Слайд 2
Тяжелые танки.
основных противников во второй мировой войне.
Цель: Изучить
особенности тяжелых танков участников ВОВ.
Слайд 3
Советские танки.
Тяжелые танки КВ(Клим Ворошилов).
В феврале 1940 года
заводы приступили к серийному выпуску КВ-1. Ни одно танковое
орудие врага не могло пробить его броню. Так в бою под Гатчиной (Ленинградская обл.) в августе 1941 года рота из пяти КВ-1 под командованием старшего лейтенанта Колобанова уничтожила 43 немецких танка, потеряв всего один свой.
В начале 1941 года КВ-1 получил вместо пушки Л-11 новую более мощную 76-мм пушку Ф-22, толщину брони довели до 100 мм, а самое главное — на танк установили 7-тонную литую башню. Вес возрос с 43,5 до 47,5 тонн.
Во второй половине 1942 года танк модернизировали. Новая модель, получившая обозначение КВ-1С («скоростной») весила 42,5 тонны. Машина уменьшилась в размерах и несла более тонкую броню (60-75 мм). Зато скорость возросла до43 км/ч.
Слайд 4
модификации
Последняя модификация КВ-85, выпускались с осени 1943 года.
На этом танке установили литую башню с большей толщиной
брони (100 мм) и 85-мм пушку. Вес, естественно, снова увеличился до 46 тонн. Количество членов экипажа сократилось до четырех, а количество пулеметов — до двух. Скорость осталась прежней. Всего построено 130 танков КВ-85.
Слайд 5
модификации
В целом КВ показал себя весьма удачной конструкцией
тяжелого танка. До появления «ТИГРОВ» и «ПАНТЕР» ему принадлежала
инициатива в танковых сражениях. Разработано 20 моделей этой машины, из них серийно строились 7. Всего выпущено 4775 КВ различных модификаций, из них около 1230 КВ-1С и 3186 КВ-1.
При испытании опытного образца в ходе войны с Финляндией выяснилось, что 76-мм пушка танка КВ-1 слишком слаба для разрушения вражеских укреплений. Было решено в срочном порядке вооружить этот танк 152-мм гаубицей-пушкой МП-20 в новой башне увеличенного размера. Машине присвоили индекс КВ-2.
Слайд 7
Тяжелые танки ИС (Иосиф Сталин).
Победив в грандиозных сражениях
на Курской дуге, Красная армия в 1943 году пресекла
последнюю попытку немцев захватить стратегическую инициативу. Непрерывно укреплялись бронетанковые войска. Если к началу Курской битвы их мощь составляли 9580 боевых машин, то в конце 1944 года насчитывалось около 11000. В январе 1944 года на фронт стал поступать новый тяжелый танк «ИОСИФ СТАЛИН» — ИС-1.
Слайд 8
Создание
Машину разработали в конструкторском бюро Ж.Я.Котина. Задание
предписывало создать тяжелый танк с более мощным вооружением и
лучшем бронированием, чем у КВ, но без существенного утяжеления машины. Потребность в таком танке была вызвана, во-первых, возросшей мощью немецкой противотанковой обороны (ПТО). Начав «восточный поход» с 37-мм пушкой ПТО, слишком слабой в борьбе с Т-34 и КВ, гитлеровцы срочно ввели на вооружение орудие 50-мм калибра. А уже в 1943 году русским танкам пришлось иметь дело с очень мощной 88-мм пушкой противника. К тому же у врага появились подкалиберные и кумулятивные снаряды с высокой бронепробивной силой. Во-вторых, это было связано с развитием немецких тяжелых танков. Первые «тигры» стали поступать в гитлеровские войска осенью 1942 года.
