Слайд 2
Внутреннее положение страны
В начале XVIII в. после объединения Англии
и Шотландии страна стала называться Великобританией. В результате Славной
революции в государстве окончательно утвердилась конституционная монархия. С 1707 г. не было ни одного случая, чтобы король не одобрил законопроект, представленный ему парламентом.
Парламент фактически назначал и министров из членов победившей на выборах партии.
Слайд 3
Но реальное значение быстро крепнувшей промышленной буржуазии никак
не отражалось на её роли в парламенте. В нём
по-прежнему господствовали землевладельцы и «старая» буржуазия (т. е. торговцы и банкиры). Это было связано с давно закреплённым за каждым городом, областью и графством числом избирателей, а следовательно, и депутатов, которых они могли послать в парламент. Те или иные городки и целые районы могли давным-давно опустеть (в результате огораживаний, голода и пр.), но за ними сохранялось прежнее число мест в парламенте. Такие районы называли «гнилыми местечками».
Слайд 4
Здание Английского банка в Лондоне
Слайд 5
Всё более прибыльным становилось банковское дело. Крупнейшие финансисты,
создав в 1694 г. частный Английский банк, предоставляли правительству займы
под большие проценты. В руках предпринимателей, торговцев и банкиров постепенно скапливались огромные капиталы. возникла острая необходимость в широком внедрении в производство технических усовершенствований и изобретений, которые позволили бы резко увеличить выпуск продукции. Всё это создавало предпосылки для грядущего промышленного переворота.
Слайд 6
Политическая борьба в стране
В течение 1714–1760 гг. у власти в
Великобритании находились виги. Это было связано с тем, что
в 1714 г. на британский престол вступила новая династия – Ганноверская. Новый король Георг I (правил в 1714–1727 гг.) был правнуком Якова I Стюарта, поэтому тори попытались было провозгласить восстановление династии Стюартов. Но мало кто хотел возобновления в стране междоусобиц. В итоге вигам удалось на время вытеснить своих соперников с политической арены, а лидерам тори даже пришлось бежать за границу.
Слайд 8
В 1763 г. всю Британию всколыхнуло так называемое дело
Уилкса. Суть его состояла в следующем: когда король Георг III
заявил, что парламент, мол, много себе позволяет, журналист Джон Уилкс выступил в газете «Северный британец» с острой критикой монарха. Смельчака арестовали, но вскоре его пришлось освободить: как член парламента Уилкс пользовался депутатской неприкосновенностью.
Слайд 9
Сэр Роберт Уолпол обращается к коллегам по Кабинету
министров
Слайд 10
Но затем «дело Уилкса» приняло новый оборот. Палата
общин, испугавшись королевского гнева, исключила Уилкса из своих рядов.
Журналисту пришлось бежать во Францию. Однако в 1768 г. он вернулся на родину, и его вновь избрали в палату общин. Правда, избрание было объявлено «незаконным». Депутата снова арестовали, но затем освободили, и Уилкс стал членом городского совета Лондона, что также обеспечивало ему неприкосновенность.
Слайд 11
А в 1769 г. Уилкс и его
друзья-виги создали Общество защиты Билля о правах, которое выступало
за ликвидацию «гнилых местечек» и расширение избирательного права.
Движение в поддержку Уилкса выходило далеко за рамки умеренной политики либералов. Поэтому англичане считают это началом движения радикалов в стране.
Слайд 12
После неудачной войны Великобритании с североамериканскими колонистами (1775–1783)
в стране возникли антиправительственные настроения.
На их волне к
власти пришёл Кабинет «новых тори» во главе с выдающимся политиком и дипломатом Уильямом Питтом-младшим (он возглавлял правительство в 1783–1801 и в 1804–1806 гг.). «Новые тори» в своей политике учитывали интересы не только торгово-финансовой буржуазии, но и промышленников. Это во многом было связано с начавшимся в Англии промышленным переворотом, в ходе которого роль промышленников росла.
