Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Жизнь и подвиг священномученика Николая Попова (10 класс)

Россия – великая держава. И дело вовсе не в размере, а в героях нашей земли. Юг России – это территория, где героев не счесть, здесь сама природа благоволит им рождаться. Сегодня мы расскажем об одном из
ДЕПАРТАМЕНТ ПО ДЕЛАМ КАЗАЧЕСТВА И КАДЕТСКИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ Россия – великая держава. И дело вовсе не в размере, а в Николай Харитонович Попов Священномученик Николай Попов — первый и пока единственный Краткое житие священномученика Николая Попова  	Николай Харитонович Попов родился 6 мая Харьков. Вид на Университетскую горку.	Путь к служению священника у Николая был не В 30 лет он поступил в Донскую духовную семинарию, экстерном за один Шесть лет прослужил он в хуторе Колодезном, и по отзывам современников «энергичный, Деятельность о. Николая в х. Верхне-Гнутово	Восемнадцать лет, до марта 1919 года, он В годы Первой мировой войны	Донское казачество принимало активное участие в Первой мировой В годы гражданской войны	В 1917 году на Дону вспыхнул огонь гражданской войны. Погребение о. Николая	Только спустя три месяца, после освобождения округа от Дом Поповых в хуторе Верхнегнутов Память	Память о мучении о. Николая не исчезла. Передавалась она из поколения в Раскопки в парке Верхнегнутово 21.05.2011 года Азов обрел еще одну святыню – частичку мощей священномученика Николая В настоящее время рака (ковчег) с мощами священномученика Николая находится в Троицком Спасибо за внимание!
Слайды презентации

Слайд 2
Россия – великая держава. И дело вовсе не

Россия – великая держава. И дело вовсе не в размере, а

в размере, а в героях нашей земли. Юг России

– это территория, где героев не счесть, здесь сама природа благоволит им рождаться. Сегодня мы расскажем об одном из них – Николае Харитоновиче Попове. Подвиг этого героя был длинною в жизнь, которая оборвалась в смутные времена начала XX века….Сегодня мы должны говорить о таких людях, чтобы наша молодежь имела четкие нравственные ориентиры в своей жизни.


Слайд 3 Николай Харитонович Попов
Священномученик Николай Попов — первый и

Николай Харитонович Попов Священномученик Николай Попов — первый и пока

пока единственный канонизированный новомученик и исповедник веры в Волгоградской

епархии. В 2006 году решением Священного Синода Русской православной церкви он был причислен к Собору новомучеников и исповедников российских ХХ века.

Слайд 4 Краткое житие священномученика Николая Попова
Николай Харитонович Попов

Краткое житие священномученика Николая Попова 	Николай Харитонович Попов родился 6 мая

родился 6 мая 1864 года в семье статского советника

Черкасской станицы Войска Донского, Харитона Ивановича Попова и дочери священника станицы Мигулинской Александры Петровны.  Николай Попов был старшим сыном в большой и дружной семье потомственного казака, создателя Новочеркасского музея донского казачества, Харитона Ивановича Попова, редактора «Донской газеты», за личные заслуги удостоенного дворянства. Его мать, Александра Петровна, была дочерью священника, поэтому все дети в семье, а их было девять человек, воспитывались в духе нравственности, требовательности к себе и трудолюбия. Трое сыновей из четверых, Николай, Александр и Иван, стали священниками, а четвертый, Петр — генералом от кавалерии, много лет возглавлявшим Новочеркасское военное училище.


Слайд 6 Харьков. Вид на Университетскую горку.
Путь к служению священника у

Харьков. Вид на Университетскую горку.	Путь к служению священника у Николая был

Николая был не простым. После окончания Харьковского земледельческого училища

он работал агрономом, но работа по внедрению в сельское хозяйство новых сельскохозяйственных технологий не удовлетворяла его. Он понял, что одними экономическими мерами нельзя исправить бедственное положение крестьян, что главная беда народа — в духовном невежестве, неверии, которые разрушают и личную, и общественную жизнь.


