Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Политический портрет Николая I

Никола́й I Па́влович (25 июня [6 июля] 1796, Царское Село — 18 февраля [2 марта] 1855, Петербург) — император Всероссийский с 14 декабря (26 декабря) 1825 по 18 февраля (2 марта) 1855 года, царь Польский и
Николай I Никола́й I Па́влович (25 июня [6 июля] 1796, Царское Село — 18 Николай I Детство и отрочествоНиколай был третьим сыном императора Павла I и императрицы Марии По установленному при императрице Екатерине порядку Великий князь Николай с самого рождения Великий князь Николай Павлович (1806 год). А. Рокштуль ЮностьВ марте 1816 года, за три месяца до двадцатилетия, судьба свела Николая Летом 1816 года Николай Павлович должен был в довершение своего образования предпринять Портрет Николая I. Джордж Доу Вступление на престол. Восстание декабристовНе имея возможности убедить брата занять престол Дорогой мой Константин! Ваша воля исполнена: я — император, но какою ценою, Боже Николай I на Сенатской площади 14 декабря 1825 года СмертьСкончался «в двенадцать минут первого часа пополудни» 18 февраля (2 марта) 1855 года. Согласно По мнению историка П. А. Зайончковского, «слухи о самоубийстве царя лишены всяких оснований». Он ссылается Николай I на смертном одре. В. Ф. Тимм, Вынос тела Николая I,Санкт-Петербург, 1855 год.
Слайды презентации

Слайд 2 Никола́й I Па́влович (25 июня [6 июля] 1796,

Никола́й I Па́влович (25 июня [6 июля] 1796, Царское Село —

Царское Село — 18 февраля [2 марта] 1855, Петербург)

— император Всероссийский с 14 декабря (26 декабря) 1825 по 18 февраля (2 марта) 1855 года, царь Польский и великий князь Финляндский. Третий сын императора Павла I и Марии Фёдоровны, родной брат императора Александра I, отец императора Александра II.

Слайд 3 Николай I

Николай I

Слайд 4 Детство и отрочество
Николай был третьим сыном императора Павла

Детство и отрочествоНиколай был третьим сыном императора Павла I и императрицы

I и императрицы Марии Фёдоровны. Он родился 25 июня

1796 года — за несколько месяцев до вступления Великого князя Павла Петровича на престол. Таким образом он был последним из внуков Екатерины II, родившихся при её жизни.
О рождении великого князя Николая Павловича было объявлено в Царском Селе пушечною пальбою и колокольным звоном, а в Санкт-Петербург послано известие с нарочным.
На рождение великого князя писались оды, автором одной из них стал Г. Р. Державин. До него в императорском доме Романовых, Гольштейн-Готторп-Романовской династии именем Николай детей не нарекали. Тезоименитство — 6 декабря по юлианскому календарю (Николая Чудотворца).

Слайд 5 По установленному при императрице Екатерине порядку Великий князь

По установленному при императрице Екатерине порядку Великий князь Николай с самого

Николай с самого рождения поступил на попечение царственной бабки,

но последовавшая вскоре кончина императрицы пресекла влияние её на ход воспитания Великого князя. Его няней была шотландка Лайон. Она была в течение первых семи лет единственной руководительницей Николая. Мальчик со всей силой души привязался к своей первой воспитательнице, и нельзя не согласиться с тем, что в период нежного детства «геройский, рыцарски благородный, сильный и открытый характер няни Лайон» положил отпечаток и на характер её воспитанника.

Слайд 6 Великий князь Николай Павлович (1806 год). А. Рокштуль

Великий князь Николай Павлович (1806 год). А. Рокштуль

Слайд 7 Юность
В марте 1816 года, за три месяца до

ЮностьВ марте 1816 года, за три месяца до двадцатилетия, судьба свела

двадцатилетия, судьба свела Николая с Великим княжеством Финляндским. В

начале 1816 года Университет Або по примеру университетов Швеции всеподданнейше ходатайствовал, не удостоит ли Александр I монаршей милостью даровать ему канцлера в особе Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Павловича. По замечанию историка М. М. Бородкина, эта «мысль всецело принадлежит Тенгстрёму, епископу Абоской епархии, стороннику России. Александр I удовлетворил просьбу и великий князь Николай Павлович был назначен канцлером университета. Его задачей было соблюдать статус университета и соответствие университетской жизни духу и традициям. В память об этом событии Санкт-Петербургский монетный двор отчеканил бронзовую медаль.
Также в 1816 он был назначен шефом конно-егерского полка.

