Слайд 2
Предпосылки возникновения философии марксизма
Философия марксизма закономерно сформировалась в
Европе в 40-е годы XIX века как теоретическое отражение
глубинных изменений во всех сторонах западноевропейского общества.
Предпосылки возникновения философии марксизма:
- социально-экономические: утверждение капитализма в Европе как господствующего способа производства; проявление
противоречий капитализма; обострение классовой борьбы и выход рабочего класса на арену политической борьбы;
- теоретические: классическая английская политическая экономия (трудовая теория стоимости) - А.Смит (1723-1790гг.), Д.Рикардо (1772-1823гг.); французский утопический социализм - А.К.Сен-Симон (1760-1825гг.), Ш.Фурье (1772-1837гг.); немецкая классическая философия - Г.В.Ф.Гегель (1770-1831гг.), Л.Фейербах (1804-1872гг.);
- естественно-научные: бурный рост открытий в науке и технике; в частности, три великих открытия в естествознании - закона сохранения и превращения энергии; открытие клеточного строения живых организмов; эволюционная теория Дарвина.
Слайд 3
Марксизм
Марксизм - мировоззрение, родоначальниками которого считаются Карл
Маркс и Фридрих Энгельс. Суть марксизма - в диалектико-материалистическом
подходе к миру, в признании формационного подхода к истории, согласно которому развитие общества обеспечивается за счет диалектики производительных сил и производственных отношений.
Слайд 4
Философия марксизма
Философия марксизма как учение о диалектическом
процессе является составной частью более широкого учения – марксизма,
который включает в себя:
– философию;
– экономику (политэкономию);
– научный коммунизм – социально-политическая проблематика.
Выражение «диалектический материализм» часто используется как синоним марксистской философии. Однако оно не встречается у Маркса и Энгельса, которые говорили о «материалистической диалектике».
Слайд 5
Карл Маркс
Карл Маркс (1818 -1883). Немецкий
философ, социолог, экономист, писатель, поэт, политический журналист, общественный деятель.
Друг и единомышленник Фридриха Энгельса. Соавтор «Манифеста коммунистической партии», автор научных трудов «Капитал», «К критике политической экономии».
Слайд 6
Фридрих Энгельс
Фридрих Энгельс (1820 - 1895). Немецкий философ,
один из основоположников марксизма, друг и единомышленник Карла Маркса,
соавтор его трудов. В 1848 году он совместно с Карлом Марксом написал «Манифест коммунистической партии». Автор научных работ «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека», «Происхождение семьи, частной собственности и государства».
Слайд 7
Главные произведения основателей марксизма
Основные идеи марксизма изложены
в таких работах:
- «Экономическо-философские рукописи 1844 г.» — гуманистическая
концепция человека, его сущности и способа существования, преодоления его отчуждения;
- «Манифест Коммунистической партии», «Гражданская война во Франции», «18 брюмера Луи Бонапарта» — обоснование всемирно-исторической миссии пролетариата;
- «Немецкая идеология», «К критике политической экономии», «Капитал» — материалистическая концепция общества и соответствующий ей категориальный аппарат;
- «Анти-Дюринг», «Диалектика природы» — проблемы диалектики.
Слайд 8
Диалектико-материалистический подход
В решении гносеологических вопросов основоположники марксизма исходили
из того, что человек познает мир с помощью органов
чувств, которые дают ему точные копии реальности в образах.
К. Марксом и Ф. Энгельсом впервые в истории философии диалектико-материалистическое понимание было распространено на общество. Большое внимание было уделено диалектике производительных сил и производственных отношений, единство которых образует способ производства.
Слайд 9
Диалектический материализм
Фундаментом, теоретической основой философии марксизма является
диалектический материализм - наука о наиболее общих законах движения
и развития природы, общества и мышления (по мысли Ф.Энгельса) . Материалистический характер философии марксизма проявляется в том, что она признает материю в качестве единственной основы существующего мира; сознание рассматривается как свойство высокоорганизованной формы материи, специфическая функция человеческого мозга, обладающая способностью отражать объективно существующий мир. Диалектическая сущность марксизма определяется признанием всеобщей взаимосвязи предметов и явлений мира, находящихся в постоянном движении и развитии.
Слайд 10
Основные идеи философии марксизма
1. Философия марксизма есть
диалектический материализм, т.е. единение диалектики и материализма.
2. Философия марксизма
является материалистической, так как исходит из признания материи единственной основой мира, рассматривает сознание как свойство высокоорганизованной материи, функцию человеческого мозга.
3. Она называется диалектической, так как признает всеобщую взаимосвязь предметов и явлений мира, движение и развитие как результат действующих в ней самой внутренних противоречий.
Слайд 11
Основные идеи философии марксизма
4. Сущностью революционного переворота,
совершенного К.Марксом и Ф. Энгельсом в философии считается распространение
материализма на понимание истории общества, в обосновании роли общественной практики. Сторонники марксизма считают, что любой материализм до К. Маркса не мог дать материалистического объяснения общественной жизни, то есть был идеализмом в понимании общества;
5. Философы-марксисты считают, что как бы не были многообразны философские учения, все они явно или неявно, имеют в качестве своего основного теоретического пункта вопрос об отношении сознания к материи (основной вопрос философии).
