Слайд 2
ЛЕГЕНДА ОБ ИВАНУШКОВОЙ ГОРКЕ
Живёт в народе легенда о
мальчике-сироте Иванушке. Ходил он с сумой по миру, жил
тем, что народ подаст. Обходил соседние деревни, а отдыхать любил на возвышенной горке рядом с селом Зырянским. Смотрел на прозрачную Синару, как она ласково струится около горы, на отражающийся в её водах берёзовый лес, слушал заливистое пенье птиц, вдыхал запах душистых трав, и на душе у него становилось так светло и радостно, что мальчик на какое-то время забывал о своей нелёгкой сиротской доле.
Однажды, когда он в очередной раз остановился здесь, то нечаянно рассыпал собранный за день горький сиротский хлебушко. Потянувшись за одним из кусочков, Иванушка сорвался с горы и разбился насмерть. В память о сироте народ стал называть горку Иванушковой.
Записала Л. Плотникова
Слайд 3
Иванушкова гора. Рис. Анастасии Клюкиной
Слайд 4
ЛЕГЕНДА О ЗОЛОТОМ СЕДЛЕ
Рассказывают, что в давние годы
проходил вблизи того места, где сейчас село Никитино, знатный
хан со своим войском. И вот заболел его самый лучший полководец. Остановились татары, и попытались лекари вылечить больного, но напрасны были их старания. Тогда скорбящий хан приказал захоронить своего верного друга со всеми почестями: в боевых доспехах, на коне, в золотом седле. Выбрали воины полянку, окружённую вековыми деревьями. Вырыли обширную яму и опустили в неё коня. Покрыли его дорогим ковром, шитым златом и серебром, положили на него золотое седло, надели уздечку, усыпанную драгоценными каменьями, обрядили покойного в золотые доспехи, посадили в седло и засыпали землёй. Образовался холм. На него положили плиту и покрыли дёрном, чтобы никто не нашёл могилу и не нарушил покой захороненного воина. Однако память о нём осталась и многие годы не давала покоя местным жителям.
Слайд 5
Не один десяток любителей манящего счастья ходил на
поиски золотого седла и драгоценностей. Может, и найдено было
зарытое богатство, но об этом история умалчивает. Только сохранилась молва о том, как некий крестьянский сын Михаил взял кирку, лопату и отправился искать могилу полководца. Говорят, что удалось ему на закате дня найти захоронение, начал копать да устал, решил передохнуть, закурить. Высек искру, поджёг табак в трубке, глянул в сторону заходящего солнца и обомлел… Выше берёз, на фоне вечернего солнца, на блестящем вороном коне при боевых доспехах в золотом седле сидел полководец. Его жёлтое лицо с раскосыми глазами расплылось в улыбке. Напугался Михаил, бросив всё, напрямик, через валежник и кусты, раздирая в клочья одежду и царапая лицо и руки, понёсся он прочь от этого места, а в след ему нёсся громовой хохот.
Добравшись до дома, впал незадачливый кладоискатель в забытье, стонал, кричал, потерял рассудок и только в минуты просветления рассказывал о случившемся.
Газета «Знамя» от 2 июля 2015 года
Слайд 6
Рисунок Даурена Илуб, 2017 год
Слайд 8
ЛЕГЕНДА О СИНАРЕ И ИСЕТИ
На высоком холме поднималось
к самому небу громадное дерево, настоящее древо жизни. В
его ветвях нашли приют многочисленные птицы, а летом в тени исполина любили отдыхать лесные обитатели. Каждый год созревал богатый урожай шишек, орешками из которых лакомились и птицы, и звери. Весной из оставшихся семян появлялись нежные зелёные росточки. Вскоре зашумели вокруг новые деревья. Радовалось древо жизни своим детям, души в них не чаяло.
Спустя годы, в нескольких километрах южнее, появилось молодое дерево, которое стало расти так быстро, что обогнало все остальные деревца в округе. Загордилось оно собой. Вскоре быстрые ветры принесли эту весть прародителю-исполину. Ничего не сказало древо жизни, только покачало могучими ветками.
Дни шли своей чередой. Но однажды налетела ужасная буря, которая крушила все на своем пути.
