Урбанизация Вследствие постепенного отхода крестьян от традиционных занятий предков или переезда сельских жителей в города начался процесс урбанизации и роста числа крупных городов. В 1800 г. в Европе насчитывалось 17 городов с населением в 100 тыс. и более человек. К 1890 г. таких городов было уже 103. В целом в XIX в. 70 % населения Европы переселилось из деревни в город. К 1901 г. в 147 крупнейших городах жило 10 % европейского населения.
Миграция Характерной чертой социальной жизни Европы в конце XIX — начале XX в. стала масштабная миграция населения, вызванная самыми различными причинами. К ним следует отнести внедрение машин на производстве, вызывавшее массовые увольнения рабочих, развитие средств транспорта, а также кризисные явления в сельском хозяйстве. Основными направлениями миграции стали Северная Америка, Австралия, Южная Африка, Дальний Восток. Подобные процессы можно назвать «эмиграцией бедных. Большинство населения индустриальных стран составляли рабочие и сельские жители. Их тяжёлое материальное положение, отсутствие социальных гарантий, вопиющее неравенство в распределении доходов (например, в 1850 г. 9 % населения США имели 71 % всех богатств страны) могли привести к социальному взрыву.
Слайд 14
Рабочее движение Громадную роль начало играть рабочее движение, которое
постепенно принимало всё более организованный характер. Это нашло своё
выражение в создании общенациональных федераций профсоюзов (Всеобщая конфедерация труда во Франции, Центральное объединение профсоюзов в Дании, «Всеобщий союз немецких профсоюзов»). Эти организации боролись в первую очередь за улучшение условий труда и материального благосостояния рабочих. Характерными требованиями становятся повышение зарплаты, введение восьмичасового рабочего дня, создание системы социального страхования. В Великобритании профсоюзные деятели образовали комитет рабочего представительства, который в 1906 г. был переименован в Рабочую (лейбористскую) партию, быстро ставшую влиятельной политической силой.