Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему по истории Битва за Кавказ

План:Основной удар – на юге.План «Эдельвейс».Жаркое лето 1942 года.Горечь отступления.В боях за перевалы.
«Битва  за  Кавказ» План:Основной удар – на юге.План «Эдельвейс».Жаркое лето 1942 года.Горечь отступления.В боях за перевалы. 1.Основной удар – на юге    В период весенне-летней кампании Как вы думаете, почему в Офицеры и генералы воинских частей противника были снабжены специальным В мае 1942 г. советские войска, повинуясь директивам Ставки, 2.План «Эдельвейс»    В соответствии с общим планом летней кампании Для выполнения этих задач предназначалась группа армий «А» в 3.Жаркое лето 1942 года    Битва за Кавказ началась 25 В войсках Донской оперативной группы сложилось критическое положение. 28 июля 1942 г. Верховным Главнокомандующим был издан приказ Растерявшийся маршал (Будённый С.М.) практически потерял управление войсками. Только 4.Горечь отступления   Несмотря на отчаянное положение, многие советские части вели 5.В боях за перевалы   Продолжая наступление, передовые части гитлеровцев достигли В середине августа в горах Северного Кавказа начались ожесточенные Тест1.Весной – летом 1942 г. гитлеровское командование решило основной удар нанести:А) на 4.Что означала аббревиатура СКФ в годы войны?А) Северо-Кавказский фронт;Б) Ставропольско-Краснодарский фронт;В) Северо-Кавказские
Слайды презентации

Слайд 2 План:
Основной удар – на юге.
План «Эдельвейс».
Жаркое лето 1942

План:Основной удар – на юге.План «Эдельвейс».Жаркое лето 1942 года.Горечь отступления.В боях за перевалы.

года.
Горечь отступления.
В боях за перевалы.


Слайд 3 1.Основной удар – на юге
В

1.Основной удар – на юге  В период весенне-летней кампании 1942

период весенне-летней кампании 1942 г. Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин ожидал,

что главное наступление вермахта будет на московском направлении. В этом его убедила германская разведка, успешно проведя операцию по дезинформации под кодовым названием «Кремль». Вот почему Сталин распорядился собрать под столицей часть танковых сил и авиации. Войска которым на Юге предстояло наступать в соответствии с его планом, были обескровлены.

И.В.Сталин


Слайд 4 Как

Как вы думаете, почему в 1942 г.

вы думаете, почему в 1942 г. Гитлер решил основной

удар нанести на юге? Проанализируйте документы, факты, изложенные ниже, и попробуйте сделать выводы.
На долю Северного Кавказа и Закавказья приходилось 86,5% общесоюзной добычи нефти, 65% природного газа, 56,5% марганцевой руды. «Словно зачарованный смотрел он (Гитлер.) на нефтяные районы, - вспоминал генерал Типпельскирх, - без которых он якобы не мог продолжать войну.

Документ. Гитлер – японскому послу (январь 1942 г.): «Советы уже в следующее лето будут разгромлены…Я намереваюсь пока в центре фронта не проводить наступательных операций. Я решил, как только улучшится погода, предпринять удар в направлении Кавказа».


Слайд 5 Офицеры и генералы воинских частей

Офицеры и генералы воинских частей противника были снабжены специальным

противника были снабжены специальным «Справочником – путеводителем по Кавказу»,

изданным в Лейпциге.
В приложении к этому пособию были указаны районы вторжения: «Баку – нефтяные фонтаны, Грозный – лучший в мире бензин, Кабарда – молибден, Северная Осетия – цинк, Зангезур – медь».
«Достигнув этих целей, - писал генерал Цейтцлер, имея в виду захват Кавказа, - Гитлер хотел через Кавказ или другим путем послать высокоподвижные соединения в Индию»
Как вы думаете, для чего? И ещё. О каком важном стратегическом сырье «забыли» упомянуть?

Немецкие солдаты на привале в горах
Северного Кавказа
22 декабря 1942 года


Слайд 6 В мае 1942 г. советские

В мае 1942 г. советские войска, повинуясь директивам Ставки,

войска, повинуясь директивам Ставки, перешли в наступление под Харьковым

и в Крыму. Оно закончилось тяжелым поражением. В июле пал Севастополь, были оккупированы Донбасс и важнейшие сельскохозяйственные районы Украины. Враг вторгся в пределы Северного Кавказа и одновременно начал штурм Сталинграда с целью перерезать Волгу – одну из ключевых транспортных артерий СССР. Стратегическая инициатива вновь перешла к Германии.