Слайд 9
Дерево-великан приняло на себя ее натиск, пытаясь защитить
от гибели молодую поросль. Вдруг раздался страшный треск, исполин
вместе с корнями со стоном рухнул под напором стихии, оставив глубокие вмятины на земле. Огромная яма, которая появилась там, где стояло дерево, стала быстро наполняться водой, чистой как слеза. Образовалось большое озеро. Затем вода пробила себе русло. Так возникла вольная река Исеть.
Дочернее дерево узнало о страшной гибели прародителя, горько ему стало от своего высокомерия. С этой мыслью оно продолжало жить, пока не состарилось и не рухнуло на землю. Повторилась история. Снова образовалось озеро с прозрачной водой, а из него полилась река Синара. Быстро побежала она к Исети, чтобы попросить прощения за гордыню. С радостью приняла Исеть родниковую Синару в свои объятия. Смешались воды двух уральских рек, и вместе потекли они дальше по равнине.
Людмила Плотникова
27 января 2016 г.
Слайд 11
ТРИ ВУЛКАНА
Сказка
В давние времена на краю земли возвышались
три вулкана. У каждого был свой облик и характер.
Один из них был высок, молод и горяч. Другой имел сердитый и ворчливый нрав, а третий был совсем древний и приземистый, больше похожий на холм. Но, не смотря ни на что, жили они по-соседски мирно. Недалеко от вулканов на скальном выступе росла старая и кривая сосна. Однажды, скучая, она решила подзадорить соседей и проскрипела: «Сколько живу на свете, а не могу понять, на что вы способны, чем можете удивить?».
Заволновались вулканы. Самый молодой из них так разгорячился, что из жерла вулкана вылетел сначала столб пепла, а потом полился огненный поток, сметающий всё на своём пути. Второй вулкан тоже рассердился и начал разбрасывать по округе горячие булыжники. И только вулкан, поживший много лет на свете, мудро рассудил, что он может удивить всех тем, что спрятано глубоко в его недрах.
Слайд 12
И оказались на поверхности холма камни удивительной красоты:
полосатые агаты, жёлтые и красные сердолики, щётки прозрачного кварца,
сиреневого аметиста и чёрного мориона, разноцветная яшма.
Только старая сосна ничего этого уже не увидела. Огненная лава подошла к ней так близко, что смолистая хвоя вспыхнула как спичка, и дерево сгорело за считанные минуты.
А подарки древнего вулкана не исчезли, рассыпались минералы далеко по округе. Сейчас они радуют тех людей, кто разбирается в красоте природного камня.
Людмила Плотникова
с. Верхнеключевское
Слайд 13
Старый вулкан. Рис. Виктории Никитиной
Слайд 15
КАК ПОЯВИЛИСЬ РОДНИКИ
В СЕЛЕ ВЕРХНЕКЛЮЧЕВСКОМ
Сказка
Огромная свинцово-чёрная туча
плыла по небосводу, лениво громыхая и изредка сверкая молниями.
Она поливала холодным дождём разгорячённую землю. К тому же туча успевала полюбоваться на своё отражение в зеркалах озер и рек, встречающихся на пути.
Неожиданно с земли до неё долетели слова:
- Эй ты, туча, давай поторапливайся! Надоела уже со своим дождём. Мы не тебя ждали в гости, дай дорогу солнышку.
Туче стало любопытно, кто осмелился сказать ей такие слова. На крутом берегу небольшой реки, среди высоких сосен, она еле разглядела маленького серенького зайчишку, который грозил ей своей лапкой.
Туча решила припугнуть храбреца. Она грозно заворчала и отправила на землю огненную стрелу, которая ударила рядом со смельчаком. Зайчишка пустился петлять среди деревьев.
Слайд 16
Это только разозлило жительницу неба, и она принялась
яростно швырять молнии в пушистика. Тот уже, не оглядываясь,
летел пулей по берегу, а молнии ударяли всё ближе. Тогда туча собрала свои последние силы, и страшной силы электрический разряд с грохотом метнулся к обрыву. Но наш удалец снова остался жив. А туча распалась на отдельные небольшие облака, и сквозь них пробились лучи жаркого солнца. На небе во всей своей красе заиграла яркая цветная радуга.