Слайд 13
Начало промышленного переворота
Огромные капиталы, накапливавшиеся у предпринимателей, торговцев
и банкиров, во многом обеспечили финансирование промышленного переворота. Ему
предшествовал аграрный переворот: в течение XVI–XVIII вв. в Англии практически исчезли крестьяне, в той или иной форме владевшие землёй. Теперь на полях трудились наёмные рабочие, а распоряжались всем фермеры и предприниматели, получившие от лендлордов землю в долгосрочную аренду.
Слайд 14
Лишившиеся земли крестьяне бедствовали и готовы были за
низкую плату выполнять любую работу не только на селе,
но и в городах – на мануфактурах, а затем и на фабриках. Поэтому число наёмных рабочих стало расти, в обществе формировался новый класс. (?)
Всё это подготавливало почву для промышленного переворота. На практике это означало изобретение высокопроизводительных машин, налаживание их выпуска и активное внедрение в производство. При том мануфактуры постепенно сменялись фабриками и заводами, где, в свою очередь, ручной труд вытеснялся машинным.
Слайд 16
Продавец газет (Англия. XVIII в.)
Слайд 17
Использование паровой машины Уатта на ткацкой фабрике
Слайд 20
Подведём итоги
В течение XVIII в. Великобритания укрепила свои политические
и экономические позиции в мире.
Основную роль в этом
сыграл промышленный переворот, преобразивший жизнь Великобритании, а затем и других стран.
Промышленный переворот заложил основы новой, индустриальной цивилизации.
Слайд 21
«Мой жаркий пот, мой тяжкий труд
Меня лишь к
жалобам ведут.
И я в отчаянье проклял
Тот день, когда в
сей мир попал.
Ни шиллинга мне не сберечь!
Придётся нищим в землю лечь…»
(Из стихотворения «Жалоба», написанного неизвестным английским ткачом в начале промышленного переворота)
Слайд 22
Вопросы
1. Для чего промышленной буржуазии нужно было расширить своё
представительство в парламенте? Разве её основное занятие – предпринимательство
– как-либо зависело от этого? И если зависело, то как именно?
2. В чём вы видите значение «дела Уилкса»? К какому политическому течению вы бы отнесли действия Уилкса, его сторонников и защитников – к либерализму или к радикализму?
3. В чём заключалось значение аграрного переворота? Почему его называют предшественником промышленного переворота? Какая между ними связь?
4. Была ли, по-вашему, у луддитов какая-либо программа , либо просто цель?
Или их действия носили стихийный, случайный характер?
Слайд 23
Задания
1. По материалам учебника заполните таблицу «Основные изобретения и
открытия начального периода промышленного переворота (до 1789 г.)».
2. Прусский король Фридрих II
был противником промышленного переворота. Он, в частности, заявлял, что если бы в Пруссии начали использовать прядильные машины, то «множество людей, до сих пор кормившихся от прядения, лишились бы куска хлеба. А это совершенно недопустимо».
Выскажите своё мнение: действительно ли этот просвещённый монарх заботился о судьбе простых прядильщиков. Может, его позиция объяснялась чем-то другим?
Слайд 24
3. В 1779 г. в одном из отчётов о нападениях
луддитов на фабрики отмечалось:
«И вот эти углекопы и другие
рабочие общим числом до 8 тыс. двинулись с барабанным боем и развёрнутыми знамёнами на фабрику. Они нашли там сэра Ричарда Клейтона во главе стражи из 50 инвалидов. Что могла поделать кучка людей против этих тысяч исступлённых? Инвалидам пришлось отступить и играть роль зрителей, а толпа тем временем вдребезги разбивала оборудование, ценность которого исчисляется в 10 тыс. фунтов стерлингов… Они не скрывают намерения разрушить машины не только в ближних городах, но и во всей Англии».
Дайте оценку действиям луддитов. Ответьте, допустим ли, по-вашему, подобный протест против снижения заработков или даже увольнения с фабрики.