Слайд 2
Эпоха возрождения началась в Италии, откуда распространилась по
всей Европе. Италия в XVI была богата на великих
людей, внесших огромнейший вклад в мировую культуру. В эту эпоху на Апеннинском полуострове происходило взаимодействие художественных и интеллектуальных сфер творчества. Леонардо Да Винчи, Рафаэль Санти, Микеланджело Буонарроти — выдающиеся итальянские представители эпохи Возрождения. Это люди, изменившие мир, творения которых являются достоянием не только Италии, но и всего человечества.
Человечество пережило множество эпох. Страшных, удивительных и даже загадочных. Но из всей череды столетий лишь одно было названо Золотым Веком, временем титанов по силе мысли, страсти и духу, по многосторонности и учености. Влияние Ренессанса на умы было поистине революционным и всепроникающим. Он в той или иной степени затронул все страны Западной, Центральной и даже отчасти Восточной Европы. Его влияние на умы было поистине революционным. Он принес столь сокрушительные перемены, что Средневековье с его идеей слабости и ничтожества человека, низменности его природы и чувств полностью утеряло свои позиции в философии и культуре. "Это был величайший прогрессивный переворот из всех пережитых до того времени", - писал Фридрих Энгельс. И до сих пор историки, оценивая его влияние, отдают должное стране, где Ренессанс зародился, откуда его идеи распространились по всему миру, а именно Италии. Именно там был зажжен тот факел, который затем осветил новый путь всему человечеству.
Слайд 3
Леонардо Да Винчи
15 апреля 1452 г.
Леонардо Да Винчи
— величайший гений эпохи Возрождения, ученый, художник, музыкант, разностороння
личность. Леонардо родился в городе Винчи, что неподалеку от Флоренции и был незаконнорожденным ребенком. У гения было много записей, где он писал про свою биографию, однако практически нет заметок про детство, хотя он покинул родной город в шестнадцатилетнем возрасте. В 1842 году Да Винчи отправляется в Милан, где проходит важная часть его жизни.
Наследие Да Винчи бесподобно. Как художник он создал работы: «Портрет Джинервы Бенчи», «Мона Лиза», «Тайная вечеря» и многое другое. Да Винчи работал над созданием изобретений, был ученым, музыкантом, изучал медицину и анатомию.
Слайд 4
Да Винчи был известным деятелем своего времени, но
настоящая слава пришла спустя много веков после его смерти.
Лишь в конце XIX века были впервые опубликованы теоретические записи ученого. Именно они содержали описания странных и загадочных для своего времени аппаратов. В эпоху Возрождения да Винчи едва ли мог рассчитывать на скорое воплощение в жизнь всех своих изобретений. Главным препятствием для их реализации был недостаточный технический уровень. Но в XX веке почти все аппараты, описанные в его трудах, стали реальностью. Это говорит о том, что «итальянский Фауст» был не только талантливым изобретателем, но и человеком, который смог предвосхитить технический прогресс. Конечно, этому способствовали глубокие познания Леонардо.
Свои разработки ученый систематизировал, создав так называемые «кодексы» -книги, содержащие записи о тех или иных аспектах науки и техники. Существует, например, «Лестерский кодекс», в котором можно найти описания различных природных явлений, а также математические расчеты. Примечательно, что записи да Винчи сделаны так называемым «зеркальным» шрифтом. Все буквы написаны справа налево и развернуты по вертикали. Прочитать их можно лишь с использованием зеркала. До сих пор не утихают споры о том, зачем ученому понадобилось вести записи именно таким образом. Поговаривают, что так он намеревался засекретить свои труды.
Слайд 5
Технические изобретения Леонардо да Винчи.
Вертолет и дельтоплан.
Автомобиль.
Слайд 7
Пулемет.
Пушечные ядра и «мобильные » мосты
Слайд 8
Водолазный костюм.
Подводная лодка, мина, детали пистолета
Слайд 9
Картина Леонардо да Винчи «Джоконда», одно из самых
известных произведений живописи. Точная дата написания неизвестна. Ныне хранится
в Лувре. Считается, что на картине изображена Лиза Герардини, супруга флорентийского торговца шёлком Франческо дель Джоконда.
