Слайд 2
ШАРДЕН ЖАН БАТИСТ
(1699-1779)
Слайд 3
Известный мастер натюрморта и бытовых сцен, один из
создателей новой портретной концепции в европейской живописи века Просвещения.
Слайд 4
Жанровые работы художника Шардена проникнуты тонким лиризмом, ненавязчивым
утверждением достоинства людей "третьего сословия"
("Разносчица", 1739, Лувр, Париж, "Молитва
перед обедом", 1744, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург); образы детей ("Мальчик с волчком", 1738, Лувр, Париж) и портреты взрослых (портрет жены, пастель, 1775, Лувр, Париж) отмечены жизненной непосредственностью и задушевностью атмосферы
Слайд 5
Блестящий мастер натюрморта, Шарден создавал
композиции со скромным набором предметов, строгостью и продуманностью построения,
материальностью и мягкостью живописной фактуры создающие ощущение органической связи мира вещей с жизнедеятельностью человека. Таковы, например, картины — "Трубка и кувшин", около 1760-1763, Лувр, Париж; "Натюрморт с атрибутами искусств", 1766, Эрмитаж, Санкт-Петербург. Живописи Шардена присущи единство серебристо-серого и коричневатого тонов, богатство рефлексов и едва уловимых оттенков, гармонизирующих переходы от света к тени. Во французском искусстве второй половины XVIII века мощное развитие получило демократическое направление и его самым значительным художником был Шарден. Вместе с этими новыми для искусства героями в живописи появились изображения простых повседневных вещей, окружающих человека: предметов домашнего обихода — кухонной и столовой посуды; съестных припасов — дичи, овощей и фруктов; а также предметов, которыми пользуются люди интеллектуального и художественного труда — архитекторы, художники, музыканты, ученые.
Слайд 6
Натюрморт был любимым жанром Шардена. Своим творчеством художник
утвердил его во французском искусстве как самостоятельный вид живописи.
Обычно набор предметов в натюрмортах Шардена невелик, но художник глубоко продумывает их сочетание и расположение, тонко выявляет их связь с человеком, который ими пользуется. «Натюрморт с атрибутами искусства» в какой-то мере «автобиографичен»: на длинном столе изображены вещи, связанные с трудом художника. Это гипсовый слепок с головы бога Меркурия, несколько книг, свитки листов с гравюрами, рейсфедер, транспортир. Их расположение непринужденно и свободно, но в нем есть строгая закономерность и гармония. Отмечая колористический дар Шардена, Дидро писал: «О, Шарден! Не белую, красную и черную краски растираешь ты на своей палитре: самую материю, самый воздух и самый свет берешь ты на кончик своей кисти и кладешь на полотно». Натюрморт написан в светлых, легких тонах с поразительным ощущением тончайших оттенков цвета. Выделяющаяся на светлом фоне белая голова Меркурия вносит торжественную ноту, приподымает мир предметов над обыденностью, придавая ему гордое и возвышенное звучание.
Слайд 7
ПРИМЕРЫ ЕГО РАБОТ
«Мадам
Шарден»-1775г « Девочка с ракеткой и воланчиком»-1740г
Слайд 8
«Молитва перед обедом»-1740-е « Кошачье счастье»-1728
Слайд 9
Скат-1728г Кухонные принадлежности-1731г