Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему по истории Казахстана Казахстанцы, удостоенные звания Халық Қаһарманы (Народный Герой) за участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Халық каһарманы Казахстанцы, удостоенные звания Халық каһарманы (Народный герой) за участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Из числа участников и ветеранов ВОВ звания Халық каhарманы удостоены девять человек: Герой России Бейсекбаев Бахтыораз (посмертно), Доспанова Хиуаз
учитель истории КГУ «ОСШ № 21 города Темиртау» Балтабаев Марат Бопышевич Халық каһарманы Казахстанцы, удостоенные звания Халық каһарманы (Народный герой) за участие в Бейсекбаев Бахтыораз ШампекулыБейсекбаев Бактыораз - стрелок бомбардировщика 1-й авиационной эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного Доспанова Хиуаз КаировнаХиуаз Каировна Доспанова - единственная лётчица-казашка Великой Отечественной войны, штурман-стрелок. Кайсенов КасымКасым Кайсенов родился 23 апреля 1918 г. в ауле Асу-Булак Уланского Калмырза (Халмурзаевич) Маулен Реметович Родился 19 апреля 1919 года в селе Чимкурган Южно-Казахстанской Капорин Александр ЕмельяновичКапорин Александр Емельянович   родился 12.12.1924г. в с.Шелехово Бородулихинского района Семипалатинской Кошкарбаев РахимжанРахимжан Кошкарбаев родился в Акмолинской области. В 13 лет остался сиротой Кулаков Алексей Карпович Родился 1 января 1922 года в с. Беркара Еркеншиликский Нурмагамбетов Сагадат Кожахметович Нурмагамбетов Сагадат родился 25 мая 1924 года в Алексеевском Таипов Мурдин ТаиповичРодился 14 июня 1918 года в селе Большой Дехан Уйгурского Использованная литература: 1. Герои Великой Победы – казахстанцы. В двух томах. – ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!ЛЮДИ!ПОКУДА СЕРДЦА СТУЧАТСЯ, -ПОМНИТЕ!КАКОЙ ЦЕНОЙЗАВОЕВАНО СЧАСТЬЕ, -ПОЖАЛУЙСТА,ПОМНИТЕ!							Р. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ
Слайды презентации

Слайд 2 Халық каһарманы
Казахстанцы, удостоенные звания Халық каһарманы (Народный

Халық каһарманы Казахстанцы, удостоенные звания Халық каһарманы (Народный герой) за участие

герой) за участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Из числа участников и ветеранов ВОВ звания Халық каhарманы удостоены девять человек: Герой России Бейсекбаев Бахтыораз (посмертно), Доспанова Хиуаз (Хыйуаз), Кайсенов Касым, Калмырза (Халмурзаев) Маулен Реметулы, Кошкарбаев Рахимжан (посмертно), Кулаков Алексей Карпович, Герой Советского Союза Нурмагамбетов Сагадат Кожахметович, Таипов Мурдин, Капорин Александр Емельянович.

Слайд 3 Бейсекбаев Бахтыораз Шампекулы
Бейсекбаев Бактыораз - стрелок бомбардировщика 1-й

Бейсекбаев Бахтыораз ШампекулыБейсекбаев Бактыораз - стрелок бомбардировщика 1-й авиационной эскадрильи 207-го

авиационной эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка 42-й дальнебомбардировочной авиационной

дивизии 3-го авиационного корпуса дальней бомбардировочной авиации, младший сержант.
26 июня 1941 года с Боровского аэродрома под Смоленском 207-й полк воздушной дивизии бомбардировщиков дальнего действия вновь поднялся в воздух. Им было поручено бомбардировать колонну немецких танков у поселка Радошковичи в 40 км западнее Минска. Самолеты, разбившиеся на 2 группы, возглавили Александр Спиридонович Маслов и Николай Францевич Гастелло. В первых рядах самолетов находился экипаж Маслова. По окончании боя загорелись 2 экипажа. Поняв, что смерти не миновать, экипаж Маслова развернул самолет прямо на колонну вражеских танков. В экипаже был и стрелок Бактыораз Бейсекбаев.
Бактыораз Бейсекбаев, как и все члены экипажа, в 1992 году посмертно был удостоен ордена Отечественной войны I степени, посмертно удостоен звания Герой Российской Федерации (1996). Указом Президента РК от 6 мая 1998 года 1998 посмертно присвоено звание «Халық Қаhарманы» (Народный Герой). Награжден орденом Республики Казахстан «Отан» (Отечество) посмертно.

