИ РАЗНОЙ ТЕМАТИКИ
КОЛЛЕКЦИЯ ОТКРЫТОК
ЭКСКУРСАНТЫ ИЗ
5 «Б» КЛАССА
Слайд 9
КОЛЛЕКЦИЯ НАБОРОВ ИЗ ОТКРЫТОК
Слайд 10
ИЗ ФРАГМЕНТА ЭКСКУРСИИ
Одна из привлекательных черт открыток -
разнообразие дизайна, форм и материалов. Интересная особенность - надписи
на открытках, из которых внимательный человек может узнать, где и когда они сделаны, по какому поводу. Наносят на них и высказывания, изречения, дарственные надписи, пожелания. Всё это представляет несомненный интерес для коллекционирования.
Существуют виды коллекций открыток.
Открытки делятся на: поздравительные, пригласительные, юбилейные, праздничные. В соответствии с этим делением формируются и коллекции. Но часто коллекции, подразделяются в зависимости от:
• темы (новогодние - сказочные персонажи, с изображением геральдических символов - географические открытки - города и страны, флора-фауна - открытки с растительными и животными мотивами - цветы,
• материала, из которого сделана открытка (бумажная, картонная)
• формы (в виде сердечка, квадрата, ромба, прямоугольника) .
Слайд 12
РАССКАЗЫВАЕТ СЛАВНАЯ ОЛЕСЯ О
«ЖУРНАЛЕ ДЛЯ ВСЕХ»(1902 ГОДА
ИЗДАНИЯ)
Слайд 13
«ЖУРНАЛ ДЛЯ ВСЕХ»
«Журнал для всех» — ежемесячный иллюстрированный научно-популярный
и литературный журнал — ежемесячный иллюстрированный научно-популярный и литературный журнал; издавался в Санкт-Петербурге —
ежемесячный иллюстрированный научно-популярный и литературный журнал; издавался в Санкт-Петербурге с1895 — ежемесячный иллюстрированный научно-популярный и литературный журнал; издавался в Санкт-Петербурге с1895 по 1906 год.
В программу журнала входили не только «лучшие рассказы русских и иностранных писателей, но и очерки «из мира наук», рассказы о путешествиях и жизни разных народов и стран, краткие жизнеописания замечательных людей прошлого и современности. Поэтому «Журнал для всех» печатал довольно много научно-популярных статей и по гуманитарным, и по естественным наукам. Периодическое печатное изданиеВ программу журнала входили не только «лучшие рассказы русских и иностранных писателей, но и очерки «из мира наук», рассказы о путешествиях и жизни разных народов и стран, краткие жизнеописания замечательных людей прошлого и современности. Поэтому «Журнал для всех» печатал довольно много научно-популярных статей и по гуманитарным, и по естественным наукам. Периодическое печатное издание прекратилось в 1906 году на девятом номере[2] после выхода статей о стачечном движении.
Слайд 14
ЭКСПОЗИЦИЯ «РУКОДЕЛИЕ 60-70-Х ГОДОВ»
ЭКСКУРСОВОД ЧЕРЕМУШКИНА ИРИНА
САЛФЕТКА РУЧНОЙ ВЫШИВКИ
«РИШЕЛЬЕ»
Слайд 15
САЛФЕТКИ, ВЫПОЛНЕННЫЕ В ТЕХНИКЕ ВЫШИВКИ «РИШЕЛЬЕ»
Слайд 16
ЭКСПОЗИЦИЯ «РУШНИКИ»
ЭКСКУРСОВОД САМАРЦЕВА ОЛЯ
ПОЛОТЕНЦЕ, ВЫШИТОЕ КРЕСТИКОМ
Слайд 17
ЭКСПОЗИЦИЯ «ХОРОШИЕ ИСТОРИИ
ДЕЛАЮТ НАС ЛУЧШЕ»
(КОЛЛЕКЦИЯ ВКЛАДЫШЕЙ
ЖВАЧКИ)
Слайд 18
ЭКСКУРСОВОД САМАРЦЕВА ОЛЯ РАССКАЗЫВАЕТ О КОЛЛЕКЦИИ ВКЛАДЫШЕЙ ЖВАЧКИ
«ЛЮБОВЬ ЭТО…»
Разнообразные картинки со смешным определением любви,
например, любовь-это
когда ты несешь её ролики, и сотня других вариантов.
