Слайд 2
Все мы в своей жизни пользуемся деньгами: покупаем,
продаем, получаем заработную плату, расплачиваемся за услуги, жертвуем на
храм, помогаем нуждающимся.
Мы держим купюры и монеты в своих руках практически каждый день. И при этом даже не задумываемся, что и деньги имеют свою историю.
Слайд 3
Поэтому мы решили проследить историю появления денег ,
а также понять нравственный смысл, нередко вкладывавшийся в них
в разные исторические эпохи. По самой распространённой версии, русское слово «деньги» произошло от тюркского «теңге». В свою очередь в тюркские языки слово пришло, по всей видимости, из Персии.
Тенге— первоначально мелкая серебряная, а затем медная монета в странах Востока. В Древней Греции и в Персии эти монеты называли данака. Иногда так же называли ещё и греческий обол (например, согласно античным источникам, плату за перевоз усопших в загробный мир — обол Харона).
Слайд 4
Цель работы - показать историю развития денег, их
роль, начиная с периода глубокой древности.
Слайд 5
ДРЕВНИЕ ВРЕМЕНА
История денег берет начало от времени существования
древних племен. Но деньги тех времен существенно отличались от
денег современных. Это были скорее не деньги, а средства обмена. Так, например, в скотоводческих племенах деньгами был скот, в поморских поселениях деньгами была рыба, которую обменивали на столь необходимые для племени хлеб и мясо.
Слайд 6
Известно, что у разных народов были свои предметы,
служившие им в качестве денег: - в Мексике деньгами
были какао-бобы; - в Канаде, Аляске и Сибири древние предки использовали в качестве денег шкурки ценных зверей; - у некоторых племен Южной Америки и на островах Океании, деньгами были морские ракушки или жемчужины; - племена Новой Зеландии вместо денег использовали камни, имеющие в середине отверстие.
Слайд 7
В древнейших земледельческих обществах Месопотамии за три тысячелетия
до нашей эры важнейшим товаром был ячмень. Мельчайшей "разменной
единицей" был шекель - 180 ячменных зерен (обычно это около 11 граммов). В шекелях ячменя можно было выразить ценность любого товара или услуги.
В феодальной Японии вплоть до XIX века основной, так сказать, единицей богатства был коку - количество риса, которым можно прокормить взрослого человека в течение года (около 278 литров, или около 150 килограммов). Если про какого-нибудь землевладельца говорили, что у него 30 тысяч коку, это не означало, что он располагает таким количеством риса
Слайд 8
У всех этих "натуральных валют" была общая проблема:
они были чрезвычайно волатильны, то есть их ценность относительно
других товаров сильно колебалась в течение года и зависела от множества природных факторов (урожай мог погибнуть от дождей или засухи, среди скота мог начаться падеж). В этом смысле полезные ископаемые были куда надежнее. Идеальными оказались золото и серебро: они достаточно распространены и в то же время достаточно редки, они не подвержены коррозии, не окисляются, их легко узнать.
Слайд 9
Самый знаменитый пример товарных денег - это, конечно,
ракушки каури. У них было два важных преимущества. Во-первых,
их практически невозможно подделать. Во-вторых, огромная баржа обеспечивалась простым перемещением ракушек из пункта А в пункт В: скажем, в дельте Нигера, важнейшем торговом узле Западной Африки, они стоили в тысячу (!) раз дороже, чем на Мальдивах, где их добывали больше всего.
Каури были самой долговечной из "натуральных валют": первые свидетельства их использования в качестве платежного средства относятся к середине II тысячелетия до нашей эры, а вытеснены из оборота они были лишь к началу ХХ века.
Слайд 10
ДЕНЬГИ ИЗ МЕТАЛЛА.
Постепенно деньги становятся металлическими. И в
седьмом веке до нашей эры, появляются чеканные монеты. Они
быстро распространяются по всему миру. Это легко объяснить, т.к. монеты удобно хранить, транспортировать, дробить и объединять. Они имеют большую стоимость при небольшом объеме и весе.
Слайд 11
ДЕНЬГИ ИЗ МЕТАЛЛА.
Приблизительно в 2500 г. до н.э.
в Египте и на территории малой Азии, при оплате
товаров и услуг начали использовать различные металлы - золото, серебро и медь.
Эти металлы обладали одновременно высокой стоимостью и относительно широкой распространенностью (они встречаются практически во всех регионах планеты, но в малой концентрации). Поскольку для добычи небольшого количества денежного металла было необходимо затратить большое количество труда, то этот металл был очень портативен - небольшой кусочек золота обладал высокой ценностью, что облегчало его использование в товарообороте.
