Слайд 2
Смертная казнь — это один из наиболее древних видов
наказания. Изначально она возникла в ходе реализации принципа талиона: «око
за око, зуб за зуб». Согласно данному принципу, справедливым наказанием за причинение смерти другому человеку являлась смертная казнь
Слайд 3
Смертная казнь в Великобритании. В средневековой Англии вешали
за самые мелкие кражи, причем в больших количествах. Только
в лондонском районе Тайберн (место казни для простолюдинов) в царствование Эдуарда VI ежегодно в среднем казнили 560 человек. За фальшивомонетничество варили в кипятке или в масле. Последняя публичная казнь в Англии состоялась 26 мая 1868 года: перед Ньюгейтом был повешен Майкл Барретт, ирландский террорист. 18 декабря 1969 года, смертная казнь была отменена.
Слайд 4
Смертная казнь во Франции. Во Франции при старом
режиме цареубийц казнили через четвертование. Также было широко распространено колесование, повешение за ребро и
прочие мучительные наказания. В 1792 году была введена гильотина. Механизм для приведения в исполнение смертной казни путём отсечения головы. Эта машина не была оригинальным изобретением ни доктора Гийотена, предложившего ввести её в качестве орудия смертной казни, ни его учителя, доктора Луи; похожая машина употреблялась до того в Шотландии, где называлось «шотландской девой». Во Франции её также называли Девой или даже Лесом Правосудия.
Слайд 5
Затем смертная казнь на гильотине была заменена на
расстрел. Франсуа Миттеран, вскоре после вступления в должность в 1981
году, ввёл полный мораторий на смертную казнь, которому был присвоен статус закона. 20 февраля 2007 года Франция ввела конституционный запрет на смертную казнь. В Австро-Венгрии вешали, но лишь тех, кто достиг 21 года. В Португалии смертную казнь полностью отменили в 1867 году — это была первая страна в Европе, пошедшая на такую меру.
Слайд 6
Четвертова́ние — вид смертной казни. Тело осужденного делится на четыре
части (или более). После казни части тела выставляются на
публичное обозрение .Четвертование перестали практиковать в конце XVIII — начале XIX века. Четвертование в Англии: осуждённого вешали на короткое время на виселицу, так чтобы он не умер, затем снимали с верёвки, выпускали внутренности, вспоров живот, и бросали в костёр. Только затем его тело рассекали на четыре части и отрубали голову; части тела выставляли на всеобщее обозрение «там, где король сочтёт удобным».
В России практиковался иной способ четвертования: осуждённому отрубали топором ноги, руки и затем голову. Так были казнены Степан Разин(1671) ,Иван Долгоруков (1739). К такой же казни был приговорён Емельян Пугачёв (1775), однако по распоряжению Екатерины II ,сначала отрубили голову, а потом уже конечности. Это было последнее четвертование в России.
Слайд 7
Во Франции четвертование осуществлялось при помощи лошадей. Осуждённого привязывали за
руки и за ноги к четырём сильным лошадям, которые,
подхлёстываемые палачами, двигались в разные стороны и отрывали конечности. Фактически приходилось подрезать сухожилия осуждённому. Затем туловище осуждённого бросали в огонь.
Слайд 8
Колесова́ние — распространённый в Античности и Средневековье вид смертной каПриговорённому к колесованию железным
ломом или колесом ломали все крупные кости тела, затем его
привязывали к большому колесу, и устанавливали колесо на шест. Приговорённый оказывался лицом вверх, смотря на небо, и умирал так от шока и обезвоживания, часто довольно долго. Страдания умирающего усугубляли клевавшие его птицы.
Слайд 9
Широко практиковалось и другое колесование, когда осужденного привязывали
к ободу большого колеса, а затем оно быстро раскручивалось
то в одну, то в другую сторону. "Покатавшись" достаточно долгое время на этой адской карусели, осужденного рвало его собственными внутренностями.
Слайд 10
Распятие . Осужденного на распятие палачи раздевали, либо
до гола, либо оставляя лишь набедренную повязку, привязывали к
деревянному кресту и били кожаными бичами. Затем приговоренный должен был сам нести свой крест к месту казни. Обычно это был холм вне города или просто обочина дороги. Kрест врывали в землю, веревками поднимали осужденного на перекладину, привязывали к ней, а затем пригвождали руки. Ноги иногда привязывали, иногда пригвождали. Распятым обычно перебивали голени, что приводило к быстрой смерти от удушья, поскольку, чтобы дышать на кресте, нужно приподнимать грудную клетку, опираясь на ноги. Если же голени не перебивали, человек умирал от обезвоживания организма.
