Слайд 2
КНЯЗЬ РЮРИК (862-879)
ОСНОВАТЕЛЬ ДИНАСТИИ РЮРИКОВИЧЕЙ. СОГЛАСНО ЛЕТОПИСНЫМ ПРЕДАНИЯМ,
БЫЛ ОДНИМ ИЗ ТРЕХ БРАТЬЕВ-КОНУНГОВ-ПРЕДВОДИТЕЛЕЙ ВАРЯЖСКОГО ПЛЕМЕНИ РУСЬ, КОТОРЫХ
ПРИГЛАСИЛИ К СЕБЕ НА КНЯЖЕНЕИЕ ПЛЕМЕНА ЧУДЬ, ВЕСЬ, НОВГОРОДСИЕ СЛОВЕНЕ И КРИВИЧИ, ПОСТОЯННО ВРАЖДОВАВШИЕ МЕЖДУ СОБОЙ.
В 982 ГОДУ РЮРИК С ДРУЖИНОЙЗАНЯЛ Г. ЛАДОГУ, РАСПОЛОЖЕННЫЙ В НАЧАЛЕ ВОДНОГО ТОРГОВОГО ПУТИ «ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ» И УКРЕПИЛ ЕГО. ПОДОЙДЯ К ИЛЬМЕНЬ-ОЗЕРУ, ОБНОВИЛ И УКРЕПИЛ ПОСТРОЕННЫЙ СЛАВЯНАМИ ДРЕВНИЙ ГОРОД , ДАВ ЕМУ НАЗВАНИЕ НОВЕГОРОД (НОВГОРОД),СТАЛ В НЕМ ПРАВИТЬ. ВТОРОЙ БРАТ , СИНЕУС, ПОСЕЛИЛСЯ НА БЕЛОМ ОЗЕРЕ. А ТРЕТИЙ, ТРУВОР,-В ИЗБОРСКЕ.
РЮРИК ПРАВИЛ В НОВГОРОДЕ 15 ЛЕТ. ВО ВРЕМЯ ЕГО ПРАВЛЕНИЯ К ЗЕМЛЯМ СЕВЕРНЫХ СЛАВЯН БЫЛИ ПРИСОЕДИНЕНЫ ЗЕМЛИ ФИНСКИХ ПЛЕМЕН ВЕСИ, МЕРИ, МУРОМЫ, ПРИНЯВШИХ ОБЫЧАИ, ЯЗЫК И ВЕРУ СЛАВЯН.
В НОВГОРОДЕ РЮРИК ЖЕНИЛСЯ НА ЕФАНДЕ-КНЯЖНЕ НОРМАНДСКОЙ. В БРАКЕ РОДИЛИСЬ СЫН ИГОРЬ И ДВЕ ДОЧЕРИ.
В 879 ГОДУ РБРИК УМЕР. ОСТАВИВ НА ВОСПИТАНИЕ МАЛОЛЕТНЕГО СЫНА ИГОРЯ СВОЕМУ РОДСТВЕННИКУ ОЛЕГУ, КОТОРЫЙ УНАСЛЕДОВАЛ ВЛАСТЬ РЮРИКА.
Слайд 3
ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ОЛЕГ
879-912
КНЯЗЬ ОЛЕГ, СТАВШИЙ ПЕРВЫМ КИЕВСКИМ КНЯЗЕМ
ИЗ РОДА РЮРИКА, ПРАВИЛ В НОВГОРОДЕ ТРИ ГОДА. ЛЕТОПИСНЫЕ
ПРЕДАНИЯИЗОБРАЖАЮТ ОЛЕГА ОЧЕНЬ УМНЫМ, ХИТРЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, УМЕЮЩИМ. КОГДА НУЖНО, И ОБМАНУТЬ. В 882 ГОДУ ОЛЕГ, СОБРАВ БОЛЬШОЕ ВОЙСКО ИЗ ВАРЯГОВ И ПОДВЛАСТНЫХ ЕМУ ПЛЕМЕН. ОТПРАВИЛСЯ ВОДНЫМ ПУТЕМ НА ЮГ. СНАЧАЛА ОН ЗАНЯЛ СМОЛЕНСК И ЛЮБЕЧ, В КОТОРЫХ ОСТАВИЛ СВОИХ НАМЕСТНИКОВ, ЗАТЕМ ПО ДНЕПРУ СПУСТИЛСЯ К КИЕВУ. МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ КИЕВА НА БЕРЕГАХ ДНЕПРА ПОНРАВИЛОСЬ ОЛЕГУ, И ОН ПЕРЕНЕС СЮДА ИЗ НОВГОРОДА СТОЛИЦУ, СКАЗАВ: «СЕ БУДИ МАТИ ГРАДАМ РУССКИХ».
