FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.
Email: Нажмите что бы посмотреть
Планы Наполеона
Навязать пограничные
сражения.
2. Разбить русские армии
поодиночке в ходе
нескольких генеральных
сражений
Планы командования России
1. Избежать приграничных сражений.
2. Отступление армий с целью их соединения для будущего контрнаступления.
Центр – Богарне(82 тыс. чел.) – Ковно – Вильну
Правый фланг – Жером (78 тыс. чел.) – Киев
Южная (Львовская) группа, 34 тыс. чел.) –Брест-Литовск
А.Массена
М.Ней
И.Мюрат
Ж.Бернадот
Л.Даву
4 – 6 августа 1812 г. –поражение русских войск в битве
за Смоленск. Предложение Наполеона Александру I мира
12 июня 1812 г. огромная наполеоновская армия, в состав которой входили войска большинства стран Европы, отчего ее прозвали «армией двунадесяти языков», перешла границы России и начала наступление на Москву. Ведение войны с Наполеоном Александр I поручил генералу-фельдмаршалу Барклаю-де-Толли и Багратиону, а в критический момент, когда русскими войсками был оставлен Смоленск, назначил главнокомандующим генерал-фельдмаршала М. И. Кутузова.
24 августа – шевардинский бой
Н.Н.Раевский
Казаки атамана М.Платова
А.А.Тучков
Командный пункт
М.И. Кутузова
1 сентября 1812 г. – военный совет в Филях
Москву, с ними ушла и половина московского населения (ок. 100 000 человек). С первого дня вступления войск Наполеона в Москве начались пожары. Огнем было уничтожено до 75% домов, сгорели торговые ряды, лавки, фабрики, пострадал Кремль.
2 сентября – вступление французов в Москву. Тарутинские маневры.
А.Фигнер
В это время у села Тарутино (80 км. к югу от Москвы) Кутузов предпринял меры для пополнения армии и заготовки всего необходимого для продолжения войны.
7 октября 110 тысячная армия французов вышла из Москвы и двинулась к Калуге. Но Кутузов преградил путь Наполеону у Малоярославца, заставив его отступать по разоренной войной Смоленской дороге, где отступающие подвергались непрерывным ударам казачих отрядов атамана Давыдова и партизан. Отсутствие продовольствия для солдат, фуража для лошадей, начавшиеся холода привели к быстрой деградации французской армии. Обессиленные, обмороженные, питавшиеся павшими лошадями, французы отступали практически не оказывая сопротивления
19 октября 1812г. – бой при Чашниках.
Победа русских под командованием
П. Х. Витгенштейна;
22 октября – сражение при Вязьме;
2 ноября – бой при Смолянцах;
3-6 ноября – сражение под Красным;
14 – 16 ноября – сражение на
р. Березине. Переправа Наполеона
через Березину
16 ноября Наполеон, бросив свою армию на произвол судьбы, переправился через р. Березину и бежал из России. «Великая французская армия» как организованная военная сила перестала существовать.
3 декабря – переправа остатков
«Великой армии» через Неман
и занятие русскими г. Ковно
В состав коалиции с Россией в марте 1813 вошла Пруссия, затем летом 1813 вступили Англия, Австрия и Швеция, а после разгрома Наполеона в Битве народов под Лейпцигом в октябре 1813 к коалиции присоединились германские государства Вюртемберг и Бавария. Независимо с Наполеоном на Пиренейском полуострове воевали Испания, Португалия и Англия. Активные боевые действия велись в течение года с мая 1813 до апреля 1814 с 2-месячным перемирием летом 1813.
В российской историографии война Шестой коалиции известна также как Заграничный поход русской армии 1813—14 гг. В 1813 году война против Наполеона велась с переменным успехом на территории Германии, главным образом в Пруссии и Саксонии. В 1814 году боевые действия переместились на территорию Франции и завершились к апрелю 1814 взятием Парижа и отречением Наполеона от власти.
Важнейшими ее итогами явились образование могущественной антифранцузской коалиции и распад Рейнского союза (36 германских государств под протекторатом Наполеона), разгром вновь сформированной Наполеоном армии и освобождение Германии и Голландии
Памятник героям
сражения под Лейпцигом
18(30) мая 1814 года между союзниками и Францией был подписан Парижский мир.
25 марта (6 апреля) в Фонтенбло Наполеон подписал отречение от престола, затем был сослан на остров Эльба.
Целями Конгресса были:
- международно‑правовое оформление нового соотношения сил между европейскими державами;
Венский конгресс 1814 – 1815 г.г.
Россию представляли Александр I, К.В. Нессельроде, А.К. Разумовский; Англию - А. Веллингтон; Австрию - Франц I, К. Меттерних; Францию - Ш. Талейран; Пруссию - В. Гумбольдт
- восстановление политического устройства в Европе, ликвидированного во время Великой Французской революции и наполеоновских войн, и обеспечение его стабильности на длительное время;
- создание гарантий против возвращения к власти Наполеона I;
- удовлетворение территориальных притязаний победителей;
- реставрация свергнутых династий.