Слайд 2
Царевна Софья Алексеевна родилась 27 (17 по ст.ст.) сентября 1657
года в Москве. Одна из шести дочерей царя Алексея Михайловича от брака с Марией Милославской,
которая родила царю еще и двух сыновей — Федора и Ивана.
Не красавица, излишне тучная, с суровым лицом, она казалась старше своих лет. Софья, однако, и не стремилась пленять красотою.
Софья почти все свое время уделяла чтению и учебе. Ее учителем был проповедник, писатель и поэт Симеон Полоцкий. Она знала латынь, польский, писала пьесы для придворного театра, разбиралась в богословских вопросах, увлекалась историей.
Отрочество царевны проходило в атмосфере жестокой междоусобицы родственников ее умершей матери Милославских и Нарышкиных, родни ее мачехи, второй жены царя Алексея Михайловича. Софья Алексеевна отличалась умом, энергией и честолюбием и не желала сидеть затворницей в тереме, как полагалось тогда царевнам.
Слайд 3
Софья получила по тем временам образование, совершенно немыслимое
для женщины: под руководством опытного наставника мономаха Симеона Полоцкого
она выучилась читать и писать, одолела Закон Божий, а также всяческую элитную премудрость. Дивясь способностям своей юной ученицы, Симеон сочинил в ее честь «вирши» где хвалил ее премудрость.
Софья отличалась поразительным умом. Ее тянуло к наукам любого характера. Софью с ранних лет ставили в пример сестрам и лестно высказывались о ее уме.
Слайд 4
В 1676 году, после смерти отца государем стал
младший родной брат Софьи Федор – «из Милославских». Став
советницей подвластного ее влиянию Фёдора, Софья постепенно начала принимать участие в государственных делах.
Царевна завела доселе на практиковавшийся порядок – она, женщина, присутствовала на царских докладах, а со временем без стеснения прилюдно стала давать собственные распоряжения.
После смерти царя Фёдора Алексеевича 7 мая (27 апреля по ст. ст.) 1682 года, Софья стала активно участвовать в борьбе придворных партий, поскольку была недовольна избранием на царский престол десятилетнего Петра I, сына царя Алексея Михайловича и его второй жены Натальи Нарышкиной.
Слайд 5
После стрелецкого бунта, вспыхнувшего в Москве 15 мая 1682
года, обе партии в конечном счете пошли на компромисс: царями были
провозглашены два сводных брата Иван V (сын Алексея Михайловича от первого брака) и Петр I. Софья Алексеевна стала правительницей при обоих несовершеннолетних царях. Ее имя вошло в официальный царский титул "великие государи и великая государыня царевна и великая княжна София Алексеевна". В 1684 году Софья повелела чеканить свое изображение на монетах. С 1686 года она именовала себя самодержицей, а в январе 1687 года оформила этот титул специальным указом.
Слайд 6
Правление Софьи отмечено ее стремлением к широкому обновлению Русского общества.
Царевной были предприняты все меры для развития промышленности и торговли. Во
времена правления Софьи Россия начала производить бархат и атлас, ранее импортируемые из Европы. При ней была создана Славяно-греко-латинская академия. Софья Алексеевна отправила первое русское посольство в Париж. Во времена ее правления в Грановитой палате Кремля произошел знаменитый спор о вере, который положил конец многолетнему церковному расколу.
Кроме того, состоялась первая перепись населения, была проведена реформа налоговой системы, а также изменены правила получения государственных должностей (теперь от чиновников требовался не только титул, но и деловые качества претендентов). Софья начала реорганизацию армии по европейскому образцу, но не успела завершить начатое.
Слайд 7
В годы правления Софьи были сделаны небольшие уступки
посадам и ослаблен сыск беглых крестьян, что вызвало недовольство дворян.
Во внешней политике наиболее значительными акциями правительства Софьи Алексеевны были заключение "Вечного мира" 1686 года с Польшей, закрепившего за Россией Левобережную Украину, Киев и Смоленск; Нерчинского договора 1689 года с Китаем; вступление в войну с Турцией и Крымским ханством. В 1689 году произошел разрыв между Софьей и боярско-дворянской группировкой, поддерживавшей Петра I. Партия Петра I одержала победу.
Правительство Софьи пало, ее имя исключили из царского титула, а сама она была направлена в Новодевичий монастырь в Москве — без пострижения в монахини. В монастыре она расписывала церковные книги, много писала.
Слайд 8
Во время Стрелецкого восстания 1698 года Софья попыталась
взять власть еще раз. Она отправила стрельцам письмо, где
просила постоять за нее и пойти против царя.
После подавления восстания Софья Алексеевна была пострижена под именем Сусанны в монахини Новодевичьего монастыря, в котором в общей сложности прожила 15 лет.
Умерла 3 (14) июля 1704