УКРЕПИВ КИЕВ, ОЛЕГ ПРИНЯЛСЯ СОБИРАТЬ ВСЕХ СЛАВЯН «ПОД ОДНО ЗНАМЯ», РАСШИРЯЯ ПРЕДЕЛЫ СВОЕЙ ДЕРЖАВЫ.
В 907 ГОДУ КНЯЗЬ. СОБРАВ БОЛЬШОЕ ВОЙСКО ИЗ ВСЕХ ПОДВЛАСТНЫХ ЕМУ ПЛЕМЕН, СОВЕРШИЛ ПОХОД НА ВИЗАНТИЮ. В ТОМ ЖЕ ГОДУ ОЛЕГ ЗАКЛЮЧИЛ МИР С ВИЗАНТИЙЦАМИ, ВЗЯВ С НИХ БОЛЬШУЮ ДАНЬ. ПО ЛЕГЕНДЕ, В ЗНАК ПОБЕДЫ НАД ВИЗАНТИЕЙ ОЛЕГ ПРИБИЛ СВОЙ ЩИТ К ВОРОТАМ КОНСТАНТИНОПОЛЯ.
КНЯЗЬ ОЛЕГ, ПРОЗВАННЫЙ ЗА СВОЮ ХРАБРОСТЬ, УМ, ПРОНИЦАТЕЛЬНОСТЬ И МУДРОСТЬ ВЕЩИМ, ПРАВИЛ БОЛЕЕ 30 ЛЕТ И УМЕР В 912 ГОДУ ОТ УКУСА ЗМЕИ, ВЫПОЛЗШЕЙ ИЗ ЧЕРЕПА ЕГО ЛЮБИМОГО КОНЯ.
Слайд 4
КНЯЗЬ ИГОРЬ
912-945
О РАННИХ ГОДАХ ЖИЗНИ ИГОРЯ ПОЧТИ НИЧЕГО
НЕИЗВЕСТНО. В 903 ГОДУ ОН ЖЕНИЛСЯ НА ОЛЬГЕ, РОДОМ
ИЗ ПСКОВА. На киевский престол Игорь вступил после смерти Олега, находясь уже в зрелом возрасте.
В 941 году между Византией и Русью возник конфликт, причиной которого стал отказ Византии выплачивать дань Руси. Князь Игорь предпринял поход на Константинополь и разбил его окрестности. Однако в морском сражении византийцы. Применив так называемый «греческий огонь», сожгли флот русичей.
В 944 году, желая смыть позор поражения, князь Игорь, собрав большое войско. Вновь отправился к берегам Византии. Император, предупрежденный болгарами и хазарами « о Руси без числа», перепугался и предложил мир на выгодных для русичей условиях.
Осенью, поддавшись долгим уговорам своего окружения, Игорь с дружиной отправился в древлянскую землю за данью. Отослав часть дружины с полученной данью домой, он решил собрать дань еще раз. Возмущенные древляне перебили немногочисленный отряд Игоря, а его самого жестоко убили.
Похоронили князя Игоря у города Искоростеня, столицы Древлянского княжества.
Слайд 5
ВЕЛИКИЙ ВНЯЗЬ СВЯТОСЛАВ ИГОРЕВИЧ
967-972
ТОЧНАЯ ДАТА РОЖДЕНИЯ СВЯТОСЛАВА, СЫНА
ИГОРЯ И ОЛЬГИ, НЕИЗВЕСТНА.
