Слайд 2
С 60-х годов XIX в.
Россия вступила в новый революционно-демократический или разночинский этап в
освободительном движении. В этот период возглавить движение не могли ни дворянские революционеры, потерпевшие поражение в декабре 1825 г., ни буржуазия, которая в условиях крепостнической России еще не оформилась как класс.
Слайд 3
Н.Г. Чернышевский
Задача подготовки революционного выступления требовала
объединения и централизации демократических сил в стране, создания революционной
организации. В России инициатива создания такой организации принадлежала Н.Г.Чернышевскому и его соратникам, за границей - А.И.Герцену и Н.П.Огареву. Результатом этих усилий явилось создание в Петербурге "Русского центрального народного комитета" (1862), а также местных отделений организации, получившей название "Земля и воля".
Слайд 4
По мнению членов организации, крестьянское восстание должно было
вспыхнуть в России весной 1863 г., когда истекал срок
для составления уставных грамот. Деятельность общества была направлена на агитацию и пропаганду, которые должны были придать будущему выступлению организованный характер и всколыхнуть широкие слои народных масс. Была налажена нелегальная издательская деятельность, создана типография в России, активно использовалась типография А.И.Герцена. Предпринимались попытки скоординировать русское и польское революционное движение.
Слайд 6
Уже летом 1862 г. самодержавие перешло в
наступление. Были закрыты журналы "Современник" и "Русское слово", проведены
аресты в Петербурге, Москве и других городах. Часть революционеров, спасаясь от преследований, эмигрировала. Н.Г.Чернышевский, Д.И.Писарев, Н.А.Серно-Соловьевич были арестованы (Чернышевский, осужденный на каторжные работы, провел на каторге и в ссылке 20 лет).
В 1864 г. общество, ослабленное арестами, но так и не раскрытое, самораспустилось.
Слайд 7
Д.И.Писарев
В идейном плане 60-е годы прошли для
разночинной интеллигенции поз знаком нигилизма. Нигилизм, наиболее ярким и
талантливым представителем которого был публицист журнала «Русское слово»
Д. И. Писарев, ставил прежде всего задачу личного освобождения — от семейных и бытовых предрассудков, от слепого поклонения авторитетам, от груза вековых традиций во всех сферах жизни.
Слайд 8
От нигилиста требовалось развивать свой интеллект, постигая естественные
науки, стремиться к свободной, разумной, приносящей практическую пользу деятельности,
устраивать свою жизнь и жизнь близких людей на разумных, взаимовыгодных основаниях. Это течение общественной мысли сыграло чрезвычайно важную роль в формировании интеллигента-разночинца, со своими характерными особенностями его духовного облика, образа действия, манеры поведения.
Слайд 9
Кружок ишутинцев
Одним из самых ранних был кружок ишутинцев
– тайное революционное общество в Москве, названное по имени
его организатора и руководителя Николая Андреевича Ишутина. Выросло общество из кружка, примыкавшего к «Земле и воле», и действовало в 1863–1866 гг. Как рассказывал сам Ишутин, «общество «Организация» приняло свое начало в 1863 году и состояло тогда из меня, Юрасова, Загибалова и Федосеева, Карачарова, Страндена, Ермолова, Шаганова… [В] 1865 году к нам прибавились новые члены…».
Слайд 10
В 1865 г. ишутинцы пришли к мысли о
необходимости более актив ной деятельности и в феврале 1866
г. создали тайное общество под названием "Организация". Они намереваясь создать в провинции ее филиалы. Член кружка Дмитрий Каракозов по своей инициативе совершил покушение на Александра II: 4 апреля 1866 г. он стрелял в императора у Летнего сада в Петербурге, но промахнулся и был схвачен. Суд приговорил его к повешению, остальных членов кружка - к разным срокам каторги и ссылки.
Покушение на царя послужило предлогом заметного поворота к политической реакции. Указом 13 мая 1866 г. была усилена власть губернаторов. Реакция обрушилась на демократическую печать: были закрыты "Современник" и "Русское слово". Усилились гонения на высшую школу и студенчество. Последовали отступления от проведенных реформ, в частности, подверглись ограничению права земств и задержана подготовка реформы городского самоуправления.
Слайд 11
Нечаевщина. Народная расправа
«Народная расправа» - нелегальная революционно-заговорщическая организация,
созданная в Москве осенью 1869 С.Г. Нечаевым (1847—1882) с
целью свержения существовавшего социального строя и создания нового общества, основанного на началах принудительного равенства. Труд в новом обществе, по мнению Нечаева, должен был стать обязательным под страхом смерти.
Слайд 12
Успех переворота Нечаев обусловливал наличием строго законспирированной, централизованной,
построенной на началах слепой дисциплины организации. В центральную «пятёрку»
входили И.Г. Прыжов, П.Г. Успенский, А.К. Кузнецов, Н.И. Николаев. Главными центрами «Народной расправы» в Москве были книжный магазин А.А. Черкесова на улице Большая Лубянка, где помещался склад нелегальной литературы, и квартира Успенского на 1-й Мещанской улице (ныне проспект Мира, 3, во дворе), где жил Нечаев и проходили нелегальные собрания. В своей деятельности Нечаев широко пользовался обманом и шантажом. Приёмы Нечаева вызвали протест среди членов организации. Студент Петровской академии И.И. Иванов обвинил его в шарлатанстве. Опасаясь разоблачения, Нечаев, в свою очередь, обвинил Иванова в предательстве и с помощью других членов центральной «пятёрки» убил его 21 ноября 1869 в парке академии. Убийство было раскрыто, организация «Народной расправы» разгромлена. Самому Нечаеву удалось эмигрировать. В 1872 он был выдан швейцарскими властями русскому правительству. 8 января 1873 Московская судебная палата приговорила Нечаева к 20 годам каторги.