Слайд 19
ВКЛАДЫШИ ИЗ ИЗВЕСТНОЙ ЖВАЧКИ "LOVE IS..."
В начале 90-х
годов была такая жевательная резинка "Love Is" турецкой компании с забавными
картинками на вкладышах и незатейливым текстом. Автор рисунков британский художник Билл Эспри, который занимается этим последние 30 лет, и не знал, что его рисунки вкладывают в турецкие жевачки, об этом рассказал один корреспондент российского издания, дозвонившийся ему в Лондон. На рисунках изображаются взаимоотношения мальчика и девочки, а также дается короткое и смешное определение любви.
Ароматная жевательная резинка Love is (романтичное и запоминающееся название «Любовь это») - появилась на территории стран бывшего Союза в конце 80-х годов 20 века. Производство велось на фабрике компании Интеркум, а на этикетке была изображена сладкая парочка мальчика и девочки. Популярность жвачка приобрела благодаря разнообразию забавных и милых картинок на вкладыше, которые были дополнены романтичными надписями. Многим детям и подросткам нравилось собирать эти вкладыши, составляя из них сентиментальные и пронизанные детской непосредственностью коллекции.
Кто был автором картинок на вкладышах Love is?
Автором рисунков на вкладышах жевательной резинки стала влюбленная девушка из Новой Зеландии, которая на протяжении трех лет рисовала нежные послания своему возлюбленному на бумажных салфетках. Пятого января 1970 года ее жених Роберто Касалли создал из картинок своей невесты серию комиксов, и о них узнали во всем мире. Эта история любви стала настолько популярной, что рисунки с надписями напечатали на 25 языках, в 50 странах мира.
Слайд 20
ПОЛОСИНА ДАРЬЯ РАССКАЗАЛА О БОГАТО ИЛЛЮСТРИРОВАННОЙ КНИГЕ
«100
ВЕЛИКИХ ЛЕГЕНД И МИФОВ МИРА»
Слайд 21
ЭКСКУРСОВОД ЧЕРНЫШЕВ НИКИТА РАССКАЗЫВАЕТ О НУМИЗМАТИКЕ
Слайд 22
НУМИЗМАТИКА, НАУКА, ИЗУЧАЮЩАЯ ИСТОРИЮ ПО МОНЕТАМ
СТАРИННЫЕ МОНЕТЫ
МАТЕРИАЛ ЭКСКУРСИИ
Легенда —
совокупность всех надписей на аверсе — совокупность всех надписей на аверсе, реверсе — совокупность
всех надписей на аверсе, реверсе и гурте — совокупность всех надписей на аверсе, реверсе и гурте монеты
Название сторон монеты
У монеты три поверхности, которые получили специально название. Две плоские поверхности называют аверс и реверс монеты.. номинал монеты – некоторое число, позволяющее определит стоимость монеты в денежном обращении государства, которое ее выпустило.
Слайд 23
АРИСТОВА ЮЛЯ ПРЕДСТАВИЛА УНИКАЛЬНУЮ КОЛЛЕКЦИЮ ЗНАЧКОВ И РАССКАЗАЛА
О НИХ
Аристова Юля со своей коллекцией
Коллекция вызвала большой
интерес
Слайд 25
ЗНАЧКИ И НАГРУДНЫЕ ЗНАКИ СССР
Коллекционирование и изучение нагрудных
знаков советского периода тесно связано с познанием отечественной истории,
ее неповторимых особенностей. Нагрудные знаки, как и прочие предметы фалеристики, являясь миниатюрными памятниками своего времени, дают прекрасную возможность для увлекательного ознакомления с историей и для её изучения.
