Слайд 2
Ум и сердце человечье
Были гением моим…
Я связь
миров повсюду сущих,
Я крайня степень вещества;
Я средоточие живущих,
Черта начальна
божества;
Я телом в прахе истлеваю,
Умом громам повелеваю,
Я царь — я раб — я червь — я бог!
Слайд 3
В рукописном отделе библиотеки имени Салтыкова-Щедрина, чуть сбоку
вырисовывается фигура Гаврилы Романовича, держащего в руках лист бумаги.
Именно здесь, в пятидесяти шагах от памятника — на стеллажах библиотеки, — хранится почти весь архив российского поэта. В добротных кожаных переплетах — 39 томов его рукописей. Бумаги простые, разлинованные, с водяными знаками в виде гербов и монограмм
Слайд 4
Г.Р.Державин родился 3 июля 1743
г. в Казанской губернии. Хотя существует предание, что он
родился в 40 верстах от Казани, в Кармачах, либо Сокурах. Кроме Гавриила, у его родителей были еще дети: сын, умерший в юных годах, и дочь, скончавшаяся вскоре после рождения.
Его родители - Роман Николаевич и Фекла Андреевна (урожденная Козлова) были небогатыми дворянами.
Отец Державина служил в армии и семье часто приходилось переезжать в связи с его переводами по службе.
Слайд 5
Род Державиных происходил от
татарского мурзы по имени Багрим, который покинул Большую Орду
для службы князю Василию Темному и принял крещение, получив христианское имя Ильи. Произошло это в XV веке. От сыновей его пошли фамилии Нарбековых, Акинфовых, Кеглевых. В числе сыновей Дмитрия Ильича Нарбекова был один по прозвищу Держава, несший свою службу в Казани. От него по прямой линии и вел родословную поэт Державин.
Слайд 6
Детство
Родители Державина не были образованными людьми, но
старались дать детям по возможности лучшее воспитание. Г. Державин
в 5 лет научился читать и писать. В 7 лет, когда семья жила в Оренбурге, его поместили в пансион некоего "сосланного в каторжную работу" немца Розе. За четыре года, проведенные у Розе, Державин научился довольно прилично говорить по-немецки, отличаясь вообще "чрезвычайной к наукам склонностью". Ему было 11 лет, когда умер его отец.
В ноябре 1754 года отец Державина скончался, оставив семью почти без всяких средств: вдова его не в состоянии была заплатить даже 15 руб. долга, оставшегося после мужа. Сверх того у нее на руках очутилась тяжба с соседом из-за клочка родовой собственности, причинявшая семье много горя. Фекла Андреевна принуждена была выносить хлопоты и унижения, посещая с детьми судей, от которых ничего не добившись, не раз возвращалась домой в слезах. Эти ранние примеры людской несправедливости и людского жестокосердия столь сильно запали во впечатлительную и восприимчивую душу Гавриила Романовича, что он во всю свою жизнь никогда не мог смотреть равнодушно ни на какую несправедливость, особенно на притеснение вдов и сирот.
Хорошее образование в то время было практически недоступно детям
небогатых провинциальных дворян. Так и Державин до 16 лет получал отрывочные знания от случайных преподавателей. С 1759 по 1762 год он учился в Казанской гимназии. Переехав в Казань, вдова отдала детей для обучения сначала гарнизонному школьнику Лебедеву, потом артиллерии штык-юнкеру Полетаеву.
Слайд 8
За успехи был зачислен в инженерный
корпус, но из-за путаницы с бумагами оказался солдатом лейб-гвардии
Преображенского полка. Последовавшие затем двенадцать лет (1762 - 1773) составляют наиболее безотрадный период в его жизни. Тяжелая черная работа поглощает почти все его время; его окружают невежественные товарищи. Это быстро и самым гибельным образом действует на увлекающегося юношу. Он пристрастился к картам, играя сначала "по маленькой", а потом и "в большую". Вследствие бедности по службе Державин продвигался медленно и только в 1772 году был произведен в прапорщики. К этому же периоду относятся его первые невеликие успехи в поэзии Вскоре вместе с полком стал участником переворота, заменившего на российском троне Петра III Екатериной II.
Слайд 9
В 1773 году мятеж под
предводительством Пугачева принял масштабы, опасные для государства. Для подавления
восстания Екатерина II поручила руководство войсками генералу А.И.Бибикову. Державин, понимая что других шансов продвинуться по службе у него нет, добился назначения к Бибикову в следственную комиссию. При подавлении мятежа Державин проявил себя храбрым и энергичным офицером, но неумение угодить начальству привело к тому, что наградами его обошли
Слайд 10
Деревни Державиных были разорены во время восстания, да
еще Гаврила Романович имел неосторожность выступить поручителем за своего
приятеля, поручика Маслова, долги которого стали требовать с Державина. Спас положение выигрыш в карты сорока тысяч рублей. Попытки Державина добиться заслуженной награды закончились увольнением на гражданскую службу в чине коллежского советника и получением 300 душ крестьян в Белоруссии. Это было ничтожно мало по сравнению с другими офицерами, служившими хуже Державина. В эти годы Гаврила Романович как поэт перешел от переводов к творчеству, начал определяться его поэтический стиль.
Слайд 11
В конце 1770-х гг. вокруг
архитектора Н. А. Львова происходит объединение писателей, художников, композиторов.
Основу «Львовского кружка» составили Г. Р. Державин, В. В. Капнист, И. И. Хемницер.