Слайд 7 В 30 лет он поступил в Донскую духовную

В 30 лет он поступил в Донскую духовную семинарию, экстерном за

семинарию, экстерном за один год закончил её, и после

священнической хиротонии поехал служить в отдаленный хутор Колодезный Мигулинской станицы. В небольшом молитвенном доме отец Николай часто проповедовал, проводил с прихожанами воскресные беседы. Вскоре он открыл учительскую школу с общежитием, которая была предназначена не только для обучения детей, но и для подготовки будущих учителей. В школе могли учиться дети и из неимущих семей — все полученные от благотворителей средства о. Николай тратил на школу и библиотеку, сам покупал учебники и тетради, учебные пособия. Одним из жертвователей на учительскую школу был праведный Иоанн Кронштадтский. При школе о. Николай устроил ферму и подсобное хозяйство. Многие из выпускников школы после ее окончания шли учиться дальше.

Иоанн Кронштадтский.


Слайд 8 Шесть лет прослужил он в хуторе Колодезном, и

Шесть лет прослужил он в хуторе Колодезном, и по отзывам современников

по отзывам современников «энергичный, прямой, честный и горячий батюшка

завоевал любовь простых казаков, бедноты, низов, но не ко двору пришелся для верхов станичной администрации, помещикам, купцам», поэтому о. Николай вынужден был подать прошение о перемещении его в другое благочиние.


Слайд 9 Деятельность о. Николая в х. Верхне-Гнутово
Восемнадцать лет, до

Деятельность о. Николая в х. Верхне-Гнутово	Восемнадцать лет, до марта 1919 года,

марта 1919 года, он прослужил настоятелем храма в крупном

хуторе Верхне-Гнутово. Он отреставрировал там храм, организовал большой церковный хор, построил новую школу, специально для воскресных бесед с прихожанами и школьников он приобрел «волшебный фонарь» (проектор) — невиданное в тех местах новшество. Отзывчивый, внимательный к нуждам простых людей, о. Николай делал все, чтобы им помочь, постоянно занимался самообразованием и просвещал других. Он открыл бесплатную амбулаторию, где даже самые неимущие жители могли получить первую медицинскую помощь, открыл в хуторе одно из крупных и первых в округе кредитных товариществ для поддержки бедных казаков, и сам бесплатно работал в нем. К какой бы области деятельности не прикладывал свои усилия о. Николай, всегда он доводил дело до результата, был честен и неподкупен. Авторитет его рос и среди казаков, и среди духовенства — часто его выбирали делегатом на епархиальные съезды.


Слайд 10 В годы Первой мировой войны
Донское казачество принимало активное

В годы Первой мировой войны	Донское казачество принимало активное участие в Первой

участие в Первой мировой войне. Донские казаки – верные

сыны Родины. Об это свидетельствует ответ императора казакам. Из сборника документов, хранящихся в Государственном архиве Ростовской области:
№ 4. – Приказ В. И. Покотило войску Донскому о телеграмме Его Императорскому Величеству с выражением верноподданнических чувств от донских казаков и всего населения области по случаю открытия военных действий и ответной телеграмме Николая II
«От войскового наказного атамана до последнего казака благодарю Дон за его преданность. Знаю его готовность дружно встать на защиту престола и Родины..«Николай». 25 июля 1914
Казаки были глубоко верующими людьми. Казаки обязаны регулярно посещать церковь, с благодарностью относиться к священникам. Перед отправкой на войну о. Николай служил молебен, благословлял казаков и это помогало им обрести уверенность в свои силы и в свою неуязвимость. По возвращении домой жертвовали средства приходу о. Николая, который в свою очередь использовал пожертвования на благо народа. Таким образом, о. Николай внес вклад в борьбу с врагами Отечества.


Слайд 11 В годы гражданской войны
В 1917 году на Дону

В годы гражданской войны	В 1917 году на Дону вспыхнул огонь гражданской

вспыхнул огонь гражданской войны. Жители хутора не поддержали красных,

наслышавшись о зверствах большевиков. В 1919 году линия фронта вплотную приблизилась к Верхне-Гнутову, станицу наполнили беженцы и раненые, не хватало медикаментов, разразилась эпидемия тифа. Не смотря на наступление красных, о. Николай все время оставался с больными и ранеными казаками, хотя его уговаривали уехать и сохранить свою жизнь. Заразившись тифом, он слег и лишь спустя два месяца смог выходить из дома, чтобы совершать богослужения в храме. Его арестовали по решению хуторского ревкома вместе с другими известными местными жителями. При обыске у о. Николая дома комиссар увидел на стене фотографию его брата — походного атамана Петра Попова, и этого было достаточно, чтобы решить его судьбу. Окружной ревтрибунал приговорил о. Николая к смертной казни, 26 марта 1919 года он и ещё несколько десятков человек были зарублены шашками и закопаны на песчаном карьере. В своем прощальном письме о. Николай с удивительным мужеством писал своим родным, чтобы они «простили все своим врагам, простили и его мученическую смерть».