Слайд 9
преимущества
Новому советскому танку ИС-1 было, что противопоставить фашистским
«зверям». Его оснастили очень мощной 85-мм пушкой ЗИС-53 и
обеспечили отличной броневой защитой. Всего построено 67 машин. Заводы недолго выпускали ИС-1 (вес – 44 т, экипаж – 5 человек, скорость – 37 км/ч, вооружение – 85-мм пушка и 3 пулемета, броня – до 110 мм). Конструкторы смогли его оснастить 122-мм орудием Д-25. Правда, заряжение пришлось сделать раздельным, поэтому танк обладал невысокой – 2–3 выстрелов минуту – скорострельностью. Однако это компенсировалось тем, что попасть из пушки ИС-1 по любому танку врага нужно было только один раз – второго просто не требовалось!
Слайд 12
Немецкие танки.
Тигр.
До середины 1942 года вермахт не имел
тяжелых танков. Однако было бы неверно считать, что к
разработке таких машин немецкие конструкторы приступили лишь после встречи с советскими КВ. Вместе с тем начатые еще в 1937 году конструкторские работы в рейхе резко ускорились именно после нападения на Советский Союз. В конце 1941 года свои машины представили фирмы «Хеншель» и «Порше», а общую для обеих башню сделал Крупп. Предпочли более простую модель Эрвина Адреса (1881–1974г.) – главного конструктора фирмы «Хеншель». Танк имел простые, но технологичные формы корпуса и башни, а отсутствие наклона брони компенсировали её толщеной. Ходовая часть состояла из 24 обрезиненных катков на борт с индивидуальной торсионной подвеской. «Тигр» стал первым серийным танком, на котором было применено разработанное инженером
шасси с тройными опорными катками, расположенными в шахматном порядке. До этого его применяли только на полугусеничных бронетранспортерах и тягачах.
Слайд 13
преимущества
Несмотря на большую массу, машина отличалась легкостью
в управлении. В марте 1942 года начались войсковые испытания,
значением PzKpfwV «Тигр» (вес – 56т, экипаж – 5 человек, скорость – 38км/ч, вооружение – 88мм пушка и 2 пулемета, броня – 82-110мм) пошел в серийное производство. Всего несколькими заводами построено 1354 машины.
Были у «Тигра» недостатки, - он был тяжел, неповоротлив, да и башня поворачивалась медленно. Однако, безусловно, вооруженный мощной 88-мм пушкой длинной 56 калибров, «Тигр» оказался очень серьезным противником и до появления советского ИС-2 не имел себе равных.
Слайд 15
Сверхтяжелый танк Маус (сверх мышь).
Сверхтяжёлый танк «Маус», спроектированный
в Третьем рейхе в период с 1942 по 1945
годы под руководством Фердинанда Порше. Является самым крупным по массе танком из всех, когда-либо воплощённых в металле (боевая масса — 188,9 тонн). Было построено всего два экземпляра машины. В боевых действиях участия не принимали. На данный момент в мире сохранился только один танк Маус, собранный из частей обоих экземпляров, в Бронетанковом музее в Кубинке. Однако имеются и другие сведения. В книге "Конструктор боевых машин" (Лениздат 1988). говорится: " Тогда же выяснилось, что «Маус» был изготовлен в трех экземплярах. О его боевом применении свидетельств не имеется. Однако на боевые позиции две машины все-таки выводили: одна из них оказалась в городе Цоссене перед входом в здание германского генерального штаба, а вторая стояла в охране рейх канцелярии в Берлине. Ну а третья, как уже говорилось, досталась нам в подорванном виде на Куммерсдорфском полигоне.
Слайд 17
Вывод:
В течение всей Великой Отечественной войны между конструкторами
танков воюющих держав шла постоянная конкурентная борьба.
Танки усовершенствовались все
время – основные требования к ним предъявлялись в отношении скоростных качеств, мощности вооружения, толщины и эффективности брони, при этом без существенного утяжеления машин.
Основными соперниками в этой гонке вооружений были СССР и Германия, так как именно между ними противостояние было наиболее острым.
Изучив особенности тяжелых танков времен Великой Отечественной войны, я пришел к выводу, что именно эта война дала серьезный толчок в развитии танкостроения и современное состояние вооружений России является прямым следствием этого развития.