6. Материя – это основная категория философии. Материя как объективная реальность несотворима, вечна и бесконечна. Материи свойственны такие всеобщие формы ее существования, как движение, пространство и время. Движение – это универсальный способ существования материи. Нет материи вне движения, а движение не может существовать вне материи.
Слайд 12
Основные идеи философии марксизма
7. Практика – основа
формирования и источник знания, основной стимул и цель познания,
критерий истинности результатов процесса познания. В противоположность агностицизму диалектический материализм исходит из того, что мир познаваем, человеческое познание все более глубоко проникает в законы бытия.
8. В мире действуют всеобщие законы бытия, то есть законы диалектики. Таковыми считаются: а) Закон перехода количественных изменений в качественные; б) Закон единства и борьбы противоположностей; в) Закон отрицания отрицания.
9. Составной частью философии марксизма является исторический материализм как философская концепция исторического процесса. Исторический материализм является конкретизацией принципов диалектического материализма. Мировая история представляется как смена эпох под влиянием противоречия между производительными силами и производственными отношениями. Определенная фаза единства производительных сил и производственных отношений получила название «способ производства». Прогресс общества понимается как переход от одного способа производства к другому, более совершенному и экономически более эффективному. Общество, взятое в своем единстве (способ производства плюс политическая надстройка) получило в марксизме название «Общественно-экономическая формация».
Слайд 13
Материалистическое понимание истории
Обоснование материалистического понимания истории общества
является центральной темой и самым важным достижением марксистской философии.
Суть материалистического понимания истории молодой Маркс разъяснял так: "Люди сами творят историю, но при обстоятельствах, от них не зависящих." И еще ярче: "Люди - и авторы, и актеры собственной драмы". Концептуальное изложение своих взглядов Маркс дал в 1859 г. в предисловии к "Критике политической экономики", введя целый ряд философско-социологических понятий ("производительные силы", "производственные отношения", "базис", "надстройка", "социальная революция"), резюмируя сделанное им открытие так: "Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание".
Слайд 14
Предмет исторического материализма
Предметом исторического материализма выступает общественная
жизнь во всем ее многообразии и сложности. В ней,
по представлениям Маркса и Энгельса, действуют социальные законы, имеющие универсальный характер. К ним относятся: закон определяющей роли общественного бытия по отношению к общественному сознанию; определяющей роли производительных сил по отношению к экономическим отношениям; определяющей роли экономического базиса по отношению к надстройке, а также относятся закон разделения общества на классы и классовой борьбе, характерный только для нескольких общественно-экономических формаций.
Слайд 15
Особенность исторического материализма
Особенность исторического материализма состоит в
том, что общественное развитие он рассматривает как естественно-исторический процесс,
т. е. такой же закономерный и объективный, как и природные явления, не только не зависящий от людей, но формирующий их волю и сознание.
Слайд 16
Основополагающие идеи исторического материализма
При изучении человеческого общества
основоположники марксизма исходят из того, что фундаментальной основой общественной
жизни выступает материальное производство. Чтобы существовать, общество должно что-то производить.
Согласно К. Марксу и Ф. Энгельсу, материальное производство есть не что иное, как воздействие людей на природу с целью получения необходимых для жизни средств существования, в частности, пищи, жилья, одежды и т. д. Самое главное в этом процессе - трудовая деятельность людей.
Важную роль в материальном производстве основоположники марксистской философии отводят производительным силам общества и производственным отношениям и взаимоотношению между ними. Под производительными силами подразумеваются те, при помощи которых общество воздействует на природу и использует ее в своих целях.
Слайд 17
Производительные силы и производственные отношения
Главная роль в материальном
производстве, по мнению Маркса и Энгельса, принадлежит общественным производительным
силам, под которыми подразумеваются созданные обществом средства производства и прежде всего орудия труда, а также люди, которые используют их для создания материальных благ.
Важное значение в материальном производстве имеют производственные отношения. В силу того, что производство всегда было и есть общественным, люди, создавая материальные ценности, вынуждены вступать друг с другом в определенные отношения — экономические, политические, этические и т. п. Кроме того, созданные в процессе материального производства товары обмениваются, распределяются между людьми. Вот эти отношения и другие отношения, которые при этом возникают, марксизм называет производственными отношениями.
Слайд 18
Производительные силы и производственные отношения
По мнению Маркса
и Энгельса, взаимодействие производительных сил и производственных отношений осуществляется
в соответствии с законом соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил. Это означает зависимость производственных отношений от производительных сил. Радикальные изменения в производительных силах требуют изменений в производственных отношениях. В свою очередь производственные отношения могут способствовать или же тормозить развитие производительных сил.
Слайд 19
Собственность на средства производства
Фундаментальную роль в производственных отношениях
играет собственность на основные средства производства, но важно, является
ли она общественной или же принадлежит отдельным лицам. Именно от того, кому принадлежит собственность, считает марксизм, зависит качество производственных отношений. По Марксу и Энгельсу, общественная собственность служит интересам всех, частная собственность используется для обогащения отдельных лиц, через эксплуатацию работающих людей.
