Слайд 2
Организа́ция Североатланти́ческого догово́ра, НА́ТО— военно-политический блок, объединяющий большинство
стран Европы, США и Канаду. Основан 4 апреля 1949
года в США, «чтобы защитить Европу от советского влияния».Тогда государствами — членами НАТО стали 12 стран — США, Канада, Исландия, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и Португалия. Это «трансатлантический форум» для проведения странами-союзниками консультаций по любым вопросам, затрагивающим жизненно важные интересы его членов, включая события, способные поставить под угрозу их безопасность. Одной из декларированных целей НАТО является обеспечение сдерживания любой формы агрессии в отношении территории любого государства — члена НАТО или защиту от неё.
В настоящее время в состав Североатлантического союза входят 28 стран. Последними - в апреле 2009 г. – в организацию вступили Албания и Хорватия.
Слайд 3
4 апреля 1949 г. в конференц-зале Государственного департамента
США в г. Вашингтоне состоялось подписание Североатлантического договора министрами
иностранных дел 12 стран: Бельгии, Великобритании, Дании, Исландии, Италии, Канады, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Португалии, США и Франции.
В течение пяти месяцев после церемонии подписания договор был ратифицирован парламентами стран-учредителей, торжественно узаконившими тем самым их членство.
Слайд 4
12 общественных деятелей, подписавших договор
Ряд министров иностранных дел,
подписавших Североатлантический договор, принимали активное участие в работе НАТО
на последующих этапах их карьеры:
Бельгия: г-н Поль-Анри Спаак (Генеральный секретарь НАТО, 1957-1961 гг.);
Великобритания: г-н Эрнест Бевин (основной инициатор создания НАТО, в должности министра иностранных дел с 1945 по 1951 гг. участвовал в первых заседаниях Североатлантического совета);
Дания: г-н Густав Расмуссен;
Канада: г-н Лестер Пирсон (участвовал в переговорах о заключении договора и был одним из «трех мудрецов», составивших отчет о невоенном сотрудничестве в НАТО, который был опубликован в 1956 г., перед началом Суэцкого кризиса);
Исландия: г-н Бьярни Бенедиктссон;
Италия: граф Карло Сфорца;
Люксембург: г-н Жозеф Беш;
Нидерланды: д-р Д. Ю. Стиккер (Генеральный секретарь НАТО, 1961-1964 гг.);
Норвегия: г-н Халвард M. Ланге (один из «трех мудрецов», составивших отчет о невоенном сотрудничестве в НАТО);
Португалия: д-р Жозе Каерио да Матта;
США: г-н Дин Эйксон (в должности Государственного секретаря с 1949 по 1953 гг. участвовал в заседаниях Североатлантического совета и выполнял функции председателя).
Франция: г-н Роберт Шуман (архитектор европейских институтов, который также выдвинул идею о Европейском оборонном сообществе)
Слайд 5
Основная цель НАТО – обеспечение свободы и безопасности
своих членов политическими и военными способами.
ПОЛИТИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ - НАТО
продвигает демократические ценности и содействует консультациям и сотрудничеству по вопросам обороны и безопасности в целях укрепления доверия и, в долгосрочной перспективе, в целях предотвращения конфликтов.
ВОЕННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ - НАТО привержена принципу мирного решения споров. Если усилия дипломатов оказываются безрезультатными, в распоряжении организации имеется военный потенциал, необходимый для проведения операций кризисного регулирования. Такие операции проводятся в соответствии со статьей 5 Вашингтонского договора – основополагающего договора НАТО – или согласно мандату ООН, усилиями самой НАТО или в сотрудничестве с другими странами и международными организациями.
Слайд 6
Йенс Столтенберг (норв. Jens Stoltenberg; род. 16 марта
1959, Осло) — норвежский государственный и политический деятель, премьер-министр
Норвегии в 2000—2001 и 2005—2013 годах, генеральный секретарь НАТО (с 1 октября 2014 года).
28 марта 2014 Совет НАТО назначил Столтенберга преемником Андерса Расмуссена на посту Генерального секретаря НАТО и председателя Совета НАТО, Столтенберг стал первым норвежцем на посту главы альянса. Инициатива его выдвижения принадлежала канцлеру Германии Ангеле Меркель. Перед выдвижением кандидатуры Меркель заручилась поддержкой США и Великобритании, а затем и других членов альянса.
Слайд 7
У каждой страны-члена организации имеется постоянное представительство при
политической штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Каждое представительство возглавляется «послом»,
представляющим правительство своей страны в процессе консультаций и принятия решений в Североатлантическом союзе.
Слайд 8
Европе́йский сою́з (Евросою́з, ЕС) — экономическое и политическое
объединение 28 европейских государств. Нацеленный на региональную интеграцию, Союз
был юридически закреплён Маастрихтским договором в 1992 году (вступившим в силу 1 ноября 1993 г.) на принципах Европейских сообществ. С пятьюстами миллионами жителей доля ЕС как целого в мировом валовом внутреннем продукте составляла в 2012 году около 23 % (16,6 трлн $) по номинальному значению и около 19 % (16,1 трлн $) — по паритету покупательной способности.
