Слайд 2
Церковь Вознесения Господня в Коломенском
православный храм Даниловского благочиния
Московской епархии.
Храм расположен в районе Нагатинский Затон, Южного административного
округа города Москвы, в бывшем подмосковном селе Коломенское. Храм является шедевром мировой архитектуры, первым каменным шатровым храмом в России.
Слайд 3
Возведена в Коломенском в 1528—1532 годах (предположительно итальянским
архитектором Петром Францизском Ганнибалом, по русским летописям Петром Фрязином
или Петроком Малым) на правом берегу Москвы-реки.
Ктитор храма — великий князь Московский Василий III.
Легенда связывает строительство храма с рождением Ивана IV
Слайд 4
При Иване III
Успенский собор Московского Кремля — православный храм,
расположенный на Соборной площади Московского Кремля, Патриарший кафедральный собор
Патриарха Московского и всея Руси (с 1991 года).
Сооружён в 1475—1479 годах под руководством итальянского зодчего Аристотеля Фиораванти. Главный храм Русского государства. Старейшее полностью сохранившееся здание Москвы.
Слайд 5
16 января 1547 года в Успенском соборе Московского
Кремля состоялась торжественная церемония венчания, чин которой был составлен
самим митрополитом. Митрополит возложил на него знаки царского достоинства — крест Животворящего Древа, бармы и шапку Мономаха; Иван Васильевич был помазан мирром, а затем митрополит благословил царя.
Слайд 6
Оружейный приказ (так первоначально именовалась Оружейная палата) упоминается
впервые в 1547 году только как хранилище оружия в
Московском Кремле. (При этом хранилище, по-видимому, уже имелись производственные мастерские оружия и знамен). С 1560-х годов окончательно входит в употребление название «Оружейная палата».
Оружейная палата — московский музей-сокровищница — является частью комплекса Большого Кремлевского дворца. Она размещается в здании, построенном в 1851 году архитектором Константином Тоном.
Основу музейного собрания составили веками хранившиеся в царской казне и патриаршей ризнице драгоценные предметы, выполненные в кремлёвских мастерских, а также полученные в дар от посольств иностранных государств. Своим названием музей обязан одному из древнейших кремлёвских казнохранилищ.
С 1960 года Оружейная палата входит в состав Государственных музеев Московского Кремля, её филиал — Музей прикладного искусства и быта России XVII в. (открыт в 1962 году) — в бывших Патриарших палатах.
Слайд 7
Александровская слобода известна с середины XIV века. К
11 декабря 1513 здесь был построен загородный дворец великого
князя Василия III — он приезжал сюда с семьёй и двором. Остатки дворцовых сооружений ныне известны под именем Александровского кремля.
В 1513 году в Слободе был освящён Покровский собор, позднее переосвящённый как Троицкий. В наше время он выглядит немного по-другому, нежели в XVI веке: некоторые архитектурные изменения
Царская резиденция в Александровской слободе (также Александровский кремль) — древнерусская крепость, фактическая столица опричнины Русского царства в 1564—1581 годах. Располагалась на территории нынешнего города Александрова (Владимирская область).
Слайд 8
Казанский кремль расположен на мысу высокой террасы левого
берега Волги и левого берега Казанки. Казанский кремль представляет
собой комплекс архитектурных, исторических и археологических памятников, раскрывающих его многовековую историю: археологические остатки первого (XII—XIII вв.), второго (XIV—XV вв.) и третьего городищ (XV—XVI вв.); белокаменный кремль, ряд храмов и зданий, имеющих большую историко-архитектурную и культурную ценность. Территория кремля представляет в плане неправильный многоугольник, повторяющий очертания кремлевского холма, вытянутый с северо-запада, от реки Казанки, на юго-восток, к Площади 1 мая. Общая площадь кремля составляет 150 000 квадратных метров, окружность 1800 м. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2000 года.
Слайд 9
Мечеть Кул Шариф — главная джума-мечеть республики Татарстан и
Казани (с 2005 года); расположена на территории Казанского кремля.
Строительство храма было начато в 1996 году как воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства, центра религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI столетия. Мечеть была разрушена в октябре 1552 года во время штурма Казани войсками Ивана Грозного. Названа в честь её последнего имама сеида Кул-Шарифа, одного из предводителей обороны Казани.
Купол высотой 36 м декорирован формами, ассоциирующимися с образом и декоративными деталями «Казанской шапки». Высота каждого из четырёх основных минаретов 58 метров. Архитектурно-художественное восьмиминаретное решение внешнего облика мечети достигнуто благодаря разработке смысловых элементов, сближающих архитектуру мечети с местными традициями. Сооружена из белого мрамора и гранита, купол и минареты бирюзового цвета.
Слайд 10
Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября
1581 года (И. Репин, 1885 г.)
Слайд 11
Иван IV был одним из самых образованных людей
своего времени, обладал феноменальной памятью, богословской эрудицией.