Чтобы ликвидировать эксплуатацию человека человеком, создать лучшие условия для развития производительных сил, марксизм считает необходимым ликвидацию частной собственности на средства производства, превращая ее в общественную.
Слайд 20
Общественное бытие и общественное сознание
Общественное бытие –
это материальные отношения людей к природе и друг к
другу, возникающие в процессе становления человеческого общества и существующие независимо от общественного сознания.
Общественное сознание - духовная сторона исторического процесса - представляет собой не совокупность индивидуальных сознаний членов общества, а целостное духовное явление, обладающее определенной внутренней структурой, включающей различные уровни и формы. Марксизм исходит из того, что общественное сознание, с одной стороны, является отражением общественного бытия, а с другой – обладает относительной самостоятельностью. Определяющая же роль, в конечном счете принадлежит общественному бытию.
Слайд 21
Учение об общественно-экономической формации
Одним из существенных компонентов
исторического материализма является учение об общественно-экономической формации. Анализируя историю
существования человеческого рода от глубокой древности до XIX в., основоположники марксизма выделили ряд периодов, имеющих много общего и одновременно отличающихся друг от друга. Исторический материализм выделяет пять основных общественно-экономических формаций, различающихся друг от друга формами собственности и базирующихся на ней производственных отношений: первобытнообщинную, рабовладельческую, феодальную, капиталистическую и коммунистическую.
Слайд 22
«Базис» и «надстройка»
При анализе общественно-экономической формации наряду с
использованием таких понятий, как материальные и идеологические отношения, философия
марксизма использует также понятия "базис" и "надстройка". Эти понятия соотносительные и тесно связаны друг с другом. Под базисом подразумевается экономическая структура общества, совокупность производственных отношений данного общества. Можно сказать, что базис - это форма материальных производительных сил и производственных отношений, предназначенная для выражения социального характера производственных отношений как экономической основы общественных явлений.
Надстройка представляет собой совокупность общественных идей, учреждений и отношений, возникающих на основе существующего экономического базиса. По мере исторического развития общества активность надстройки увеличивается, и она может оказывать существенное влияние не только на функционирование своего базиса, но и на его изменение.
Слайд 23
Учение об общественно-экономической формации
Общество проходит в своем
развитии через ряд ступеней, или общественно-экономических формаций, которые отличаются
друг от друга способами производства, т. е. уровнем развития производительных сил, объективно складывающихся на их основе отношений (прежде всего отношений собственности) а также юридической и политической надстройкой и духовной культурой. Эффективность труда, его производительность, определяет преимущество одной формации по отношению к другой. Переход от формации к формации является переходом от внутрикачественных (количественных) изменений к качественным, т.е. означает революцию, скачок в развитии общества.
Слайд 24
Научная теория коммунизма
К. Маркс переосмыслил теорию классов
и классовой борьбы, впервые выдвинутую французскими историками начала XIX
века, о чем писал: «То, что я сделал нового, состояло в доказательстве следующего: 1) что существование классов связано лишь с определенными историческими фазами развития производства; 2) что классовая борьба необходимо ведет к диктатуре пролетариата; 3) что эта диктатура сама составляет лишь переход к уничтожению всяких классов и к обществу без классов». На основе материалистического понимания истории марксизмом разработана научная теория коммунизма, первой стадией развития которого в XX веке стал рассматриваться социализм.
Слайд 25
Учение о человеке
Важной заслугой марксистской философии является
разработка учения о человеке. Исходной, базисной формой существования и
характеристикой человека выступает труд - процесс, в котором, по Марксу, человек своей собственной деятельностью опосредствует, регулирует и контролирует обмен веществ между собой и природой. Человек - существо творческое, он активно преобразует природу, в то время как животные только приспосабливаются к естественным условиям жизни.
Слайд 26
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
Диалектический материализм - направление в философии, в
котором мир рассматривается как саморазвивающаяся материальная система, не нуждающаяся
для своего существования ни в каких потусторонних силах.
Марксизм - мировоззрение, родоначальниками которого считаются Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Суть марксизма - в диалектико-материалистическом подходе к миру, в признании формационного подхода к истории, согласно которому развитие общества обеспечивается за счет диалектики производительных сил и производственных отношений.
Материализм - направление в философии, признающее материю в качестве первичного начала бытия мира, признающее адекватное познание мира человеком.
Слайд 27
Историческое значение марксизма
В понимании природы и общества
Карл Маркс и Фридрих Энгельс были материалистами. Они, опираясь
на философское творчество Гегеля и Фейербаха, переосмыслили идеалистическую диалектику и антропологический материализм, результатом чего явилось создание принципиально нового философского направления - диалектического материализма.
Общественная практика показала, что исторически ограниченным оказалось положение марксизма о всемирно-исторической миссии пролетариата и его диктатуре, об исчезновении товарно-денежных отношений в эпоху социализма. Но и сейчас остаются актуальными диалектический метод анализа общественных явлений, идеи социальной справедливости и солидарности, положение про то, что свободное развитие каждого является условием свободного развития всех.