Слайд 9
В Европейский союз входят 28 государств: Австрия, Бельгия,
Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия,
Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция и Эстония.
Слайд 10
Европейский союз - это уникальное международное образование: он
сочетает признаки международной организации и государства, однако формально не
является ни тем, ни другим. Союз не является субъектом международного публичного права, однако имеет полномочия на участие в международных отношениях и играет в них большую роль.
Европейский союз - это объединение европейских государств, участвующих в процессе европейской интеграции.
Юридически этот союз был закреплён Маастрихтским договором, вступившим в силу 1 ноября 1993 года, на принципах Европейских сообществ. ЕС объединяет пятьсот миллионов жителей.
Слайд 11
С помощью стандартизированной системы законов, действующих во всех
странах союза, был создан общий рынок, гарантирующий свободное движение
людей, товаров, капитала и услуг, включая отмену паспортного контроля в пределах Шенгенской зоны, в которую входят как страны-члены, так и другие европейские государства. Союз принимает законы (директивы, законодательные акты и постановления) в сфере правосудия и внутренних дел, а также вырабатывает общую политику в области торговли, сельского хозяйства, рыболовства и регионального развития. Семнадцать стран союза ввели в обращение единую валюту, евро, образовав еврозону.
Слайд 12
Будучи субъектом международного публичного права, Союз имеет полномочия
на участие в международных отношениях и заключение международных договоров.
Сформирована общая внешняя политика и политика безопасности, предусматривающая проведение согласованной внешней и оборонной политики. По всему миру учреждены постоянные дипломатические миссии ЕС, действуют представительства в Организации Объединенных Наций, ВТО, Большой восьмёрке и Группе двадцати. Делегации ЕС возглавляются послами ЕС. В определённых областях решения принимаются независимыми наднациональными институтами, а в других — осуществляются посредством переговоров между государствами-членами. Наиболее важными институтами ЕС являются Европейская комиссия, Совет Европейского союза, Европейский совет, Суд Европейского союза, Европейская счетная палата и Европейский центральный банк. Европейский парламент избирается каждые пять лет гражданами ЕС.
Слайд 13
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — региональная международная организация,
основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана,
Киргизии и Узбекистана. За исключением Узбекистана, остальные страны являлись участницами «Шанхайской пятёрки», основанной в результате подписания в 1996—1997 гг. между Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией и Таджикистаном соглашений об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооружённых сил в районе границы.
Слайд 14
Предпосылки к созданию Шанхайской организации сотрудничества были заложены
ещё в 60-е годы XX века, когда СССР и
КНР вступили в переговоры по разрешению территориальных споров. После распада Советского Союза появились новые участники переговоров в лице России и государств Центральной Азии. После того как КНР разрешил территориальные споры с соседними государствами СНГ (Россией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном), появилась возможность дальнейшего развития регионального сотрудничества.
В 1996 году была образована «Шанхайская пятёрка». Последующие ежегодные саммиты участников «Шанхайской пятёрки» проходили в Москве в 1997 году, Алма-Ате (Казахстан) в 1998 году, в Бишкеке (Киргизия) в 1999 году и в Душанбе (Таджикистан) в 2000 году. Ко времени проведения бишкекского саммита началось создание постоянных механизмов сотрудничества: встреч министров и экспертных групп. Начала складываться новая международная организация. Появились национальные координаторы, назначаемые каждой страной.
В 2001 году встреча была проведена в Шанхае. Тогда пять стран-участниц приняли в состав организации Узбекистан, что повлекло переименование организации в Шанхайскую организацию сотрудничества или «Шанхайскую шестёрку».
Первыми документами, принятыми ШОС, стали «Декларация о создании Шанхайской организации сотрудничества», «Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом» и «Совместное заявление о подключении Узбекистана к механизму „Шанхайской пятёрки“».
Слайд 15
Сегодня сотрудничество в рамках ШОС охватывает области энергетики,
транспорта, сельского хозяйства, телекоммуникаций и многие другие отрасли экономики.
Широко взаимодействуют входящие в нее страны и в научно-технической, культурной, образовательной, туристической, гуманитарной сферах.
В отношениях внутри Организации государства-члены ШОС исходят из идеи «шанхайского духа», придерживаются принципов консенсуса, взаимного доверия, взаимовыгоды, равенства, уважения к многообразию культур, стремления к совместному развитию. Во внешних сношениях ШОС исходит из принципов открытости, непринадлежности к блокам, ненаправленности против третьих стран.
Слайд 16
ШОС имеет два постоянно действующих органа — Секретариат
в Пекине и Исполнительный комитет Региональной антитеррористической структуры в
Ташкенте. Важнейшие экономические инструменты — Деловой Совет и Межбанковское объединение ШОС.
Официальные рабочие языки — русский и китайский.
С января 2010 года Генеральным секретарем ШОС является Муратбек Иманалиев (Киргизия).