Слайд 2
Величие вклада национальной русской литературы, музыки
и театра конца 19 — начала 20 в. в
мировую художественную культуру общепризнанно. Несравненно менее исследовано изобразительное искусство. А между тем на рубеже двух столетий и в живописи, и в скульптуре, и в графике были созданы произведения высокой художественной ценности, обозначился новый этап в развитии изобразительного искусства.
Слайд 3
Абрам Ефимович
Архипов (1862 – 1930)
Русский художник, живописец бытового жанра. Яркий представитель живописной традиции
позднего импрессионизма с характерным для "Союза русских художников" доминирующим интересом к сельской, "почвенно"-бытовой теме. Особенно значительную роль в становлении Архипова как художника сыграли Перов, еще ранее обратившийся к крестьянской теме, и Поленов, один из первых русских пленэристов.
Слайд 5
«Прачки» 1901г.
Перед нами словно эскиз мгновенно
схваченной сцены. Изображаются не конкретные события, а невыносимые условия
труда прачек. Работа их представлена как отупляющее и привычное дело. Мастерски передано ощущение сырого подвала, скользкого пола, груды грязного белья, горячий пар, поднимающийся из горячего чана к холодному окну.
Слайд 6
Сергей Васильевич
Иванов (1864 – 1910)
Русский
живописец и график, передвижник, автор остросоциальных произведений на темы
крестьянской жизни, революционных событий и русской истории. Иванов значительно расширил темы жанра.
Слайд 7
«В дороге. Смерть переселенца» 1889г.
Слайд 8
«В дороге. Смерть переселенца» 1889г.
Перед нами
трагический финал кочевой жизни крестьянской семьи, отправившейся на поиски
лучшей доли. Поражает точность поз и деталей. Но главное – недосказанное. Трагедия такова, что пересказать все ее последствия прямо художник не берется. Он рисует полдневное солнцестояние, оцепенение природы и людей, однообразную выжженную равнину. Поднятые вверх оглобли кибитки – символ остановившегося движения. Все создает ощущение полной безысходности тех, кто потерял надежду.
Слайд 9
Константин Алексеевич
Коровин (1861 – 1939)
Творчество
художника- импрессиониста Коровина поражает своей жизнерадостностью, буйством красок, необъятностью.
Тайна необычайной притягательности - в самобытности стиля и эмоциональной насыщенности произведений. Свой талант творец проявил в живописи, создании театральных костюмов и декораций, литературе.
Слайд 11
«Пейзаж зимой» 1894 г.
Этюдность в манере письма
– неотъемлемое качество живописного темперамента Коровина. Он видит скрытую
поэзию и красоту в неказистом заборе, пасмурном дне, понурой лошадке, терпеливо стоящей в ожидании. В сером и белом цветах художник различает множество теплых и холодных оттенков, создающих перламутровое свечение. Серые тона он получает не путем соединения черного и белого, а смешивая контрастные – теплые и холодные.
Слайд 12
«Морской берег в Дьеппе» 1889г.
Слайд 13
Пейзаж, написанный с натуры во
Франции и внешне напоминающий мотивы французских импрессионистов, свидетельствует о
самобытности художественного мышления Коровина. Его основное внимание сосредоточено на тональной разработке, озвучивании оттенков серого лишь с отдельными вкраплениями оранжевого и бирюзового. В построении пространства основную роль выполняют живописная фактура, ритм и направление мазков. Благодаря точно выверенным масштабным соотношениям мазков в небольшом этюде разворачивается грандиозная панорама бушующей энергии природных стихий.
«Морской берег в Дьеппе» 1889г.
Слайд 14
Валентин Александрович Серов (1865 – 1911)
Ученик Репина, наследник реалистической традиции русской живописи, он совершил
главный переворот в художественных исканиях эпохи. От критического реализма Серов перешел к поэтическому реализму, к воплощению реалистическим методом красоты и гармонии.
Слайд 16
«Девочка с персиками» 1887г.
Юность – весна
жизни – тема этой замечательной картины. Перед нами дочка
Саввы Ивановича Мамонтова – Вера Мамонтова. Кажется, что она только что вбежала в дом и присела за стол. Это ощущение подвижной, динамичной жизни сродни импрессионистической манере. Вся живопись картины словно пронизана светлым, радостным чувством принятия жизни. Таковы и пейзаж за окном, и интерьер – изображение комнаты, и натюрморт – персики на столе, и лицо девочки – все дышит светом.
Слайд 18
«Портрет Мики Морозова» 1901г.
На картине изображён пятилетний
сын мецената Саввы Морозова Михаил. Микой его называли домочадцы.
Мальчик был очень подвижным, что видно даже в его позе на полотне. Художник стремился передать эту динамичность и беззаботность детства.
Слайд 19
Михаил Александрович Врубель (1856 – 1910)
Его произведения всегда можно узнать по субъективной страстности, по
драматической экспрессии форм.
Врубель выработал свой неповторимый стиль. Господство пластически-скульптурного объемного рисунка. Дробление поверхности формы на острые, колкие грани. Цвет воспринимается как окрашенный свет (тип витража).
Во всем творчестве Врубеля чувствуется общая задача – охватить своей творческой фантазией мир красоты, создать новое отношение к миру через пересмотр всех эпох и культур.
Слайд 21
«Демон» (сидящий) 1890 г.
«Демон» Врубеля символичен
и масштабен как церковная фреска. Здесь уже явно заметен
отход от реализма. Мир фантастически преображен. Тело Демона вылеплено скульптурно и напоминает работы Микеланджело. В цветовом решении явно заметно влияние венецианской школы. Некоторая «мозаичность» живописи напоминает мозаику киевских церквей. Свет кажется идет изнутри. Это эффект витража.
Слайд 23
«Царевна-Лебедь» 1990г.
Царевна-Лебедь - олицетворяет две стихии -
тёмную, холодную водную и одновременно устремленную ввысь воздушную, небесную.
Художник пытается уловить момент превращения девы в птицу, чудесную метаморфозу форм, словно тающих в последних лучах заката. Он передаёт ускользающее движение уходящей царевны. Изображение кажется бесплотным призрачным видением.