Вспомогательная историческая дисциплин, изучающая историю орденов, наградных медалей и знаков отличия называется фалеристика.
В годы СССР значки выпускались массово к каждому юбилею или знаменательному событию в стране. Значки СССР выпускались большими тиражами и сериями, посвящённые определённым тематикам, к примеру, города СССР, авиация, семья Ульяновых, спорт, значки для детей и т.д.
В нашей коллекции имеются значки разной тематики.
Слайд 26
ТЕМАТИКА ЗНАЧКОВ В КОЛЛЕКЦИИ
2.1Одна из популярных тем — «Города
СССР».
2.2 Популярная тема в фалеристике «Старинные гербы городов».
2.3 Комсомол, пионер, октябренок
2.4 Космическая
фалеристика
2.5“Значки музеи
2.6 Знаки-отличия
2.8Юбилейные значки
2.9Олимпийские значки СССР
2.10Значки для детей
«Сказка «Конёк-Горбунок», «Фильм-сказка «Каникулы Бонифация»,
2.11Спорт и туризм
2.12 Награды. В эту тематику входят значки – награды «Дружинник», «Ударник коммунистического труда», «Ударник 11 пятилетки» «Охрана природы»,
Слайд 27
«ИСТОРИЮ УТЮГА» РАССКАЗАЛА АРИСТОВА ЮЛЯ
утюг
Слайд 28
ИСТОРИЯ УТЮГА
История утюга началась очень давно. Сначала для разглаживания
одежды использовали плоский камень. Первой предшественницей утюга была… сковородка! В
неё насыпали горячих углей, и, взявшись за ручку, ею гладили. В России было свое приспособление для глажки. Рубель – рифленая доска. К середине XVIII века появился утюг с горящими углями внутри. По его бокам такого приспособления делались отверстия. Подуешь в дырочку, угли разгораются. в настоящую физкультуру с поднятием тяжестей. Позже придумывали паровые, газовые и даже спиртовые утюги. И вот, наконец, в 1882 году некто Генри Сили запатентовал электрический утюг. После этого началасьистория утюга, к которому мы привыкли в повседневной жизни. С тех самых пор конструкция утюга практически не менялась, разве что совершенствовались отдельные детали.
Слайд 29
МУЗЕЙНЫЕ ЭКСПОНАТЫ
ЗНАЧКИ И ПОРТРЕТЫ ГЕРОЕВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
СТАРИННЫЙ КЛЮЧ
Слайд 30
ВЫСТАВКА 7 Б КЛАССА В МУЗЕЕ.
Экспозиции музея пополнились
экспонатами, предоставленными обучающимися.
Историю «Рушники моей семьи» рассказала Баландина Анастасия.
Чернышева Татьяна рассказала о технике вышивания крестиком, предоставив экскурсантам вышивку своей мамы.
Терин Данила среди домашних раритетов хранит мину, найденную на поле во время экскурсии в город Волгоград. Он провел свое исследование и рассказал о найденном им оружии. А еще в его коллекции имеется алюминиевая кружка военных лет, ставшая музейным экспонатом.
Рукоделием своей мамы поразил Локтионов Павел. «Фантазия из бисера»- так назвал он выставку экспонатов, в которую вошли цветы из бисера и целые букеты цветов.
Экскурсантами были обучающиеся из 7 « А» класса, которым очень понравилась познавательная экскурсия, проведенная обучающимися 7 «Б» класса.
Слайд 31
ЛОКТИОНОВ ПАВЕЛ ПРЕДСТАВИЛ ВЫСТАВКУ «ФАНТАЗИЯ ИЗ БИСЕРА»
Слайд 33
БАЛАНДИНА НАСТЯ С РАБОТАМИ МАМЫ
Слайд 34
ЧЕРНЫШЕВА ТАТЬЯНА ПРЕДСТАВИЛА ВЫШИВКУ КРЕСТИКОМ