Слайд 2
В край сычёвский, в край наш древний,
В октябре
пришла война.
Топчут пашни. Жгут деревни.
Вновь лихие времена...
Николай МАНЬКО.
Слайд 4
В начале октября 1941 года гитлеровские армии,
начавшие операцию «Тайфун», прорвали оборону советских войск на Рославльском
и Духовщинском направлениях. 6 октября 31-я армия, располагавшаяся на рубеже Осташков - Сычёвка, получила задачу: задержать продвижение противника на сычёвском направлении.
Слайд 5
Сычевка была важный стратегический пункт: узел шоссейных дорог,
крупный железнодорожный узел, железнодорожный путь Вязьма - Сычёвка -
Ржев, хороший аэродром под Сычёвкой и современный аэродром в районе деревни Дугино, способный принимать бомбардировочную авиацию дальнего действия.
Сычевка стояла на пути вражеского танкового клина, нацеленного на Калинин и Москву с севера. Гитлеровцы рвались к городу с двух направлений - с запада, где сражались воины оперативной группы В.С. Поленова, которая была создана с целью не допустить прорыва противника от Сычёвки на Ржев и Волоколамск.
6 октября стало известно о прорыве немцев у Днепровского. Туда была срочно переброшена разведрота, которая утром следующего дня вступила в бой. Вскоре из укрытий вышли шесть немецких танков, но они были уничтожены метким огнём артиллеристов майора В.В. Жабо. Воспользовавшись заминкой противника, наши воины перешли в контратаку, и заняли Андреевское.
Слайд 6
8 октября к месту
боя подошло подкрепление - батальон под командованием капитана Долгова.
К исходу дня разгорелся жестокий бой с немецкими танками. Артиллеристы жгли танки и бронетранспортёры противника, уничтожали его пехоту. Но силы были явно неравными. Капитан Долгов докладывал: «Батальон дерётся с фашистами врукопашную». Майор Жабо передавал по рации: «Танки утюжат наши окопы, но мы их уничтожаем. Держимся, и ждём подмоги!». Однако обещанная подмога не подошла. Имея значительное превосходство в технике и живой силе, немцы потеснили наши войска и к 9 октября подошли к Сычёвке. Отдельные его части наступали непосредственно на город, другие пытались обойти его с юго-востока.
Слайд 7
Из воспоминаний участника боёв бод Сычёвкой лейтенанта Фёдора
Курочкина
Нашему батальону пулемётного полка было приказано восстановить положение на
линии Елманово - Зелёная Роща. Пулемётчики подоспели вовремя, а огонь их двенадцати пулемётов отрезвляюще подействовал на противника. Наши стрелковые роты, получив поддержку огнём, поднялись, и пошли врукопашную. Враг не выдержал натиска и вынужден был отойти. Вскоре осложнилось положение в центре обороны, которую занимал 909-й стрелковый полк. Командир полка майор Попов, получив третье ранение, лёжа на носилках и истекая кровью, продолжал руководить боем. Вскоре получил ранение командир батальона майор Решетников, и командование принял старший лейтенант Корольков. В конце дня 9 октября был тяжело ранен и сам Фёдор Курочкин. Он - практически вернулся с того света: пули вошли ему в лоб и переносицу, - как остался жив, одному Богу известно!
Слайд 8
ВЛАДИМИР ВЛАДИСЛАВОВИЧ ЖАБО
К исходу дня 8 октября 1941
года на подступах к Сычевке разгорелся жестокий бой с
немецкими танками. Артиллеристы жгли танки и бронетранспортёры противника, уничтожали его пехоту. Но силы были явно неравными.
Майор Жабо передавал по рации: «Танки утюжат наши окопы, но мы их уничтожаем. Держимся, и ждём подмоги!». В.В.Жабо отличился в боях под Сычевкой, при обороне Москвы, в марте 1942 года по приказу Г.К.Жукова он возглавил партизанский отряд «Смерть фашизму», до 8 августа 1943 года командовал 49-й механизированной бригадой и погиб в бою
Слайд 9
Бои под Сычёвкой продолжались до
позднего вечера, а рано утром 10 октября немцы вновь
пошли в атаку. Его авиация буквально «висела» над нашими частями. Но защитники Сычёвки отражали все атаки немцев. Тогда противник выбросил мощный десант. Но и это не принесло ему успеха. Часть десантников уничтожили на подступах к Сычёвке, а остальных - на улицах города. Противник продолжал «топтаться» на подступах к Сычёвке. А в это же время, восточнее Сычёвки, срочно создавался Можайский оборонительный рубеж. Многие части снимались с занимаемых позиций и перебрасывались к новому месту дислокации. Перед ними ставилась задача: не пропустить немцев к Москве. Из-под Сычёвки в район Гжатска ушёл пулемётный полк. Это ещё больше обострило положение. Но пехота и артиллеристы сдерживали атаки врага и стояли до последнего. На дорогах, ведущих к Сычёвке, застыли десятки обгоревших и искорёженных танков, большое количество бронетранспортёров и автомашин. На сычёвских полях нашли себе последнее пристанище тысячи гитлеровцев.
Слайд 10
Во второй половине дня
10 октября в наступление на
Сычёвку пошло до полка пехоты
при поддержке 50 танков.
Вскоре их танки и бронетранспортёры ворвались на улицы
Сычёвки и открыли вдоль них огонь, сокрушавший всё.
Батарея 122-миллиметровых орудий лейтенанта Степаненко,
вступившая в бой с двенадцатью немецкими танками в 4-5
километрах южнее Сычёвки (шесть из них
уничтожила),теперь заняла позицию в центре города.