(1920 - 1941)


Слайд 4 Доспанова Хиуаз Каировна
Хиуаз Каировна Доспанова - единственная лётчица-казашка

Доспанова Хиуаз КаировнаХиуаз Каировна Доспанова - единственная лётчица-казашка Великой Отечественной войны,

Великой Отечественной войны, штурман-стрелок. Народный герой Республики Казахстан.
Родилась

15 мая 1922 года в селе Ганюшкино Гурьевской области.
В 1940 году окончила с золотой медалью среднюю школу № 1 города Уральска, а вместе с аттестатом получила удостоверение пилота запаса местного аэроклуба.
Круглая отличница, одна из лучших активисток — пионервожатая, секретарь комсомольской организации школы — летом 1940 года она успешно оканчивает и десятый класс, и аэроклуб, после чего едет в Москву и подаёт документы на поступление в Военно-­воздушную академию им. Жуковского. После отказа подала заявление в Первый московский медицинский институт, приняли её без экзаменов. Менее, чем через год началась война.
Хыйуаз Доспанова была зачислена штурманом-стрелком в 588-й ночной бомбардировочный авиаполк. Боевые задания выполняла на Южном фронте, Северном Кавказе, в Закавказье, Украине и Белоруссии.
С войны Хыйуаз Доспанова вернулась инвалидом II группы, со сросшимися переломами обеих ног, но, несмотря на это, активно участвовала в общественной жизни.
Хыйуаз прошла путь от инструктора райкома партии в родном Западном Казахстане до секретаря ЦК ЛКСМ Казахстана. В 1951 году была избрана депутатом Верховного Совета Казахской ССР и на первой же сессии — секретарём Президиума. До выхода на пенсию Хыйуаз Каировна была секретарем Алма-Атинского горкома партии, проявляя деятельное участие в жизни столицы.
В конце 1950-х годов дали знать о себе последствия фронтовых ранений и контузий. Здоровье Хиуаз заметно ухудшилось. Не достигнув даже сорока лет, она в 1959 году вынуждена была уйти на пенсию.
7 декабря 2004 года Указом Президента Казахстана Доспанова Хиуаз была удостоена высшей награды Республики Казахстан, ей присвоено звание «Халық Қаһарманы – Народный Герой» с вручением знака особого отличия — Золотой звезды и ордена «Отан».
Скончалась 20 мая 2008 года.

(1922 - 2008)


Слайд 5 Кайсенов Касым
Касым Кайсенов родился 23 апреля 1918 г.