Слайд 11
Сожже́ние — вид смертной казни, при котором приговорённого заживо публично
сжигали на заранее приготовленном костре.
Расцвет наступил в средние века.
Это связано с тем, что инквизиция избрала сожжение приоритетным видом казни для еретиков. Смертная казнь грозила людям за особо тяжелые случаи ереси. При этом, если осужденный раскаивался, то его предварительно душили, после чего сжигали мертвое тело. Если же еретик упорствовал, его полагалось сжечь заживо.
Слайд 12
Сожжение в России было более мучительным, чем в
Европе, поскольку представляло собой копчение заживо на медленном огне.
"В 1701 году этот способ сожжения был применен к некоему Гришке Талицкому и его соучастнику Савину за распространение возмутительных "тетрадей" (листовок) о Петре I. Обоих осужденных в течение восьми часов окуривали едким составом, от которого у них вылезли все волосы на голове и бороде и все тело медленно тлело, как воск. В конце концов их обезображенные тела были сожжены вместе с эшафотом".
Казнь раскаленным железом-применялась крайне редко.
Слайд 13
Погребение заживо.
Вариант казни — закапывание человека в землю по
шею, обрекающее на медленную смерть от голода и жажды.
В России в XVII — начале XVIII века заживо закапывали в землю по шею женщин, убивших своих мужей.
Замуровывание — вид смертной казни, при которой человека помещали в строящуюся стену или окружали глухими стенами со всех сторон, после чего тот умирал от голодного истощения или обезвоживания. Это отличает её от погребения заживо, где человек умирал от удушья.
Слайд 14
Бросание к животным — один из древних видов смертной казни,
распространенным у многих народов.
Яма со змеями — разновидность смертной казни, когда
казнённого помещают вместе с ядовитыми змеями, что должно было повлечь его быструю или мучительную смерть.
Казнь слонами - распространённая в странах Южной и Юго-Восточной Азии и особенно в Индии. Дрессированные животные были разносторонне обученными, способными убить жертву сразу или пытать её медленно в течение длительного времени.
Слайд 15
Линчи (разрезание на мелкие кусочки) - особо мучительный
способ смертной казни путём отрезания от тела жертвы небольших фрагментов в
течение длительного периода времени. Применялась в Китае за государственную измену и отцеубийство в Средние века. Анализ фотографий указывает на то, что церемония занимала не больше 20 минут.
Слайд 16
Гарро́та — испанское орудие казни через удушение. Первоначально гаррота представляла собой петлю
с палкой, при помощи которой палач умертвлял жертву. С течением времени
она трансформировалась в металлический обруч, приводившийся в движение винтом с рычагом сзади. Перед казнью осуждённый привязывался к стулу либо столбу; на голову ему надевался мешок]. После исполнения приговора мешок снимали, чтобы зрители могли видеть лицо жертвы.
Позднее гаррота совершенствовалась. Так, появилась каталонская гаррота, где винт был снабжён остриём, которое при повороте постепенно ввинчивалось в шею осуждённого и дробило ему шейные позвонки. Вопреки сложившемуся мнению, такое приспособление было «гуманнее», так как жертва умирала быстрее.
Слайд 17
Пове́шение за ребро́ — вид смертной казни, при которой приговоренному
вонзали в бок железный крюк на веревке или цепи, цепляли его
за ребро и затем вешали. Мучения осужденного в этом случае могли длиться очень долго; порой казнимые умирали от жажды. Часто руки жертве связывали, чтобы оставленный без присмотра повешенный не мог самостоятельно сняться с крюка и бежать.
Слайд 18
Желе́зная де́ва — орудие смертной казни, представлявшее собой сделанный
из железа шкаф в виде женщины, одетой в костюм горожанки XVI века.
«Железную деву» относят к эпохе Средневековья. Дополнительные мучения причиняла теснота. Для комфорта палачей толстые стенки устройства приглушали крики казнимых. гвозди внутри «железной девы» были расположены таким образом, что жертва умирала не сразу, а через довольно продолжительное время, в течение которого судьи имели возможность продолжать допрос.
Слайд 19
Дьявольский ветер — название типа смертной казни, заключавшегося в
привязывании приговорённого к жерлу пушки и последующем выстреле из неё сквозь
тело жертвы