Слайд 2
Конституция
В истории Советской России насчитывается четыре Конституции: 1918,
1925, 1937, 1978 годов - советские социалистические конституции, развивались
в соответствии с принципом преемственности. Им был присущ фиктивный характер.
Конституция РСФСР 1918 года была принята вскоре после октябрьской революции, она носила классовый характер и опиралась на лозунги большевиков и опиралась на первые декреты советской власти; основой этой Конституции была "Декларация трудящегося и эксплуатируемого народа".
Слайд 3
Закрепила следующие
положения:
политическое устройство - провозглашение государственной
диктатуры пролетариата, форма правления
корпоративная республика, республика советов рабочих
и крестьянских депутатов. Органы государственной власти представлял всероссийский съезд советов и высший центральный исполнительный комитет, который избирался на съезде. По форме государственного единства, формально была провозглашена федерация, фактически - это было смешанное унитарное государство
Слайд 4
Конституция 1925 года - причина ее принятия -
образование СССР.
Первоначальная редакция Конституции СССР была утверждена резолюцией II-го
Съезда Советов СССР от 31 января 1924 года, и состояла из Декларации об образовании СССР и Договора об образовании СССР 1922 года. А Конституция РСФСР 1925 года была принята, соответственно, после создания СССР и принятия Конституции СССР; отразила факт вхождения РСФСР в СССР; нет прямого указания на суверенитет РСФСР.
Совместному ведению Всероссийского Съезда Советов и Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов подлежали все вопросы общегосударственного значения.
Конституция 1937 года - вступление страны в новый этап ее развития - социализм победил окончательно.
Слайд 5
Конституция РСФСР 1978 года была принята в соответствии
с Конституцией СССР 1977 года, что должно было отразить
"вступление в этап развитого социализма".
С 1989 года в Конституцию вносились существенные изменения, обусловленные демократизацией общества: признание приоритета прав человека, принципа разделения властей, многопартийности, частной собственности.
Слайд 6
С распадом СССР в 1991 году Конституция РСФСР
переименована в Конституцию Российской Федерации - России, в 1992
году в Конституцию включён Федеративный договор. В период с 1989 по 1992 год внесение поправок в Конституцию страны было несложным, будничным делом. В 1989 году в Конституцию РСФСР было внесено сразу 25 поправок. С мая 1990 года по декабрь 1992 года Съезд народных депутатов РСФСР принял 8 законов, внеся более трехсот поправок: в 1990 году - 53, в 1991 году - 29, в апреле 1992 года - 177, а в декабре того же года - около 90.
С 1990 года действовала Конституционная комиссия Верховного Совета, а в июне 1993 года Президент РФ созвал Конституционное Совещание, которое на основе президентского проекта и с учётом многих положений проекта конституционной комиссии за несколько месяцев выработало проект Конституции РФ.12 декабря 1993 года Конституция РФ была принята всенародным голосованием, а 25 декабря официально опубликована и вступила в силу.
6 июня 1990 года I Съезд народных депутатов РСФСР принял постановление об образовании Конституционной комиссии для разработки новой Конституции России. На Съезде решено, что Комиссия должна состоять только из народных депутатов РСФСР. Председателем комиссии стал Председатель Верховного Совета РСФСР Б.Н. Ельцин, его заместителем — первый заместитель Председателя Верховного Совета РСФСР Р.И. Хасбулатов.
Слайд 7
Первый проект Конституции
Первый проект Конституции был подготовлен уже к
осени 1990 года. В апреле 1992 года VI Съезд
народных депутатов одобрил общую концепцию и основные положения проекта Конституции. Проект был поддержан и Президентом России.
Но уже к концу 1992 года резко обострилась борьба за власть, что изменило весь ход конституционной реформы — каждая из противоборствующих сторон — Президент и руководство Верховного Совета РСФСР — предъявили свои требования, стремясь использовать проект Конституции в своих интересах.
Слайд 8
Были подготовлены и альтернативные проекты Конституции РФ:
1. Проект рабочей группы в
составе: С.М. Шахрая (руководитель), Е.Б. Абросимовой, Н.П.Азаровой, И.А.Бунина, А.В.
Маслова, Г.В. Минха, Р.Г. Орехова, А.Я. Сливы, О.А. Тарасова (1992 г.) — явная приверженность естественно-правовой доктрине прав человека. В отличие от проекта Конституционной комиссии в проекте группы С.М. Шахрая не было раздела о гражданском обществе.
Слайд 9
2. Проект Политсовета Российского Движения демократических реформ в составе: мэра
Санкт-Петербурга А.А. Собчака, мэра Москвы Г.Х. Попова, С.С. Алексеева,
Ю.Х. Калмыкова и С.А. Хохлова отделили «основные права и свободы человека и гражданина» от «прав и обязанностей гражданина Российской Федерации»; форма государственного устройства России — федерация, в состав которой входят республики, губернии и автономные национальные сообщества.
Слайд 10
3. Проекты народных депутатов-коммунистов — с 1990 по 1993
гг. они предложили три проекта Конституции России; наиболее примечательный — проект,
подготовленный депутатской фракцией «Коммунисты России» Верховного Совета РФ. Обстоятельная глава о социальной политике, закрепляющая задачи государства по обеспечению реализации гражданином его способностей и дарований, а также основы национальной политики. Исключение института президентства. Высший законодательный орган — Верховный Совет (Совет Республики и Федеральный Совет), высший исполнит. и распорядительный орган — Совет министров.