Слайд 10
«Портрет Джиневры Бенчи» — ранняя картина Леонардо да
Винчи, написанная около 1474—1476 годов, образец флорентийской портретной живописи
позднего кватроченто (эпохи Раннего Возрождения). Это женский портрет, на котором, как выяснили в XX веке, изображена Джиневра д’Америго де Бенчи, флорентийская поэтесса и интеллектуалка XV века, платоническая возлюбленная венецианца Бернардо Бембо, который, скорее всего, и заказал этот портрет художнику.
Слайд 11
Монументальная роспись работы Леонардо да Винчи «Тайная вечере»,
изображающая сцену последней трапезы Христа со своими учениками. Создана
в 1495-1498 годы в доминиканском монастыре Санта-Мария-делле-Грацие в Милане.
Слайд 12
Рафаэль Санти
6 апреля 1483 г.
Рафаэль Санти —
на ряду с Да Винчи является титаном эпохи возрождения.
Рафаэль родился и рос в городе Урбино. Уже в юные годы художник славился своим талантом к живописи. В 1504 году он покидает Урбино и перебирается во Флоренцию — город, который на тот момент был величайшим художественным центром Италии и Европы. Величайшие творения Рафаэля: «Мадонна Конестабиле», «Обручение Марии», «Святое семейство», «портрет беременной женщины» и другие величайшие произведения искусства.
Слайд 13
Миниатюрное и, вероятно, неоконченное изображение Девы Марии и
младенца Христа, принадлежащее кисти 20-летнего Рафаэля. Традиционно считается последней
работой, созданной Рафаэлем в Умбрии, до переезда во Флоренцию.
Слайд 14
Картина Рафаэля 1504 года «Обручение Марии» из миланской
Пинакотеки Брера. Картина была приобретена семьей Албиццини для капеллы
св. Иосифа в церкви Св. Франциска города Читта-ди-Кастелло в Умбрии. В 1798 она попала в руки наполеоновского генерала Леки, который продал её миланскому арт-дилеру Саннаццари. В 1804 году тот завещал картину центральному госпиталю Милана. Но уже в 1806 году она была приобретена для Академии изящных искусств Евгением Богарне.
Слайд 15
Святое семейство — Дева Мария с младенцем Иисусом
Христом и супругом Иосифом Обручником. Изображения Святого семейства также
могут включать родственницу Марии преподобную Елисавету и её сына младенца Иоанна Крестителя (троюродного брата Иисуса).
Слайд 16
Работа великого Рафаэля «Портрет беременной женщины» («Портрет женщины»)
посвящен Донне Гравиде. Картина входит в тройку первых портретных
работ художника, посвященных женщине.
Слайд 17
Микеланджело Буонарроти
6 марта 1475 г.
Микеланджело —
итальянский скульптор, архитектор, художник и поэт родом из Капрезе.
Микеланджело был гениальной разносторонней личностью, который уже в юношеские годы создавал такие захватывающие дух скульптуры как «Мадонна у лестницы», «Битва кентавров». Микелланджело известен тем, что делал работы для римских пап, коих за его жизнь поменялось 13 человек. Монументальность и грация его скульптур и архитектурных работ — это символы средневековой Европы.
Слайд 18
Мраморный барельеф, созданный Микеланджело ок. 1491 года. Это
первое независимое, наиболее раннее из сохранившихся произведений мастера. Фриц
Эрпель писал, что в этом произведении «…уже узнается зрелый Микеланджело, в захватывающем контрасте между благородной шеей и грудью Мадонны и атлетическим плечом младенца Христа, между линеарной перегруженностью спины мадонны и бегущей игрой складок её одежды». Шильяно назвал барельеф «загадочным, преждевременным». По его мнению, в барельефе «Мадонна у лестницы» юный скульптор «освоил и придал новую форму урокам Донателло, своего выдающегося предшественника», «присоединился к большой скульптурной традиции».
Слайд 19
Мраморный рельеф со сценой кентавромахии, созданный Микеланджело около
1492 года. Этот барельеф относится к первым его известным
независимым произведениям, и в нем он нашел себя как скульптора. Вазари описывает его как работу, сделанную «так прекрасно, что тот, кто теперь смотрит на неё, не может поверить, что это работа юноши, а не уважаемого мастера, совершенного в науке и практике искусства».