Слайд 8 Летом 1816 года Николай Павлович должен был в

Летом 1816 года Николай Павлович должен был в довершение своего образования

довершение своего образования предпринять путешествие по России для ознакомления

с своим отечеством в административном, коммерческом и промышленном отношениях. По возвращении из этой поездки, предполагалось совершить ещё и заграничное путешествие, для ознакомления с Англией. По этому случаю, по поручению императрицы Марии Федоровны, была составлена особая записка, в которой в сжатом виде излагались главные основания административного строя провинциальной России, описывались местности, которые великий князь должен был проезжать, в историческом, бытовом, промышленном и географическом отношениях, указывалось, что именно могло составлять предмет бесед великого князя с представителями губернской власти, на что следовало бы обратить внимание и так далее.
Благодаря поездке по некоторым губерниям России Николай получил наглядное представление о внутреннем состоянии и проблемах своей страны, а в Англии он познакомился с опытом развития одной из самых передовых для своего времени социально-политических систем. Однако складывающаяся собственная политическая система взглядов Николая отличалась ярко выраженной консервативной, антилиберальной направленностью.
13 июля 1817 года состоялось бракосочетание Великого князя Николая с принцессой Шарлоттой Прусской. Венчание состоялось в день рождения юной принцессы – 13 июля 1817 года в церкви Зимнего дворца. Шарлотта Прусская перешла в православие и была наречена новым именем – Александра Фёдоровна. Этот брак укрепил политический союз России и Пруссии.


Слайд 9 Портрет Николая I. Джордж Доу

Портрет Николая I. Джордж Доу

Слайд 10 Вступление на престол. Восстание декабристов
Не имея возможности убедить

Вступление на престол. Восстание декабристовНе имея возможности убедить брата занять

брата занять престол и получив его окончательный отказ (хотя

и без формального акта отречения), Великий князь Николай Павлович решился принять трон согласно воле Александра I.
Вечером 12 декабря (24 декабря по новому стилю) М. М. Сперанским был составлен Манифест о восшествии на престол императора Николая I. Николай подписал его 13 декабря утром. К Манифесту прилагались письмо Константина к Александру I от 14 января 1822 года об отказе от наследования и манифест Александра I от 16 августа 1823 года.
Манифест о восшествии на престол был оглашён Николаем на заседании Государственного Совета около 22:30 13 (25) декабря. Отдельным пунктом в Манифесте оговаривалось, что временем вступления на престол будет считаться 19 ноября — день смерти Александра I — что было попыткой юридически ликвидировать пробел в преемственности самодержавной власти[15].
Была назначена вторая присяга, или, как говорили в войсках, «переприсяга», — на этот раз уже Николаю I. Переприсяга в Петербурге была назначена на 14 декабря. На этот день группа офицеров — членов тайного общества назначила восстание с целью помешать войскам и Сенату принести присягу новому царю и не допустить вступления Николая I на трон. Главной же целью восставших была либерализация российского общественно-политического строя: учреждение временного правительства, отмена крепостного права, равенство всех перед законом, демократические свободы (прессы, исповеди, труда), введение суда присяжных, введение обязательной военной службы для всех сословий, выборность чиновников, отмена подушной подати и смена формы правления на конституционную монархию или республику.
Восставшими было решено блокировать Сенат, направить туда революционную делегацию в составе Рылеева и Пущина и предъявить Сенату требование не присягать Николаю I, объявить царское правительство низложенным и издать революционный манифест к русскому народу. Однако восстание было в тот же день жестоко подавлено. Несмотря на усилия декабристов произвести государственный переворот, войска и правительственные учреждения были приведены к присяге новому императору. Позже выжившие участники восстания подверглись ссылке, а пять руководителей были казнены.


Слайд 11 Дорогой мой Константин! Ваша воля исполнена: я — император,

Дорогой мой Константин! Ваша воля исполнена: я — император, но какою ценою,

но какою ценою, Боже мой Ценою крови моих подданных! Из

письма брату Великому князю Константину Павловичу, 14 декабря.
Никто не в состоянии понять ту жгучую боль, которую я испытываю и буду испытывать всю жизнь при воспоминании об этом дне. Письмо послу Франции графу Ле Ферронэ
Никто не ощущает большей потребности, чем я, быть судимым со снисходительностью. Но пусть же те, которые судят меня, примут во внимание, каким необычайным способом я вознёсся с поста недавно назначенного начальника дивизии на пост, который я занимаю в настоящее время и при каких обстоятельствах. И тогда придётся сознаться, что, если бы не явное покровительство Божественного Провидения — мне было бы не только невозможно поступать надлежащим образом, но даже справляться с тем, что требует от меня заурядный круг моих настоящих обязанностей… Письмо Царевичу.
Высочайший манифест, данный 28 января 1826 года, со ссылкой на «Учреждение об императорской фамилии» 5 апреля 1797 года, постановлял: «Первое, как дни жизни нашея суть в руце Божией: то на случай кончины НАШЕЙ, до законного совершеннолетия Наследника, Великого Князя АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВИЧА, определяем Правителем Государства и нераздельных с ним Царства Польского и Великого Княжества Финляндского Любезнейшего Брата НАШЕГО, Великого КнязяМИХАИЛА ПАВЛОВИЧА. <…>»
Коронован 22 августа (3 сентября) 1826 года в Москве[19] — вместо июня того же года, как планировалось первоначально — вследствие траура по скончавшейся 4 мая в Белёве вдовствующей императрице Елизавете Алексеевне. Коронация Николая I и императрицы Александры состоялась в Успенском соборе Кремля.
Сослуживший во время коронования митрополиту Новгородскому Серафиму (Глаголевскому) архиепископ Московский Филарет (Дроздов), как явствует из его послужного списка, был лицом, представившим Николаю «описание открытия хранившегося в Успенском соборе акта <…> Императора Александра Павловича». В 1827 году в Париже был издан Коронационный альбом Николая I.