Слайд 12
В обмене использовались слитки непроизвольных размеров, требующие постоянного
взвешивания, а стандартизированной формы и качества. Примерно в конце
7 в. до н.э. в Лидии (Малая Азия) были изобретены монеты - круглые слитки драгоценных металлов
Слайд 13
Монеты быстро стали универсальным средством обмена для большинства
цивилизаций Старого Света. Происхождение слова "монета" связано с названием
храма богини Юноны-Монеты (от лат. moneo - советую), на территории которого с 275 г. до н.э. началась чеканка денежных знаков Древнего Рима.
Слайд 14
Первые бумажные деньги появились в средневековом Китае, где
они широко использовались с 11 по 14 вв
У бумажных
денег был свой прототип - кожаные деньги. Они использовались, начиная с 118 года до н.э., и представляли собой квадратные куски белой замши. По краям этих денег шла разноцветная выработка. Кожаные деньги свободно менялись на товары.
Впервые бумажные деньги стали использоваться в провинции Сычуань. Причиной этого стала постоянная нехватка меди - основного компонента бронзы. Таким образом, было принято решение перейти от бронзовых монет к бумажным деньгам.
БУМАЖНЫЕ ДЕНЬГИ.
Слайд 15
ПОЯВЛЕНИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ ДЕНЕГ НА РУСИ.
Первыми эквивалентами денег
у славянских племен были скот
и пушнина. Это даже нашло отражение в языке – казна в Древней Руси называлась «скотница». Деньги на Руси появились очень рано: еще в догосударственную эпоху славянских племен. В обращении помимо скота и шкур находились монеты иностранных государств – византийские и арабские динарии и дирхемы
Слайд 16
Чеканку собственно русских монет начал святой равноапостольный князь
Владимир. Монеты из золота назывались златниками, из серебра –
серебрениками. На монетах чеканилась надпись: «Владимир на столе, а се его серебро».
К сожалению, эти монеты быстро вышли из употребления, и на протяжении почти половины тысячелетия единственным денежным знаком служила гривна – серебряные слитки весом в 1 фунт и полфунта (малая гривна), а также ее рубленые части – рубли.
Слайд 17
В конце XIV – XV веках в обращении
появились и мелкие разменные монеты: пуло, алтын, гривенка, деньга,
полуденьга и проволочная деньга. Важно, что и в эту эпоху монеты не потеряли своего нравственного содержания. Например, после победы на Куликовом поле были выпущены монеты с изображением воина с топором, символизировавшие князя-победителя, сумевшего одолеть врагов Руси.
Слайд 18
В 1534 году произошла первая серьезная денежная реформа.
Среди ее целей, помимо упорядочения денежного обращения в стране,
была и нравственная – прекращение беспорядка в торговле, бесконечных обманов. Из обращения изымались все низкопробные и обрезанные монеты, а также монеты старой чеканки. Была введена единая государственная монета – копейка с изображением святого великомученика Георгия Победоносца, поражающего копьем змия.
Слайд 19
Настоящий переворот произошел в годы правления императрицы Екатерины
II. В 1769 году были выпущены первые бумажные деньги
– ассигнации, а для их упорядочения создан Ассигнационный банк. Бумажные деньги использовались преимущественно для расчетов внутри страны, металлические – для внешней торговли и иных сделок.
Слайд 20
В 1897 году произошла известная денежная реформа министра
финансов С.Ю. Витте, ввели так называемый монометаллизм – единую
золотую денежную единицу. Были выпущены золотые монеты, а бумажные деньги полностью обеспечивались золотом и обменивались без ограничений.
Слайд 21
В 1914 году в связи с начавшейся Первой
мировой войной монеты были заменены бумажными марками, исполнявшими как
почтовые, так и платежные функции.
После революционных событий 1917 года страну наводнили самые разные образцы денег: царские, Временного правительства, белых правительств, советские денежные знаки, что отражало ситуацию всеобщего хаоса в России.
Слайд 22
Только в 1921 году, после
перехода к нэпу, была проведена систематизация денежного обращения в стране.
Интересно отметить, что на первых советских купюрах, как выражение государственной идеологии, был напечатан лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на семи основных языках международного общения: русском, немецком, французском, английском, итальянском, китайском и арабском.
Слайд 23
Только в конце 1947 года было введено единообразие
государственной денежной системы. На изображениях новых купюр упор делался
на использование советской официальной и неофициальной символики.
Слайд 24
Новое нравственно-идеологическое наполнение денег произошло в 1993, а
затем в 1997-1998 годах. Новые купюры носили изображения русских
городов, то есть упор был сделан на умеренный традиционализм и деидеологизацию денежной системы.
Слайд 25
Деньги - единственный товар, который нельзя использовать иначе,
кроме как освободиться от них. Они не накормят вас,
не оденут, не дадут приюта и не развлекут до тех пор, пока вы не истратите или не инвестируете их. Люди почти все сделают для денег, и деньги почти все сделают для людей. Деньги - это пленительная, повторяющаяся, меняющая маски загадка".