Кайсенов КасымКасым Кайсенов родился 23 апреля 1918 г. в ауле Асу-Булак

в ауле Асу-Булак Уланского района Восточно-Казахстанской области в семье

простого труженника. В 1934 г. после окончания неполной средней школы он поступил в политико-просветительский техникум в городе Усть-Каменогорске. После его окончания в 1939 г. он был направлен в военно-разведывательную школу, которую окончил в 1941 г. В ноябре того же года К. Кайсенов был направлен в штаб Юго-Западного фронта. По специальному заданию его перебросили на оккупированную врагом украинскую территорию. Здесь Касым Кайсенов руководил третьим отрядом партизанского соединения им. В. И. Чапаева. Принимал участие в боях на территории Молдавии и Закарпатской части Украины, Чехословакии и Румынии. Яркими, значимыми историческими событиями о Касыме Кайсенове полны военные архивы. После освобождения советской земли от фашистских захватчиков в начале 1945 г. он возвратился на Родину, работал в аппарате Президиума Верховного Совета Казахской ССР, а затем заместителем председателя исполнительных комитетов Джувалинского и Свердловского районов Жамбылской области.
Партизан-ветеран продолжительное время являлся редактором, заместителем редактора издательств “Жазушы” и “Кайнар”. В 1954 г. К. Кайсенов выпустил свою первую книгу “Юные партизаны”. Так началась его литературная деятельность, которую К. Кайсенов посвятил героико-патриотической теме. Читателям хорошо известны его книги “Илько Ветряк”, “Переяславские партизаны”, “Из когтей смерти”, “Мальчик в тылу врага”, “На Днепре”, “В тылу врага”... Они переведены на русский и украинский языки.
Касым Кайсенов награжден орденами “Богдана Хмельницкого” II степени, двумя орденами Отечественной войны I и II степени, “Партизан Чехословакии”, двумя медалями “Партизану Отечественной войны” I степени и еще пятнадцатью другими медалями Советского Союза, трижды Почетной Грамотой Верховного Совета Казахской ССР, Почетной Грамотой Верховного Совета Украинской ССР, орден «За заслуги» II и III степени. Указом Президента Республики Казахстан от 24 апреля 1995 года Касыму Кайсенову присвоено звание «Халық қахарманы» с вручением Золотой Звезды и ордена «Отан».

(1918 - 2006)


Слайд 6 Калмырза (Халмурзаевич) Маулен Реметович
Родился 19 апреля 1919 года

Калмырза (Халмурзаевич) Маулен Реметович Родился 19 апреля 1919 года в селе Чимкурган

в селе Чимкурган Южно-Казахстанской области. Призван в РККА в

1939 году. Служил в стрелковой дивизии и в составе 3-го Украинского фронта принимал участие в боях за Бердичев, Львов. В 1942 году получил тяжелое ранение и затем год пролежал в госпитале. В 1943 году признан инвалидом 1-й степени, был демобилизован.
Маулен Реметович прожил жизнь, достойную подражания. В послевоенные годы Маулен Калмырза сначала возглавлял совхоз "Тасты" Сузакского, затем - "Коксу" Чардаринского районов, из которого и ушел на заслуженный отдых.
Те, кто бок о бок трудился с ним, вспоминают, что для бывшего воина было важно не только добиться высоких показателей в производстве ("Коксу" пять раз удостаивался медалей ВДНХ СССР и из товарного был превращен в племенное хозяйство), но сделать так, чтобы люди жили в нормальных условиях.
В "Тасты" был построен мост через Чу, школа, больница, дома для специалистов, электростанция, которая обеспечивала электроэнергией не только их совхоз, но и соседние.
Выпускник Московской пушно-меховой академии Маулен Реметович вложил всю душу в то, чтобы в послевоенные годы поднять экономику животноводческой отрасли.
Он носит звание "Заслуженный зоотехник Казахстана", награжден двумя орденами Ленина, Трудового Красного Знамени. Есть у него и боевая награда - орден Отечественной войны первой степени. 6 мая 2005 года в Астане Маулену Калмырзе присвоено звание «Халық қахарманы» с вручением Золотой Звезды и ордена «Отан». Маулен Реметович умер 26 июня 2005 года

(1919 - 2005)


Слайд 7 Капорин Александр Емельянович
Капорин Александр Емельянович   родился 12.12.1924г. в

Капорин Александр ЕмельяновичКапорин Александр Емельянович   родился 12.12.1924г. в с.Шелехово Бородулихинского района