Слайд 11
4. Проект Президента РФ — нет понятия «конституционный строй»;
предпринята попытка соединить общие принципы (характеристики) государства с основами
статуса человека и гражданина — РФ есть демократическое правовое светское федеративное государство, высшими ценностями которого являются человек, его достоинство, неотъемлемые права и свободы. Высшим законодательным органом является парламент (Совет Федерации и Государственная Дума), исполнительным — Правительство РФ. Президент выведен из системы разделения властей и обозначен как самостоятельный субъект власти.
Слайд 12
Инициативу выхода с собственным проектом Конституции Президент Б.Н. Ельцин
обосновал в Указе от 12 мая 1993 года «О мерах по
завершению подготовки новой Конституции РФ»: преодоление конституционного кризиса и осуществление демократических реформ возможным только путем скорейшего принятия российской Конституции. 12 мая 1993 года Президент издал распоряжение «О составе рабочей комиссии по доработке проекта Конституции Российской Федерации» — доработка президентского проекта Конституционным совещанием.
Верховный Совет РФ в ответ сформировал комитет по конституционному законодательству.
Слайд 13
Указом Президента РФ от 2 июня 1993 года «О
порядке работы Конституционного совещания» уточнялись сроки его работы — с
5 по 16 июня 1993 года — однако работа Конституционного совещания продолжалась до начала июля, а 12 июля 1993 года проект Конституции был одобрен Президентом РФ.
21 сентября 1993 года Президент РФ Б.Н. Ельцин издал Указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» и «Обращение к гражданам России». Указ прерывал осуществление законодательной, исполнительной и контрольных функций Съезда народных депутатов и Верховного Совета.
Слайд 14
Конституционная комиссия поставила себе новую задачу — разработать механизм выхода из
кризиса: проект поправок в действующую Конституцию 1978 года, Положение
о досрочных выборах Президента и парламента, Положение о временном (до проведения досрочных выборов) порядке деятельности органов федеральной власти и последнюю редакцию проекта новой Конституции.
Официальная дата вступления в силу Конституции России 25 декабря 1993 года.12 декабря 1993 года — День Конституции РФ.
Слайд 15
Изменения, внесенные в Конституцию РФ при Борисе Ельцине
9
января 1996 года Указом Президента РФ, Ингушская Республика и
Республика Северная Осетия стали называться республика Ингушетия и Республика Осетия-Алания. Это решение было принято на основании государственных органов ряда субъектов РФ.
10 января 1996 года вместо названия Республика Калмыкия – Хальмг Тангч было присвоено наименование Республика Калмыкия.
Слайд 16
Какие изменения в Конституцию
внесли при В.В. Путине
с 2000-2008
В 2001 году Чувашская Республика – Чаваш стала
называться Чувашской Республикой – Чувашия. В 2003 Ханты-Мансийский автономный округ получил наименование Ханты-Мансийский автономный округ-Югра.
В 2004 году Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ объединились в один субъект федерации и стали Пермским краем.
14 октября 2005 года Таймырский Долгано-Ненецкий автономный округ и Эвенкийский автономный округ были исключены из конституции РФ. Эти два округа были включены в состав Красноярского края.
Таймырский Долгано-Ненецкий автономный округ до 1 января 2007 года хоть и входил в состав Красноярского края, но, тем не менее, был самостоятельным субъектом РФ. Слияние с Красноярским краем этих двух автономных округов произошло согласно результатам референдума, который был проведен 17 апреля 2005 года.
Объединения субъектов Российской Федерации продолжилось и в 2006 году, когда вместо двух наименований Камчатская область и Корякский автономный округ, в Конституции России появилось наименование Камчатский край.
30 декабря 2006 года Усть-Ордынский Бурятский автономный округ вошел в состав Иркутской области.
Забайкальский край был образован в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Соответствующие изменения в Конституцию РФ были внесены 21 июня 2007 года.
Слайд 17
Изменения, принятые при Д.А. Медведеве в 2008 году
В
2008 году, выступая с Посланием к Федеральному собранию, Президент
РФ Дмитрий Анатольевич Медведев предложил внести в Конституцию России ряд поправок, которые потом еще долго обсуждались в обществе. Медведев предложил увеличить срок президентский полномочий с 4 до 6 лет, а Госдумы с 4 до 5 лет.
Кроме того, он также предложил конституционно обязать правительство РФ выступать с ежегодным отчетом перед Госдумой о реальных результатах своей деятельности и отвечать на вопросы, поставленные Государственной Думой.
Эти поправки были ратифицированы нижней палатой парламента, и вступили в силу с 31 декабря 2008 года.
Слайд 18
Изменения Конституции в 2014 году
7 октября 2013 года
Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о
поправке к Конституции РФ, которая разрешила бы объединение Высшего арбитражного суда и Верховного суда, а также расширяет полномочия Президента РФ по назначению прокуроров. Эти поправки были приняты и вступили в силу 6 февраля 2014 года.
21 июля 2014 года была принята поправка к Конституции РФ, которая позволяет Президенту РФ вводить в состав Совета Федерации до 10% назначенных представителей.