Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему по истории на тему

Третьяковская галерея обладает одним из самых крупных мировых собраний русского изобразительного искусства. Основой коллекции Третьяковки стали произведения русского искусства из собрания московского промышленника Павла Михайловича Третьякова (1832-1898). Датой основания музея считают 1856 год, когда Третьяков приобрел
ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ Третьяковская галерея обладает одним из самых крупных мировых собраний русского изобразительного искусства. Третьяков Павел Михайлович (1832-1898) - известный московский собиратель картин. Вместе с братом Во второй половине 1850-х гг. Третьяковым были куплены работы таких мастеров, как ЗАЛЫ ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ Высочайший взлет древнерусского иконописного искусства связан с именами Феофана Грека (ок. 1340 Икона «СВЯТАЯ Троица» Крамской Иван Николаевич(1837–1887), русский художник, критик и теоретик искусства.Родился в Острогожске (Воронежская Картина Главная мысль И. Крамского тех лет, сильно занимавшая его, - это трагедия Но как рассказать? Чем, каким способом я могу быть понят? И вот
Слайды презентации

Слайд 2 Третьяковская галерея обладает одним из самых крупных мировых

Третьяковская галерея обладает одним из самых крупных мировых собраний русского изобразительного

собраний русского изобразительного искусства. Основой коллекции Третьяковки стали произведения

русского искусства из собрания московского промышленника Павла Михайловича Третьякова (1832-1898). Датой основания музея считают 1856 год, когда Третьяков приобрел картины художников В.Г. Худякова и Н.Г. Шильдера. В планы мецената практически с самого начала формирования коллекции входило передать ее городу. В 1860 г., в своем завещании, Павел Михайлович говорил: «Для меня, истинно и пламенно любящего живопись, не может быть лучшего желания, как положить начало общественного, всем доступного хранилища изящных искусств, приносящего многим пользу, всем удовольствие».

Слайд 3 Третьяков Павел Михайлович (1832-1898) - известный московский собиратель

Третьяков Павел Михайлович (1832-1898) - известный московский собиратель картин. Вместе с

картин. Вместе с братом Сергеем Михайловичем он в течение

более четверти века приобретал картины русских художников и таким образом составил самую обширную и замечательную частную картинную галерею в России, которая  в 1892 г. вместе со зданием была принесена им в дар городу Москве.  

Павел Михайлович Третьяков


Слайд 4 Во второй половине 1850-х гг. Третьяковым были куплены

Во второй половине 1850-х гг. Третьяковым были куплены работы таких мастеров,

работы таких мастеров, как А.К. Саврасов, Ф.А. Бруни, К.

А. Трутовский. В 1860-е гг. коллекция пополнилась произведениями В.Г. Перова, М.П. Клодта, К.Д. Флавицкого и целого ряда других авторов. Музей впервые был открыт для широкой публики в 1867 г. Тогда в коллекцию входили около 1200 картин, 470 рисунков и 10 скульптур работы русских мастеров, а также 84 картины кистей иностранных художников. В дар городу Москве Павел Михайлович Третьяков официально передал коллекцию в 1892 г.

Слайд 5 ЗАЛЫ ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ

ЗАЛЫ ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ

Слайд 8 Высочайший взлет древнерусского иконописного искусства связан с именами

Высочайший взлет древнерусского иконописного искусства связан с именами Феофана Грека (ок.

Феофана Грека (ок. 1340 – 1410) и Андрея Рублева

(ок. 1360 – 1430). Феофан Грек приехал из Византии в Великий Новгород в 1370-е гг. и прожил на Руси более тридцати лет. Епифаний Премудрый, писатель и монах Троице-Сергиевого монастыря, оставил воспоминания о мастере. Епифаний писал, что художник работал, почти не сверяясь с образцами, писал быстро, то подходя к изображению, то отходя от него, чтобы проверить впечатление. Феофан воспитал в Москве группу талантливых учеников, фактически став главой московской иконописной школы конца 14 – начала 15 вв.