Слайд 12 Николай I на Сенатской площади 14 декабря 1825 года

Николай I на Сенатской площади 14 декабря 1825 года

Слайд 13 Смерть
Скончался «в двенадцать минут первого часа пополудни» 18

СмертьСкончался «в двенадцать минут первого часа пополудни» 18 февраля (2 марта) 1855 года.

февраля (2 марта) 1855 года. Согласно официальной версии - вследствие пневмонии (простудился, принимая

парад в лёгком мундире, будучи уже больным гриппом).
Император при приближении смерти сохранял полное самообладание. Он успел проститься с каждым из детей и внуков и, благословив их, обратился к ним с напоминанием о том, чтобы они оставались дружны между собой. Немедленно после этого в столице широко распространились слухи, что Николай покончил с собой. Болезнь началась на фоне неутешительных известий из осажденного Севастополя и обострилась после получения известия о разгроме генерала Хрулёва под Евпаторией, что было воспринято как предвестие неизбежного поражения в войне, пережить которое Николай, по складу его характера, не мог. Выход царя на парад в мороз без шинели был воспринят как проявление намерение получить смертельную простуду, по рассказам лейб-медик Мандт говорил царю: «Государь, это хуже чем смерть,это самоубийство!». С определенностью можно сказать, что болезнь (легкий грипп) началась 27 января, заметно усилилась в ночь на 4 февраля, при чем днем уже больной Николай отправился на развод войск; после этого он ненадолго слег, быстро пошел на поправку, 9 февраля, несмотря на возражения врачей, в 23-градусный мороз без шинели отправился на смотр маршевых батальонов. То же повторилось 10 февраля при еще более жестоком морозе. После этого болезнь обострилась, несколько дней Николай провел в постели, но могучий организм взял верх, 15 февраля он уже весь день работает. Никаких бюллетеней о состоянии здоровья царя в это время не выпускалось, что показывает, что болезнь не считалась опасной. Вечером 14 февраля, прибыл курьер с сообщением о поражении под Евпаторией. Весть произвела самое подавляющее впечатление, тем более, что инициатором атаки на Евпаторию был сам Николай. 17 февраля состояние императора неожиданно и резко ухудшилось, а утром 18 февраля наступила мучительная агония, продолжавшаяся несколько часов (чего не бывает при воспалении легких). Согласно немедленно распространившемуся слуху, императору по его просьбе дал яд лейб-медикМандт. Великая княгиня Мария Павловна прямо обвиняла Мандта в отравлении ее брата. Император запретил вскрытие и бальзамирование своего тела.


Слайд 14 По мнению историка П. А. Зайончковского, «слухи о самоубийстве царя лишены

По мнению историка П. А. Зайончковского, «слухи о самоубийстве царя лишены всяких оснований». Он

всяких оснований». Он ссылается на подробные записи в дневнике,

сделанные цесаревичем Александром Николаевичем о болезни отца — который заразился гриппом, а «17 февраля произошёл, по-видимому, отёк лёгких, Николай I начал задыхаться и вскоре умер». Академик Е.В.Тарле отмечает, что версия самоубийства принципиально недоказуема, но во всяком случае фактом является сильное расхождение официальной версии течения болезни с реальной картиной, устанавливаемой по сообщениям очевидцев. И.В.Зимин не отвергает, что смерть могла последовать естественным путем (из-за соматических явлений под влиянием стресса), но при этом перечисляет следующие аргументы в пользу самоубийства: немедленный отъезд Мандта из России; воспоминания хорошо информированного А.В.Пеликана (врач, близкий к Мандту) о самоубийстве царя; обвальный характер заболевания, буквально за несколько часов приведший к летальному исходу; неудачное бальзамирование и быстрое разложение тела; мнение Н.К.Шильдера (обладавший широкой устной информацией историк, биограф Николая, от которого осталась пометка на книге: "отравился"); отсутствие протокола вскрытия.
Погребён 5 марта того же года в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. «Меня удивило, — вспоминал А. Э. Циммерман, — что смерть Николая Павловича, по видимому, не произвела особенного впечатления на защитников Севастополя. Я заметил во всех почти равнодушие на мои вопросы, когда и отчего умер Государь отвечали: не знаем…»


  • Имя файла: politicheskiy-portret-nikolaya-i.pptx
  • Количество просмотров: 384
  • Количество скачиваний: 5