ВО ВРЕМЯ СВОЕГО ПРАВЛЕНИЯ СВЯТОСЛАВ ПОЧТИ
НЕПРЕРЫВНО ВОЕВАЛ. В 968 ГОДУ ПО ПРОСЬБЕ ВИЗАНТИЙСКОГО ИМПЕРАТОРА СВЯТОСЛАВ НАЧАЛ ВОЙНУ ПРОТИВ ДУНАЙСКИХ БОЛГАР И РАЗГРОМИЛ ИХ. В 970 ГОДУ НАЧАЛАСЬ ВОЙНА С ВИЗАНТИЕЙ, ВО ВРЕМЯ КОТОРОЙ СВЯТОСЛАВ ВМЕСТЕ С БОЛГАРАМИ, УГРАМИ И ПЕЧЕНЕГАМИ ПОВЕЛ ШИРОКОЕ НАСТУПЛЕНИЕ ПО ВСЕЙ СЕВЕРНОЙ ГРАНИЦЕ ВИЗАНТИИ. ИМПЕРАТОРУ ИОАННУ ЦИМИСХИЮ УДАЛОСЬ МОБИЛИЗОВАТЬ СВОИ СИЛЫ. СВЯТОСЛАВ ОТСТУПИЛ И ЗАКРЕПИЛСЯ В КРЕПОСТИ ДОРОСТОЛ НА ДУНАЕ. ВОЙСКО КНЯЗЯ БЫЛО ОКРУЖЕНО СТОТЫСЯЧНОЙ АРМИЕЙ ИМПЕРАТОРА. ВОЕВОДЫ СВЯТОСЛАВА СОВЕТОВАЛИ ЕМУ СДАТЬСЯ, НО ОН ОТКАЗАЛСЯ, ОБРАТИВШИСЬ К ВОИНАМ С ПРИЗЫВОМ: «НЕ ПОСРАМИМ ЗЕМЛЮ РУССКУЮ, НО ЛЯЖЕМ КОСТЬМИ. МЕРТВЫЕ СРАМУ НЕ ИМУТ». СОПРОТИВЛЕНИЕ РУССКИХ СЛОМИТЬ НЕ УДАЛОСЬ, И ИМПЕРАТОР БЫЛ ВЫНУЖДЕН ЗАКЛЮЧИТЬ МИР.
ПЕРЕЗИМОВАВ В БЕЛОБЕРЕЖЬЕ, ВЕСНОЙ 972 ГОДА СВЯТОСЛАВ ДВИНУЛСЯ К ДНЕПРОВСКИМ ПОРОГАМ. ЗДЕСЬ В ЗАСАДЕ ЕГО ВСТРЕТИЛИ ПЕЧЕНЕГИ И В ТЯЖЕЛОЙ БИТВЕ СВЯТОСЛАВ ВМЕСТЕ СО СВОЕЙ ДРУЖИНОЙ ПОГИБ.
Слайд 6
ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ВЛАДИМИР СВЯТОСЛАВИЧ
980-1015
ВЛАДИМИР СВЯТОСЛАВИЧ- МЛАДШИЙ СЫН КНЯЗЯ
СВЯТОСЛАВА ИГОРЕВИЧА И МАЛУШИ ЛЮБЕЧАНКИ, КЛЮЧНИЦЫКНЯГИНИ ОЛЬГИ.
СТАВ КИЕВСКИМ КНЯЗЕМ
И ОБЕДИНИВ РУССКИЕ ЗЕМЛИ ПОД СВОЕЙ ВЛАСТЬЮ, ВЛАДИМИР СОВЕРШИЛ ПОХОДЫ НА БУГ, ВЯТИЧЕЙ И НА ПРУССКОЕ ПЛЕМЯ ЯТВЯГОВ. ОДНАКО ЕДИНСТВО ГОСУДАРСТВА ТРЕБОВАЛО ЕДИНОЙ ВЕРЫ И ЕДИНОГО БОГА.
В 988 ГОДУ В КОРСУНЕ ГРЕЧЕСКИЙ СВЯЩЕННИК КРЕСТИЛ ВЛАДИМИРА И ЕГО ДРУЖИННИКОВ. ВЕРНУВШИСЬ В КИЕВ, ВЛАДИМИР КРЕСТИ ВСЕХ ГОРОЖАН В ДНЕПРЕ. ОКРЕСТИВ РУСЬ. ВЛАДИМИР ПРИСТУПИЛ К МЕРАМ ПО ЗАКРЕПЛЕНИЮ ХРИСТИАНСКОГО ВЕРОУЧЕНИЯ. В ОДНОМ ТОЛЬКО КИЕВЕ К 1018 ГОДУ НАСЧИТЫВАЛОСЬ ОКОЛО 400 ХРАМОВ. БЛАГОДАРЯ ЭТОМУ НА РУСИ В ПОСЛЕДУЮЩИЕ ДВА ДЕСЯТИЛЕТИЯ ПОЯВИЛИСЬ РУССКИЕ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ, СТАВШИЕ ПРОВОДНИКАМИ ПРОСВЕЩЕНИЯ И ХРИСТИАНСКОЙ КУЛЬТУРЫ.