с.Шелехово Бородулихинского района Семипалатинской области.
В Красной Армии с

августа 1942г.  В действующей армии с сентября 1942г. Наводчик орудия 286-го артиллерийского полка (111-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 2-й Украинский фронт) рядовой Капорин в бою за населенный пункт Гермэнешти (50 км. юго-восточнее г.Яссы, Румыния) 26.08.1944г. прямой наводкой поразил 4 пулемета и свыше 15 гитлеровцев. 18.09.1944г. награжден орденом Славы 3-й степени.
Сержант Капорин того же полка, дивизия и армии (1-й Украинский фронт) в боях на одерском плацдарме 10.02.1945г. близ населенного пункта Хашмер (10 км. юго-западнее г.Заган, ныне г.Жагань, Польша) в составе расчета находился в боев, порядках пехоты и прямой наводкой вел огонь по врагу, подавив 6 пулеметов, противотанковое орудие и истребив до 20 гитлеровцев. 24.02.1945г. награжден орденом Славы 2-й степени.
В бою за населенный пункт Нидер-Цодель (северо-восточный г.Гёрлиц, Германия) 17.04.1945г. Капорин выкатил орудие на прямую наводку и вместе с бойцами расчета вывел из строя много вражеских солдат, подавил 6 пулеметных точек, чем обеспечил выполнение поставленной задачи. 27.06.1945г. награжден орденом Славы 1-й степени.
В 1947г. старшина Капорин демобилизован. Жил в г.Шемонаиха Восточно-Казахстанской области. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями.      
6 мая 2005 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в резиденции «Акорда» в Астане в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне и Дня защитника Отечества вручил Александру Капорину медаль «Золотая Звезда», «Халык кахарманы» Народного Героя и орден «Отан».

(1924 - 2007)


Слайд 8 Кошкарбаев Рахимжан
Рахимжан Кошкарбаев родился в Акмолинской области. В

Кошкарбаев РахимжанРахимжан Кошкарбаев родился в Акмолинской области. В 13 лет остался

13 лет остался сиротой и оказался в детском доме.

По окончании 7 классов школы, поступил в фабрично-заводское училище. С началом войны стал просится в Красную армию, на тот момент ему было всего 16 лет. Только в августе 1942-го попал в стрелковый полк в городе Кокчетав, где проходили военную подготовку солдаты из Казахстана и стран Средней Азии, за два месяца до 18-летия. Пробыл там до лета 1943 года. Потом его направили в Тамбовское общекомандное пехотное училище, эвакуированное во Фрунзе (ныне Бишкек). Лишь в октябре 1944-го года младший лейтенант Кошкарбаев, с отличием окончив училище, отправился на передовую. Воевал на Украине, освобождал Белоруссию, с боями дошел до Берлина.
30 апреля 1945 года Рахимжан Кошкарбаев совместно с красноармейцем Григорием Булатовым во время боевых действий первым водрузил флаг на фасаде («на лестнице главного входа») здания рейхстага.
За совершённый подвиг командование полка представило лейтенанта Кошкарбаева и красноармейца Булатова к званию Героя Советского Союза, был подготовлен и подписан наградной лист, но награждён он был только орденом Красного Знамени.
После войны Кошкарбаев работал управляющим гостиницы «Алма-Ата» в одноименном городе. Написал две книги "Знамя Победы " и «Штурм».
Указом Президента Республики Казахстан от 7 мая 1999 года ему посмертно присвоена высшая степень отличия — звание «Халык Каhарманы» («Народный Герой»).

(1924 - 1988)


Слайд 9 Кулаков Алексей Карпович
Родился 1 января 1922 года

Кулаков Алексей Карпович Родился 1 января 1922 года в с. Беркара

в с. Беркара Еркеншиликский район Акмолинской области.
Окончив школу работал

учётчиком тракторно-полеводческой бригады отделения № 1 совхоза имени Тельмана Осакаровского района. В декабре 1941 года был призван в армию, после окончания минометно-артиллерийской школы младших командиров был направлен на фронт.
В 1942 году приняв командование взводом вместо раненого командира под Курской дугой, с честью вывел из него солдат и довёл их до Киева, под непрерывным огнём был переправлен через Днепр. В бою под Ясногородками подавил дзот и две пулемётные точки противника, уничтожив 23 фашистов, затем взорвал вражескую машину и убил 15 фашистов, за что был представлен к званию Героя Советского Союза, но звезду Героя во время войны не получил. Несмотря на контузию и ранение, остался в строю, дошёл до Польши, а после войны стал кадровым военным и прослужил до 1957 года.
После демобилизации вернулся в родной Осакаровский район. Первые три года работал инструктором Осакаровского райкома партии.
Указом Президента Республики Казахстан от 24 апреля 1995 года Кулакову А.К. присвоено звание «Халық қахарманы» с вручением Золотой Звезды и ордена «Отан».
Проживал в посёлке Молодёжный Осакаровского района.
Скончался 9 мая 2015 года, в праздничный день 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