Слайд 7 2.План «Эдельвейс»
В соответствии с общим

2.План «Эдельвейс»  В соответствии с общим планом летней кампании 1942

планом летней кампании 1942 г. гитлеровское командование разработало план

захвата Кавказа, получивший условное название «Эдельвейс». Замысел врага состоял в том, чтобы окружить, а затем уничтожить советские войска южнее Ростова и овладеть Северным Кавказом. Далее предполагалось обойти Главный Кавказский хребет с запада, захватив Новороссийск и Туапсе, и с востока, овладев Грозным и Баку. Одновременно намечалось преодолеть его с севера через перевалы. С выходом в Закавказье командование вермахта надеялось парализовать базы Черноморского флота, установить непосредственную связь с турецкой армией.

Подразделение немецкой 1-й горнострелковой дивизии
( Эдельвейс )
на отдыхе.


Слайд 8 Для выполнения этих задач предназначалась

Для выполнения этих задач предназначалась группа армий «А» в

группа армий «А» в составе двух танковых, двух общевойсковых

армий и части сил четвертого воздушного флота. Вражеской группировке противостояли войска Южного и часть сил Северо-Кавказского фронтов (СКФ) в составе 51-й, 37-й, 12-й, 18-й, 56-й общевойсковых и 4-й воздушной армий.
Проанализируйте приведенные в таблице данные.
Соотношение сил сторон к началу битвы за Кавказ

Слайд 9 3.Жаркое лето 1942 года
Битва за

3.Жаркое лето 1942 года  Битва за Кавказ началась 25 июля

Кавказ началась 25 июля 1942 г. и продолжалась до

9 октября 1943 г. Она стала одним из крупнейших событий Великой Отечественной войны. Военные историки выделяют в ней два периода: первый (25 июля – 31 декабря 1942 г.) характеризовался оборонительными действиями советских войск, второй (1 января – 9 октября 1943 г.) – наступательными операциями.
В конце июля гитлеровские войска начали наступление на сальском, ставропольском и краснодарском направлениях. Немецкие танковые армии прорвали нашу оборону и вышли на оперативный простор – в Задонские и Сальские степи.

Советские истребители Ла-5 на полевом аэродроме во время воздушных сражений на Кубани


Слайд 10
В войсках Донской оперативной

В войсках Донской оперативной группы сложилось критическое положение. В

группы сложилось критическое положение. В четырех дивизиях 37-й армии

насчитывалось от 500 до 800 бойцов (в каждой!), на одно орудие приходилось по 10 снарядов, на миномет – по 5!
Связь с дивизиями практически отсутствовала. Штаб потерял управление войсками. Не в лучшем положении находились 51-я и 12-я армии.

Информация к размышлению. Историк И.И.Долуцкий: «Тебе не попадалась на глаза фотография лета 42-го: немецкие танки в большой излучине Дона? Степь, а на ней танки, танки, танки…Ты представь себя против них. Тебе вообще приходилось бывать под танком? Сейчас, когда солдат «обкатывают», сидит боец в прочном бетонном окопе. А кто тогда обкатывал крестьянских пареньков, не видавших в жизни никакой техники, кроме единственного колхозного трактора? И когда немецкий танк начинает утюжить твой впопыхах в полроста выкопанный в песочке окоп, что делать-то?»
Как бы вы ответили на этот вопрос?


Слайд 11 28 июля 1942 г. Верховным

28 июля 1942 г. Верховным Главнокомандующим был издан приказ

Главнокомандующим был издан приказ №227, известный также под названием

«Ни шагу назад». Через день его зачитали в войсках СКФ.
Главными причинами отступления наших войск объявлялись трусость, паникерство и отсутствие дисциплины.
О ситуации на Северо-Кавказском фронте (СКФ) можно судить по телеграмме, направленной Сталиным маршалу Буденному: «ГКО крайне недоволен тем, что от вас нет регулярной информации о положении на фронте. О потерях территории СКФ мы узнаем не от вас, а от немцев. У нас получается впечатление, что вы, охваченные паникой, отступаете без пути и неизвестно, когда наступит конец вашему отступлению.


Командующий Северо-Кавказским фронтом маршал Будённый С.М.