КНЯЗЬ ВЛАДИМИР ОТЛИЧАЛСЯ ВЕСЕЛОСТЬЮ. ЛЮБИЛ ПИРЫ И ПРАЗДНЕСТВА. НАРОД ВЕЛИЧАЛ ЕГО КРАСНОЕ СОЛНЫШКО. ЗА КРЕЩЕНИЕ РУСИ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ПРИЧИСЛИЛА ВЛАДИМИРА К ЛИКУ СВЯТЫХ.
УМЕР ВНЯЗЬ ВЛАДИМИР 15 ИЮЛЯ 1015 ГОДА В БЕРЕСТОВЕ И БЫЛ ПОХОРОНЕН В ДЕСЯТИННОЙ ЦЕРКВИ В КИЕВЕ.
Слайд 7
ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ЯРОСЛАВ МУДРЫЙ
1019-1054
ЯРОСЛАВ, ОДИН ИЗ СЫНОВЕЙ КНЯЗЯ
ВЛАДИМИРА СВЯТОСЛАВИЧА И ПОЛОЦКОЙ КНЯЖНЫ РОГНЕДЫ РОГВОЛДОВНЫ БЫЛ СНАЧАЛА
КНЯЗЕМ РОСТОВСКИМ, А ПОСЛЕ СМЕРТИ СТАРШЕГО БРАТА ВЫШЕСЛАВА ПОЛУЧИЛ В УДЕЛ НОВГОРОД. ВО ВРЕМЯ СВОЕГО КНЯЖЕНИЯ ЯРОСЛАВ ВОЕВАЛТОЛЬКО ПО НЕОБХОДИМОСТИ, ОТДАВАЯ ВСЕ ВСОИ СИЛЫ НА УКРЕПЛЕНИЕ И ВНУТРЕННЕЕ ОБУСТРОЙСТВО ГОСУДАРСТВА. САМЫМ ЗНАЧИМЫМ ДЕЯНИЕМ ЯРОСЛАВА СТАЛО ВВЕДЕНИЕ НА РУСИ ПЕРВОГО СВОДА ЗАКОНОВ «РУССКАЯ ПРАВДА», ВПОСЛЕДСТВИИ СТАВШЕГО ОСНОВНЫМЗАКОНОМ КИЕВСКОЙ РУСИ.
СОЗНАВАЯ ПОЛЬЗУ ГРАМОТНОСТИ, ЯРОСЛАВ ПРИ ЦЕРКВАХ ОСНОВЫВАЛ ШКОЛЫ. В КОТОРЫХ ОБУЧАЛИ ЧТЕНИЮ., ПИСЬМУ И ЦЕРКОВНОМУ ПЕНИЮ. ЗА СВОЕ ПРИСТРАСТИЕ К УЧЕНИЮ И ЗАБОТЫ О ПРОСВЕЩЕНИИ РУСИЧЕЙ ЯРОСЛАВ ПОЛУЧИЛ ПРОЗВАНИЕ «МУДРЫЙ». ЗАЮОТИЛСЯ ОН И О ПРОЦВЕТАНИИ КИЕВА. ПРИ НЕМ КИЕВ ОБНЕСЛИ КАМЕННОЙ СТЕНОЙ С ЗОЛОТЫМИ ВОРОТАМИ. ВОЗВЕЛИ КАМЕННЫЙ СОБОР ВО ИМЯ СВЯТОЙ СОФИИ. В ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ ЯРОСЛАВА ХРИСТИАНСТВО УПРОЧИЛОСЬ НА ВСЕЙ РУСИ, А ГОСУДАРСТВО ВОШЛО В КРУГ САМЫХ МОГУЩЕСТВЕННЫХ ДЕРЖАВ.
УМЕР ЯРОСЛАВ МУДРЫЙ В 1054 ГОДУ В ВОЗРАСТЕ 76 ЛЕТ. ПОХОРОНЕН В СОФИЙСКОМ СОБОРЕ В КИЕВЕ.