В. В. Капнист
И. И. Хемницер
Г. Р. Державин
Слайд 12
Найдя покровительство у князя Вяземского,
Державин в 1777 году поступил на службу в Сенат.
В следующем году он женился на Екатерине Яковлевне Бастидон. К этому времени денежные дела улучшились и помимо сенатского жалованья у Державина стало более тысячи душ крестьян. В 1780 году Гаврила Романович получил чин статского советника. Ода "Фелица", в которой восхвалялась Екатерина II, была напечатана в 1783 году. Стихотворение Державина растрогало императрицу до слез и в награду поэту была послана усыпанная бриллиантами золотая табакерка с пятьюстами червонцев
Первая жена Г.Р.Державина
Екатерина Яковлевна Бастидон (1760-1794)
Слайд 13
Конфликт с Вяземским, скрывавшим
государственные доходы, привел к отставке Державина с сенатской службы,
но с 1784 года по воле Екатерины II он назначается губернатором Олонецкого края. Борьба за законность с наместником генерал-губернатором Тутолминым закончилась поражением Державина, и года не пробывшего на этом посту. Последовало новое назначение - тамбовским губернатором. Державин успел много сделать для просвещения Тамбовского края, но попытки отстаивать справедливость и нежелание "ладить" с высшими вельможами привели к смещению с должности в 1788 году За годы, проведенные на губернаторстве, поэтическая слава Г.Р.Державина возросла.
Олонецкая губерния
В 1784 Державин назначен олонецким, а в 1785
- тамбовским губернатором
Тамбовская губерния
и общественная известность приходит к Державину в 1782 году,
после написания оды «Фелица». Затем появляются оды «Бог» (1784), «Гром победы, раздавайся!» (1791, неофициальный Российский гимн), «Вельможа» (1794), «Водопад» (1798) и многие другие. Державина можно назвать первым военным лириком, он откликался на все основные события военной жизни последней четверти XVIII в. В стихах, посвященных П. А. Румянцеву и А. В. Суворову, созданы образы русского патриота-полководца.
Слайд 16
Стремясь ограничить власть Сената, Екатерина II в 1791
году назначает Державина своим кабинет-секретарем с задачей выявления нарушений
закона в сенатских документах. Но и на этом посту его характер остался прежним: не угодив императрице, Державин в 1793 году был отставлен от должности и назначен сенатором. При той малой роли, которую играл Сенат, это было знаком немилости. Награждение орденом Владимира II степени и присвоение чина тайного советника были слабым утешением. И в Сенате своим правдолюбием Гаврила Романович нажил себе много врагов.
Слайд 17
В 1791г. Державин обращается к Львову с просьбой
спроектировать для него дом на Фонтанке у Измайловского моста.
Свою просьбу Державин излагает в стихах:
Зодчий Аттики преславный
Мне построй покойный дом.
Вот черты и мысли главны
Здесь начертаны пером...
Н. А. Львов
Слайд 18
Дом Державина в Санкт-Петербурге – становится
одним из культурных центров Петербурга. В этом доме на
Фонтанке 118 Державин прожил почти четверть века.
Слайд 19
В 1793 г. умирает жена Державина. Прекрасное стихотворение
"Ласточка" (1794) отражает его тогдашнее душевное состояние:
О домовитая ласточка!
О милосизая птичка!
Грудь краснобела, касаточка,
Летняя гостья, певичка!
Воспоминания о первой жене, никогда не покидали поэта.
Слайд 20
В 1795 году Гаврила
Романович женился второй раз, на Дарье Алексеевне Дьяковой (1767-1842).
На сестрах Дьяковой - Александре и Марии - были женаты два других поэта того времени, Василий Васильевич Капнист и Николай Александрович Львов, с которыми Державина связывали не только родственные отношения, но и дружба.
Дарья Алексеевна Дьякова (1767-1842),
жена Г.Р.Державина
Слайд 21
Последние годы жизни (1803 - 1816)
Державин проводил преимущественно в деревне Званке, Новгородской губернии. Свои
сельские занятия он описывает в стихотворении "Званская жизнь" (1807). С 1804 г. он начинает увлекаться драмой и пишет два большие драматические сочинения, с музыкой, хорами и речитативами - "Добрыня" (1804) и "Пожарский"; трагедии "Ирод и Мариамна" (1807), "Евпраксия" (1808), оперы "Дурочка умнее умных", "Грозный, или Покорение Казани", "Рудокопы", "Батмендии" (не окончена).
Слайд 22
В 1815 году приветствовал на лицейском
публичном экзамене юного поэта Пушкина, своего прямого наследника. Престарелый
поэт чувствовал, что время его ушло: «Еще Державин ударял в струны своей лиры, как уже все вокруг него изменилось: век Екатерины, полководцы-орлы, вельможная роскошь и вельможная жизнь унеслись как сновидение» (Гоголь).
И. Репин
Державин Гавриил Романович
(автор А.А. Васильевский)
Слайд 24
Гавриил Романович и
его супруга Дарья Алексеевна похоронены в Спасо-Преображенском соборе Варлаамо-Хутынского
монастыря близ Великого Новгорода. Державин скончался в 1816 году в своём доме в имении «Званка». Во время Великой Отечественной войны монастырь был разрушен. Пострадала и могила Державина. В 1959 году состоялось перезахоронение останков поэта и его жены в Новгородском Детинце. В 1993 году, в связи с 250-летием поэта, его останки были возвращены в монастырь.
/
Слайд 25
Памятник Гавриле Романовичу Державину первому губернатору Олонецкой губернии
открыт 28 июня 2003 года в честь 300-летия Петрозаводска.