Слайд 3
Фёдор III Алексеевич
Фёдор III Алексеевич родился 30 мая
1661 года. Русский царь с 1676 года, из династии
Романовых, сын царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны, старший брат царя Ивана V и единокровный брат Петра I. Один из наиболее образованных правителей России
Слайд 4
Фёдор III Алексеевич
Федор Алексеевич Романов родился в Москве
30 мая 1661 года. За время царствования Алексея Михайловича
не раз возникал вопрос о наследовании престола. В шестнадцать лет умер царевич Алексей Алексеевич. Второму царскому сыну Федору было тогда девять лет. Федор наследовал престол в четырнадцать лет. Венчали на царство в Успенском соборе Московского Кремля 18 июня 1676 года.
Слайд 5
Фёдор III Алексеевич
Федор Алексеевич Романов был прекрасно образован.
Он хорошо знал латынь и свободно говорил по-польски. Его
учителем был знаменитый богослов, ученый, писатель и поэт Симеон Полоцкий. К сожалению, Федор Алексеевич не отличался хорошим здоровьем, с детства был слабым и болезненным. Он правил страной всего шесть лет.
Слайд 7
Внутренние управление
В делах внутреннего управления страной Федор Алексеевич
оставил след в истории России двумя нововведениями. В 1681
году был разработан проект создания впоследствии знаменитой, Славяно-греко-латинской академии, которая открылась после смерти царя. Именно в ней в XVIII веке учился русский ученый М. В. Ломоносов. Причем, к обучению в академии должны были допускаться представители всех сословий, а бедным назначались стипендии. Академии царь собирался передать всю дворцовую библиотеку
Слайд 8
Внутренние управление
В 1682 году Боярская дума раз и
навсегда отменила так называемое местничество. По существовавшей в России
традиции на различные должности государственные и военные люди назначались не в соответствии с их заслугами, опытом или способностями, а в соответствии с местничеством, то есть с тем местом, которое занимали в государственном аппарате предки назначаемого.
Слайд 9
Внешняя политика
Часть времени правления Федора Алексеевича заняла война
с Турцией и Крымским ханством из-за Украины. Только в
1681 году в Бахчисарае стороны официально признали воссоединение с Россией, Левобережной Украины и Киева. Во время войны 1676–1681 на юге страны была создана Изюмская засечная черта (400 верст) соединенная с Белгородской.
Слайд 10
Внешняя политика
Северо-западное
Борьба со Швецией за
выход к Балтийскому морю
Русско-Шведская война (1656-1661 гг.
Пытался возвратить России
выход к Балтийскому морю, утраченный в годы Ливонской войны
Слайд 11
Смерть Федора
Последние месяцы жизни царя были омрачены большим
горем: от родов умерла его жена, на которой он
женился по любви вопреки советам бояр. Вместе с матерью умер и новорожденный наследник. Когда стало очевидно, что Федор Алексеевич долго не проживет, вчерашние фавориты стали искать дружбы у младших братьев царя и их родни. 27 апреля (7 мая) 1682 года после 6 лет мягкого правления скончался либеральный и болезненный царь Фёдор Алексеевич
Слайд 12
Стрелецкий бунт 1682 года
Встал вопрос, кому наследовать престол:
старшему болезненному и слабоумному Ивану согласно обычаю или малолетнему
Петру. Заручившись поддержкой патриарха Иоакима, Нарышкины и их сторонники 27 апреля (7 мая) 1682 года возвели на престол Петра.
Слайд 13
Стрелецкий бунт 1682 года
Милославские, родственники царевича Ивана и
царевны Софьи по их матери, усмотрели в провозглашении Петра
царём ущемление своих интересов. Стрельцы, которых в Москве было более 20 тысяч, уже давно проявляли недовольство и своенравие; и, видимо, подстрекаемые Милославскими, 15 (25) мая 1682 года выступили открыто: с криками, что Нарышкины задушили царевича Ивана, двинулись к Кремлю.
Слайд 14
Стрелецкий бунт 1682 года
Наталья Кирилловна, надеясь успокоить бунтовщиков,
вместе с патриархом и боярами вывела Петра с братом
на Красное крыльцо. Однако восстание не закончилось. В первые часы были убиты бояре Артамон Матвеев и Михаил Долгорукий, потом и другие сторонники царицы Натальи, в том числе два её брата Нарышкины.
26 мая выборные от стрелецких полков явились во дворец и потребовали, чтобы старший Иван признавался первым царём, а младший Пётр — вторым.
Слайд 15
Стрелецкий бунт 1682 года
Опасаясь повторения погрома, бояре согласились,
и патриарх Иоаким 25 июня венчал их на царство.