Слайд 8
ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ВЛАДИМИР МОНОМАХ
1113-1125
ВЛАДИМИР ВСЕВОЛОДОВИЧ-СЫН ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ВСЕВОЛОДА
ЯРОСЛАВИЧА И ЦАРЕВНЫ АННЫ, ДОЧЕРИ ВИЗАНТИЙСКОГО ИМПЕРАТОРА КОНСТАНТИНА МОНОМАХ-
РОДИЛСЯ В 1053 ГОДУ. УЖЕ С МОЛОДЫХ ЛЕТ ПРОЯВИЛ МУЖЕСТВО И РЕШИМОСТЬ, ПОЛКОВОДЧЕСКИЙ ТАЛАНТ И ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УМ. В 1097 ЕГО УСИЛИЯМИ КНЯЗЬЯ СОБРАЛИСЬ НА ПЕРВЫЙ СЪЕЗД В ГОРОДЕ ЛЮБЕЧЕ,ГДЕ РАЗДЕЛИЛИ УДЕЛЫ ПО СТАРШИНСТВУ И ДОГОВОРИЛИСЬ НЕ ПРОЛИВАТЬ РУССКОЙ КРОВИ, А СООБЩА БОРОТЬСЯ С ПОЛОВЦАМИ.
В 1116 ГОДУ ВЛАДИМИР СОВЕРШИЛ ПОХОД ПРОТИВ ГРЕКОВ. СУЩЕСТВУЕТ ЛЕГЕНДА. ЧТО КОГДА ВОЙСКО ВЛАДИМИРА ПРИБЛИЗИЛОСЬ К ВИЗАНТИИ. ИМПЕРАТОР АЛЕКСЕЙ КОМНИН БЫЛ ВЫНУЖДЕН ПРОСИТЬ МИРА. ОТПРАВИВ К МОНОМАХУ МИТРОПОЛИТА ЭФЕССКОГО НЕОФИТА С РЕГАЛИЯМИ ИМПЕРСКО-ЦАРСКОЙ ВЛАСТИ, ВИЗАНТИЯ КАК БЫ ПЕРЕДАВАЛА РУСИ ПРАВА РИМА И КОНСТАНТИНОПОЛЯ НА ВЛАСТЬ НАД МИРОМ. ЦАРСКИЙ ВЕНЕЦ, ВОЗЛОЖЕННЫЙ НА ГОЛОВУ МОНОМАХА, ПОЗЖЕ ПОЛУЧИЛ НАЗВАНИЕ ШАПКИ МОНОМАХА. ЭТИМ ВЕНЦОМ ВПОСЛЕДСТВИИ ВЕНЧАЛИСЬ НА ЦАРСТВО РУССКИЕ МОНАРХИ.
УМЕР ВЛАДИМИР МОНОМАХ 19 МАЯ 1125 ГОДА. ПОХОРОНЕН В ХРАМЕ СВЯТОЙ СОФИИ В КИЕВЕ.
Слайд 9
ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ЮРИЙ ДОЛГОРУКИЙ
1155-1157
КНЯЗЬ ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЯ ДОЛГОРУКИЙ РОДИЛСЯ
ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО В 1090(1091) ГОДУ. С ИМЕНЕМ ЮРИЯ ДОЛГОРУКОГО НЕРАЗРЫВНО
СВЯЗАНО ОСНОВАНИЕ МОСКВЫ.
4 АПРЕЛЯ 1147 ГОДА. СОГЛАСНО ЛЕТОПИСНОМУ ПРЕДАНИЮ, СУЗДАЛЬСКИЙ КНЯЗЬ ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЯ УСТРОИЛ В МОСКВЕ «ОБЕД СИЛЕН» В ЧЕСТЬ НОВГОРОД-СЕВЕРСКОГО КНЯЗЯ СВЯТОСЛАВА ОЛЬГОВИЧА, ПОДДЕРЖИВАВШЕГО ЕГО В БОРЬБЕ ЗА ВЕЛИКОЛЕ КНЯЖЕНИЕ В КИЕВЕ. ПРИГЛАШАЯ К СЕБЕ СВЯТОСЛАВА, ЮРИЙ ЧЕРЕЗ СВОИХ ПОСЛАНЦЕВ ЯКОБЫ СКАЗАЛ: «ПРИДИ КО МНЕ, БРАТЕ. В МОСКОВ». ЭТО ПЕРВОЕ ИЗВЕСТНОЕ УПОМИНАНИЕ О МОСКВЕ.