Слайд 12
Он автор многочисленных посланий (в том числе к
Курбскому, Елизавете I, Стефану Баторию, Юхану III, Василию Грязному,
Яну Ходкевичу, Яну Роките, князю Полубенскому, в Кирилло-Белозерский монастырь), стихир на Сретение Владимирской иконы Божией Матери, на преставление Петра митрополита Московского и всея Руси, канона Архангелу Михаилу (под псевдонимом Парфений Уродивый).
Слайд 13
Основав Печатный двор, царь способствовал организации книгопечатания в
Москве
Московский печатный двор — первая в России типография. Основана при
Иване Грозном в 1553 году. Традиционно располагалась в Китай-городе на Никольской улице, по соседству с Николо-Греческим монастырём. В 1909 году перед фасадом Печатного двора был установлен памятник первопечатнику Ивану Фёдорову (в советское время перемещён к Третьяковскому проезду).
Слайд 14
Памятник первопеча́тнику Ивану Фёдорову — московский скульптурный памятник создателю
первой русской датированной печатной книги; один из самых известных
в городе. Установлен в 1909 году перед зданием Синодальной типографии; скульптор С. М. Волнухин, архитектурное оформление И. П. Машкова.
Слайд 15
Печатный двор упоминается в записках Генриха фон Штадена
«О Москве Ивана Грозного». В 1564 году Иван Фёдоров и
Пётр Мстиславец издали здесь первую датированную книгу «Апостол».
Слайд 16
Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, также
называемый Собор Василия Блаженного — православный храм, расположенный на Красной
площади в Москве. Широко известный памятник русской архитектуры. До XVII века обычно назывался Троицким, так как первоначальный деревянный храм был посвящён Святой Троице; был также известен как «иерусалимский», что связано как с посвящением одного из приделов, так и с совершавшимся в Вербное воскресенье крестным ходом к нему из Успенского собора с «шествием на осляти» Патриарха.
Слайд 17
Библиотека Ивана Грозного (также используются названия Либерея) — легендарная
коллекция книг и документов, последним владельцем которой предположительно был
царь Иван IV Грозный. Считается, что она была утрачена или спрятана Грозным. Поиски библиотеки с перерывами ведутся уже несколько столетий, однако она по сей день не найдена. Неоднократно высказывались сомнения в самом существовании царского книгохранилища. Многие из исследователей этого вопроса пришли к выводу, что оно, скорее всего, погибло в результате пожаров или во времена Смуты.
Согласно легенде, библиотека изначально принадлежала византийским императорам и собиралась на протяжении многих веков. Последним из императоров, владевших библиотекой, называют Константина XI. После падения Константинополя книжное собрание было вывезено в Рим, а затем переместилось в Москву в качестве приданого византийской царевны Софьи Палеолог, выданной замуж за московского князя Ивана III.
По прибытии в Москву в 1472 году Софья Палеолог увидела последствия пожара Москвы 1470 года. Поняв, что книги могут стать лёгкой добычей огня, Софья распорядилась хранить их в подвале под церковью Рождества Богородицы в Кремле. Строителем тайника был итальянский архитектор Аристотель Фиораванти, специально приглашённый для этой цели в Москву. Однако уже в апреле 1473 года случился новый опустошительный пожар: выгорел весь Кремль, и книги лишь чудом уцелели. Москва действительно в те времена множество раз горела: сообщается о десятках крупных пожаров.
Утверждается, что к переводу книг Либереи сын Ивана III Василий III привлёк известного учёного Максима Грека.
Слайд 18
Свидетельства современников о внешности Ивана Грозного весьма скудны.
Все имеющиеся его портреты имеют сомнительную подлинность. По отзывам
современников, он был сухощав, имел высокий рост и хорошее телосложение. Глаза Ивана были голубые с проницательным взглядом, хотя во второй половине его царствования отмечают уже мрачное и угрюмое лицо. Царь брил голову, носил большие усы и густую рыжеватую бороду, которая сильно поседела к концу его царствования
Слайд 19
Если сравнивать с Европой этого времени: опричнина унесла
за 6 лет около 5 тысяч жизней, одна Варфоломеевская
ночь — 30 тысяч (по разным оценкам: от 5 до 30 тысяч);
В Священной Римской империи — Карл V (1520—1558) казнил десятки тысяч;
в Англии: Генрих VIII (1509—1547) — десятки тысяч казнённых в политической борьбе, в числе десятков других деятелей культуры — Томас Мор, из шести своих жён король, подозревая в измене, казнил двух;
Елизавета I (1568—1603) — десятки тысяч казнённых;
Испания: 16 февраля 1568 года испанская инквизиция приговорила к смертной казни всех жителей Нидерландов (не говоря обо всех казненных инквизицией),
в ходе подавления восстаний в Нидерландах Филиппом II (1556—1598) за два года казнено более ста тысяч,
4 ноября 1576 года при подавлении восстания в Антверпене казнено 8 тысяч, он казнил представителей десятков аристократических арагонских родов.
