Слайд 3
Неандерталец из грота Ла Ферраси (Франция) в профиль (Герасимов М.
М.)
Неандертальская женщина из Гибралтара (Герасимов М. М.)
Голова неандертальского подростка
из пещеры Тешик-Таш
Реконструкция М. М. Герасимова (Биологический музей им.Тимирязева)
Слайд 4
Происхождение названия:
Название происходит от находки черепа, выявленной в
1856 году в ущелье Неандерталь возле Дюссельдорфа и Эркрата
(Западная Германия). Ущелье получило название в честь Иоахима Неандера, немецкого теолога и композитора. Спустя два года (в 1858) Шаафгаузен ввёл в научный обиход термин «неандерталец».
Слайд 5
Важнейшие ископаемые находки
Места находок ископаемых типичных неандертальцев
Неандертальцы
населяли:
• Европу: Неандерталь в Германии, Ла-Шапель-о-Сен во Франции, Киик-Коба
в Крыму, Пелопоннес в Греции
• Кавказ: Мезмайская пещера в Краснодарском крае
• Среднюю Азию (Тешик-Таш) и Алтай (пещера Окладникова)
• Ближний и Средний Восток: Кармель в Израиле, Шанидар в иракском Курдистане.
Слайд 6
Особенности физиологии
Неандертальцы обладали средним ростом (около 165 см),
массивным телосложением и большой головой необычной формы. По объёму
черепной коробки (1400—1740 см3) они даже превосходили современных людей. Их отличали мощные надбровные дуги, выступающий широкий нос и очень маленький подбородок. Шея короткая и как будто под тяжестью головы наклонена вперёд, руки короткие и лапообразные.
Неандертальцы были рыжими и светлокожими. У неандертальцев обнаружена мутация в гене рецептора MC1R. Рыжий цвет волос и белый цвет кожи современных европейцев также связаны с мутациями данного гена.
Средняя продолжительность жизни составляла 22,9 лет. Идентичность гена FOXP2 (связанного с речью) у современного человека и неандертальца, а также строение голосового аппарата и мозга неандертальцев, позволяют сделать вывод о том, что они могли обладать речью.
Слайд 7
- Мышечная масса неандертальца была на 30-40 %
больше, чем у кроманьонца, скелет тяжелее.
- Неандертальцы лучше
приспособились к субарктическому климату, поскольку большая носовая полость лучше подогревала холодный воздух, тем самым снижая риск простуды.
- Карен Штейдель-Намберс из Висконсинского университета в Мадисоне определила, что вследствие плотного телосложения и укороченной берцовой кости, сокращающей шаг, энергетические затраты на передвижение у неандертальцев были на 32 % выше, чем у современного человека.
- Специальные химические исследования костной ткани показали, что неандертальцы постоянно ели мясо.
- Учёные из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Лейпциге (Германия) обнаружили у неандертальца ген, препятствующий усвоению молока (лактозы) в зрелом возрасте.
- Также в ходе исследований выяснилось, что неандертальцам были незнакомы многие наследственные заболевания современных людей — аутизм, болезнь Альцгеймера, синдром Дауна, шизофрения.
Слайд 8
Реконструкции внешнего вида
2010 год. Реконструированные портреты неандертальцев. Все
они изготовлены на основе реальных костных остатков. Реконструкции с
сайта truthopia.wordpress.com
Слайд 9
Искусство
В 2003 году на берегу Луары в
местечке Ля Роше-Котар был найден камень приблизительно 10 см
высотой, имеющий поразительное сходство с человеческим лицом. Камень датирован 35 тыс. лет назад. Эта важная находка является свидетельством, что у неандертальцев было представление об искусстве. Впрочем, аналогичных «личин» на других стоянках пока не обнаружено, что не позволяет сделать однозначный вывод о существовании подобного рода искусства.
С неандертальцами также связаны параллельные царапинки на костях (Арси-сюр-Кюр, Бачокиро, Молодова), ямки на каменной плите (Ля Феррасси) неясного назначения. Достаточно редки находки украшений в виде просверленных зубов животных, датируемых около 30-34 тыс. лет назад. А единственный образец настоящего рисунка представляет собой процарапанное на кости изображение леопарда, найденное на стоянке Пронятин (Украина) с датировкой около 30-40 тыс. лет назад. Обнаруживаются также принадлежащие неандертальцам продырявленные и раскрашенные ракушки, служившие, по-видимому, украшением. Неандертальцам приписывается самый ранний известный музыкальный инструмент — костяная флейта с 4 отверстиями
Слайд 10
ИСКУССТВО
Неандертальцы умело использовали самодельные инструменты и оружие, но,
по-видимому, у них не было никакого метательного оружия —
добычу убивали ударом коротких копий, о чём свидетельствуют следы развитых мышц на костях правой руки.
Культура неандертальцев ( «мустьерская», или, что то же самое, среднепалеолитическая культура) — это, прежде всего обоюдоострые рубила, заточенные более качественно, чем аналогичные орудия H.erectus, а также разнообразные отщепы, использовавшиеся для разделки туш. У неандертальцев имелись также деревянные копья с каменными наконечниками для ближнего боя.
Слайд 13
Наука (медицина)
Во всех человеческих цивилизациях есть аналог профессии
костоправа — человека, который профессионально занимается восстановлением сломанных конечностей
людей и животных, а также восстанавливает суставы при вывихах. Так, при анализе 36 скелетов неандертальцев, имеющих переломы, только у 11 результаты лечения перелома признаны неудовлетворительными. Это показывает, что уже на таком уровне развития эффективность медицинской помощи при переломах превышала 70 %, первобытные люди знали о переломах и умели их лечить.
Находка в пещере Шанидар (Ирак), датируемая 50 тысячами лет, показала, что неандертальцы заботились о раненых соплеменниках. При обвале в гроте погибли двое калек, которые, очевидно, находились там одни, пока остальные члены группы охотились или занимались другими делами. У одного из них были свежие раны на рёбрах, у другого заживающий перелом черепа.
Слайд 15
Примерно 45 тыс. лет назад первые представители кроманьонцев
появились в Европе, вотчине неандертальцев. И 6 тысяч лет
сосуществования в Европе двух видов были периодом острой конкуренции за еду и другие ресурсы.
Последние исследования могут изменить устоявшиеся представления. Считается, что неандертальские поселения не поднимались выше 1700 метров над уровнем моря, потому что в горах было значительно меньше дичи и съедобных растений. Однако, как показали исследования под руководством профессора Никоса Эфстратиу из Университета города Салоники еще в 2003 году, предположение о расселении неандертальцев исключительно в низинах ошибочно. В результате проведённых им в 2012 году раскопок в горах Пинд, на высоте 2200 метров над уровнем моря, были обнаружено более 2000 предметов, среди них орудия охоты и труда, кремневые ножи и мелкие бытовые предметы. Датируются находки между 50 и 35 тысячами лет, то есть тем временем, когда по традиционным представлениям в Европе заканчивалось время неандертальцев.