Точка зрения.
Историк А.Верт: «Несмотря на сталинский приказ «Ни шагу назад!», части Красной Армии отступали на Северном Кавказе на протяжении всего августа так поспешно, как в самые тяжелые дни 1941 г. …Наступление немецких войск на Кубани приняло характер самого настоящего блицкрига.
Вспомните, что означает это слово!?


Слайд 12 Растерявшийся маршал (Будённый С.М.) практически

Растерявшийся маршал (Будённый С.М.) практически потерял управление войсками. Только

потерял управление войсками. Только хладнокровие и находчивость начштаба фронта

генерала А.И.Антонова спасали положение. Под натиском превосходящих сил противника войска 12-й армии отходили в сторону Армавира, а войска 37-й армии – на Ставрополь. Между Донской и Приморской группами образовался разрыв. В образовавшуюся брешь гитлеровское командование ввело 13-ю танковую дивизию и моторизованную дивизию СС «Викинг». Однако ни под Ростовом, ни между Доном и Кубанью войскам противника не удалось окружить армии СКФ.
Как вы думаете, в чем заключались причины поражения войск СКФ в первый период битвы за Кавказ?

СС «Викинг»

генерал А.И.Антонов


Слайд 13 4.Горечь отступления
Несмотря на отчаянное положение,

4.Горечь отступления  Несмотря на отчаянное положение, многие советские части вели

многие советские части вели упорные бои. Так, отход 37-й

армии прикрывала спешно организованная Пятигорская группа войск (11-я дивизия НКВД и др.) Отражая атаки мотопехоты и танков противника, курсанты под командованием полковника И.П.Калюжного стойко обороняли станцию Минеральные воды и переправу через реку Кума. За два дня боев курсанты подбили 10 танков и уничтожили свыше 200 немецких автоматчиков.

Огонь немецкой зенитной артиллерии, сентябрь 1942 года


Слайд 14 5.В боях за перевалы
Продолжая наступление,

5.В боях за перевалы  Продолжая наступление, передовые части гитлеровцев достигли

передовые части гитлеровцев достигли Большого Кавказского хребта и вышли

в районы Верхняя Теберда, станиц Зеленчукская, Сторожевая. Создалась угроза прорыва гитлеровцев к морю. Фашисты находились в 30-40 км от Сухуми. Им удалось захватить почти все перевалы в центральной части хребта и водрузить знамя со свастикой на вершине Эльбруса. «Это значительное достижение альпинизма, - отмечал впоследствии генерал К.Типпельскирх, - не имело ни тактического, ни тем более стратегического значения».
А что вы думаете по этому поводу? Свой ответ обоснуйте.

Бойцы 1-й горнострелковой дивизии


Слайд 15 В середине августа в горах

В середине августа в горах Северного Кавказа начались ожесточенные

Северного Кавказа начались ожесточенные бои частей 46-й армии с

немецким горно-стрелковым корпусом генерала Р.Конрада.
Сталин направил на Кавказ с чрезвычайными полномочиями Л.П.Берия (вспомните, какую должность он занимал), который Р.Конрад начал вмешиваться во все дела штаба фронта, настаивая на проведении в жизнь «своих» планов. Берия самолично и необоснованно снимал заслуженных генералов и офицеров, что в конечном счете привело к нарушению управления войсками.
В упорных боях части 394-й стрелковой дивизии (810-й, 808-й, 815-й полки), подразделения Сухумского, Тбилисского и других военных училищ сдерживали натиск врага.
Ожесточенные бои продолжались на Северном Кавказе до середины декабря 1942 г. Врага удалось остановить на линии Туапсе – Орджоникидзе – Грозный. Его потери составили более 100 тыс.чел.

Р.Конрад

394-й стрелковая дивизия


Слайд 16 Тест
1.Весной – летом 1942 г. гитлеровское командование решило

Тест1.Весной – летом 1942 г. гитлеровское командование решило основной удар нанести:А)

основной удар нанести:
А) на ленинградском направлении;
Б) московском направлении;
В) южном

направлении.
2.Укажите кодовое название плана гитлеровского командования по захвату Северного Кавказа:
А) «Барбаросса»;
Б) «Тайфун»;
В) «Эдельвейс».
3.Какие армии противоборствующих сторон участвовали в битве за Кавказ?
А) группа армий «А» и войска СКФ;
Б) группа армий «Б» и войска Южного фронта;
В) группа армий «Юг» и войска Закавказского фронта.

  • Имя файла: prezentatsiya-po-istorii-bitva-za-kavkaz.pptx
  • Количество просмотров: 243
  • Количество скачиваний: 2