Прошло время, и в тех местах, куда ударили молнии, по правому берегу реки Синары забили родники с прозрачной и холодной водой. А самый мощный ключ вырвался из глубин земли там, где молния ударила в последний раз. Поселились в благодатной местности люди, и до сих пор жители села с благодарностью пользуются чудесным природным даром.
Несут ключи свою живительную влагу в реку, а название Синары с угорского языка так и переводится «родниковая, ключевая вода».
Людмила Плотникова
с. Верхнеключевское
6 декабря 2015 г
Слайд 17
Рисунок Данила Ляхова, 2017 год
Слайд 19
Сокровища Урала
Современное сказание
Давно это было. Огромное пространство
нашей планеты занимала блестящая водная поверхность. В солёных и
прозрачных морских глубинах нашли себе пристанище многочисленные обитатели. Среди них отличался своими размерами Урал-кит. Огромное страшное чудовище не знало себе равных среди морских существ, которые не могли тягаться с ним ни размерами, ни силой. Урал-кит спокойно рассекал водные пространства в неустанных поисках пропитания. Случалось, что вместе с пищей он заглатывал радужные камешки, которые устилали дно.
Шло время, море постепенно начало отступать, являя солнцу всё новые участки суши. И однажды Урал-кит оказался в западне. Море настолько обмелело, что он не смог больше добраться до спасительной водной глубины. Оказавшись на поверхности, чудище боролось за свою жизнь изо всех сил. Его туловище извивалось под палящими лучами солнца, огромный хвостовой плавник с большим шумом поднимался и опускался, развеивая вокруг остатки морских брызг.
Слайд 20
Сердце гиганта не выдержало нагрузки, оно перестало биться.
Тело Урала вытянулось с севера на юг. С течением
времени останки морского чудовища окаменели и вознеслись над поверхностью земли. На скалах появилась растительность, а вскоре здесь поселились птицы и звери.
Прошло ещё какое-то время, и пришли сюда люди. Здесь они обрели своё пристанище, свой дом, тут они впервые обратили внимание на разноцветные камни, которые часто встречались то на берегу ручья или реки, то в глубине пещер или в осыпях. Чьи-то руки сначала изготовили из них орудия труда и первые украшения, а затем человек научился плавить руду.
Остались ещё сокровища у древнего Урала, только ему хочется, чтобы люди с умом распоряжались ими.
Людмила Плотникова
2015 год
Слайд 21
ОХОНИНЫ БРОВИ
В Служней слободе жил дьяк Арефа. У
него была дочь Охоня. На её скуластом лице с
приплюснутым носом и узкими тёмными глазами всего замечательнее были густые, чёрные, сросшиеся брови – союзные, как говорили в старину. Такие брови росли, по народному поверью, только у счастливых людей. Влюбился в Охоню казак Белоус, но несчастной оказалась эта любовь. Не посмотрела на молодого казака девушка, а полюбила совсем другого человека, потом и вовсе оказалась в монастыре.
Когда началась восстание крестьян под руководством Е. Пугачёва, Белоус перешёл на сторону восставших, стал их атаманом. Он захватил Дивью обитель, стоявшую на берегу реки, в ней находилась тогда Охоня, и, помня о её предательстве, заключил девушку в одну из комнат. На помощь Служней слободе шло подкрепление из Тобольска. Когда Белоус решил отступать, он вывел Охоню из комнаты и поднялся с ней на гору, которая была за обителью и вся поросла бором. Через час атаман вернулся, сел на коня и уехал в тот момент, когда Служнюю слободу с другого конца занимали рейтары.
Девушка была найдена на горе зарезанной. Сейчас от Дивьей обители и Служней слободы ничего не осталось. А народ гору, на которой была зарезана Охоня, называет «Охониными бровями».
По рассказу Д. Н. Мамина-Сибиряка
Слайд 22
Охоня.
Рисунок Мадины Хамзиной,
2017 год
Слайд 23
Домашнее задание:
1.Найдите в словарях значение следующих слов: легенда,
предание, сказание, быль, сказка.
2.Расспросите родственников о том, какие легенды
родного края им известны.