Слайд 20
построены Архангельск,
Кунгур и Уфа,
башкиры приняты в
русское подданство,
учредилось Донское казачество,
воздвигнут знаменитый храм Покрова
в память завоевания Казанского царства, более известный под именем Василия Блаженного».
Учреждено Стрелецкое войско.
Слайд 21
В 1553 году английский мореплаватель Ричард Ченслер приплыл
по Белому морю к Николо-Корельскому монастырю (о. Ягры, ныне
Северодвинск). С этого времени бурно развивается торговля с англичанами и голландцами в устье Северной Двины.
Центром торговли, ещё до прибытия англичанина, были Холмогоры, но из-за мелководья Северной Двины для морских судов, они стали терять свое значение для международной торговли.
В связи с угрозой нападения Швеции Иван IV Грозный принимает решение об экстренных мерах по обороне Поморья.
4 марта 1583 года он подписывает указ, предписывавший московским воеводам Петру Афанасьевичу Нащокину и Алексею Никифоровичу Залешанину-Волохову в кратчайший срок построить на мысе Пур-Наволок крепость: «…город делать на том месте и по той мере, по росписи и чертежу, какову есть роспись и чертеж к вам прислали, наспех, теми посошными людьми, которую посоху к тому городовому делу есмя указали…».
В 1584 году, который считается годом основания города, воеводы спешно, «одним годом … поставили город круг Архангельского монастыря»: острог с двойными рублеными стенами, башнями и воротами на север, запад и юг, окружённый рвом с тыном в нём и надолбами перед ним. Напротив крепости на двинском берегу выстроили корабельную пристань, укрепив берег бревенчатым обрубом.
Помимо резиденции воеводы и Михайло-Архангельского монастыря, в крепости находились холмогорские и московские стрельцы.
Слайд 22
В 1573 году, когда завершилось вхождение основной части
Башкирии в состав Русского государства, башкиры обратились к Ивану
IV с челобитьем о строительстве на их земле крепости.
П. И. Рычков писал об этом событии: «По достоверным выправкам нашлось, что башкирцы о построении сего города челобитье своё имели в 7081 (1573) году не только для того одного, чтобы им положенный на них ясак тут, как внутри их жилищ, платить было льготнее, но и от неприятелей бы иметь им здесь убежище и защиту». В шежере башкир племени Юрматы говорится: «Трудно было возить ясак в город Казань, который был далеко: у великого царя просили построить город Уфу на своей земле».
К 1586 году относится первое письменное упоминание Уфы как города.
С появлением в составе Русского государства нового, Уфимского уезда в крае была учреждена воеводческая форма управления.
По свидетельству историков, первым воеводой стал присланный Москвой Михаил Нагой.
Воевода возглавлял главное административное учреждение города — Уфимскую приказную избу. Ему подчинялось гарнизонное войско в 150—200 стрельцов.
С постройкой городских стен и появлением посада (торгово-промышленной части, примыкавшей вплотную к крепости), находившийся в центре острог стал называться Кремлем.
Кремль был обнесен частоколом из бревен общей длиной 440 метров, над южной и северной его частями возвышались дубовые башни.
В середине XVII века город получает свой гербовый знак.
В Казани была отлита печать Уфимской приказной избы с изображением на ней бегущей куницы (впоследствии этот символ будет украшать герб Уфы).
Население города вместе с гарнизоном к этому времени насчитывало около полутора тысяч человек.
Слайд 23
Виктор Михайлович Васнецов
(1848 — 1926) — русский художник-живописец и
архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи. Старший брат художника
Аполлинария Васнецова.
Слайд 24
Заметной фигурой был Иван Пересветов, автор нескольких публицистических
повестей («Сказание о царе Константине», «Сказание о Магомет-салтане» и
др.) и челобитных к Ивану Грозному. Он выступает как апологет самодержавного Московского государства и выразитель интересов дворянства. Боярская партия выдвигает незаурядного публициста, плодовитого писателя - князя и царского воеводу Андрея Курбского. Он автор писем к Грозному и «Истории князя великого Московского», написанных им в Литве, куда он бежал в 1564 г., опасаясь гнева царя после проигранного сражения в Ливонии. В первом своем послании царю Курбский обвинил его в жестокости, убийстве безвинных жертв, упрекнул за отказ советоваться с боярами и призвал Бога рассудить его с царем-злодеем на Страшном суде.
Слайд 25
Иван Семёнович Пересветов (годы рождения и смерти неизвестны)
— русский философ, писатель-публицист, один из самых ярких представителей
русской общественно-политической мысли середины XVI века. Идеолог дворянства; известен сочинениями против старой наследственной аристократии (бояр). Некоторые историки (С. Л. Авалиани, М. Г. Худяков, И. И. Полосин, Д. Н. Альшиц) считали фигуру Пересветова фиктивной, а действительными авторами приписываемых ему сочинений А. Ф. Адашева и Ивана Грозного.