Колонна немецких танков и бронетранспортёров грохотала
по Большой Советской и бывшей Бельской. Подпустив их
на выгодное для стрельбы расстояние, артиллеристы
открыли огонь прямой наводкой. Вскоре на сычёвских улицах
горело одиннадцать немецких танков и бронетранспортёров.
Последние защитники Сычёвки город оставили город
в 17 часов 10 октября 1941 года.
Слайд 11
После того, как в ходе операции «Тайфун» немцы
прорвали оборону наших войск в нескольких местах, а затем
окружили ряд армий Западного и Резервного фронтов, на Московском направлении не стало сплошной линии обороны. Вследствие чего возникла угроза Москве. Это был один из самых острых периодов в ходе Великой Отечественной войны.
Наша Ставка срочно создавала Можайский оборонительный рубеж, стягивая войска, откуда только было возможно. Но для этого, в первую очередь, нужно было время. Его-то и дали воины отдельных частей и соединений, защищавшие небольшие города и населенные пункты, которые непреодолимой стеной встали на пути врага и задержали его, порой ценой собственной жизни. Одним из таких населенных пунктов стал город Сычёвка Смоленской области.
Слайд 12
В начале октября 1941 года немцы прорвали оборону
советских войск на Рославльском и Духовщинском направлениях, окружив четыре
наших армии в районе Вязьмы. 6 октября их пехота и танки появились на юго-западе от Сычёвки. В этот день 31-я армия, располагавшаяся на рубеже Осташков - Сычёвка, получила задачу: задержать продвижение противника на сычёвском направлении. В этот же день наши войска вступили в бой. Утром следующего дня немецкая пехота при поддержке танков пошла в атаку, но она была встречена дружным ружейно-пулеметным огнем воинов 247-й стрелковой дивизии. Артиллеристы майора Жабо метким огнем уничтожали немецкие танки. Противник вынужден был остановиться. Воспользовавшись его заминкой, наши воины перешли в контратаку, и освободили деревню Андреевское.
8 октября разгорелся жестокий бой с немецкими танками. Артиллеристы жгли танки и бронетранспортёры противника, уничтожали его пехоту. Но силы были явно неравными. Вот как вспоминают те дни непосредственные участники кровопролитных сражений. Капитан Долгов докладывал: «Батальон дерётся с фашистами врукопашную», майор Жабо передавал по рации - «Танки утюжат наши окопы, но мы их уничтожаем. Держимся, и ждём подмоги!». Но подмога так и не пришла. Более того, 9 октября 1941 года немцы подошли к Сычёвке. Отдельные его части наступали непосредственно на город, другие пытались обойти его с юго-востока. Батальону пулемётного полка было приказано восстановить положение на линии Елманово – Зелёная Роща. Пулемётчики подоспели вовремя. Стрелковые роты, получив поддержку огнём, пошли в атаку. Враг не выдержал натиска и отошел.
Слайд 13
Майор Л.К. Попов в этих жестоких боях командовал
909 стрелковым полком 247-й стрелковой дивизии. Она четыре дня
держала оборону на подступах к Сычевке. Во второй половине дня 9 октября 1941 года осложнилось положение в центре обороны стрелкового полка. Командир полка майор Попов, получив третье ранение, лежа на носилках и истекая кровью, продолжал руководить боем. Наши воины сумели сдержать натиск противника. 10 октября немецкая пехота вновь пошла в атаку при поддержке 50 танков. Во второй половине дня немецкие танки ворвались на улицы Сычёвки. Наши артиллеристы открыли по ним огонь прямой наводкой. Последние защитники Сычёвки покинули город в 17.00
10 октября и организованно ушли на Можайский оборонительный рубеж.
В этих жестоких сражениях погибли тысячи воинов . Но они нанесли серьезный урон врагу. Наши воины уничтожили несколько тысяч немецких солдат и офицеров, артиллеристы сожгли 43 вражеских танка на подступах к Сычёвке и больше десятка непосредственно на городских улицах. Но главное – они на четыре дня задержали продвижение пехоты и танков 41-го танкового корпуса 3-й танковой группы немцев к Москве, дали время для создания Можайской линии обороны.
Слайд 14
Л.К.Попов закончил войну в звании
полковника. По стопам отца пошли и три его сына,
которые также стали военными. Все они демобилизовались в звании полковника. Недавно в Сычёвке побывали младший сын Л.К.. Попова – Действительный Государственный Советник юстиции Российской Федерации III класса – Евгений Леонидович Попов, и внук – Федеральный судья России Богдан Евгеньевич Попов. Они встретились с главой муниципального образования «Сычёвский район» Е.Т.Орловым, который рассказал о боях на сычёвской земле в 1941-1943 г.г., о поисковой работе и о том, как увековечивается память погибших воинов. Гости рассказали о том, что Сычёвка и воины, которые ее защищали, внесли определённый вклад в победу над врагом, хотя подвиг многих из них до сих пор по достоинству не оценён.
Слайд 15
Затем гости встретились с председателем
районного совета ветеранов Н.Г. Манько и очевидцем событий на
сычёвской земле в 1941-1943 г.г. П.Г. Кошеверовым. Все вместе они побывали на местах, где сражался майор Попов, на месте, где находился командный пункт 909 стрелкового полка 247-й стрелковой дивизии, на месте бывшей деревни Зелёная Роща. Пётр Григорьевич довольно подробно рассказал о боях в начале октября 1941 года, о том, что наши воины мужественно сражались с численно превосходящим противником, нанося ему ощутимые потери. Затем побывали на Сычёвском Поле Памяти, где почтили память погибших воинов минутой молчания и возложили на их могилы живые цветы.
Слайд 17
Карта. Октябрь 1941 года.
Вяземско-Ржевское направление
Слайд 18
Попов Леонид Константинович,
командир 909 стрелковой
и три его сына