Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему к уроку истории России Внутренняя политика Николая 1

Краткая характеристика Николая I. Родился в 1796 году, так как имел двух старших братьев Александра и Константина, никогда не готовился занять престол. Николай Павлович получил домашнее образование — к нему и брату Михаилу назначались преподаватели. Но особого
8класс Внутренняя политика Николая I. Краткая характеристика Николая I. Родился в 1796 году, так как имел двух Династический кризис 1825 года.В 1820 году император Александр I сообщил своему брату Следствие и суд над декабристами:К следствию и суду было привлечено 579 человек. Борьба с революционным движением:В 1826 году было создано III отделение императорской канцелярии, Меры по укреплению государственного управления:В 1826 году М.М. Сперанскому было поручено провести Крестьянский вопрос:В 1837-1841 годах П.Д. Киселевым была проведена реформа государственных крестьян, вводившая Финансовая Реформа.Практическая деятельность Е.Ф. Канкрина, чрезвычайно разносторонняя. С его именем связаны упорядочение Политика в области образования и культуры:Было запрещено принимать крепостных крестьян в средние Основные направления внутренней политики Николая I. Укрепление самодержавия и государственного аппарата;Крестьянский вопрос;Борьба с революционным движением. Современники о Николае I:«Глубоко искренний в своих убеждениях, часто героический и великий
Слайды презентации

Слайд 2 Краткая характеристика Николая I.

Родился в 1796 году,

Краткая характеристика Николая I. Родился в 1796 году, так как имел

так как имел двух старших братьев Александра и Константина,

никогда не готовился занять престол.
Николай Павлович получил домашнее образование — к нему и брату Михаилу назначались преподаватели. Но особого усердия к учёбе Николай не проявлял. Он не признавал гуманитарных наук, зато прекрасно разбирался в военном искусстве, увлекался фортификацией, был знаком с инженерным делом.
По словам В. А. Муханова, Николай Павлович, окончив курс своего образования, сам ужаснулся своему неведению и после свадьбы старался пополнить этот пробел, но условия жизни рассеянной, преобладание военных занятий и светлые радости семейной жизни отвлекали его от постоянных кабинетных работ.

Слайд 3 Династический кризис 1825 года.
В 1820 году император Александр

Династический кризис 1825 года.В 1820 году император Александр I сообщил своему

I сообщил своему брату Николаю Павловичу и его жене,

что наследник престола их брат Великий князь Константин Павлович намерен отречься от своего права, поэтому наследником предстоит стать Николаю как следующему по старшинству брату. В 1823 году Константин формально отрёкся от своих прав на престол, так как не имел детей, был разведён и женат вторым браком на польской графине Грудзинской.
16 августа 1823 года Александр I подписал втайне составленный манифест, утверждавший отречение Константина Павловича и утверждавший Наследником Престола Николая Павловича.
12 декабря 1825 года, не имея возможности убедить Константина занять престол и получив его окончательный отказ (хотя и без формального акта отречения), великий князь Николай Павлович решился принять трон согласно воле Александра I.

Слайд 4 Следствие и суд над декабристами:
К следствию и суду

Следствие и суд над декабристами:К следствию и суду было привлечено 579

было привлечено 579 человек. Процесс проходил в строжайшей тайне,

работу следственной комиссии возглавил сам император.
13.07.1826 года пятеро участников восстания: Пестель, Муравьев-Апостол, Бестужев-Рюмин, Каховский и Рылеев были казнены в Петропавловской крепости, более ста человек были сосланы на каторгу и вечное поселение в Сибирь.

Слайд 5 Борьба с революционным движением:

В 1826 году было создано

Борьба с революционным движением:В 1826 году было создано III отделение императорской

III отделение императорской канцелярии, в подчинении которого находился корпус

жандармов, возглавлял его А.Х. Бенкендорф.
В 1826 году был принят новый цензурный устав, названный современниками «чугунным».

Слайд 6 Меры по укреплению государственного управления:
В 1826 году М.М.

