Русский полководец, национальный герой России. Генералиссимус (1799), генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также семи иностранных
Слайд 2
Русский полководец, национальный герой России. Генералиссимус (1799),
генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, великий маршал войск пьемонтских, кавалер
всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также семи иностранных
Слайд 3
Родился в семье генерал-аншефа Василия Ивановича Суворова, известного
своей суровостью деятеля тайной канцелярии. Суворовы происходят от древней
шведской благородной фамилии. Мать Суворова — Авдотья (Евдокия) Феодосьевна Суворова. Назван Александром в честь Александра Невского. Большое влияние на судьбу Суворова оказал генерал Абрам Ганнибал — друг семьи Суворовых и прадед Александра Пушкина
герб рода Суворовых-Рымникских князей Италийских
Слайд 4
Военная карьера 1754 году получил первый чин поручика
и был назначен в Ингерманландский пехотный полк. С 1756
по 1758 год служил в Военной коллегии. Начало боевой деятельности Суворова относится к Семилетней войне 1756—1763 гг. 1762 года Суворов произведён в чин полковника и назначен командиром Астраханского пехотного полка. В 1763—1769 командовал Суздальским пехотным полком в Новой Ладоге, где составил «Полковое учреждение» (1764—1765) . С сентября 1768 — бригадир (промежуточное звание между полковником и генералом).
дважды форсировал Дунай и разбил турок у Туртукая. В
августе 1774 г. по приказу императрицы Екатерины II направлен с войсками для подавления восстания под руководством Е.И.Пугачева, сопровождал захваченного в плен Пугачева в Симбирск. Суворов заходил в каждую церковь, которая была на его пути. Каждую битву Суворов начинал с молитвы.
Слайд 6
В 1786 г. Суворов был произведен в генерал-аншефы. В
1788 г. участвовал в осаде Очакова, где был ранен.
В 1791—1794 гг. командовал различными соединениями в Финляндии и на Юге России, руководил строительством укреплений на границах империи. В августе 1794 г назначен командующим русскими войсками, направленными для подавления Польского восстания 1794 г.
Слайд 7
Императрица Екатерина II, произведя Суворова в фельдмаршалы, в
октябре 1795 г отозвала его из Польши. Приняв в
1796 г командование войсками на юге (в Тульчине), Суворов написал знаменитое произведение «Наука побеждать», в котором обобщил многолетний опыт обучения и воспитания войск.
Слайд 8
В биографии его не значится ни одного поражения.
Суворов поистине гениальный полководец, герой своего времени. Александр Васильевич
оставил большой след не только в российской истории, но и мировой.
Слайд 9
С самого детства будущий полководец был самоучкой. В
домашних условиях он был обучен грамоте и языкам. В
остальном мальчик занимался сам. Десятилетним ребенком Александр засиживался за книгами до ночи. Книги стали его страстью. Когда он поступил на службу, то на не большие деньги, выделенные отцом, жил очень скромно. Все, что получалось сэкономить, он тратил на новые книги, которые в то время были роскошью. Помимо трудолюбия, энергии, любознательности Суворов обладал высокими нравственными качествами.
Слайд 10
Суворов снисходительно относился к необстрелянным юнцам. Мог посадить
под арест за проявление трусости, но никогда не отдавал
под суд. Александр всегда надевал белую рубашку на каждый бой. . Суворов в мирное время постоянно учил своих солдат. Александр проводил обучение в полку круглосуточно и даже ночью.
Слайд 11
Суворов всегда прекрасно управлял своим эмоциональным состоянием, и
все его чудачества были контролируемы и продуманы, что не
умаляло эффекта, производимого ими на окружающих. Однажды к Александру Васильевичу пришла польская делегация по вопросу данных полководцем обещаний, которые впоследствии все же были отклонены Екатериной II. Выслушав послов, Александр Васильевич присел на корточки, сказав: «Суворов вот какой маленький», — а потом вдруг прыгнул до потолка, прокомментировав поступок: «А императрица вот какая большая!». Поляки остались удовлетворены объяснением. Меньше слов, больше дела – таков был Суворов.