Слайд 12 Погребение о. Николая
Только спустя три месяца, после освобождения

Погребение о. Николая	Только спустя три месяца, после освобождения округа от

округа от "красных", родственники смогли отыскать и опознать тело

мученика Христова. Раскапывая сотни могил замученных большевиками, дочь отца Николая опознала изрубленное палачами тело своего отца. Было принято решение захоронить честные останки отца Николая в ограде гнутовской церкви, которую горячо любил верный пастырь Христов. Трогательной и печальной была встреча батюшки со своими духовными чадами. По воспоминаниям очевидцев весь хутор вышел за реку, чтобы встретить подводу с телом своего духовного отца. Под колокольный звон и молитвенное пение заупокойной литии со слезами прощались верующие гнутовцы со своим пастырем. После прощания тело священномученика Николая было погребено за алтарной частью храма. Долгое время ходили гнутовцы на эту могилу, пока жестокое время и жестокость человеческая не сравняли с землей сначала могилу, а потом и сам храм. Храм, где служил свмч. Николай Попов был разорен в 20-х годах, после войны купол и колокольню снесли, а само здание использовали как хозяйственное помещение. Разорили и могилу священномученика, разбив на этом месте парк. Сейчас сохранился только домик отца Николая, в котором находится почта.


Слайд 13 Дом Поповых в хуторе Верхнегнутов

Дом Поповых в хуторе Верхнегнутов

Слайд 14 Память
Память о мучении о. Николая не исчезла. Передавалась

Память	Память о мучении о. Николая не исчезла. Передавалась она из поколения

она из поколения в поколение гнутовским жителями. Хранил память

о сыне и Харитон Иванович Попов. Он бережно собирал письма отца Николая в своем архиве, ставшем тем источником, который донес до нас живой облик пастыря Церкви, истинного патриота Донского края, свидетеля веры Христовой – священномученика Николая. Священнослужитель нес свой крест на разных приходах Области Войска Донского и мы можем гордится, что на нашей земле жил святой человек.

Слайд 16 Раскопки в парке Верхнегнутово

Раскопки в парке Верхнегнутово

Слайд 21 21.05.2011 года Азов обрел еще одну святыню –

21.05.2011 года Азов обрел еще одну святыню – частичку мощей священномученика

частичку мощей священномученика Николая Попова. Для верующих Азова и

Азовского района это было знаменательное событие. Обретение частицы мощей на постоянное пребывание в Азове было достигнуто благодаря инициативе священнослужителей казачьего Полкового храма с образом Азовской иконы Божией Матери и активному участию казачьего генерала В.П. Водолацкого, который непосредственно обратился с этой просьбой к митрополиту Волгоградскому и Камышинскому Герману, на территории епархии которого были обретены мощи священномученика Николая Попова. В это торжественный день возле казачьего Полкового храма собралось много верующих. Частичку мощей сопровождали казачий генерал В.П. Водолоцкий и войсковой священник Вадим Толмачев. У храма ковчег с мощами встречали священнослужители Азовских храмов, в почетном карауле выстроились казаки станицы «Азовской» с атаманом казачьим генералом Василием Зенцовым и казаки «Азовского юрта» под началом есаула Сергея Комарова. Наши кадеты приняли участие в торжественной встрече, застыв в строгих шеренгах

Слайд 24 В настоящее время рака (ковчег) с мощами священномученика

В настоящее время рака (ковчег) с мощами священномученика Николая находится в

Николая находится в Троицком Храме Свято-Духова монастыря города Волгограда.

Частички мощей находятся в Ростовском кафедральном Соборе, Мигулинском храме, в Азовском казачьем Полковом храме с образом Азовской иконы Божией Матери. Прихожане гордятся тем, что в нашем городе есть бесценный дар и есть возможность прикоснуться к святыне.


  • Имя файла: prezentatsiya-zhizn-i-podvig-svyashchennomuchenika-nikolaya-popova-10-klass.pptx
  • Количество просмотров: 153
  • Количество скачиваний: 1