29 мая стрельцы настояли, чтобы царевна Софья Алексеевна приняла на себя управление государством по причине малолетства её братьев. Царица Наталья Кирилловна должна была вместе с сыном — вторым царём — удалиться от двора в подмосковный дворец в селе Преображенском
Слайд 16
Софья Алексеевна (Софья Алексеевна Романова)
Софья Алексеевна (Софья Алексеевна
Романова)
Годы жизни: (17 (27) сентября 1657 г.— 3 (14)
июля 1704 г.
Годы правления: 1682-1689
Правительница России с 29 мая 1682 года по 7 сентября 1689 года с титулом «Великая государыня, благоверная царица и великая княжна».
Старшая дочь царя Алексея Михайловича от 1-го брака с царицей Марией Ильиничной Милославской.
Слайд 17
Софья Алексеевна
Ее правление продолжалось семь лет (1682-1689). Все
эти годы Петр и Иван оставались номинально царями, принимали
участие в церемониях - приемах послов, церковных шествиях , но Петр и его мать никакой роли в политических делах не играли. Регентшу, которой не было и 25 лет, отличали ум, энергия, честолюбие Царевна поддерживала распространение в России знаний, образования. При ней открыли Славяно-греко-латинскую академию (1687 г.). Из-за границы приглашали мастеров суконного, шелкового, атласного и иных производств, специалистов военного дела
Слайд 18
Софья Алексеевна
В интересах дворянства, поддержавшего ее в 1682
г., правительство организует межевание земель; старается проводить в жизнь
принцип выслуги, а не знатной породы при служебных назначениях. В то же время был несколько ослаблен сыск беглых крестьян
Софья Алексеевна, царевна.
Гравюра. Конец XVII века
Слайд 19
Софья Алексеевна
Фактический глава правительства Софьи, канцлер - князь
Василий Васильевич Голицын. Князь Голицын был широко образованным для
своего времени, книжным человеком - начитанным в богословии, истории, философии, астрономии, медицине. Он читал и свободно говорил по-гречески и на латыни, немецком и польском языках. Его дом, стоявший в Охотном ряду, был устроен, на европейский манер Князь собрал большую библиотеку по разным отраслями знаний, был сторонником контактов с Европой, ее культурой, преобразований в своем Отечестве
Слайд 20
Софья Алексеевна
В регентство Софьи руководил Посольским и другими
приказами, с его именем связаны все важнейшие меры во
внешнеполитических, военных делах. Вершина его дипломатического искусства - заключение «Вечного мира» с Польшей (1686 г.). Он же провел Крымские походы (1687, 1689 гг.). Иностранцы отдают должное его выдающимся способностям, знаниям, прекрасным манерам «Царственныя большия печати и государственных великих посольских дел сберегатель, ближний боярин и наместник новгородский»
Слайд 21
Софья Алексеевна
Всё свободное время Пётр проводил вдали от
дворца — в сёлах Воробьёве и Преображенском. С каждым
годом у него увеличивался интерес к военному делу. Пётр одел и вооружил своё «потешное» войско, состоявшее из сверстников по мальчишеским играм. В 1685 году его «потешные», одетые в иностранные кафтаны, под барабанный бой полковым строем шли через Москву из Преображенского в село Воробьёво. Сам Пётр служил барабанщиком.
В 1686 году 14-летний Пётр завёл при своих «потешных» артиллерию. Огнестрельный мастер Фёдор Зоммер показывал царю гранатное и огнестрельное дело.
Слайд 22
Софья Алексеевна
Из Пушкарского приказа были доставлены 16 пушек.
Для управления тяжёлыми орудиями царь взял из Конюшенного приказа
охочих к военному делу взрослых служителей, которых одели в мундиры иноземного покроя и определили потешными пушкарями. Первым надел иноземный мундир Сергей Бухвостов. Впоследствии Пётр заказал бронзовый бюст этого первого русского солдата, как он называл Бухвостова. Потешный полк стал называться Преображенским, по месту своего расквартирования — селу Преображенское под Москвой.
Слайд 23
Софья Алексеевна
17-летнего сына, Наталья Кирилловна решила женить его
на Евдокии Лопухиной, дочери окольничего. Пётр не противоречил матери,
и 27 января 1689 года была сыграна свадьба «младшего» царя. Однако менее чем через месяц Пётр покинул жену и уехал на несколько дней на Плещеево озеро. От этого брака Пётр имел двух сыновей: старший, Алексей, был наследником трона до 1718 года, младший, Александр, умер в младенчестве.
Слайд 24
Софья Алексеевна
Активность Петра сильно тревожила царевну Софью, понимавшую,
что с наступлением совершеннолетия сводного брата ей придётся расстаться
с властью. Одно время сторонниками царевны вынашивался план коронования, но Патриарх Иоаким был категорически против.