БУДУЧИ СЫНОМ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ КИЕВСКОГО, ЮРИЙ ВСЮ ЖИЗНЬ СТРЕМИЛСЯ ЗАВОЕВАТЬ ВЕЛИКОКНЯЖЕСКИЙ ПРЕСТОЛ, ЗА ЧТО И ПОЛУЧИЛ ПРОЗВИЩЕ ДОЛГОРУКИЙ. ЮРИЙ ДОЛГОРУКИЙ БЫЛ ДВАЖДЫ ЖЕНАТ. ПЕРВАЯ ЖЕНА-ДОЧЬ ПОЛОВЕЦКОГО ХАНА АЕПЫ. ВТОРАЯ – ОЛЬГА. ОТ ДВУХ ЖЕН РОДИЛОСЬ 13 ДЕТЕЙ, СРЕДИ КОТОРЫХ БЫЛ КНЯЗЬ АНДРЕЙ , ПРОЗВАННЫЙ БОГОЛЮБСКИМ.
10 МАЯ 1157 ГОДА ЮРИЙ ДОЛГОРУКИЙ ВНЕЗАПНО УМИРАЕТ ПОСЛЕ ПИРА. ЕСТЬ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ. ЧТО ЕГО ОТРАВИЛИ.
Слайд 10
ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ АНДРЕЙ БОГОЛЮБСКИЙ
1169-1174
Андрей Юрьевич Боголюбский-старший сын великого
князя Юрия Долгорукого от первого брака с дочерью половецкого
хана Аепы – родился между 1110 и 1112 годами.
В 1155 году после вступления на великокняжеский престол Юрия Долгорукого Андрей получил в управление Вышгород. Выросший на севере и не любивший Южной Руси, Андрей против воли отца покинул Киевскую землю и уехал в Суздаль. Из Вышгорода Андрей вывез главную святыню того времени-византийскую икону Богоматери, писанную, по преданию, евангелистом Лукой.
Как гласит легенда, в одиннадцати верстах от Владимира конь, на котором везли икону, остановился. Андрей, человек набожный, посчитал это знамением и велел здесь заночевать. Ночью Богоматерь явилась ему во сне и указала оставить икону во Владимире. Андрей так и поступил, а на месте видения заложил село Боголюбово, ставшее его резиденцией. Из-за этого князь получил прозвище Боголюбский.
В 1174 году недовольные политикой владимирского князя бояре организовали против Андрея заговор. В ночь с 28 на 29 июня в своем любимом селе Боголюбово князь Андрей был зверски убит.
Слайд 11
Великий князь Всеволод Большое Гнездо
1176-1212
Князь Всеволод Большое Гнездо,
сын Юрия Долгорукого от второго брака с византийской царевной
Ольгой родился в 1154 году. В 1176 году, став великим Владимиро-Суздальским князем, Всеволод Юрьевич начал диктовать свою волю Новгороду, Смоленску, Рязани, Галичу и Киеву. Со временем он стал самым могущественным князем среди современных ему князей.
Автор «Слова о полку Игореве» так писал о князе : «Великий князь Всеволод! Неужели и мысли у тебя прилететь издалека отцовский стол поберечь? Ты ведь можешь Волгу веслами раскропить и Дон шлемами вычерпать».
Летописец писал, что Всеволод был государь «богобоязненный, добродетельный и милостивый».
Свое прозвище «Большое Гнездо» Всеволод получил за то, что к концу XIII века во всей Владимиро-Суздальской Руси правили его потомки. Князь был женат дважды. Первой его женой была дочь короля Чехии Шварна Мария, умершая в 1206 году. Второй-Любовь, дочь князя витебского Василька Брячиславича, скончавшаяся в 1212 году. Всеволод имел 10 сыновей и 4 дочери.
Умер Всеволод Большое Гнездо 15 апреля 1212 года.
Слайд 12
Великий князь Александр Невский
1252-1263
Князь Александр Ярославич, прозванный впоследствии
Невским, родился 13 мая 1221 года. Он был сыном
князя Ярослава Всеволодовича и Феодосии, дочери галицкого князя Мстислава Мстиславича Удатного.
В 1240 году шведские рыцари предприняли крестовый поход на Русь. Александр с дружиной выступил навстречу. 15 июля они скрытно подошли к устью реки Ижоры и неожиданно напали на шведов, рубя их топорами и мечами. Шведы бежали вниз по течению Невы. После этой победы князь и получил прозвище Невский.