(1922 - 2015)


Слайд 10 Нурмагамбетов Сагадат Кожахметович
Нурмагамбетов Сагадат родился 25 мая

Нурмагамбетов Сагадат Кожахметович Нурмагамбетов Сагадат родился 25 мая 1924 года в

1924 года в Алексеевском районе Целиноградской области (в настоящее

время Аккольский район Акмолинской области), казах. Окончил 7 классов. Работал заведующим избой-читальней в колхозе.
В 1942 году со школьной скамьи был призван в Красную Армию и направлен в Туркменистан в военное училище в городе Кушка. После окончания обучения с апреля 1943 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал до мая 1945 года в качестве командира пулеметного взвода, командира пулеметной роты, командира стрелкового батальона в составе 1052 стрелкового полка 301 Донецкой ордена Суворова II степени Берлинской стрелковой дивизии 5-й ударной армии. Участвовал в освобождении Краснодарского края, Украины, Молдавии, Западной Белоруссии, Польши. 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования во время прорыва сильно укрепленной обороны противника на территории Польши, проявленные при этом отвагу и геройство, ему было присвоено звание Героя Советского Союза (№ 5214). Окончил войну в Берлине. Батальон Сагадата Нурмагамбетова участвовал в штурме здания рейхсканцелярии Гитлера. Сам комбат был ранен в этих боях, представлен к награждению второй медалью «Золотая Звезда», приказом командира 99-го стрелкового корпуса награжден орденом Красного Знамени. После Победы личный состав батальона выполнял задачи по охране важных объектов государственной значимости.
После войны Сагадат Кожахметович занимал ряд ключевых должностей. Министр обороны Республики Казахстан с мая 1992 по октябрь 1995 года.
Указом Президента Казахстана от 23 мая 1994 года Нурмагамбетову Сагадату Кожахметовичу присвоено звание Народный Герой Республики Казахстан с вручением ордена Отан и медали «Золотая Звезда». Жил в Алмате. Умер 24 сентября 2013 года.

(1924 - 2013)


Слайд 11 Таипов Мурдин Таипович
Родился 14 июня 1918 года в

Таипов Мурдин ТаиповичРодился 14 июня 1918 года в селе Большой Дехан

селе Большой Дехан Уйгурского района Алма-Атинской области.
После окончания средней

школы в мае 1941 года он был призван в ряды Красной армии Службу проходил в составе героической 316-й гвардейской Панфиловской дивизии и принял первое боевое крещение при обороне Москвы.
Он участвовал в освобождении Белоруссии, республик Прибалтики, Восточной Пруссии, Польши, Чехословакии и Венгрии.
После окончания войны в 1945 году был направлен на Забайкальский фронт, участвовал в разгроме Квантунской армии. Был демобилизован в 1946 года, в августе вернулся в родное село, работал учителем в школе. За годы войны получил четыре ранения. Награды:
Орден Отечественной войны 1 степени,
Орден Отечественной войны 2 степени,
Орден Красной Звезды,
Орден Славы 2 степени,
Орден Славы 3 степени.
Указом Президента Республики Казахстан от 24 апреля 1995 года Таипову Мурдину Таиповичу присвоено звание «Халық қахарманы» с вручением Золотой Звезды и ордена «Отан».

(1918 - 1998)


Слайд 12 Использованная литература:
1. Герои Великой Победы – казахстанцы. В

Использованная литература: 1. Герои Великой Победы – казахстанцы. В двух томах.

двух томах. – Астана-Алматы: Фолиант, 2016. – Т.I –

439c.; Т.II – 471с.


  • Имя файла: prezentatsiya-po-istorii-kazahstana-kazahstantsy-udostoennye-zvaniya-halyқ-Қaһarmany-narodnyy-geroy-za-uchastie-v-velikoy-otechestvennoy-voyne-1941-1945-gg.pptx
  • Количество просмотров: 241
  • Количество скачиваний: 3