Андрей Рублев


Слайд 14 Икона «СВЯТАЯ Троица»

Икона «СВЯТАЯ Троица»

Слайд 15 Крамской Иван Николаевич(1837–1887), русский художник, критик и теоретик

Крамской Иван Николаевич(1837–1887), русский художник, критик и теоретик искусства.Родился в Острогожске

искусства.
Родился в Острогожске (Воронежская губерния) 27 мая (8 июня)

1837 в бедной мещанской семье. Работал переписчиком в канцелярии, подмастерьем у иконописца, ретушером в фотомастерской. В 1857 поселился в Петербурге и поступил в Академию художеств.

Крамской Иван Николаевич


Слайд 16 Картина "Христос в пустыне" занимает совершенно особое место

Картина

в творческой биографии Ивана Крамского. Начиная с А. Иванова,

пожалуй, не было ни одного крупного художника второй половины XIX века, которого так или иначе не увлекал бы образ Христа, трактовка которого приобретала не созерцательное, а острое историко-философское звучание. В произведениях из жизни Христа художники пытались ответить на многие наболевшие вопросы эпохи - вопросы о смысле жизни и самопожертвовании ради общества, которые никого не оставляли равнодушными. В то время в России было немало людей, готовых принести себя в жертву во имя добра, правды и справедливости.

Крамской И. «Христос в пустыне»


Слайд 17 Главная мысль И. Крамского тех лет, сильно занимавшая

Главная мысль И. Крамского тех лет, сильно занимавшая его, - это

его, - это трагедия жизни тех высоких натур, которые

добровольно отказались от всякого личного счастья, и самым лучшим, самым высшим и чистым образом, который художник мог найти для выражения своей идеи, был Иисус Христос. Христос - это философ, странствующий проповедник, ищущий истину, а не всемогущий властитель мира, все знающий и всем указывающий.
Свое полотно И. Крамской обдумывает целое десятилетие. В начале 1860-х годов, еще будучи в Академии художеств, он делает первый набросок, в 1867 году - первый вариант картины, который его не удовлетворил. В ноябре 1869 года, чтобы "видеть все, что сделано в этом роде", художник уезжает в Германию, затем перебирается в Вену, Антверпен, Париж. Он ходит по картинным галереям и художественным салонам, знакомится со старым и новым искусством, а вернувшись на родину, совершает поездку в Крым - в районы Бахчисарая и Чуфуй-Кале, которые своей природой напоминали палестинские пустыни.
"Под влиянием ряда впечатлений, - говорил впоследствии И. Крамской, - у меня осело очень тяжелое ощущение от жизни. Я вижу ясно, что есть один момент в жизни каждого человека, мало-мальски созданного по образу и подобию Божию, когда на него находит раздумье - пойти ли направо или налево, взять ли за Господа Бога рубль или не уступить ни шагу злу?" Итогом этих размышлений явилась у художника "потребность рассказать другим то, что я думаю.

Слайд 18 Но как рассказать? Чем, каким способом я могу

Но как рассказать? Чем, каким способом я могу быть понят? И

быть понят? И вот однажды я увидел человека, сидящего

в глубоком раздумье. Его дума была так серьезна и глубока, что я часто заставал его постоянно в одном положении".
Поразила художника и пластика лица этого человека, которая выдавала и его характер. Губы его как бы засохли, слиплись от долгого молчания, и только глаза выдавали внутреннюю работу, хотя ничего не видели. И "я понял, - писал И. Крамской, - что это - такого рода характер, который, имея силу все сокрушить, одаренный талантом покорить себе весь мир, решается не сделать того, куда влекут его животные наклонности". И после этого, как вспышка, рождается образ - сначала смутный, затем все более проясняющийся, набирающий глубину и силу.


  • Имя файла: prezentatsiya-po-istorii-na-temu.pptx
  • Количество просмотров: 154
  • Количество скачиваний: 0