7 апреля 1242 года на льду Чудского озера состоялось знаменитое Ледовое побоище, во время которого Александр Невский одержал убедительную победу, разгромив немецких рыцарей.
В 1262 году в суздальских городах начались восстания против непомерных поборов ордынцев. Александр Ярославич отправился в Орду, чтобы отговорить хана от похода на Русь. Возвращаясь из Орды, князь заболел и умер в Городке Волжском 14 ноября 1263 года.
Князь Александр Ярославич Невский был похоронен в церкви Рождества Пресвятой Богородицы во Владимире. Вскоре после смерти он был причислен к лику святых.
Слайд 13
Великий князь Иван Калита
1328-1340
Первый великий князь Московский, внук
Александра Невского, Иван Данилович Калита родился ок. 1238 года.
Свое прозвище он получил, вероятно, от привычки носить с собой кошелек («калиту») с деньгами для раздачи бедным милостыни.
Князь Иван Данилович отличался особым умением ладить с Золотой Ордой. В то время как другие русские княжества страдали от ордынских вторжений, владения Московского князя оставались спокойными и наполнялись жителями.
В 1327 году Иван Калита вместе с золотоордынским войском совершил поход на Тверское княжество и подавил там восстание против Орды. В награду за это он получил от хана Узбека ярлык на владимирское великое княжение. И право сбора податей.
Князь много внимания уделял строительству храмов в Москве, считая, что Москва должна стать опорой православия. Им были построены многочисленные каменные храмы. В их числе соборы Успения Пресвятой Богородицы (Успенский) и Архангела Михаила (Архангельский) в Кремле.
31 марта 1340 года Иван Данилович Калита, приняв схиму(монашество), умер.
Похоронен он был в Архангельском соборе Московского Кремля.
Слайд 14
Великий князь Дмитрий Донской
1362-1389
Князь Дмитрий Иванович Донской родился
12 октября 1350 года в Москве.
В 1367 году молодой
князь начал перестраивать в камне Московский Кремль, что должно было продемонстрировать силу Москвы ее давним соперникам- тверским князьям.
Летом 1380 года стотысячная монголо-татарская рать, возглавляемая самим Мамаем, двинулась на Русь. Князь Дмитрий Иванович, узнав об этом, разослал гонцов к союзным русским князьям, и вскоре под его знамена пришло столько же войск, сколько и у Мамая.
В ночь с 7 на 8 сентября 1380 года войска перешли через Дон и утром выстроились на Куликовом поле. Перед битвой сошлись в поединке богатыри –русский инок Пересвет и ордынский Челубей. Сражение продолжалось весь день с большим ожесточением. Ордынцы были разбиты. В ознаменование победы за князем Дмитрием Ивановичем закрепилось прозвище Донской.
Победа на Куликовом поле положила начало освобождению русских земель от ордынского ига.
19 мая 1389 года в возрасте 38 лет князь Дмитрий Иванович Донской скончался. Он похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля. В 1988 году Русская Православная церковь причислила князя к лику святых.
Слайд 15
Великий князь Иван III
1462-1505
Великий князь Иван III Васильевич
родился в Москве 22 января 1440 года. После смерти
отца в 1462 году Иван Васильевич становится великим князем московским. З а время правления Ивана IIIтерритория Московского княжества увеличилась почти в 7 раз. Важной вехой объединения Руси стало присоединения Новгорода к Москве. В 1480 году в Москву пришли послы из Орды и передали князю Ивану Васильевичу ханскую грамоту (басму) с требованием дани. По летописному преданию, князь растоптал грамоту, сказав послу: «Передай хану. Что если не оставит меня в покое, то и с ним будет то же , что и с его басмою». Летом того же года золотоордынский хан Ахмат предпринял поход на Москву. 6 октября русские и татарские войска встретились на берегах реки Угры. Силы были примерно равны, и Ахмат не решился начать бой. 12 ноября 1480 года стало последним днем ордынского ига на Руси. Иван III Васильевич первым из великих князей ста именовать себя государем Московским и всея Руси.
Иван III умер 27 октября 1505 года и похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.
Слайд 16
Царь Иван IV Грозный
1533-1584
Первый русский царь Иван IV
Васильевич, вошедший в истории под именем Иван Грозный, родился
25 августа 1530 года в селе Коломенском под Москвой.