Меры по укреплению государственного управления:В 1826 году М.М. Сперанскому было поручено

Сперанскому было поручено провести кодификацию российского законодательства. Ему удалось

это сделать в течение 5 лет: в 1832 году было опубликовано «Полное собрание законов Российской Империи» в 45-ти томах, а в 1833 – Свод действующих законов.
Правительство предприняло ряд мер по поддержке дворянства, что привело к повышению авторитета и роли дворян в России.

Слайд 7 Крестьянский вопрос:
В 1837-1841 годах П.Д. Киселевым была проведена

Крестьянский вопрос:В 1837-1841 годах П.Д. Киселевым была проведена реформа государственных крестьян,

реформа государственных крестьян, вводившая крестьянское самоуправление.
В 1842 году был

издан указ «Об обязанных крестьянах» по которому помещик мог освобождать своих крестьян с предоставлением им наделов в наследственное пользование, но с выполнением определенных повинностей.
В 1847-1848 годах крестьяне получили права выкупаться на свободу и приобретать незаселенные земли и строения.
Помещикам было запрещено ссылать крестьян в Сибирь и продавать их без земли.



Слайд 8 Финансовая Реформа.
Практическая деятельность Е.Ф. Канкрина, чрезвычайно разносторонняя. С

Финансовая Реформа.Практическая деятельность Е.Ф. Канкрина, чрезвычайно разносторонняя. С его именем связаны

его именем связаны упорядочение русской денежной системы, усиление протекционизма

и улучшение государственной отчетности и счетоводства.
Денежная реформа 1839 - 1843 годов, заключалась в том, что ассигнации, впервые выпущенные в России при Екатерине II, были фиксированы в существовавшей с 1810 г. серебряной единице (3 рубля 50 копеек ассигнациями = 1 рубль серебром). С 1 июня 1843 г. ассигнации и иные бумажные знаки стали обмениваться на "государственные кредитные билеты", в свою очередь разменные на звонкую монету. Вся реформа была проведена с большой осторожностью и постепенностью..



Слайд 9 Политика в области образования и культуры:
Было запрещено принимать

Политика в области образования и культуры:Было запрещено принимать крепостных крестьян в

крепостных крестьян в средние и высшие учебные заведения, однако

именно при Николае I в 1828 г. в Петербурге был вновь открыт главный педагогический институт. Основан был ряд высших технических и специальных училищ: в 1828 г. Технологический институт в Петербурге, в 1832 г. Училище гражданских инженеров, в 1835 г. Училище правоведения, в 1840 г. Горы-Горецкое земледельческое училище, в 1844 г. Константиновский межевой институт в Москве, в 1830 г. ветеринарная школа в Харькове, в 1848 г. - в Дерпте.
Имели место факты, показывающие личное участие Николая I в развитии искусств: В сентябре 1826 года Николай принял освобождённого им из михайловской ссылки Пушкина, и избавил поэта от общей цензуры (решил сам цензуровать его сочинения), поддержка Александринского театра. У Николая I хватило и литературного вкуса, и гражданского мужества, чтобы отстоять „Ревизора“ и после первого представления сказать: „Досталось всем — а больше всего МНЕ“».
Однако именно Николай распорядился сослать на Кавказ Лермонтова, По распоряжению царя были закрыты журналы «Европеец», «Московский телеграф», «Телескоп», преследовался П.Чаадаев, был запрещён к постановке в России Ф. Шиллер.



Слайд 10 Основные направления внутренней политики Николая I.

Укрепление самодержавия

Основные направления внутренней политики Николая I. Укрепление самодержавия и государственного аппарата;Крестьянский вопрос;Борьба с революционным движением.

и государственного аппарата;
Крестьянский вопрос;
Борьба с революционным движением.


  • Имя файла: prezentatsiya-k-uroku-istorii-rossii-vnutrennyaya-politika-nikolaya-1.pptx
  • Количество просмотров: 149
  • Количество скачиваний: 0