Слайд 2
Славяне за первые несколько веков создали
обширную, самобытную культуру.
Культура – совокупность созданных обществом материальных
и духовных ценностей.
Культура славян формировалась не изолированно, а на базе уже имеющихся культурных образцов: это культура славянских племен, культура Византии, культура иных соседних народов. Благодаря такому многообразию национальных компонентов, культура Руси стала богатой, многоликой и интересной.
Слайд 3
Основа древнерусской культуры:
1. Культурное наследие восточных славян:
Мифы
и сказания.
Резьба по дереву и камню.
Кузнечное дело.
2. Византийские
культурные традиции:
Церковные книги.
Строительство храмов.
Иконопись.
Культура Древней Руси
Давайте поподробнее познакомимся с каждым из ее жанров. Фольклор – это народное театрально-драматическое искусство, истоки которого уходят в глубокую древность, в древнеславянские праздники и обряды.
О богатстве и разнообразии фольклора Древней Руси свидетельствуют письменные источники. Значительное место занимала календарная обрядовая песня: заговоры, заклинания, обрядовые песни. Обрядовый фольклор включал в себя свадебные песни, похоронные плачи – причитания, песни на пирах и тризнах. Существовали такие формы фольклора, как пословицы, загадки, сказки, трудовые песни. Вершиной устного народного творчества является былина. В ней отразилось единство государства, борьба с иноземными захватчиками, дух патриотизма, гордость за свою Родину. Главные герои былин богатыри: Алеша Попович, Илья Муромец, Добрыня Никитич.
Слайд 6
Появление письменности означало качественный скачок в развитии
культуры, так как письменность является важнейшим средством закреплении и
передачи во времени и в пространстве знаний, мыслей, идей, сохранения и распространения достижений культуры.
Развитие письменности привело к распространению грамотности среди слоев городского населения. Одно из важнейших достижений славян – это создание азбуки. Азбука – это система букв, расположенных в определенном строго установленном порядке и отражающих отдельные звуки языка. Азбука - великий шаг, каждый народ нуждается в своей письменности, литературе.
Слайд 7
Древнейшей славянской азбукой является глаголица.
Рождение новой славянской азбуки – кириллицы - заслуга Константина
(Кирилла) и Мефодия. В 862 году из Великой Моравии прибыло посольство. Славяне, жившие в селениях на берегах Эльбы, Моравы, просили Константинополь прислать им проповедников, которые бы знали славянский язык. Простые люди не понимали речей на латинском и немецком языках. Царь Михаил отправил к славянам братьев Кирилла и Мефодия. В древних источниках сказано, что Кирилл и Мефодий прибыли в Великоморавскую державу для ведения богослужения на славянском языке. А потом началось и создание азбуки. Некоторые буквы Кирилл взял из греческого алфавита, другие придумал сам. Братья начали переводить греческие и латинские рукописи на славянский язык, в частности основные богослужебные книги.
Слайд 8
Значение принятия христианства и крещения Руси:
1.Из Византии и
Болгарии стали приезжать церковные деятели и переводчики.
2. Открывались
школы при монастырях и церквах, в которых учили грамоте, основам христианского вероучения, счету.
3. Стали появляться переводы византийских церковных книг, жизнеописания христианских святых, исторические сочинения. Это обогатило и расширило мировоззрение русских людей.
Первые древнерусские книги были, как и в Европе, рукописными и очень дорогими. Книгами владели только богатые люди. Книги были украшены миниатюрами - небольшими, изящными картинками, которые иллюстрировали тексты.
Слайд 10
«Древнерусская литература» обозначает литературу вост. славян 11–13 вв. до
их последующего разделения на русских, украинцев и белорусов.
Литературные
произведения:
Летопись — исторический жанр, представляющий собой погодовую, подробную запись исторических событий.
Житие - литературное описание людей, причисленных православной церковью к лику святых. Одно из первых житий было посвящено Борису и Глебу, а автором был Нестор.
Слово. Другой, не менее известный, литератор Древней Руси - Иларион, первый Киевский митрополит. Он создал произведение в жанре слова - «Слово о Законе и Благодати». Все произведение проникнуто идеей величия Руси и ее особой роли в христианстве.
«По́весть временны́х лет» (1113 г.), ее автор - монах Киево-Печерского монастыря Нестор. Это наиболее ранний из дошедших до настоящего времени древнерусских летописей начала XII века.
Архитектура Древней
Руси
С древнейших времен на Руси преобладало деревянное строительство, что объяснялось обилием лесов, трудность добычи и нехваткой строительного камня. Из дерева строились не только жилые дома крестьян, но и крепостные стены, боярские терема, княжеские дворцы, церкви. В связи с преимуществом деревянного строительства, многие архитектурные памятники 10-17 вв. не сохранились. Каменное строительство получило определенное развитие в 10-начале 11 вв., что было связано с Крещением Руси, и преобладало в основном в церковном зодчестве. Первой известной по летописям каменной постройкой Руси можно считать Десятинную церковь в Киеве, сооруженную в 989-996гг. а в 1240 году разрушенную во время осады Киева монголами.
Слайд 14
Первые русские храмы построены строго
в Византийской традиции, что особенно заметно в крупнейшем храме
Руси – Соборе Св. Софии в Киеве. Софийский собор являет собой образец крестово-купольного храма. Софийский собор заложен в 1037 году Ярославом Мудрым. Задуман как главный храм христиан и политический центр Киевской Руси. В храме совершались службы и светские церемонии, например венчание князя на престол. В соборе была создана первая библиотека. Софийский собор служил также местом захоронения царей и митрополитов. Первый известный по имени русский архитектор – Петр создает в новом стиле монументальный Георгиевский Собор Юрьева Монастыря.
Храмовая живопись
Мозаика – изображение, выполненное из цветных камней.
Фреска – живопись водяными красками по сырой штукатурке.
Иконопись – произведение станковой живописи, имеющее культовое назначение.
Храм поражал своим великолепием и роскошью внутреннего убранства. Двенадцать мощных крестообразных столбов расчленяли его огромное внутреннее пространство. Под самым главным куполом произносились проповеди, совершались торжественные церемонии.
Прихожане видели на стенах сверкающие золотом мозаики с синеголубыми, сиреневыми, зелеными и пурпурными переливами. Всего насчитывалось до 130 оттенков. Над головами молящихся в главном куполе размещалось изображение Иисуса Христа Вседержителя, в простенках - изображения святых, в Центральной апсиде - Богоматерь с воздетыми к небу руками - «Оранта».