16 января 1547 года в Успенском соборе Иван IV торжественно венчался на царство и стал именоваться «царем и великим князем всея Руси». Начало правления Ивана Васильевича отмечено проведением важных реформ «Избранной рады».
В декабре 1564 года Иван Грозный неожиданно для всех покинул Москву и объявил о своем отречении от престола, причиной которого назвал измену бояр. Народ растерялся и стал требовать возвращения государя. Царь согласился, но выставил свои условия: право казнить изменников по собственному усмотрению и выделение себе особого царского удела-опричнины, в котором было сформировано особое (опричное) войско. Первой задачей которого стала конфискация земель опальных бояр в пользу государя. Все остальные земли объявлялись земщиной. В 1584 году Иван Грозный тяжело за болел. От волхвов и астрологов он получил предсказание, что умрет 18 марта. Утром того дня Иван почувствовал себя лучше и объявил, что если останется жить. То казнит всех предсказателей. Затем царь сел играть в шахматы и во время игры внезапно умер. Похоронен Иван Грозный в Архангельском соборе Московского Кремля.
Слайд 17
Царь Федор Иванович
1584-1598
Царь Федор Иванович -последний царь из
династии Рюриковичей- родился 31 мая 1557 года в Москве.
Он был третьим сыном Ивана Грозного от первого брака с Анастасией Захарьиной-Юрьевой.
В трехлетнем возрасте Федор лишился матери и воспитывался при дворе отца в Александровской слободе под Москвой. 31 мая 1584 года Федор венчался на царство. В 1589 году было учреждено патриаршество. Первым московским патриархом стал митрополит Иов- ставленник Бориса Годунова. Годунов стал фактическим правителем государства. Федор Иванович предоставил ему даже право непосредственных сношений с иностранными государствами от своего имени.
У Федора и Ирины Годуновой детей не было. Наследником престола считался царевич Дмитрий-сын Ивана грозного и Марии Нагой. 15 мая 1591 года он погиб при загадочных обстоятельствах.
В конце 1597 года царь тяжело заболел и умер 6 января 1598 года. Похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.
Слайд 18
Царь Михаил Федорович
1613-1645
Михаил Федорович Романов. Первый русский царь
из боярского рода Романовых, родился 12 июля 1596 года.
Он был избран государем всея Руси 21 февраля 1613 года на Земском соборе. Который собрался после освобождения Москвы от польских интервентов.
Закончилось Смутное время-эпоха социально-политического, экономического, династического кризиса в России, начало которой было положено катастрофическим голодом 1601-1603 годов.
В 1615 г. Завершилась шведская интервенция, начавшаяся в 1610г. В феврале 1617 г. В деревне Столбово (близ Тихвина) был заключен мирный договор, по которому России были возвращены Новгород, Старая Русса, Порхов и др. города, но она лишилась выхода к Балтийскому морю, уступив Ижорскую землю.
Михаил Федорович был женат дважды. Первый брак был бездетным. От второй жены Евдокии Лукьяновны Стрешневой он имел 10 детей, среди них будущего царя Алексея Михайловича. Умер Михаил Федорович 13 июля 1645 г. В возрасте 49 лет, из которых 32 года он был правителем Русского государства.
Слайд 19
Царь Алексей Михайлович
1645-1676
Алексей Михайлович, сын царя Михаила Федоровича,
родился 19 марта 1629 г. Вступил на престол 13
июля 1645г. Алексей Михайлович за свой мягкий нрав получил прозвание Тишайший, хотя во внутренней политике он жестко проводил в жизнь идею неограниченной царской власти. В период правления Алексея Михайловича прокатились городские восстания - Соляной и Медный бунты. Восстание п/п Степана Разина, введено Соборное уложение 1649г.
Важнейшими событиями во внешней политике стало воссоединение Украины с Россией, возвращение исконных русских земель-Смоленска, Северской земли, завоевание Сибири, основание там городов Нерчинск, Иркутск и др.
Царь женился на Марии Ильиничне Милославской в 1647 г. От этого брака родилось 13 детей, из них будущие цари Федор Алексеевич и Иван V и будущая царевна Софья. После смерти царицы Марии Ильиничны в 1669 г. Он женился на Наталье Кирилловне Нарышкиной и мел от этого брака троих детей, среди которых был будущий царь, впоследствии первый император России Петр I.
Умер Алексей Михайлович в ночь на 30 января 1676г.